Секреты выращивания бругмансии в открытом грунте

Бругмансия Летом в некоторых садах можно заметить необычное растение, напоминающее дурман, – с большим красивым цветком и сильным ароматом. Этот древовидный кустарникбругмансия, пришелец из Южной Америки. Бругмансия отличается высокой декоративностью, а посадка и уход за ней в открытом грунте по силам даже начинающим садоводам. Главная проблема, с которой сталкиваются при выращивании этого южного растения, – его чувствительность к холодам и морозам. Поэтому бругмансию часто называют кадочным растением: лето оно проводит в открытом грунте, а зиму в помещении – в кадке.

Знаете ли вы? Помимо красоты и аромата, бругмансия обладает целым «букетом» свойств: она способна вызывать галлюцинации, оказывать спазмолитический и анестезирующий эффект, помогать при астме и воспалительных процессах. У себя на родине в Андском регионе бругмансия активно используется в религиозных и оздоровительных целях. Применяют растение в разнообразных видах: ее листья скручивают в сигары, изготавливают курительные смеси из ее семян и табака, заваривают чаи из цветков и листьев, настаивают семена на вине, выдавливают сок, готовят клизмы из отвара листьев, горячие компрессы из рубленых свежих листьев и др.

Бругмансия: ботаническое описание

Бругмансия Бругмансия (Brugmansia) образует отдельный род и принадлежит к семейству Паслёновые. Ранее ее относили к роду Дурман . Бругмансия свое название получила в честь С. Ю. Брюгманса – ботаника XYIII века из Лейдена (Голландия). Многолетние древовидные кустарники имеют гибкие зеленые ветви, большие листья, крупные (от 15 до 50 см в длину, 25-30 см диаметром) простые, махровые, двухуровневые цветы трубчато-колокольчатой формы (труба ангела – второе название, которое цветок получил благодаря своей форме).

Расцветка – белая, розовая, персиковая, желтая, оранжевая. На одном растении могут расти сотни цветов. Один цветок цветет от одного до двух-трех дней. Аромат цветов усиливается вечером и особенно ночью. Цветение продолжается с июля по декабрь.

Всего существует 6 видов:

  • золотистая (B. aurea) – в природе может достигать 6 м высоты, отличается яркими желтыми оттенками цветов, опущенными листьями;
  • ароматная (B. suaveolens) – знаменита быстрым ростом (3 - 7 см в день), ароматными цветами белого цвета с зелеными прожилками;
  • белоснежная (B. candida) – выглядит как небольшое деревце, с овальными бархатными листьями и белыми цветами (иногда с абрикосовыми и желтыми оттенками);
  • кровавая (B. sanguinea) – самая устойчивая к холодам из бругмансий, может достигать 12 м высотой, цветы – ярко-оранжевого цвета с красной каймой;
  • пестрая (B. versicolor) – обладает самыми длинными в роду цветками (до 50 см) кремового цвета.

Для разведения в садах и оранжереях были выведены сотни сортов, отличающихся окраской цветов и листьев, их формой, размерами (Apricot Queen, Miss Rhianna, Variegata, Ого Verde, Fandango и др.).

Выбор места и подготовка почвы для бругмансии

Бругмансия Бругмансия нуждается в максимальном приближении к естественным условиям проживания, тогда выращивание и уход особого труда не составят. Естественные условия для бругмансии – тропики и субтропики, обилие света, влажность. Температурный режим, наиболее благоприятный для произростания брумансии, – не ниже +23 °C летом и +8 °C зимой. Следует учитывать, что растение не любит сквозняков и боится сильного ветра (большие цветы и крупные листья создают парусность и ветви при сильных порывах ветра могут ломаться).

Освещение для бругмансии

Бругмансия – светолюбивое растение, наиболее комфортно чувствует себя при ярком солнечном освещении, поэтому участок для посадки бругмансии должен хорошо освещаться (в крайнем случае – быть слегка притененным). В тени бругмансия цвести практически перестает, у нее начинает активно расти листва.

Какой должна быть почва для посадки

Для хорошего развития бругмансии нужна нейтральная, рыхлая и плодородная почва. На участке можно подготовить место высадки – сделать почвенную смесь из суглинка, перегноя (по одной части) и торфа (2 части). Перед посадкой хорошо взрыхленную перемешанную смесь можно полить марганцевым водным раствором (розового цвета).

Размножение бругмансии: как посадить растение

Размножается бругмансия генеративным (семенами) и вегетативным (воздушными отводками и черенками) способами.

Семенной способ

Семена Размножается бругмансия из семян не очень охотно, к тому же посадка и уход требуют больших усилий, чем при других способах размножения. Прорастание семян не гарантировано (семя может прорасти через десять дней, через пятьдесят дней, может не прорасти вообще). Растение, полученное таким способом, сможет цвести только на следующий год. Еще одним минусом является то, что сортовые особенности гибридных сортов при семенном размножении не сохраняются. Поэтому этот способ не очень популярен среди садовников. Посев бругмансии обычно проводится с начала января по март включительно.

Процедура посева следующая:

  • подготовка семенного материала (замочить на сутки в стимуляторе роста или процарапать оболочку семени кончиком ножа);

  • заложить на глубину до 10 мм, увлажнить, накрыть пленкой и поддерживать температуру от 20 до 25 °C;

  • после появления всходов пленку снять, ростки опрыскивать до появления пятого листика, затем пересадить в отдельную емкость.

Важно! Бругмансия – ядовитое растение. Все его органы содержат скополамин, атропин и другие токсические вещества (отравление может вызвать диарею, потерю сознания, галлюцинации и др.). Особую опасность это растение представляет для детей, которые могут попробовать «на зуб» красивые цветы. Обрезать растение следует в перчатках, чтобы сок не попадал на кожу рук.

Размножение черенками

Черенки С учетом недостатков семенного размножения многих садоводов интересует вопрос о том, как размножить бругмансию черенками. Черенкование является самым популярным способом размножения этого растения, поскольку гарантирует быстрый и успешный результат. Черенкованием можно заниматься круглогодично, но наиболее благоприятные условия для этого весной (когда начинается сокодвижение) и осенью (до начала заморозков).

Знаете ли вы? Бругмансии и дурман имеют общих предков и относятся к одному семейству. Карл Линней в 1753 г. объединил их в одну группу. В 1973 г. Т. Локвуд сформулировал отличительные особенности. В 1980-х гг. Ассоциация американских селекционеров объединила бругмансии и дурманы вновь. Среди отличительных особенностей: дурман – однолетник, травянистое растение (до 1,5 м высотой), цветы смотрят вверх, семенная коробочка покрыта колючками, как у каштана, фаза роста короткая (цветочные почки появляются при 3-4 листках). Бругмансия – многолетник, кустарниковое растение, одревесневшие ветви, цветы смотрят вниз, семенные коробочки продолговатые, стручкообразные, более длительная фаза роста.

Перед тем как вырастить бругмансию из черенка, нужно отобрать и подготовить материал. Лучше всего подойдут одревесневшие однолетние верхушечные побеги с почкой (15-25 см). Боковые почки можно также использовать, но цветение молодого растения произойдет на год-полтора позже. Нарезав черенки, нужно освободить их от листьев. После этого черенки ставят в емкость с мягкой теплой водой (часто добавляют активированный уголь). Для лучшего прорастания емкость лучше держать в теплом месте. После появления калюса (белые точки на стебле) можно пересадить в контейнеры с грунтом и держать в теплом и светлом месте.

Выращивание бругмансии воздушными отводками

Побег Бругмансия позволяет проводить размножение не только черенками и семенами, но и воздушными отводками. Для этого поперечно надрезают (примерно на ¼) одревесневший однолетний побег. Порез обрабатывают стимулятором корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» и др.), обматывают сфагнумом, увлажняют и оборачивают пленкой. Сфагнум нужно периодически поливать. Через 6-8 недель проверяют на наличие воздушных корешков. После их появления побег можно срезать, удалить листья и укоренить в емкость с легким плодородным грунтом.

Как правильно выращивать бругмансию: секреты ухода

Чтобы бругмансия постоянно и обильно цвела, лиана нуждается не только в правильной посадке, но и в правильном уходе. Для этого нужно знать и применять несколько правил – как поливать, подкармливать, обрезать.

Знаете ли вы? При цветении бругмансии сильный аромат (особенно в ночное время) может по-разному воздействовать на человека (вызывать головные боли, галлюцинации, эротические сновидения и др.). Каждый вид бругмансии пахнет по-особому (незаметный – у Sanguinea, самый сильный – у Suaveolens). Аромат представляет собой что-то среднее между запахами лилии, жасмина, мускуса, мяты, лимона и гиацинта. Не рекомендуется помещать бругмансию в спальнях, детских и гостиных.

Бругмансия: полив

Бругмансия не отличается особенной привередливостью в поливе, но следует учитывать, что:

  • жарким летом поливать нужно обильно (сигналом для полива служит подсохшая поверхность грунта). В вечернее время взрослое растение можно опрыскать (когда цветет бругмансия, нужно следить, чтобы вода не попадала в цветы). Молодые растения нуждаются в регулярном опрыскивании;

  • зимой поливать нужно в зависимости от условий зимовки. В теплом и светлом помещении можно сохранить летний режим полива, опрыскивать те растения, которые находятся у батареи или отопительного прибора. В прохладном помещении – минимальный полив (чтобы земля не пересыхала, но и чтобы листья не теряли упругости).

Знаете ли вы? Индейцы чибча-муиски в Андах после смерти вождя-кацика обпаивали соком бругмансии жен и рабов умершего и захоранивали их заживо с телом вождя. Воины племени дживаро перед военными столкновениями делали себе клизмы из отвара этого растения, чтобы обрести силу и отвагу. В Колумбии тертые сухие листья преступники добавляют тайком в питье туристам для совершения преступлений (грабежи, изнасилования).

Подкормка бругмансии

БругмансияБругмансия отличается хорошим аппетитом. Необходимо регулярно подкармливать ее комплексными удобрениями. Не отказывается бругмансия и от органики – раствора коровяка (соотношение к воде – один к десяти). Первая подкормка бругмансии осуществляется весной. Летом бругмансии подкармливают раз в 7-10 дней комплексными органо-минеральными удобрениями. С началом цветения больший акцент делают на фосфор и калийсодержащие удобрения. При зимнем содержании в тепле подкормки сокращают до одного раза в месяц. В прохладных условиях содержания подкормки прекращаются.

Важно! При появлении на листьях бругмансии желтых полосок, разводов, черточек или пятнышек разных оттенков следует срочно удобрить растение азотсодержащими удобрениями. Также нужно подкармливать раз в месяц во время активного роста сульфатом магния (1 ст. ложка на литр воды).

Как обрезать бругмансию

БругмансияБругмансия не требует специальных обрезок, но уход за растением и размножение черенками предполагает периодические оперативные вмешательства. Кроме того, обрезка способствует лучшему дальнейшему цветению бругмансии. Лучшее время для удаления поврежденных и мертвых стеблей – с февраля до середины марта. Главный стебель обрезке не подлежит, только боковые. Следующее правило – не обрезать Y-образные побеги, а также сохранять мелкие горизонтальные боковые веточки в верхней части кроны (можно обрезать их кончики на 1/3), на них образуются цветы.

Особенности ухода за бругмансией зимой

В средних широтах зимовать в открытом грунте бругмансия не сможет. Когда температура осенью опускается до уровня 5-7 °C, это сигнал о переезде на «зимнюю квартиру». Существует несколько способов, как сохранить бругмансию зимой. Выбор зависит от того, хотите ли вы дать растению покой или желаете продлить период цветения до января и дольше:

  • для пролонгации цветения нужно поместить бругмансию в тепле, в светлом помещении, сохранив летнюю схему ухода. Необходимо дополнительное освещение фитолампой (световой день зимой короткий);

  • для периода полупокоя – найти более прохладное помещение, подкрамливать примерно раз в месяц, реже поливать и обеспечить дополнительное освещение;

  • для покоя – поместить в сухое темное помещение (с температурой от 5 до 8 градусов тепла). Бругмансия сбросит листья, в конце зимы (перед тем, когда придет время высаживать в открытый грунт) нужно ее перенести в светлое и более теплое помещение, поскольку начнут просыпаться новые почки.

Важно! Если вы хотите добиться покоя для бругмансии, то помните, что температура выше 12-15 градусов по Цельсию вызовет «пробуждение» растения. Если хотите продолжения цветения – недостаточное освещение приведет к росту и вытягиванию побегов. Рекомендации максимально обрезать бругмансию на зиму и оставить до весны в темном помещении ошибочны. Это повредит растению и лишит вас ожидаемого цветения.

Бругмансия При «переселении» на зимние квартиры необходимо аккуратно выкопать бругмансию (с комом земли). Корневой ком перевалкой можно поместить в нужную емкость, можно поместить на пленку, стянуть скотчем и переместить на место зимовки (заполнять пустоты, уплотнять нужно уже на месте). Весной бругмансия отправится на выращивание в открытом грунте. Для упрощения будущей пересадки растение лучше сразу пересаживать в контейнере, а осенью вместе с контейнером извлекать. Для циркуляции питательных веществ и воды в контейнере проделываются отверстия.

Основные вредители и болезни бругмансии

Главные вредители, которые угрожают бругмансии, – паутинные клещи (в домашних условиях), тля, белокрылки, слизни и гусеницы (несмотря на ядовитость, объедают листья и цветы). Главные признаки нападения вредителей – повреждения на листьях и цветах, опадание листьев. Народные меры борьбы в данном случае помогают мало. Бругмансия От вредителей эффективно опрыскивание специальными препаратами («Актеллик», «Фиофарм», «Plant Spray», «Агравертин», «Bio Insect»). Особое внимание следует обращать на обратные стороны листьев и междоузлия. Двух-трех обработок за неделю обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от вредителей. Цветок бругмансия садовая часто страдает от различных заболеваний, посадка и уход за растением должны включать профилактические меры: не высаживать рядом другие растения, зимой ежедневно проветривать помещение, в котором находится бругмансия. Цветоводы рекомендуют для профилактики раз в сезон обильно полить приствольный круг раствором гашеной извести (1 г на литр воды). Серая гниль Из болезней бругмансия больше всего страдает от серой гнили. Чаще всего причиной является чрезмерная влажность. Необходимо прекратить полив (около недели), чтобы почва просохла, пораженные побеги – удалить. От этого заболевания хорошо помогает обработка больного растения средством «Топаз».




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...