Что такое боронование почвы: как правильно обработать землю

Борона Наиболее массовым, эффективным, производительным, повсеместно доступным и экономически выгодным методом возделывания сельскохозяйственных культур по праву считается боронование. Чтобы вспашка вашего земельного участка была выполнена аккуратно и правильно, ознакомьтесь с нюансами процедуры.


Для чего это нужно?

Боронование — это агротехническое мероприятие рыхления поверхности почвы боронами или ротационными цапками. Технология защищает грунт от высыхания, выборочно перемешивает и выравнивает наружный слой грунта, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений.

Боронование применяется в системе предпосевного возделывания грунта, при уходе за пастбищами и посевами сельскохозяйственных угодий. Данная операция проводится порознь или синхронно со вспашкой и прикатыванием. Боронование почвы Глубина возделывания грунта зависит от крутизны зубьев бороны, ее веса и скорости. Тяжелые зубовые бороны возделывают грунт на глубине 6-10 см, средние на глубине 4-5 см, легкие — 2-3 см. В результате рыхления срывается система капиллярных координаций, создается неплотный защищенный от высыхания слой почвы. Сглаженный верхний слой почвы облегчает процесс заделки семян, делает его равномерным.

Знаете ли вы? Самой легкой в переработке и плодородной почвой считается суглинок. Суглинок сочетает в себе все достоинства других грунтов, среди которых — пористость, легкость и возможность удержать максимум влаги.

По срокам проведения боронования различают:

  • Агротехнические мероприятия в ранневесенний период. Весеннее боронование производится в целях блокирования влаги (зяби и чёрного пара). Работы начинаются с наступлением физической спелости земли. В регионах с достаточным уровнем увлажнения зябь и пары обрабатывают зубовыми боронами, в безводных зонах — игольчатыми.
  • Обработка озимых культур и многолетних растений. Боронование в данном случае оживляет микробиологические процессы. Применяют легкие и средние бороны или ротационные мотыги.
  • Предпосевное возделывание. Предпосевное боронование осуществляется зубовыми боронами и часто совмещается с культивацией. В южной степной зоне широко используется поверхностная обработка грунта под высев озимых культур тяжелыми дисковыми орудиями. Также боронование производится на хорошо культивированных землях. При высевании озимых культур бороны соединяются с сеялкой.
  • Послепосевное боронование. Послепосевная обработка делится на довсходовое и послевсходовое. При довсходовом бороновании поля уничтожаются 80-90% проростков и всходов до появления настоящих листьев. Вслед за появлением всходов зерновые обрабатываются в период укоренения. Применяются круговращательные мотыги, легкие зубовые, сетчатые и прополочные бороны.
  • Летняя обработка чистых и кулисных паров. Данное боронование чистых и кулисных паров осуществляется при уплотнении поверхности грунта или образовании всходов сорняков. Полупаровое боронование совмещается с пахотой, культивацией или лущением. Для лучшей обработки и сглаживания почвы рыхление проводится поперек направления пахоты, рядов посева или по линии поля, с использованием тоновых или диагональных методов движения механизмов. Круговыми движениями по контуру поля возделываются малые участки неправильной формы.
Боронование
Важно! В технике боронования важную роль играет соблюдение сроков. Нарушение оптимальных сроков работ приводит к значительному дефициту продукции овощеводства. По данным института земледелия УААН весеннее боронование пахоты оценивается положительно только в том случае, если осуществляется в оптимальные сроки.

Боронуют поля обычно установками с наибольшей шириной захвата, применяя бороновальную сцепку СГ-21 (ширина захвата—21 м) или собирая агрегаты из имеющихся в хозяйстве универсальных сцепок. Главное в этом деле — подобрать бороны в соответствии с типом и плотностью почвы. Наиболее эффективными считаются сетчатые бороны. Каждый рабочий механизм сетчатой техники движется независимо от других систем. Такая борона лучше копирует поверхность поля и меньше травмирует культурные растения.

Многофункциональный и компактный мини-трактор является отличным помощником в сельскохозяйственных работах для многих огородников и дачников.

Способы боронования

Существует три метода боронования почвы: загонное, фигурное и поперечно-диагональное.

Загонное

При загонной культивации агрегаты всякий раз сходят на кромку поля. При обработке в два следа бороновать площадь первый раз необходимо вдоль, а второй — поперек пашни. Загонка при данной методике возделывания должна иметь форму растянутого прямоугольника.

Фигурное

При фигурном возделывании загонка по форме похожа на квадрат. Площадь боронуют по кругу, не допуская холостых проходов. При обработке в два следа второе рыхление проводится по диагонали к первой обработке. Фигурный метод применяют на полях, свободных от сорняков.

Существенным недостатком загонного и фигурного способов боронования является тот факт, что при рыхлении в два следа одна тропа сходится с направлением пахоты. Как результат, почва неравномерно обрабатывается и хуже выравнивается. Помимо этого, при загонном рыхлении наблюдаются холостые проходы. Боронование почвы

Поперечно-диагональное

Лучшим способом боронования является поперечно-диагональное рыхление почвы. При данном методе направление движения зубов агрегата не совпадает с направлением вспашки, что повышает качество обработки грунта и обеспечивает лучшее выравнивание площади.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями ещё одного важного агротехнического приёма — мульчирования.

Как происходит боронование почвы, от чего зависит качество обработки

Подобранные бороны кладут на ровную площадь, проверяя положение, длину и крепление зубьев. Поле очищают от посторонних предметов и отмечают препятствия вехами. Также необходимо гарантировать подъезд и выезд с обрабатываемой площади. Далее в зависимости от количества техники поле разбивается на участки.

Техника устанавливается на линии первого прохода. Чтобы не упустить сроков, бороны выставляются преждевременно. При первом проходе, через 30-50 м, останавливают технику и проверяют равномерность хода в грунте, а также присутствие огрехов между боронами и звеньями.

Возделывание почвы должно происходить в скоростном режиме. Оптимальная скорость движения — 9-11 км/ч. Загораживание соседних проходов не должно быть больше 15 см. Недочеты и наволоки недопустимы. При малейшем забивании борон их необходимо очищать. Боронование мотоблоком Качество боронования зависит от веса борон, формы зубьев, угла их освоения грунта, влажности земли, размера тяг и скорости движения бороны. Однако, главным образом, качество возделывания зависит от сроков его проведения. Промедление приводит к большой потере влаги, образованию грунтовой корки и комковатой поверхности пахоты. При преждевременной обработке (когда грунт еще сырой), он вместо разрыхления, напротив, уплотняется.

Высокое качество выполненных работ оценивается по следующим показателям:

  • насколько хорошо разрыхлен поверхностный слой грунта;
  • выровнена ли поверхность пашни;
  • какова распыленность поля;
  • степень уничтожения сорняков;
  • малая поврежденность культурных растений и отсутствие огрехов.

Мотоблок - лучший помощник для многих огородников. Некоторые народные умельцы конструируют оборудование для него сами. В домашних условиях реально соорудить косилку и картофелекопалку.

Особенности рыхления почвы мотоблоком

Сегодня у многих садоводов в хозяйстве имеется собственный мотоблок. У новичков при работе с мотоблоком обычно возникают некоторые сложности. Перед началом работ нужно провести контрольную пахоту и проверить регулировку мотокультиватора.

Важно! При работе с мотоблоком в жаркую погоду делайте паузы. Таким образом, вы дадите возможность двигателю не перегреваться.

Боронование мотоблоком выполняют в следующем порядке:

  1. Технику устанавливают на край поля.
  2. Включают первую передачу, плавно нажимая на рычаг сцепления. Штурвал мотоблока должен располагаться параллельно поверхности поля. Чтобы во время пахоты техника не зарывалась в землю, не стоит давить на руль или подталкивать технику вперед.
  3. Одолев первую борозду, нужно проверить глубину пахоты. Измерьте дистанцию от низа борозды до гребня. Если глубина пашни соответствует установленным при регулировке мотоблока параметрам (15-18 см) — можно приступать к вспашке поля.
При правильной регулировке мотокультиватора вы получите качественный результат своей работы. После вспашки нужно очистить технику от пыли и грязи, после чего необходимо снять плуг с мотоблока и отложить до следующего применения.

Знаете ли вы? Конструкция мотоблока близка к особенностям устройства трактора. Существует более 600 различных моделей мотоблоков. Создание такого множества мотокультиваторов объясняется техническими и коммерческими причинами. Каждый производитель желает проявить себя наилучшим образом, выпуская мотоблок необычного устройства.

Как видим, боронование — одна из важнейших работ на земельном участке в весенний и осенний период. Без вспашки сегодняшние методики не будут полными и едва ли станут особо действенными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


1 комментарий
Антон Давидюк 20.10.2017 в 22:05 Ответить
https://youtu.be/RV3EKhJsgZg
Добавить комментарий