Забой КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: правила и нормы

1 комментарий

Коровы Владельцы крупного рогатого скота рано или поздно сталкиваются с вопросом необходимости забоя животных.

Для этих целей можно пригласить человека, который владеет техникой забоя, отдать бурёнку на комбинат, скотобойню, либо, если позволяют психика и условия, провести процедуру самостоятельно.

О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

Правильный забой коровы в домашних условиях

Чтобы не доставлять животному мучений и обойтись без лишних хлопот и проблем, при забое следует придерживаться определённой технологии. Процедуру убиения необходимо производить после того, как корову осмотрел ветеринарный врач и дал разрешение. Забой коровы Он может дать отказ в случае, если выявил у скотины признаки какого-либо заболевания либо если животному за несколько дней до убоя делали прививку и в мясе ещё может содержаться вирус.

Например, если была проведена вакцинация от сибирской язвы, то убивать корову с целью получения мяса можно лишь по истечении 2–3 недель: в течение этого времени мясо будет нести угрозу здоровью человека. А при введении противоглистной вакцины убивать бурёнку нельзя будет ещё как минимум месяц.

Выждать время потребуется и в случае лечения антибиотиками.

Забой крупного рогатого скота включает в себя несколько этапов:

  • предубойную подготовку;
  • оглушение;
  • обескровливание;
  • забеловку;
  • снятие шкуры;
  • охлаждение.

Знаете ли вы? Самая дорогая говядина в мире — от японских коров Wagyu. Благодаря тому, что японцы трепетно ухаживают за своими бурёнками и кормят их самыми лучшими кормами, те дают очень нежное и вкусное мясо. Стоимость за 100 г достигает 50 евро.

Подготовка коровы

Готовить бурёнку к убиению необходимо за сутки до процедуры. Её прекращают кормить и много поят тёплой водой. Голодовка, а также частое и обильное питьё позволяют очистить желудочно-кишечный тракт животного от лишних каловых масс, которые впоследствии могут затруднять снятие шкуры и разделку туши. Забой коровы Также животное нужно будет вымыть — обдать водой из шланга, чтобы смыть с шерсти грязь, которая в дальнейшем попадёт на мясо.

Всё, что необходимо для забоя, — место, инструменты, приспособления — нужно подготавливать так, чтобы корова этого не видела. Опытные животноводы утверждают, что она каким-то образом начинает предчувствовать то, что с ней должно произойти.

Поэтому довольно часто за некоторое время до убоя начинает вести себя агрессивно и упрямо.

Для забоя потребуется приготовить следующие приспособления, инструменты и инвентарь:

  • перекладину для подвешивания туши с целью её разделывания;
  • крюк;
  • верёвку;
  • остро наточенный нож либо топор;
  • ножи для разделки туши;
  • ёмкости для сбора крови;
  • таз с тёплой водой;
  • полотенца;
  • полиэтиленовую плёнку, на которую будет укладываться шкура.

Знаете ли вы? Для получения мяса и молока древние люди ещё в период раннего неолита приручили диких быков, тура, зебу и др. Считается, что впервые это удалось жителям Алтая, Индии, Передней Азии. Таким образом, именно дикий бык стал предком домашней коровы, привычной для сельских хозяйств сегодня.

Для убоя потребуется специальное место, подальше от помещений, где содержатся другие животные. Оно должно быть хорошо вымыто и продезинфицировано. Подготовка к забою КРС В этом месте корову привязывают верёвками за рога и шею. После чего дают ей время, чтобы она успокоилась. Забой можно начинать лишь тогда, когда бурёнка будет пребывать в уравновешенном состоянии. В противном случае он выйдет некачественным и обязательно скажется на качестве мяса.

Ведь при стрессах в организме животного увеличивается расход питательных веществ и уменьшается выработка молочной кислоты, являющейся природным консервантом. В результате мясо станет менее вкусным и будет меньше храниться.

Вам также полезно будет ознакомиться с анатомией коровы. А также узнайте, как устроены у коровы желудок, сердце, зубы, глаза, вымя.

Способы оглушения

Привязанное и спокойное животное нужно будет оглушить. Оглушение приведёт к тому, что животное на время потеряет сознание, при этом его сердце будет работать, а это сделает более простым последующий спуск крови. Чтобы оглушить быка или корову, существует несколько способов.

Тяжёлым ударом молота

Это самый простой и древний способ. Человек, производящий забой, должен сильно ударить в место соединения первого шейного позвонка и затылочной кости.

Если удар будет достаточно сильным, то животное упадёт на передние ноги. После этого нужно будет переходить к следующему этапу забоя — обескровливанию.

Важно! Чтобы удар был эффективным, необходимо выбирать молоток весом не менее 2 кг.

Кроме молотка, при этом методе можно использовать топор, кувалду, стилет. Оглушение

Током

Сегодня для оглушения чаще всего используется электрический ток. Электроразряд временно парализует скотину.

Для оглушения молодой особи до 1 года потребуется воздействие разряда в 80–90 В в течение 3–5 секунд. Чтобы оглушить скотину возрастом от года до 3 лет, потребуется напряжение тока 90–100 В, которым воздействуют на животное на протяжении 9–12 секунд. Более старые особи оглушаются 100–120-вольтным разрядом, который должен длиться 15–20 секунд.

Важно! При проведении оглушения электротоком человек должен стоять на резиновом коврике.

Поражение нервной системы животного электротоком как способ его паралича всё чаще рассматривается как устаревший метод, от которого необходимо отказываться. Специалисты утверждают, что при нём возможны переломы позвоночника, которые приводят к ухудшению товарного вида мяса и потере его качества.

Такая туша не подойдёт для продажи, а может быть использована лишь в колбасном деле. Забой коровы

Пистолетом

Более современным и, если можно так выразиться, гуманным способом паралича крупного рогатого скота является оглушение пневматическим пистолетом. Это дорогостоящий способ, который могут применять лишь скотобойни. С помощью него возможно оглушать 60 особей за 1 час.

Пистолеты для оглушения бывают разными. Они подбираются в зависимости от того, кого придется убивать — корову, быка или телёнка.

Важно! Помните, что оглушение не убивает животное, а лишь приводит к кратковременной потере сознания, и корова может в любой момент прийти в себя. Поэтому все дальнейшие действия необходимо производить очень быстро и чётко.

Обескровливание

После оглушения нужно перерезать вены и артерию на шее. Для этого крупным острым ножом на нижней части шеи делается глубокий горизонтальный надрез резким движением. Далее животное необходимо быстро закинуть на перекладину и подвесить вертикально вниз головой.

Под тушу подставить ёмкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание длится около 10 минут. После чего можно приступать к разделке.

Кровь необходимо утилизировать либо оставить для подкормки домашней птицы и животных. Обескровливание

Разделка коровы

Разделка туши является очень важным этапом, поскольку от её правильного выполнения будет зависеть качество шкуры и мяса.

Когда нужно приступать

Приступать к разделке необходимо в момент, когда из туши перестанет литься кровь. Окровавленные места на шкуре и мясе следует смыть влажным полотенцем.

Вначале с коровы либо быка снимают шкуру, а затем переходят непосредственно к разделке.

Снятие шкуры

Процесс снятия шкуры можно осуществлять, воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:

  1. Первым делом обрезаем уши.
  2. Кольцевидным движением разрезаем кожные покровы вокруг губ и ноздрей.
  3. Кольцевидными движениями разрезаем кожные покровы вокруг рогов.
  4. Переходим к процессу снятия шкуры, начиная с области головы. Вначале удаляем шейный разрез до губы.
  5. Делаем надрез между черепом и шейным позвонком и отделяем голову от туловища.
  6. Туловище кладём в горизонтальное положение на предварительно подготовленную стерильную плёнку и круговым движением делаем надрез вокруг заднего прохода.
  7. Такие же манипуляции повторяем вокруг ног.
  8. Делаем надрезы на внутренней стороне конечностей, начиная от круговых надрезов.
  9. Нижние части задних ног отрезаем по скакательным суставам.
  10. Нижние части передних ног режем по запястным суставам.
  11. Снимаем шкуру с ног, шеи, боков, грудины.
  12. Процесс снятия завершается в районе мошонки, вымени и оставшихся зон.
  13. Снятую шкуру кладём на чистую клеёнку ворсом вверх, присыпаем солью и помещаем в помещение с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи. Через неделю она будет готова к транспортировке.
Снятие шкуры

Схема разделки туши

После снятия шкуры туша готова к разделке.

Со схемой разделки коровы или быка можно ознакомиться на картинке: Схема разделки

  1. Начинаем с удаления внутренних органов. Для этого проделываем отверстие в грудной клетке. Через него вытаскиваем пищевод, который предварительно следует перевязать, чтобы его содержимое не замарало мясо, и кишки.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить, удаляем жёлчный пузырь.
  3. Отделяем вымя.
  4. Отделяем жир, которым покрыты внутренние органы, и помещаем его в отдельную ёмкость. Он может понадобиться для готовки различных блюд.
  5. Топором разрубаем тушу на несколько крупных частей (см. схему).

Важно! Внутренние органы и системы следует удалять не позже 45 минут после того, как корова была забита. В противном случае туша застынет и удалить внутренности будет проблемно.

Как происходит забой КРС на мясокомбинатах (скотобойнях)

Технологии убиения крупного рогатого скота в домашних условиях и на мясокомбинатах несколько отличаются. На предприятиях многие этапы автоматизированы, поэтому происходят гораздо быстрее, проще и качественнее. Забой происходит в специальных цехах, оборудованных всем необходимым. Предлагаем вам коротко ознакомиться с тем, как происходит процесс забоя коров и быков на скотобойнях.

Итак, оглушение производят чаще всего током либо пневмопистолетом. Коров загоняют на специальный контейнер, где их оглушают. Затем им перерезают горло и подвешивают за ногу для стекания крови. Кровь стекает в специальные резервуары, откуда сразу же забирается для производства колбасных или других изделий. Затем с туши снимают шкуру. Тушки КРС на скотобойне Разделка осуществляется рабочими вручную. Как правило, весь процесс производят 4 человека. Вначале они удаляют внутренние органы. Затем промывают тушу из шланга, сушат и клеймят. Тушу, внутренности и шкуру осматривает ветеринар, после чего их отправляют в холодные условия.

Таким образом, при забое коров и быков следует придерживаться определённой технологии. Если позволяют навыки, сила и психика, то забой возможно производить в домашних условиях. При отсутствии перечисленных факторов нужно обратиться к специалисту или отдать корову на скотобойню. Следует понимать, что даже одно неверное движение может привести к тому, что животное будет умирать в страшных мучениях, а вы получите некачественное мясо. Так, опытные животноводы по цвету говядины могут определить, правильно ли был произведён убой — бледное либо слишком тёмное мясо свидетельствуют о том, что были допущены ошибки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


1 комментарий
Hagen Williams 17.11.2018 в 22:30 Ответить
автор долбаеб! жалкий лицемер
Добавить комментарий