Как забить кролика в домашних условиях

Кролики Люди, которые заводят в хозяйстве кроликов, изначально должны быть готовы к тому, что их, по достижении определенного возраста, нужно будет убить и разделать. Некоторые прибегают к помощи опытных специалистов, так как думают, что это сложная процедура. На самом деле, если воспринимать это как должное, забой кролика в домашних условиях может сделать каждый.


Когда резать? (признаки)

Кроли растут и набирают вес очень быстро. Если вы растите их ради мяса, то забивать их можно в любое время по достижению 3-4-месячного возраста. Некоторые мясные, так называемые бройлерные породы готовы к убою уже через два месяца. В любом случае нужно обратить внимание на вес животного. Как правило, хорошее мясо у тех особей, которые весят не более четырех килограммов. Чем моложе мясо, тем оно считается более диетическим. Но и в совсем раннем возрасте убивать кроликов не стоит, так как можно в итоге получить только кости для супа. Кроли

Если кроме мяса вы собираетесь использовать шкурки животного, то забивать кроликов нужно после линьки. Первая линька проходит у них в три-четыре месяца, а вторая — в шесть-восемь. Советуют забивать животное после второй линьки, но для особей, рожденных в начале зимы, можно ограничиться одной.

Чтобы понять, что линька закончилась, можно просто провести рукой по шкурке. Если на ней не осталось волосков, то кролик полинял. У особей разноцветного окраса окончание линьки можно проверить раздвинув шерстку. Если кожа белая, значит линька завершена, если на ней есть темные пятна, нужно еще подождать.

Для белой породы состояние кожи не является показателем окончания смены шерсти. Для того, чтобы убедиться в ее смене, нужно попробовать выдернуть несколько волосков в разных частях тела животного. Если это получилось, то процесс линьки не окончен. Лучшим временем для забоя считается период с середины осени до начала весны.

Знаете ли вы? Кролики могут развить скорость свыше пятидесяти километров в час, а самый длинный прыжок в длину равен трем метрам.

Забой кроликов

Перед тем, как забить кролика в домашних условиях, нужно провести некоторые подготовительные процедуры. Прежде всего отсадить животное в отдельную клетку, давать воду, но перестать кормить за двенадцать часов до убоя. Считается, что за это время кишечник животного полностью очищается.

Шкурку нужно очистить от мусора, грязи и лишнего пуха. Для этого можно просто расчесать животное специальной расческой. Кролик перед забоем должно быть здоровым. Вы можете это поверить сами или вызвать для осмотра ветеринара.

Важно! Если кролику делали прививку, то забивать его можно не раньше, чем через месяц после нее.

Что понадобится

Перед тем, как убить кролика, нужно определиться с инструментами, которые для этого потребуются. Если делать это самым распространенным и проверенным способом, нужно орудие для нанесения удара. Это может быть палка или молоток, наконечник которого нужно предварительно обернуть тканью или резиной. Это делается для того, чтобы не раздробить череп животного, а лишь нанести оглушающий удар. Забой кроликов Сделайте палку, на которую после убоя вешается животное. Она должна быть приблизительно тридцать сантиметров в длину с крючками или другими приспособлениями на концах, которые будут удерживать тушку.

Если вы собираетесь впоследствии использовать шкуру кролика, то нужно подготовить распорку, на которой она будет сушится. Это приспособление, сделанное из нескольких палок, в форме треугольника. От его нижних углов должны отходить ножки. По размеру распорка должна быть такой, чтобы шкуру на нее можно было надеть в натяжку. Понадобятся ножи, лучше их взять несколько, миски для мяса, потрохов и мытья рук.

Описание популярного способа

Есть два вида способов умертвить животное — бескровный и кровный. Первый гуманнее и им пользуются практически все заводчики. Его суть в том, чтобы нанести животному удар в затылочную область. Нужно взять кроля за задние лапы и подождать пока он закончит дергаться. После этого взять палку и нанести ею удар, как можно точнее, в область затылка над ушами. Удар нужно проводить с умеренной силой. Животное окончательно погибает через полминуты.

Далее нужно, чтобы из тушки вытекла кровь. Это делается несколькими способами. Можно закрепить лапы животного на крючках заранее приготовленной распорки. Затем сделать надрез на шее, чтобы вытекала кровь. Можно закрепить тушку на распорке за голову, сделать разрез лап в районе скакательных суставов и кровь стечет через лапы. Она выйдет вся, если удалить глазное яблоко.

Этот способ считается гуманнее, сначала отключается нервная система кролика, а потом происходит обескровливание.

Другие способы

Применяя механический способ забоя, можно нанести удар не в теменную область, а по лбу или по носу кролика. Для этого кролика также держат за задние конечности, ожидают, пока успокоится, и ударяют с умеренной силой.

Есть так называемый вид кровного забоя. Он используется у мусульман и у иудеев. При таком способе, когда сердце еще бьется, кровь вытекает быстро и от нее полностью очищается мясо. Перед тем, как зарезать кролика, его держат либо подвешивают за задние конечности. Когда он успокоится, ему перерезают самую большую артерию на горле. Кровь быстро стекает, после чего приступают к разделке тушки.

Существует также французский способ, применяемый в большинстве европейских стран. Кроля берут за задние конечности и голову. После того, как он перестает шевелится, лапы резко разводят в стороны. У животного ломаются шейные позвонки или рвется спинной мозг. Можно это делать на столе в горизонтальном положении. Забой кроликов В больших хозяйствах используют электрический способ убиения. В височную область кролика подается разряд тока силой в пять ампер. Животное погибает через тридцать секунд.

Можно умертвить животное с помощью штыря, который выстреливается из специального приспособления. Он заходит в область, где пересекаются прямые левого глаза и правого уха и правого глаза и левого уха. Смерть животного мгновенна.

При применении способа воздушной эмболии в вену уха спринцовкой вводится воздух в область сердца. Когда он доходит до органа, клапаны и мышцы парализуются и он перестает работать. По времени этот процесс занимает меньше минуты.

Знаете ли вы? Крольчиха может одновременно вынашивать две беременности от разных самцов. Это происходит потому, что матка у нее раздвоена.

Снятие и обработка шкуры

После того, как кровь стекла, нужно быстро приступать к снятию шкуры с тушки животного и ее разделке. Этот процесс нельзя затягивать, так как тело остынет и сделать это будет на порядок труднее. В летнее время затягивание грозит заражением мяса личинками мух.

Сам процесс снятия начинается с круговых надрезов в месте окончания задних лап перед скакательными суставами. Далее шкурка на обеих задних конечностях аккуратно надрезается по направлению к паховой области. В районе половых органов и мочеиспускательного канала шкура обрезается по кругу, они должны остаться с мехом. Далее она как мешок стягивается с тушки до передних лап. Если это трудно проходит, то можно помочь себе ножом, при этом стараясь не повредить шкурку. Когда передние лапы очищены, шкура держится на их окончании и на голове. Эти части отрезаются, а потом отделяются от шкуры. Забой кроликов Тушка остается без головы и концов передних лап.

Сама шкура очищается от остатков жира и натягивается на распорку для сушки. Сушится она должна в хорошо проветриваемом теплом месте.

Важно! Шкуру нужно сушить мехом вовнутрь. Если сделать наоборот, она может протухнуть.

Потрошение и разделывание

До того, как разделать кролика на порционные куски, нужно подготовить тушку и убрать из нее внутренности. Нужно взять задние лапы в районе бедер и резким движением сломать их от живота к спине. После этого осторожно отделить мочевой пузырь и половые органы. Когда это выполнено, от паховой области делается надрез по животу до начала ребер. Главное при этом не задеть кишечник. После разреза он вынимается из брюшной полости вместе с печенью и желчным пузырем. От печени отделяется кишечник, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Далее из тушки вынимаются легкие, сердце и печень. Задние лапы отрезаются по окончании, в районе скакательных суставов и этим процесс потрошения завершается. Тушка готова непосредственно к разделке.

Перед разделкой кролика необходимо подержать над огнем, чтобы убрать с поверхности оставшиеся волоски. Далее отделяются передние и задние лапы в местах крепления их к корпусу. Это делается очень легко. Передние лапы, как правило, не делятся, потому как они очень маленькие.

Советуем ознакомится с основными правилами и техникой убоя кур, а также свиней.

Задние лапы по суставу можно поделить. Остается хребет с ребрами. Эта часть переворачивается позвоночником вверх и при помощи топорика на нем делается столько выбоин, на сколько кусков вы желаете его разделить. Далее нужно взяться руками за разные стороны выбоины и разломать кости. Это делается без усилий, так как их крепость нарушена молотком. При помощи ножа завершается отделение каждого кусочка хребта. Если мяса много, можно пропорционально разделить его для удобства хранения. Возможно, например, запечь тушку целиком. Для этого навыки разделывания вам не понадобятся.

Для закрепления знаний вы можете посмотреть видео всего процесса забоя кролика в домашних условиях.

Если вы завели или решаете завести кроликов, то, кроме навыков по уходу и кормлению, необходимо понимать, как забить животное. Это сделать не так уж сложно. Нужно выбрать безболезненный способ и знать дальнейшие особенности процесса. Мясо кроликов считается диетическим, поэтому выращивание этих животных будет популярным во все времена.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий