Советы по посеву и уходу за просом

Просо Что такое просо, знают далеко не все. Просо это зерновое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Культура имеет стебли манжетной формы с большим количеством узлов, разветвляющихся от корня. Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы. В наше время основными культиваторами проса являются Китай, Индия, реже – Украина, Россия, Казахстан.

Знаете ли вы? Просо используют как страховочный посевной злак. Если посадки озимых по каким-то причинам не выжили, используют просо.

Требования к почве

Просо Наилучшим вариантом для взращивания проса является чернозем либо каштановый грунт. В условиях прорастания на других почвах обязательным является внесение специальных минеральных удобрений, поскольку корни культуры плохо усваивают полезные вещества.

Просо не выносит кислых грунтов, оптимальная для взращивания – нейтральная почва. Просо взыскательно к аэрационным свойствам земли. На плотных грунтах с повышенной влажностью ростки погибают.

Хорошие и плохие предшественники

Взращивание проса лучше всего осуществлять на грунтах после сбора бобовых, клевера, льна, зерновых или пропавших культур. Нежелательно высевать просо после яровых зерновых, подсолнечника, суданки. Просо в севообороте нельзя использовать как монокультуру, поскольку возникает риск поражения грибковыми заболеваниями. Нежелательным прекурсором служит кукуруза, поскольку также подвергается заражению стеблевым мотыльком.

Важно! Глубина проникновения корней проса – до двух метров. Поэтому его взращивать целесообразно в засухостойких районах.

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Подготовка почвы Эффективной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.

Подбор сортов и подготовка семян к посеву

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая. Существует более пятисот видов проса. При выборе семян нужно учитывать особенности и специфику условий произрастания данной культуры: кислотность почвы, количество осадков, плодородность земли, засоренность сорняками, всхожесть семян, сроки прорастания, температурный режим.

Просо необходимо выбирать с учетом распространенности в выращивании исходя из вашего географического расположения. В Украине распространены около девятнадцати сортов проса, из них пользуются популярностью Веселоподолянское 176, Веселоподолянское 16, Киевское 87, Омрияне, Мироновское 51, Харковское 31, Слобожанское.

Для повышения всхожести и обеззараживания семян проса проводят предпосевное обеззараживание. Протравку семян делают заблаговременно (за две недели). Для посадки используют семена І и ІІ класса. Для повышения энергии прорастания семена в течение недели проветривают на воздухе, периодически переворачивая.

Просо Для обеззараживания можно использовать такие препараты, как "Фенорам", "Байтан", "Витавакс". Семена помещают в заблаговременно приготовленный раствор. Целесообразным является добавление в раствор пленкообразующих веществ. Всплывающие семена выбрасывают, а оставшиеся собирают в ворох, накрывают тканью и держат два часа. После этой процедуры семена снова вентилируют.

Знаете ли вы? Родиной проса считается Китай. Там его начали возделывать еще в ІІІ тысячелетии до н.э.

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

Семена В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Способы посева проса

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

Посев На сорных участках с малым количеством влаги в грунте применяется широкорядный ленточный и однорядный (расстояние между рядами 45 сантиметров) способ. Схема посева при ленточном методе 65х15х15. При этом норма высева на 1 га строчечного способа составляет 3,0-4,0 млн. семян (20-30 кг), широкорядного – 2,5 млн. семян (17-18 кг).

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Важно! Временной разрыв между подготовкой почвы под посев и засевом должен быть минимальным, дабы не испарилась влага.

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов на скорости 5 км/час.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься. Если потребуется боронование во всходовой фазе, его осуществляют ротационными мотыгами.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.

Просо При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.

Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.

Знаете ли вы? Просо богато природным протеином, который в отличие от мясного не закисляет и не отравляет организм ненасыщенными жирными кислотами.

Уборка урожая проса

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%. Просо Важно! Убирая просо, обязательно контролируйте высоту среза стеблей, качество обмолота метелок, целостность и чистоту зерна.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...