Выращивание пандануса в домашних условиях

Пандус Европейским цветоводам панданус известен под названием «винтовая пальма», получив его благодаря растущим по спирали узким длинным листьям. А вот для жителей Тихоокеанских островов это весьма распространённое дикое растение с красивыми крупными цветами и чудными плодами. Достичь цветения и плодоношения в комнатных условиях практически невозможно, поэтому остаётся любоваться роскошной вечнозелёной шапкой плотной листвы: и чем больше внимания уделять цветку, тем шикарнее он будет. Разберёмся, какие условия нужно создать панданусу и можно ли его вообще держать дома.


Распространённые виды для комнаты

В дикой природе панданусы, в зависимости от видового разнообразия, могут развиваться в форме куста либо дерева. Но в любом случае это очень высокие растения, часто достигающие 15-метровой высоты, с многочисленными воздушными корнями, что служат опорами для оголившейся нижней части. В условиях квартиры даже при самых благоприятных условиях и регулярном правильном уходе такого великана не вырастить. Максимальная высота цветка возможна на уровне двух метров.

Пандус Плод пандуса

Знаете ли вы? Необыкновенные оранжевые цветы пандануса, что по форме напоминают серёжки, индийские красавицы до сих пор используют в качестве украшения. Незамужние девушки их вплетают в косы, веруя в магическую приворотную силу ароматных соцветий. Согласно древним поверьям, они помогают удачно выйти замуж.
Горшочные панданусы тоже отличаются своей габаритностью, поэтому зачастую ими озеленяют большие помещения с высокими потолками. В ареале ботаники различают до 600 видов этой экзотической культуры. Из них для домашней культивации подходят лишь два: «Вейчи» и «Сандери». Оба они выделяются компактностью пальмовидной кроны и простотой в уходе.

Древовидный кустарник пандануса «Вейчи» характеризуется длинными зелёными листьями (длиной до 1 м и шириной до 8 см). На их краях и на середине внутренней стороны густо расположены небольшие колючки. Особенной декоративностью отличаются вариегатные пестролистые сорта этого вида. У них на листьях чётко просматриваются жёлтые либо белые широкие полосы. Высота зрелого растения достигает полутора метров.

Читайте также о выращивании других пальм: финиковой, хамедореи, ховеи Бельмора, юкки, драцены.

Более рослым и крупным считается древовидный панданус «Сандери», что характеризуется коротким стволом и зелёными листьями длиной до 80 см, а шириной до 5 см. В комнате эта винтовая пальма вырастает до 2 м. Она также имеет пестролистые декоративные сорта с красивыми светлыми полосками.

Знаете ли вы? Панданус живёт около 30 лет, но развивается очень медленно. Значительные размеры приобретают лишь пятнадцатилетние растения.

Оптимальные условия для выращивания

Винтовая пальма не требовательна. Ей необходимо внимания не больше, чем другим растениям. Проанализируем подробней, в каких условиях панданусу будет комфортно.

Месторасположение и освещение

Бытует мнение, что панданус обладает весьма агрессивной энергией, вызывает у находящих в помещении людей злобу. При этом отмечается, что колкая энергетика цветка способствует формированию остроумия. Поэтому его нежелательно ставить в спальнях и жилищах сангвиников, а вот в учебных классах, офисах, рабочих кабинетах и обителях безвольных слабохарактерных людей он будет очень кстати.

Потому что не позволяет дремать, усиливает мозговую деятельность, активизирует работоспособность. К тому же цветоводы утверждают, что винтовая пальма выступает в роли защитницы дома, ограждая его от чужой ненужной энергии.

Пандус

Винтовая пальма очень любит свет, но не прямые и жгучие солнечные лучи, а нежные, рассеянные. Причем освещение должно быть обильным круглогодично. В межсезонье прямой ультрафиолет более щадящий, поэтому совершенно безвредный, а вот летом он способен обжечь листву. В жару окна желательно притенять с помощью жалюзи либо тюля. Зимой, когда природного света мало, необходимо на 6-8 часов подключать лампы дневного освещения.

Важно! С научной точки зрения панданус совершенно безвреден: он не выделяет токсинов, листва не вызывает аллергии и не представляет никакой угрозы для людей. Ботаники уверяют, что растение, наоборот, очищает воздух от патогенной микрофлоры благодаря эфирным маслам, что обнаружены в его составе.

Температура

Как и все пальмы, панданусы любят тепло. В домашних условиях в летний сезон оптимальная температура для культивации цветка составляет от 20 до 25°С. В зной допустимая отметка термометра находится на уровне 30°С, но это уже предел возможностей влаголюбивого растения. Поэтому в таком температурном режиме будет уместен ежедневный полив по нескольку раз.

Зимой винтовая пальма будет комфортно произрастать при +18°С. Возможно понижение температуры до 15°С, но в холоде весьма велики риски погубить культуру.

Пандус

Особенности ухода в домашних условиях

Панданусу при уходе в домашних условиях необходимо создать близкий к натуральному режим увлажненности воздуха и почвы, а также позаботиться о питательных веществах в горшке, формировании кроны и профилактике болезней растения. Разберёмся во всех этих нюансах по порядку.

Полив и влажность

Жёсткие на ощупь листья пандануса могут длительное время находиться без воды, поэтому частого опрыскивания не требуют. Корневая система цветка также способна пережить кратковременную засуху. Но злоупотреблять этими качествами винтовой пальмы не стоит. Ведь чем лучше вы за ней будете ухаживать, тем быстрее она будет расти.

Важно! Опрыскивать листья пандануса категорически не рекомендовано. Распылённая вода, попадая в листовые пазухи, провоцирует развитие грибковых болезней. Увлажнение воздуха осуществляется вблизи растения.
С поливами много хлопот не будет. В умеренно жаркое время года достаточно увлажнять земляной ком в горшке через каждые 2-3 дня. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя субстрата и поливайте его по мере просыхания. Не допускайте застоя воды и не используйте для увлажнения холодную воду: дайте ей несколько суток отстояться и нагреться до температуры 30°С.

В холодное время года количество поливов уменьшают, доводя до 1 раза на протяжении 14 дней. В противном случае от избытка влаги панданус может заболеть.

Пандус

Почва и подкормки

Для приготовления почвосмеси под панданус особых ингредиентов не понадобится. В этих целях вполне подойдут универсальные покупные субстраты либо равные части листовой земли, речного песка и перегноя.

Обогащать грунт в горшке с винтовой пальмой специалисты рекомендуют через каждые 2 недели, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшим вариантом для этого являются минеральные комплексные удобрения, которые заделывают во влажный грунт.

Знаете ли вы? Жители тихоокеанских островов используют молодую листву пандануса в пищу.

Правила пересадки

Винтовые пальмы до десятилетнего возраста нуждаются в пересадке каждый год. А крупные растения с сильно разросшейся корневой системой требуют этой процедуры раз в 3 года. В процессе пересадки важно действовать осторожно, чтобы не повредить руки колючками на листве, ведь они могут не только уколоть, но и порезать кожу.

Пересаживание цветка осуществляют весной в большую на несколько сантиметров ёмкость. Её дно застилают слоем дренажа и субстрата. Сверху переваливают из предыдущего горшка земляной ком и укладывают его в новый. Следите, чтобы не повредились корневища, поскольку они очень хрупкие. Затем горшок заполняют доверху землёй, утрамбовывают его, равномерно расправляя, и поливают растение.

Возможные трудности при выращивании

Неправильная агротехника часто сказывается на внешнем состоянии пальмы. Поэтому своевременные меры и предотвращение распространённых ошибок могут спасти вашу пальму от типичных проблем.

Важно! Сухие нижние листья пальмы – естественный процесс ее развития. Но если он вас пугает своей обильностью, добавьте в почву питательные вещества, а весной пересадите растение.
Зачастую неопытные цветоводы, боясь повредить листовые пластины пандануса, не увлажняют в комнате воздух. В результате листики на концах начинают подсыхать и теряют свою декоративность.

Подобная картина может наблюдаться и тогда, когда растение попало на сквозняк. Спасти положение можно распылением вблизи растения воды из пульверизатора. Опытные хозяйки советуют в качестве профилактики поместить горшок в поддон с влажным керамзитом либо лесным мхом, а также никогда не открывают вблизи цветка окна и балконные двери.

Этот нюанс очень важен, поскольку нехватка влаги так же опасна для пандануса, как и ее переизбыток. При застое воды в горшке формируются благоприятные условия для развития корневой гнили. Не допустить появление этой проблемы можно лишь грамотным поливом. В случаях, когда болезнь уже прогрессирует, понадобится срочная пересадка с удалением всех повреждённых частей корня.

Важно! Нельзя отрезать воздушные корни пандануса – они снабжают растение влагой и являются дополнительной опорой для сильно разросшейся пальмовидной шапки.

Засыхание листа пандуса

Панданусы, которые летом жили в саду, могут поражаться щитовками. Заметить паразитов можно на нижней стороне листа вдоль центральной прожилки. Если насекомых немного, попробуйте их собрать вручную. В противном случае понадобится опрыскивание инсектицидом («Актара», «Би-58», «Конфидор»).

Способы размножения

Панданус имеет несколько способов размножения в домашних условиях. Особой популярностью у цветоводов пользуются деление куста и черенкование, а профессионалы экспериментируют с семенами.

Деление куста

Пожалуй, это самая простая методика, позволяющая обзавестись новым ростком. Она проделывается во время пересадки больших экземпляров и заключается в отсечении молодых отводков, которые появляются на главном стволе. Для посадки берут лишь крепкие здоровые ростки с мощными корешками. Для укоренения их сначала помещают в ёмкость с водой, а после наращивания корневой системы высаживают в приготовленный субстрат.

Черенками

В домашних условиях реже практикуют способ черенкования. Для его осуществления с пандануса нарезают боковые побеги длиной до 20 см. Их до появления корешков выдерживают в воде, в которую можно добавлять стимулятор роста, а затем высаживают в грунт.

Некоторые специалисты обходятся без водного проращивания, а наоборот несколько часов подсушивают срезы, после чего углубляют в торфяно-песчаную смесь. Для лучшего укоренения желательно ёмкость с растением накрыть полиэтиленом. На протяжении двух месяцев на черенках появятся корни.

Знаете ли вы? На родине панданусов их листья используют для приготовления полотна.

Семенами

Этот способ практикуют крайне редко, поскольку мала вероятность всхожести, кроме того, много хлопот. К тому же в умеренных климатических широтах очень трудно раздобыть качественный семенной материал.

Семена пандуса

Посадку проводят в торфяные таблетки, расположенные в пластиковых стаканчиках. Предварительно их поливают до полного размягчения, затем на несколько сантиметров пальцем углубляют в субстрат семя и накрывают сверху целлофановым пакетом либо идентичной пластиковой тарой. После появления всходов укрытие убирают и продолжают проращивать побеги до разрастания полноценной розетки. Затем пересаживают ее в отдельный горшок.

Экзотический панданус смотрится очень декоративно и совершенно неприхотлив в уходе. Он может без потерь пережить нехватку влаги и света, влияние центрального отопления зимой. К тому же в комнате практически не поражается вредителями. Единственным недостатком этого растения является объёмность кроны, которой понадобится много места, но эта проблема в ближайшее десятилетие у вас не возникнет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий