Все о применении конского навоза

Конский навоз как удобрение Какие бы растения не сажали вы в своем огороде или саду, они непременно нуждаются в подкормке и удобрении. В противном случае хорошего урожая не добиться. Сегодня рынок удобрений представлен широчайшим ассортиментом для любых видов растений и на любой кошелек. Однако часто садоводы и огородники предпочитают удобрять свои участки по старинке – навозом. Причем все большей популярностью пользуется конский дефекат. Его по праву относят к самой полезной и эффективной органике. В чем польза конского навоза как удобрения и как правильно его применять, читайте ниже.

Чем так полезен конский навоз

Конские фекалии очень богаты по составу, они содержат азот, калий, фосфор, кальций и другие органические вещества. Все это в комплексе как мощный катализатор влияет на рост растительности и урожайность почвы. Горячие дискуссии по поводу целесообразности применения конского навоза как удобрения довольно часто встречаются в блогах и на форумах сайтов садоводческой тематики. Одни люди высмеивают данный способ, приводя доводы, что можно особо не утруждаться, не страдать от неприятных запахов и купить нормальные прикормки в магазинах. Другие – рассказывают о чудодейственных результатах систематического применения этой органики на своих дачах.

Конский навоз для огорода Как бы там ни было, но польза конского навоза для огорода и сада доказана многолетним применением в агротехнической и сельскохозяйственной промышленности: его использование помогает добиться большей урожайности у садовых и огородных культур, повышения их сопротивляемости к болезням и негативным внешним факторам.

Конский навоз имеет большие преимущества и перед другими видами органических удобрений (например, коровяком, свиным, куриным, козьим навозом) – он более легкий, более сухой, стремительнее разлагается. Он лучше разогревается (температура горения – 70-80 ºС) и быстрее отдает тепло, при этом медленнее остывает (способен удерживать тепло в течение двух месяцев). Кроме того, он практически не поражается патогенной микрофлорой.

Если же конский перегной применять как удобрение для почвы, то можно добиться ее большего плодородия. Он хорошо разрыхляет грунт и не способствует его закислению, насыщает углекислым газом, поддерживает нормальный воздушный, тепловой и водный баланс, восполняет запасы питательных веществ. Никакие другие удобрения и подкормки такого уникального эффекта оказать не могут.

Виды конского навоза

Конский навоз как удобрение получил применение в разных видах в зависимости от степени разложения: в свежем, полуперепревшем, перепревшем, в состоянии перегноя. Рассмотрим преимущества каждого из них.

Свежий

Свежий конский навоз Для удобрения почвы чаще всего используют свежий навоз. Он выделяет больше тепла и азота. Нужно понимать, что свежий гумус опасен для растений, поскольку может сжечь их корни. Поэтому лучшее время, когда можно удобрять землю конским навозом, – это осень, после перекопки огорода. Ведь если внести его до наступления зимы, то к весенней посадке он успеет разложиться и пойдет зеленым насаждениям лишь на пользу.

Знаете ли вы? Свежесть навоза можно легко определить на глаз. В молодой органике очень хорошо видны солома и опилки характерного цвета и структуры. У зрелого навоза со временем органический состав становится все более темным и менее различимым по структуре. Весной свежий лошадиный кал применяют в качестве биотоплива в теплицах и парниках, устраивая теплые грядки и холмики для выращивания огурцов, кабачков, тыкв. Разрешается его вносить под раннюю картошку и прочие культуры, имеющие длинный срок вегетации. При подкормке возможны соединения с другими органическими удобрениями. Навоз можно компостировать с торфом, опилками, травой, старыми листьями, соломой. Лучшим компостом считается смесь с торфом. Наиболее доступным является вариант с соломой. Самый худший по своим качествам – навоз с добавлением опилок.

Также свежий навоз используют для приготовления жидкой подкормки.

Полуперепревший

Полуперепревший Остатки органики в экскрементах этого вида темно-коричневые и могут легко терять свою структуру. Полуперепревшим навозом подкармливают садово-огородные культуры (кабачки, капуста, огурцы) и цветы. Используют его в полужидком виде при перекопке. На второй год после удобрения на таком участке хорошо сажать картофель, морковь, свеклу, помидоры, землянику. Подходит для мульчирования роз.

Хорошо перепревший

Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу. Он наполовину легче, чем свежий. Этой органикой удобряют почву и используют в качестве субстрата для рассады в пропорции: 2 части земли к 1 части назёма. Используют для удобрения помидоров, раннего картофеля, садовых цветов и плодовых деревьев.

Перегной

Перегной – это последняя стадия разложения конского дефеката, в таком виде органика самая полезная и нашла применение в качестве подкормки для абсолютно всех садово-огородных культур и цветов.

Знаете ли вы? Кроме того, что в земле, удобренной перегноем, растения ускоряют свой рост, у многих корнеплодов улучшаются вкусовые качества. Например, у редьки и лука уходит горечь. Перегной вносят под плодовые деревья (до пяти ведер), ягодные культуры, применяют для мульчирования.

Как правильно удобрять растения конским навозом

Удобрение конским навозом Конский назём можно применять для удобрения большинства растений и почв. Мы подобрали несколько общих советов, как правильно вносить навоз в землю.

Общие сведения

Для удобрения огорода осенью, после сбора урожая, свежий навоз укладывают слоем 50 см. Сверху покрывают пластом соломы и засыпают землей толщиной 30-35 см. Важно не переборщить. Норма – 600-800 г на 100 кв. м; если же применяется компост, то – 100-200 г на 100 кв. м.

Важно! Запахивать огород необходимо сразу после внесения навоза, чтобы избежать потери азота, способного быстро улетучиваться. По этой же причине сажать растения и удобрять лучше в один день. Весной использование свежего назёма возможно лишь для культур с длительным периодом роста и развития (картофель, капуста).

При весенней организации теплицы навоз укладывают слоем 20-30 см под почву. Норма его добавления – 4-6 кг на 1 кв. м земли. Желательно провести обеззараживание грунта слабым раствором марганцовки. Грядки укрывают полиэтиленом на два дня, после чего можно приступать к посадке семян.

Удобрение для теплицы Для приготовления жидкой подкормки придерживаются таких пропорций: в 10 л воды смешивают 2 кг навоза, 1 кг опилок и настаивают в течение двух недель, регулярно помешивая, а затем разбавляют водой 1:6. Также для полива под корень можно использовать раствор 1 кг навоза в 10 л воды.

Удобрение для картофеля

Конский навоз идеально подходит для картофеля. Свежий назём лучше вносить на участок, где планируется посадка картошки, осенью. Хотя огородники все больше склоняются к применению для подкормки картофеля полуперепревшего навоза.

Поскольку рост и развитие клубней происходит долго, допускается внесение лошадиного помета и весной (5 кг на 1 кв. м). Иногда навоз насыпают прямо в лунку, куда сажается картошка, смешивая его с землей. Замечено, что при этом вырастают более крупные плоды.

Важно! В одном 10-литровом ведре умещается 7,5 кг навоза и 5 кг навоза с опилками.

Как удобрять розы конским навозом

Свежий назём рекомендован для подкормки роз. Удобряют кусты осенью, одновременно окучивая их. Так весной к растениям уже будут поступать все необходимые полезные вещества. Повторно удобрять розы можно во время цветения.

Удобрение ягод

Удобрение ягод Лошадиный кал хорошо подходит для подкормки и посадки ягодных культур, в частности, земляники и клубники. Подкорм производят раствором, приготовленным из 1 части навоза и 10 частей воды. Перед применением смесь настаивают в течение суток.

Для посадки ягод необходимо использовать сухой конский навоз, его применение просто – три ведра заранее насыпать на грядки. Также с помощью компоста из конского назёма, соломы и листьев можно мульчировать междурядья малины, клубники и земляники, укладывая слой толщиной 5-10 см.

Как хранить конский навоз

Чтобы сохранить в навозе как можно больше полезных веществ, нужно знать, как правильно его сохранять. Есть два способа хранения лошадиных экскрементов: холодный и горячий. Познакомимся с деталями каждого из них.

Холодный способ

Хранение навоза Предпочтительнее сохранять навоз холодным способом. Так он потеряет меньше азота и не перегреется. Очень важно провести правильное штабелирование с минимальным доступом кислорода. Для укладки штабелей необходимо подобрать соответствующее место – выкопать яму или соорудить заграждение. На дно отведенной площадки насыпают солому, торф, сено, опилки слоем 20-30 см, затем укладывают навоз высотой 13-15 см и шириной 1,5-2 м. Сверху накрывают торфом или землей (20 см) для защиты от внешнего воздействия. Слоев может быть несколько до высоты 1,5 м. На зиму можно укрыть пленкой. На протяжении хранения необходимо следить, чтобы назём не переувлажнялся и не пересушивался.

Знаете ли вы? Чтобы избавить себя от хлопот по поиску места для хранения, можно приобретать расфасованный навоз в специализированных магазинах. Сегодня производители предоставляют жидкий концентрат навоза и навоз в гранулах.

Горячий способ

При горячем способе навоз хранят в рыхлом состоянии в кучах. В него легко проникает воздух, что провоцирует активный рост микрофлоры. Через полгода такого хранения назём теряет более половины своей массы и столько же азота.

Когда применять навоз как удобрение не рекомендуется

Несмотря на сплошные плюсы конского назёма, существует несколько правил, когда применять эту органику не стоит. Вот основные из них:

  • Применение конского навоза если на назёме имеется налет грибкового происхождения – он теряет способность разогреваться и не пригоден для использования в теплицах;
  • если в теплице плотный грунт – из-за медленного разложения в таком виде почвы выделяемые метан и сероводород будут пагубно влиять на корни растений;
  • с осторожностью вносить в лунку с картофелем – возможно заражение паршой.
Надеемся, мы смогли вас убедить, что конский навоз является отличным и эффективным удобрением для применения в садоводстве и земледелии. На огороде с такой добавкой, кроме картофеля, отлично растут бахчевые культуры, сельдерей, шпинат.

Использовать его на своем участке или нет, решать вам. Так же, как и выбирать, каким способом вы его добудете – будете собирать и сохранять собственноручно либо приобретете в магазинных упаковках.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...