Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Сельдерей Многие садоводы и огородники считают, что зонтичные и зеленые культуры не требуют особого ухода – стоит посеять семена и урожай получится сам собой. Однако и укроп, и морковь, и сельдерей поражают болезни и вредители. Выявив пожелтевшие листочки, не спешите делать выводы, лучше рассмотрите симптомы и определите причину. Своевременное распознавание позволит избавиться от болезни в зародыше и предотвратить ее распространение.

Чем может заболеть сельдерей

Сельдерей Сельдерей (латинское название Apium)растение семейства зонтичных. Самой распространенной культурой является сельдерей пахучий. Произрастает этот корнеплод на Индостане, в странах Азии, Африке, Америке, выбирая для жизни места с достаточной влагой. На родине сельдерея (Средиземноморье) и сегодня можно встретить дикие формы этого растения.

Знаете ли вы? Сельдерей использовали издавна: в Греции его специально выращивали и употребляли в пищу только черешки листьев. А в Египте и Римской империи из сельдерея делали венки на захоронениях, а приготовленной на его основе едой поминали усопших.

Сельдерей может быть поражен такими болезнями:

  1. Церкоспороз. Чаще всего заражаются растения в парниках и теплицах. Поражению подвергаются все надземные органы. Зарождается церкоспороз еще на рассаде, а после переходит на взрослые растения. Признаки: на листе появляются пятна неправильной или округлой формы, которые со временем приобретают фиолетовый оттенок.
  2. Септориоз. Поражает черешки, стебли, листья. Признаки: на сельдерее появляются округлые, хлоротичные или желтохлоротичные пятна, которые со временем светлеют в центре, и появляется темная кайма. Последствия – листья скручиваются и засыхают, черешки утончаются и становятся хрупкими.
  3. Мучнистая роса. Может поражать сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражает все надземные участки растения, больше всего листья. Проявляется белым налетом, который позже становится мучнистым с черными вкраплениями. При сильном заражении мучнистая роса поражает обе стороны листка, стебли и черешки, сельдерей гниет.
  4. Фомоз. Поражает сельдерей уже при хранении. Передается этот гриб вместе с семенами. Поражает как надземные, так и подземные части растения. Первое проявление фомоза – поражается верхняя точка саженца, впоследствии гриб переходит на черешки. Растение замедляет рост, листья желтеют, приобретая у основания синеватый или бурый окрас, черешки ломаются.
Для сбора хорошего урожая нужно не только знать, каким сельдерей подвержен болезням, но и как с ними бороться.

Как вылечить сельдерей от белой гнили

Белая гниль Источник Sclerotinia sclerotiorum (так называется белая гниль) – зараженная почва. Появляется белая гниль на кислой, богатой азотом земле в прохладную, сырую погоду или во время хранения.

Отличительный признакна сельдерее появляется белый налет (грибница), на котором впоследствии возникают черные склероции гриба. Со временем ткань становится мягче, буреет, корнеплод сгнивает.

Лечение и профилактика:

  1. Кислую почву необходимо известковать;
  2. Перед тем как высадить саженцы, землю нужно продезинфицировать;
  3. С грядки перед посадкой необходимо удалять все растительные остатки и сорняки;
  4. Хорошая вентиляция места хранения сельдерея снизит риск распространения склеротиниоза.

Важно! Перед закладкой на хранение опудрите тару мелом. Оставлять для хранения можно только здоровые, без повреждений клубни. Осматривать корнеплоды нужно каждые 10 дней. Оптимальное условие для хранения – 0-+2 °С при влажности воздуха 90-95%.

Что делать, если сельдерей заболел, ржавчина на листьях

В начале лета у сельдерея может появиться ржавчина на листьях. Проявляется заболевание красно-бурыми подушечками на нижней стороне листьев и черешков, которые со временем перерастают в светло-бурые пятна, а к осени образуют сплошное темно-бурое спороношение.

Ржавчина Пораженные ржавчиной листья желтеют и засыхают, теряя вкусовые качества, а черешки теряют товарный вид и полезные свойства (как известно, в народной медицине сельдерей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при мочекаменной болезни).

Лечение и профилактика:

  • Проводите посев (высадку) сельдерея в оптимальные сроки;
  • С целью профилактики опрыскивайте растения биологическими средствами защиты (Фитоспорин, Бактофит).

Почему на листьях сельдерея белые пятна, способы лечения растения от септориоза

Поздний ожог (септориоз) поражает сельдерей в конце лета. Проявляется заболевание множеством мелких желтых пятен на листьях и буро-коричневыми, продолговатыми, как будто вдавленными пятнами на черешках. Пораженные листочки закручиваются и сохнут, черешки ломаются.

Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках в почве и семенах до трех лет. Активным становится в холодную и дождливую погоду.

Лечение и предупреждение:

Перед посадкой обеззараживайте семена (температурная обработка при 48 °С 30 мин.); Соблюдайте севооборот; Не оставляйте на грядках растительные остатки и сорняки – их лучше уничтожить; При сильном заражении опрыскивайте сельдерей раствором Фундазола или Топсина-М (не позже чем за 20 дней до сбора урожая).

Что делать, если сельдерей поразила огуречная мозаика

Огуречная мозаика Этот вид заболевания носит вирусный характер. В зависимости от того, какой вид огуречной мозаики поразил корнеплод, на верхушке растения появляются крупные кольца или мелкие колечки, растение замедляет рост.

Пораженные растения немедленно удалить с грядки. Поскольку вирусные формы заболевания неизлечимы, с целью профилактики нужно вести борьбу с переносчиками вирусов – тлей и клещами.

Как вылечить церкоспороз листьев

Церкоспороз (ранний ожог) может проявиться в прохладную, сырую погоду с резкими перепадами температуры.

На листьях сельдерея появляются множественные круглые пятна (около 5 мм в диаметре) со светлой серединой и бурыми краями. На черешках ранний ожог проявляется такого же характера пятнами продолговатой формы. При повышении влажности пятна покрываются налетом с фиолетовым оттенком. В процессе развития болезни листья и черешки засыхают.

Для борьбы с церкоспорозом используют те же приемы, что и при септориозе.

Ржавчина на листьях - что делать в такой ситуации

Ржавчинные грибки легко обнаруживаются на сельдерее по пучкам желтых, коричневых, красных и черных спор. Семена грибка образуются под кожицей листьев, а когда она лопается, инфекция распространяется на протяжении всего вегетационного периода.

Для того чтобы уберечь от этого заболевания сельдерей, для посадки нужно использовать только здоровые материалы, а также полностью уничтожать растения, на которых обнаружена ржавчина.

Как обезопасить сельдерей от парши

Парша Чаще всего это заболевание поражает сельдерей в холодную и сырую погоду. Проявляется бурыми пятнами на корешках растения. В процессе развития болезни кожица растрескивается и шелушится.

Чтобы предотвратить заражение паршой, не стоит повторно высаживать сельдерей на одном участке – делайте перерыв в несколько лет.

Для того чтобы получить хороший урожай сельдерея, нужно обязательно проводить профилактику заболеваний.

Основные вредители сельдерея

Овощам наносят немалый вред разнообразные вредители, иногда буквально физически искореняя будущий урожай.

Как бороться с сельдерейной мухой

Борщевичная буравница (сельдерейная муха) – насекомое красно-бурого цвета длиной 4-6 мм. Откладывает под кожицу листьев беловатые овальные яйца, из которых появляются безногие светло-зеленые личинки.

Обнаружить яйца вредителя можно, просматривая листья на свет – видны буроватые пятнышки. Вылупившиеся личинки проделывают в мякоти листа ходы в виде бурых пятен. При сильном заражении растение засыхает.

Способы борьбы:

  • Четкое соблюдение севооборота (сеять сельдерей на одном месте с перерывом в 3-4 года);
  • Полное уничтожение сорняков и остатков растений на участке;
  • Термическое и химическое обеззараживание семян перед посевом.

Знаете ли вы? Поздние посевы сельдерея сильнее поражаются сельдерейной мухой, а соседство лука поможет ее отпугнуть.

Чем опасна морковная листоблошка

Морковная листоблошка Внешне листоблошка представляет собой прыгучее насекомое зеленоватого цвета с длиной тела 1,7-1 мм. Личинки у блохи плоские, зелено-желтые. Зимуют они в хвойных деревьях и весной перебираются на сельдерей.

Взрослые насекомые и личинки высасывают из листьев сок, в результате чего листочки скручиваются, черешки укорачиваются, растение подавляется и значительно снижается урожай. Пик активности листоблошки – июнь-июль. Сильнее всего страдают корнеплоды, растущие на участках возле сосновых лесов.

Способы борьбы с морковной мухой

Это насекомое зимует в грунте, просыпается весной и откладывает на растениях белые яйца на первых листочках. Появившиеся позже личинки повреждают черешки сельдерея.

Признаки поражения: листва становится красной, поникает на солнце и желтеет, на корнях – выгрызенные ходы.

Для борьбы с морковной мухой необходимо своевременно проводить прополку, подкармливать и рыхлить почву. Для профилактики в начале июня и начале августа с интервалом в 7 дней рассыпать между грядками смесь песка и табачной пыли. Песок можно заменить сухой горчицей.

Как бороться с бобовой тлей на сельдерее

Бобовая тля Бобовая тля (Aphis fabae) является самым крупным представителем этого рода. Развивается очень быстро – каждое поколение за 14 дней.

При первых же признаках появления тли на сельдерее растение опрыскивают настоями и отварами тысячелистника, одуванчика, ботвы картофеля, томатов. Можно использовать водный настой корок цитрусовых (1 часть корок на 10 частей воды), который выдерживают 3-5 суток.

Для профилактики сорняки и растительные остатки нужно своевременно убирать с грядки и регулярно проводить глубокую перекопку участка.

Важно! Размножению бобовой тли помешает соседство чабреца и настурции.

Битва за урожай подразумевает ежедневный труд, включающий различные мероприятия. Надеемся, информация, приведенная в этой статье, поможет оградить черешковый сельдерей от болезней и вредителей.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...