Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания

Абрикос сорта Краснощекий Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат. Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца. Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

История создания сорта

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр. Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Описание сорта

Абрикос Краснощекий Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная. Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток. Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Знаете ли вы? Саженцы абрикоса Краснощекий достаточно устойчивы к тяжёлым условиям, ввиду чего продолжительность жизни дерева нередко достигает 50 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.
Недостатки сорта:
  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу. Посадка абрикоса

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго. При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Знаете ли вы? Опытные садоводы нередко выращивают саженцы из косточки самостоятельно. Делается это летом, когда косточка наиболее предрасположена к проращиванию. Нередко урожайность с такого дерева не только не уступает обычному саженцу, но и намного выше.

Выбор места и требования к почве

Посадка абрикоса в саду Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров. Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения. Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями. Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Подготовка посадочной ямы

    Подготовка посадочной ямы
  • рекомендуемые размеры посадочной ямы – 65х65х65 см;
  • в обязательном порядке грунт, предназначенный для засыпки, должен быть очищен от корней, камней и плотных кусков;
  • категорически запрещается допускать попадание в почву соли и соляных растворов, что неизбежно снижает плодородность саженца.
Этапы подготовки следующие:
  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.
  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами. При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.
  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.
  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Уход за саженцами абрикоса

Саженцы абрикоса Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками. Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях. Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно. Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.

Важно! Не стоит заливать абрикос Краснощекий чрезмерно. Ввиду любви сорта к воде саженец, конечно же, не пострадает, но такой полив будет стимулировать рост лишних побегов, которые будут забирать силу у молодого дерева, что неизбежно скажется на скорости роста и объёме урожая.

В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

У саженцев сорта Краснощекий крона формируется самостоятельно, поэтому в первый год осуществлять обрезку не стоит. На протяжении всего времени нужно следить за состоянием саженца, регулярно проводя осмотр. При обнаружении трещин их нужно обрабатывать садовым варом. Также несформированное, ослабленное дерево нередко болеет и/или подвергается нападению со стороны паразитов. Проявляется это коричневыми пятнами, язвами, трещинами, скручиванием листьев и прочим. В зависимости от обнаруженных проблем ствол можно обработать садовым варом, бордоской смесью или минеральными составами на основе меди.

Все об уходе за абрикосом сорта Краснощекий

Полив абрикоса Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.

Как осуществлять полив

Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится. Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая. Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.

Чем подкормить абрикос

Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.

Подкормка абрикоса Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке: для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений. В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью. Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.

Важно! Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.

Основные правила обрезки

Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева. Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки. Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.

Знаете ли вы? В цветущем абрикосе питание в первую очередь получает листва и крупные ветки, только после насыщения которых сок поступает к молодым побегам. Таким образом, обрезка старых веток стимулирует сокоснабжение молодых и, как следствие, их активный рост и повышенную урожайность. Правильная обрезка ветки Оптимальное время для проведения обрезки – конец весны или начало лета. В этот период абрикос формируется и набирает темпы роста, поэтому относительно легко переносит данную процедуру. Обрезать ветки желательно вплоть до основного ствола дерева или до границы формирующейся почки. После обрезки место спила настоятельно рекомендуется обработать минеральным составом (чтобы ускорить заживление), а всё дерево подкормить.

Созревание и сбор урожая

Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля. Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза. Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.

Важно! Нередко плоды абрикоса на одном дереве спеют не одновременно, оставаясь на момент сбора основного урожая ещё зелеными. Даже в сорванном состоянии плоды, находясь в теплом и солнечном месте, способны дозреть в течение недели. В противном случае отдельные абрикосы попросту осыпаются и пропадают.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.

Укрытие на зиму Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить. Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Сорт абрикоса Краснощекий – отличный выбор для каждого садовода, позволяющий при минимуме усилий и вложений получить не только большой урожай вкусных, крупных, ароматных абрикосов, но и настоящий повод для гордости хозяина.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...