Антуриум красный: выращивание в домашних условиях

Антуриум красный: выращивание в домашних условиях Антуриум красный — необычное и очень привлекательное растение, завоевавшее расположение цветоводов необычной формой и яркостью окраса цветов. Его выращивание в домашних условиях не составит особого труда, поэтому даже начинающие флористы с лёгкостью могут содержать цветок в комнатных оранжереях. Как выглядит указанное растение и что стоит знать о нюансах ухода за ним — об этом читайте далее.


Ботаническое описание растения

Антуриум красный — растение, принадлежащее к семейству Ароидные, роду Антуриум. Благодаря ярко красному цветению оно отличается повышенной декоративностью и станет настоящим украшением любого дома. Его листовые пластины тёмно-зелёного цвета, сердцевидной или стреловидной формы, они расположены на тонких, но одновременно крепких стеблях. Такая разновидность рода достигает не менее 75 см в высоту, хотя многие экземпляры вырастают до 80 см, при ширине до полуметра.

Ботаническое описание растения

Во время цветения на цветоносах формируется соцветие, напоминающее по форме початок: это и есть самая красивая часть растения. Окрас появляющихся цветов практически всегда красный, часто доходящий до тёмно-красного. При хороших условиях выращивания перерывов в цветении может и не быть, разве что в зимний период цветы совсем пропадут с растения на 1–2 месяца.

В идеале антуриум выпускает новые цветоносы из каждой листовой пазухи, и все они держатся около 5–6 недель. Беспрерывное появление цветоносов обеспечивает продолжительное цветение и сохранение высокой декоративности в течение продолжительного времени.

Важно! Растение характеризуется активным образованием деток, которые, как и основной куст, могут выпускать цветоносы с цветами. У материнской формы они всегда больше, а у деток немного меньше.

Условия для выращивания дома

Антуриум красный, как и любой другой вид этого растения, нельзя назвать неприхотливым, поэтому при его домашнем выращивании прежде всего необходимо создать подходящие условия для активного роста и развития цветка.

Месторасположение и освещение

Так как антуриум происходит из тропиков, то он предпочитает рассеянный солнечный свет, но в то же время его должно быть достаточно для активного фотосинтеза в листьях. Подоконники у южных окон для размещения горшка не подойдут, так как при регулярном воздействии прямых солнечных лучей на цветах и листках могут появиться ожоги, а сами листовые пластины начнут желтеть, скручиваться и опадать.

Месторасположение и освещение

Вместе с тем растение, размещённое в центральной части комнаты или в малоосвещённом коридоре, никогда не выпустит цветоносы с цветами, поэтому оптимальным вариантом месторасположения антуриума будет восточная или западная сторона дома с достаточным количеством света, но без длительного воздействия палящих солнечных лучей. В пасмурные дни приветствуется использование искусственных источников освещения, на роль которых отлично подойдут фитолампы.

Обратите внимание на такие виды антуриума как Шерцера и Андре.

Температура и влажность воздуха

Учитывая теплолюбивость растения, постоянная температура в помещении его выращивания должна удерживаться на уровне +20...+25°C летом и не ниже +18°C зимой. Снижение этих значений приводит к гибели растения.

Температура и влажность воздуха

Что касается подходящего уровня влажности в помещении, то он может соответствовать стандартным показателям 40–50%, но в этом случае в летний период придётся выполнять регулярные опрыскивания, не реже одного раза в день. Чтобы обеспечить растению должный уровень влажности, можно разместить горшок в ванной комнате, особенно если её размеры и уровень освещения позволяют это. В тёплое время года полезно выносить цветок на улицу, но обязательно только в притенённое место, ограждая от воздействия прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Любой вид антуриума считается исключительно мужским вариантом растений, способным повышать жизненную энергию представителей сильного пола и улучшать общую атмосферу в доме, даря семейное счастье и благополучие.

Уход в домашних условиях

При уходе за комнатным растением всегда нужно уделять повышенное внимание режиму полива, подкормок, пересадке и даже обрезке, процесс которой имеет немало характерных особенностей. Это касается и выращивания антуриума красного, который не сможет радовать вас пышным цветением без соблюдения нижеописанных требований.

Правила полива

Почва в горшке с растением всегда должна быть слегка влажной, но без застоя влаги. В среднем цветок поливают 2-3 раза в неделю, снижая эту частоту только в зимний период покоя. Поливная жидкость всегда должна быть хорошо отстоянной (не менее 5 дней) и отфильтрованной, особенно если речь идёт о водопроводном варианте.

Правила полива

Подходящей для поливов считается и слегка подкисленная жидкость — в 1 л воды растворено 2-3 капли лимонного сока. Периодический полив таким составом обеспечивает гармоничное развитие и ускоренное цветение антуриума.

Подкормка

В целом антуриум положительно отзывается на умеренные подкормки, но вместе с тем очень не любит переизбытка питательных веществ в почве. Чтобы не ошибиться и не допустить передозировки, важно подкармливать цветок только в весенне-летний период с регулярностью один раз в 1–1,5 месяца.

Из питательных смесей подойдут универсальные комплексные удобрения для комнатных цветов или органические составы — однако их концентрация должна быть снижена в 2-3 раза от значения, рекомендуемого производителем. Переизбыток микро- и макроэлементов порой более губителен для цветка, чем их недостача, поэтому если вы сомневаетесь в уместности применения выбранного состава, тогда лучше повременить с подкормкой.

Важно! Если антуриум болен или на нём были обнаружены вредители, то очередную подкормку лучше отложить. Стоит повременить с внесением питательных веществ и в том случае, когда речь идёт о молодых, плохо укоренившихся экземплярах со слабой корневой системой практически любые составы способны обжечь нежные корешки.

Обрезка

Формирующая обрезка антуриуму не нужна, а вот отцветшие цветоносы придётся удалять после каждого цветения. Выполняют эту процедуру предельно аккуратно и только острым ножом, не оставляющем заусенец в местах среза: они должны совпадать с самым основанием бутона, а чтобы избежать загнивания поверхность лучше сразу посыпать измельчённым активированным углём.

Как вариант можете подождать, пока покрывало соцветия подсохнет, и уже после этого удалить его — со временем сердцевина полностью усыхает и очень просто отделяется от цветка. Удалению подлежат и увядшие или подгнившие листья, а ещё можно срезать подсохшие края здоровых листовых пластин.

Пересадка

В первые два года жизни растения пересадка может не выполняться, поскольку цветку достаточно места в горшке. С третьего по пятый год выращивания сменять место роста растения придётся ежегодно, а в дальнейшем — каждые 2–3 года. Более того, с каждым разом дренажный слой должен становиться всё больше, а растение — сильнее углубляться в почву.

Пересадка

Горшок для цветка должен быть достаточно плоским, но в диаметре шире предыдущего лишь на 2–3 см. Материал изготовления такого изделия не имеет принципиальной разницы, но чтобы избежать возможного застоя влаги у корней, желательно выбирать керамические варианты или пластиковые ёмкости, но обязательно с дренажными отверстиями.

Грунт для антуриума должен быть рыхлым и достаточно питательным. В готовом виде это может быть магазинная почва для бромелиевых, орхидей или даже кактусов, но с обязательным содержанием торфа, который делает субстрат более рыхлым. Если покупного грунта нет, то его можно приготовить самостоятельно, смешав торф, песок и перегной, с добавлением небольшого количества сосновых или еловых иголок.

Важно! Чтобы повысить воздухопроницаемость слишком плотной грунтовой смеси, можно добавить в приготовленный субстрат куски угля, пенопласта или очень мелких камешков.

Процесс пересадки основывается на ряде стандартных действий:

  1. Заполнение новой посадочной ёмкости дренажным слоем и подготовленной почвой (примерно на 1/3 всего объёма).
  2. Извлечение растения из старого горшка и его размещение в новой посадочной ёмкости.
  3. Заполнение оставшегося пространства грунтовой смесью, без уплотнения вокруг стеблевой части, но с небольшим последующим поливом.
  4. Для сохранения достаточной влажности можно укрыть поверхность мхом сфагнумом.

В течение последующих 3–4 дней растение ещё можно оставить на старом месте, но в дальнейшем его лучше переместить на более освещённый рассеянным светом подоконник восточных или западных окон.

Размножение

Размножение комнатных растений — одно из актуальных заданий для любого цветовода, ведь так можно не только получить большее количество любимых цветов, но и спасти некоторые экземпляры от гибели в результате загнивания части корневища.

Размножение

При выращивании антуриума способов выполнения такой процедуры немало: одинаково хорошо подойдёт деление куста, черенкование (листьев и побегов), а также семенное размножение.

Деление куста

Этот способ подходит только для опытных цветоводов, поскольку требует высокой точности всех выполняемых действий. Корни антуриума характеризуются повышенной ломкостью, поэтому всегда существует вероятность их повреждения. Корневище отделяют вручную, причём так, чтобы на каждой полученной части осталось не менее одной точки роста и 3-4 листков: только так можно гарантировать быструю приживаемость растения на новом месте.

Для получения посадочного материала нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбрать взрослое растение антуриума красного с большим количеством боковых отпрысков.
  2. Подготовить отдельную посадочную ёмкость, заполненную двух- или трёх- сантиметровым дренажным слоем и небольшим количеством почвенной смеси.
  3. Аккуратно извлечь цветок из предыдущего горшка и отделить от материнского растения побег с небольшой частью корневой системы.
  4. Рассадить каждый кустик по отдельным посадочным ёмкостям и засыпать оставшимся грунтом, практически до края горшка.

Знаете ли вы? Многие комнатные растения имеют уникальную способность к поглощению отрицательной энергии в доме. К примеру, традесканция защитит жителей от зависти, а герань убережёт от сглаза.

Примечательно, что размножение антуриума путём деления куста позволяет получить новый цветущий экземпляр уже на первый – второй год выращивания.

Побеги

Черенкование комнатных растений — один из самых популярных и доступных способов их размножения, поскольку верхушечные черенки всегда легко и быстро укореняются на новом месте.

Главное — соблюдать определённые правила выполнения процедуры, основными из которых будут следующие:

  1. Заготавливать черенки можно только от здоровых растений, не повреждённых болезнями или вредителями.
  2. На каждом выбранном отрезке побега должна иметься неповреждённая точка роста.
  3. Оптимальная длина черенка — не больше 2-3 междоузлий.
  4. После срезки каждый отрезок нужно подсушить в течение 10–15 минут и только после этого высаживать в почву — этого времени будет достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее загнивание ростков.

Размножение

Процесс выполнения черенкования антуриума красного состоит из нескольких важных этапов:

  1. Отделение подходящего черенка от материнского растения — срез выполняется острым ножом под косым углом.
  2. Укоренение отрезка в воде (остуженной кипячёной) или почвенной смеси до появления на нём первых корешков. На дно ёмкости с водой можно бросить таблетку активированного угля, а подходящий субстрат желательно приготовить из равного количества торфа, песка и перлита. Высадка посадочного материала в отдельную ёмкость для укоренения должна выполняться на глубину до 5 см, а для быстрой адаптации можно укрыть черенки перевёрнутой банкой или создать небольшой парник с помощью полиэтиленового пакета. Средний срок укоренения — 2–3 недели.
  3. Пересадка укоренившегося черенка в постоянный горшок и организация дальнейшего ухода. Эти процедуры выполняются точно так же, как и при обычной пересадке, с использованием того же почвенного состава.

Для того чтобы черенок хорошо прижился на новом месте и начал цветение, потребуется не меньше двух лет.

Листья

Размножение антуриума листовыми пластинами во многом напоминает процесс черенкования побегами, с той лишь разницей, что вместо вышеописанных отрезков используются здоровые листья (вместе с черешком). Перед помещением в подготовленный субстрат их нужно аккуратно скрутить в трубочку и зафиксировать в таком положении канцелярской резинкой.

Углубление в почву выполняется практически на всю длину листа, на поверхности должна остаться только 1/3 часть скрученной трубочки. Однако успех процесса укоренения в любом случае зависит от правильности среза и питательности почвенной смеси: в этом случае лучше приобрести готовый грунт для выращивания фиалок.

Ускорить укоренение листовых черенков поможет пластиковый колпак или полиэтиленовая плёнка, которые помогут создать эффект парника над черенком. При соблюдении всех условий выращивания первый росток покажется из центральной части трубки примерно через месяц после высадки в почву. Пересадить молодое растение на постоянное место роста можно будет не раньше чем через 2–3 месяца.

Семена

Проще всего получить подходящий посадочный материал, купив его в специализированном магазине или у знакомых коллекционеров, однако следует проверить его срок годности (способность к всхожести семечки антуриума теряют уже через 3–4 месяца после сбора).

В домашних условиях получить продуктивные семена можно только при искусственном опылении цветов: в период цветения необходимо собрать с початка первого цветка пыльцу (мягкой кисточкой) и, завернув её в лист бумаги, поместить на хранение в холодильник, где заготовка должна находиться до момента появления на растении второго цветка. Далее второй цветок нужно опылить собранной пыльцой.

Семена антуриума

Чтобы гарантировать успешность процедуры, стоит повторять её 4-5 дней подряд. Яркие плоды-ягоды появляются на растении не раньше чем через 8–12 месяцев после выполнения процедуры. В каждом из них скрыто по 1–4 семечки, которые после извлечения необходимо тщательно промыть водой и на 2 часа замочить в слабом растворе перманганата калия, что предупредит образование плесени.

Процесс высева подготовленных семян не займёт много времени — для этого следует:

  1. Подготовить ящик для сеянцев и наполнить его подходящим субстратом (можно смесью торфа и песка).
  2. Высеять семечки на глубину до 0,5 см или просто разложить на поверхности грунта, лишь слегка присыпав сверху.
  3. Увлажнить субстрат из пульверизатора и укрыть сеянцы плёнкой или стеклом, добиваясь создания парникового эффекта.

До появления всходов придётся ежедневно проветривать грунт и по мере необходимости увлажнять его из пульверизатора, поддерживая температуру в помещении на уровне +25°C. Обычно процесс прорастания высеянных семян антуриума занимает не больше 1–2 месяцев, а цветение нового растения можно наблюдать лишь спустя 4 года.

Болезни и вредители

Из болезней для антуриума представляют опасность паразитарные грибковые недуги, в частности, антракноз, проявляющийся в усыхании краёв листовых пластин и частичном или полном отмирании всего растения. Как и вредители, эти проблемы могут влиять на нормальное цветение антуриума, поэтому проследите, чтобы почва всегда была оптимально влажной (без скопления лишней влаги), в помещении отсутствовали сквозняки, а листьям растения было достаточно солнечного света.

Болезни и вредители

В борьбе с антракнозом и другими грибковыми недугами антуриума красного могут использоваться такие препараты, как «Превикур», «Скор», «Ордан», «Фундазол», в дозировках, указанных на упаковке. Из вредоносных насекомых на цветке в основном селятся тля, щитовки, паутинные клещи и трипсы, которые активно питаются соком растения и приводят к его отмиранию.

При малейших изменениях в состоянии антуриума хорошо осмотрите цветок, уделяя особое внимание внутренней части листовых пластин, поскольку именно там обычно хорошо заметны колонии вредителей. Также уделите внимание местам крепления листовых пластин, и если на них есть тоненькие паутинки, то, скорее всего, растение страдает от паутинного клеща.

Из самых действенных инсектицидных препаратов для борьбы с вредителями домашнего цветка можно выделить следующие препараты:

  • «Актара»;
  • «Актеллик»;
  • «Флумайт»;
  • «Оберон»;
  • «Акарин»;
  • «Омайт»;
  • «Фитоверм»;
  • «Биотлин»;
  • «Искра».

Зная, как ухаживать за красивым и экзотическим растением, риск развития любой из описанных проблем можно свести к минимуму, а если признаки болезни или наличия вредителей всё же проявятся, то справиться с ними будет намного проще. Уделяйте должное внимание своему цветку, и антуриум красный всегда будет радовать вас высокими декоративными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий