Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

Яблоня Глостер Яблоня Глостер – это сорт немецкой селекции, результат скрещивания сортов Глоккенапфель и Рихард Делишес. Выведен данный сорт еще в 1951 году в Германии. К преимуществам сорта можно смело отнести красоту и вкус, а также лежкость плодов. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью, но недостаточно морозоустойчив.

Характеристика и особенности яблони сорта Глостер

Описание сорта Глостер можно начать с того, что он относится к высокоурожайным позднеспелым яблокам. Поскольку транспортабельность яблок Глостер высокая, их выращивают не только садоводы-любители, но и промышленники. Плоды дерева имеют кругло-конический вид, с четко выраженными ребрами на верхушке плода. Окрас яблока желтый, имеет малиново-красный румянец, с четко выраженными подкожными точками. Плоды гладкие, блестящие с плотной кожицей. Мякоть на момент срыва светло-зеленая, полежав, становится кремовой, сладкой, сочной. Масса яблок Глостер достигает 200 г. Яблоня Глостер Знаете ли вы? Если бросить яблоко в воду оно не утонет, поскольку на 25% состоит из воздуха.

Полезные свойства яблок Глостер

Если просто сказать, что яблоки полезны для человеческого организма, это значит, ничего не сказать. Польза яблок Глостер для организма человека безгранична. В ста граммах плодов содержится ряд микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты. Ученые доказали, что нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению холестерина из крови, а растворяющийся пектин выводит холестерин из печени. Содержащиеся в фрукте соли магния, пектин и аскорбиновая кислота способствуют предотвращению развития атеросклероза и повышают иммунитет. Способность нормализовать обмен веществ сделала привлекательными яблочные диеты. Обладают яблоки и успокаивающими свойствами, для этого заваривают яблочный чай.

Важно! Помимо пользы, яблоки могут и навредить. Не стоит увлекаться яблочными диетами людям, болеющим язвой и гастритом.

Выбор и подготовка молодых саженцев к посадке

Саженец яблони Выбирая саженцы яблони Глостер, вы должны учитывать то, что среднерослые подвои, в отличие от карликовых, начинают плодоносить на год позже (4-й год после посадки). Интенсивность плодоношения с каждым годом увеличивается. Максимальное количество урожая возможно собрать после 10-го года жизни саженца. Выбирая саженец, вы должны себе четко представлять, какое дерево хотите получить – высоко- или низкорослое. Не следует брать саженцы старше двух лет, они хуже приживаются.

Признаком возраста двухлетнего растения являются 2-3 веточки, отходящие от ствола. Внимательно осматривайте корни и стволы, они не должны иметь наслоений и дефектов, ствол под корой должен иметь салатовый окрас. Корни выбираемого дерева должны быть увлажненными, но не гнилыми. Для лучшего приживания ростка, его можно на несколько часов опустить в раствор стимулятора роста. В качестве профилактики болезней в раствор добавляют фунгицид. Перед высадкой корни растения расправляют, а поврежденные обрезают, место среза дезинфицируют. Готовый саженец помещают в яму и засыпают землей. Землю хорошо трамбуют и поливают оставшимся раствором.

Место и почва для посадки саженцев яблони

Посадка саженцев При выборе места для посадки саженцев нужно учитывать не только то, что оно должно быть солнечным и защищенным от северного ветра, а и то, что высота дерева яблони Глостер – до 2,5 метра, а диаметр кроны – около трех метров. Хотя яблони считаются не привередливыми к почве, для комфортного произрастания саженцев больше подойдут плодоносящие почвы, а также суглинистые и супесчаные грунты. Не подойдут для посадки кислые почвы с застоем влаги. Если вы решили посадить дерево весной, грунт должен слегка прогреться, но почки при этом быть спящими. Высадку саженцев осенью осуществляют за месяц до начала морозов.

Подготовка места и посадка саженцев яблони

Посадка яблони Глостер осуществляется в подготовленные заблаговременно ямы, глубина которых – не менее 60 сантиметров, а диаметр – более одного метра. Выкопанный грунт смешивают с органическими удобрениями.

Правильно посаженным считается дерево, корневая шейка которого на 2-3 сантиметра торчит из земли. Если высадка саженцев осуществляется на песчаных грунтах, яму готовят слоями: 10 см слой глины, 15 см слой растительного происхождения, оставшийся слой почва, перемешанная с органикой. Посаженное дерево обязательно обильно поливают и забивают рядом кол (дерево подвязывают к колышку, чтобы оно росло ровно). Посадка яблони Знаете ли вы? В косточках яблок содержится очень ядовитое вещество – синильная кислота.

Опылители яблони Глостер

Цветение яблони происходит в среднепозднее время и длится долго. Соцветие состоит из 3-4 цветочков. Жизнеспособность пыльцы оценивается на уровне 40-80%. При самостоятельном опылении урожайность яблони Глостер составит не более 17% от цветения. Для получения максимально возможного урожая 26-28% необходимо применять в качестве опылителей следующие сорта яблок: Айдаред, Гала, Спартан, Джонатан, Джеймс Грив.

Советы по уходу за яблоней сорта Глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Как проводить полив

Залогом хорошего урожая яблок является правильный полив. Многие считают, что лучше орошать по чуть-чуть, но часто, это неправильно.

Орошать яблони необходимо поэтапно:

    Полив саженца
  • первый раз полив проводится еще до распускания почек;
  • следующий этап проводят не ранее, чем через 3 недели по окончании цветения;
  • третий раз поливают перед сбором урожая за 2 недели;
  • последний полив – зимний, осуществляют в октябре, дабы сухой осенью избежать вымерзания насаждений.
Существует три способа орошения: дождевой (веерные или пистолетные поливалки), поверхностный (полив лунок вокруг дерева), капельный (система шланг маленького диаметра).

Общепринятый расход воды для разового орошения:

  • саженцы до двух лет – 30 литров;
  • деревья возрастом 3-5 лет – 50-80 литров;
  • 6-10-летние деревья – 120-150 литров.
Важно! Обязательно удаляйте сорную траву вокруг насаждения, она не только отбирает полезные вещества из земли, но и затрудняет развитие саженцев.

Чем и когда проводить подкормку

Посаженные саженцы в первый год не требуют подкормки. По мере роста деревьев увеличивается дозировка вносимых полезных веществ. Вносят удобрения через год. Подкормка и удобрение яблони может осуществляться как по листу, так и под корень.

Подкормка Весной первую подкормку осуществляют с появлением первых листочков. Вносят азотные удобрения, которые стимулируют активный рост. Вносят следующие удобрения: мочевина 500 г или селитра аммиачная + нитроаммофос по 40 г, или навоз 5 ведер под перекопку вокруг ствола. В период цветения, если погода стоит сухая, удобрения разводят в следующих вариантах десятью литрами воды:

  • суперфосфат 100 г + сульфат калия – 70 г;
  • мочевина – 300 г;
  • куриный помет жидкий – 2 ведра;
  • навозная жижа – полведра.
Под одно взрослое дерево выливают до четырех ведер «коктейля». Следующий этап внесения удобрений по листу осуществляют во время формирования плодов. В десяти литрах воды разводят 50 г нитрофоса + 1 г гумата натрия.

Подкормка яблони Летом подкормку лучше осуществлять внекорневым путем, поскольку это самый эффективный способ за минимальный промежуток времени обогатить растение всеми необходимыми веществами. Питательные вещества в виде разведенного азота, калия и фосфора вносят, начиная с середины июня каждые две недели. Распрыскивают удобрения по всей кроне в утреннее или вечернее время в сухую погоду. Разводить удобрение необходимо согласно инструкции, чтобы не навредить растению.

На зиму вносят удобрение в зону вокруг корня. Для этого используют специальные комплексные смеси или навоз.

Знаете ли вы? Пять косточек яблока содержат дневную дозу йода, необходимого для полноценного функционирования щитовидной железы.

Как и когда проводить обрезку

Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

Формировка яблони Формируют яблоню согласно разрежено-ярусной системе:

  • саженец состоит из центрального ствола и боковых веток;
  • ветки, претендующие на место центрального ствола, удаляют;
  • высота ствола между ярусами 1-2-й ярус – 70-80 сантиметров, 2-3-й ярус – 35-45 сантиметров;
  • количество веток в ярусе: 1-й – 5 веток, 2-й – 3-4 ветки, 3-й – 3 ветки.
Для стимуляции роста боковых побегов на второй год вертикальный стебель дерева укорачивают. Последующие обрезки прироста веток осуществляют на 30% от длины.

Важно! Не жалейте дерево при обрезке. Зажировавшие побеги не дадут надлежащего урожая.

Профилактика и защита яблони Глостер от вредителей и болезней

Яблоневый пилильщик Профилактические методы по борьбе с болезнями и вредителями яблони проводят ранней весной, применяя 3%-ный раствор бордоской смеси. Убирают опалые листки и обрабатывают грунт вокруг деревьев раствором «Нитрафена» 0,3%. После появления бутонов и после цветения дерево опрыскивают 0,5% хлорокиси меди или 1%-ной бордоской смесью. Чтобы уничтожить перезимовавших в земле личинок вредителей и споры грибковых болезней, используют хлорную известь с перекопкой грунта.

Яблони сорта Глостер в основном подвергаются атакам тли, пилильщика, яблонной медяницы, моли, плодожорки, клещей. Верным средством в борьбе с данными вредителями является опрыскивание 0,3%-ным раствором «Карбофоса», или 3%-ным раствором «Нитрафена», или «Олекупритом» (400 г разводят в 10 литрах воды). Во избежание распространения клеща зараженные ветки обрезают, а срезы дезинфицируют садовым варом.

Время сбора и хранение урожая яблони Глостер

Срок созревания яблок Глостер – конец сентября. Поскольку сорт относится к зимним, для полного раскрытия вкуса ему нужно вылежаться. Употреблять в пищу плоды начинают с января. Если хранить яблоки в хранилище, они долежат до февраля месяца, при сберегании в холодильнике срок хранения продлевается до мая. Употребляют в пищу яблоки зимой и ранней весной.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...