Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

Как доить козу На сегодня всё большую популярность набирает разведение коз в домашних хозяйствах с целью получения молока. Данная статья посвящена правилам и методам дойки, а также содержания и кормления животных.


С какого возраста можно доить козу

Доить козу с целью получения молока на постоянной основе следует только после появления приплода. Часто можно столкнуться с тем, что у молодых животных, полученных от высокоудойных молочных пород, вымя формируется до первого покрытия. Но стоит помнить о том, что раннее начало дойки на постоянной основе неблагоприятно влияет на формирование организма молодого животного.

Развитие молодой особи заметно замедляется, поскольку питательные вещества, необходимые для «строительства» органов и систем растущего организма, будут использоваться для поддержания лактации. Доение козы Раннее начало процесса доения нарушает формирование вымени, в дальнейшем не исключены воспалительные процессы в молочной железе (мастит), вымя теряет упругость, отвисает, что влечёт за собой высокую степень вероятности травмировать его при ходьбе.

На вопрос, можно ли доить козу до окота, в частности, первоокотку, можно ответить так: доить молодое животное допускается только в том случае, если вымя переполняется молоком, доставляя козочке сильное беспокойство.

Знаете ли вы? Козье молоко усваивается практически всеми млекопитающими, поэтому во многих зоопарках специально содержат рогатых «кормилиц» на случай вскармливания осиротевших детёнышей.

Сколько раз в день нужно доить

Козу доят 2 раза в сутки: в 7 часов утра и в 6 часов вечера. Иногда бывает промежуточная дойка, в которую дополнительно можно получить до 0,5 л молока. Необходимо обязательно придерживаться ежедневного временного режима дойки, чтобы отдача молока была максимальной. После того как самка окотилась, доить её следует 5 раз в сутки. Доение козы

Подготовка к доению

Подготовку к доению можно разделить на несколько этапов:

  1. Руки необходимо тщательно вымыть, снять кольца (чтобы случайно не поранить вымя), надеть чистый халат.
  2. Тёплой водой обмыть вымя, особо тщательно — соски.
  3. Аккуратными движениями, как бы «промокая», вытереть вымя чистым полотенцем (бумажными салфетками).
  4. Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Это упростит уход за молочной железой и минимизирует риск попадания болезнетворных микроорганизмов в молоко при дойке.
  5. Для более полной отдачи молока следует помассировать вымя, предварительно смазав руки специальным кремом.

Важно! В процессе подготовки козы к доению не следует делать резких движений, повышать голос, а тем более бить животное. Это может значительно снизить удои.

Способы доения козы

Дойку производят ручным и аппаратным способами.

Руками

Существует 3 способа ручного доения, которые зависят от размера вымени:

  1. Кулачный способ. Техника рекомендована для дойки животных с большим выменем. Сосок сдавливают у основания большим и указательным пальцами. Делают несколько ритмичных нажатий, чтобы слить первые порции молока, содержащие патогенные микробы. Далее кулаком полностью обхватывают и сжимают сосок и ритмичными движениями производят доение.Кулачный способ доение козы
  2. Щипковый способ. Применяется в случае дойки коз с малым выменем и короткими сосками. Техника не отличается от кулачной, только вместо кулака задействованы пальцы.Щипковый способ доения козы
  3. Комбинированный (смешанный) способ. Самая популярная техника дойки. Способ состоит в том, что большая часть дойки осуществляется кулаком, а остатки молока сдаиваются пальцами. Комбинированный способ позволяет максимально извлечь молочный продукт из сосков.

Доильным аппаратом

Если в хозяйстве содержится более 5 животных, стоит рассмотреть возможность приобретения доильного аппарата. Использовать его следует строго по инструкции 2 раза в сутки, применительно к одному животному.

Важно! В период запуска козы необходимо тщательно наблюдать за состоянием её вымени. При его разбухании дойку необходимо возобновить, чтобы не допустить развития мастита.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. Вымя подготавливают таким же образом, как и перед дойкой ручным способом.
  2. Перед тем как на соски надеть предварительно продезинфицированные (как указано в инструкции к аппарату) чашечки аппарата, руками следует сдоить первые несколько струй молока.
  3. Чашки надевают на соски, после возникновения вакуума начинается непосредственно процесс дойки.
  4. После того как молоко иссякнет, аппарат отключают, чашки снимают.
Аппарат для дойки коз

Преимущества доильного аппарата:

  • за один час можно выдоить около 20 особей;
  • дойка производится, как говорится, «до последней капли», при этом животное надёжно фиксируется;
  • простота в использовании.
К недостаткам можно отнести только стоимость и необходимость тщательного обслуживания аппарата.

Действия после доения

Алгоритм действий после доения следующий:

  1. После дойки вымя необходимо легко помассировать, после чего смазать вазелином или специальным кремом, чтобы предотвратить образование трещин.
  2. Сдоенное молоко следует немедленно остудить, чтобы предотвратить преждевременное скисание, развитие болезнетворной микрофлоры.
  3. Проверить, выполнена ли дойка до конца. Это можно визуально определить по вымени. Оно теряет упругость, становится вялым, обвисает.

Знаете ли вы? Продолговатая форма зрачков даёт козам обзор в 340 градусов, не поворачивая головы.

Когда прекращать перед окотом

Беременность козы длится 150 дней. Если она не относится к молочной породе и это её первый окот, дойку не производят. Беременную дойную козу в течение первых 3 месяцев после покрытия доят в прежнем режиме. Количество суточных доек начинают постепенно уменьшать с 4-го месяца беременности, доведя их количество до 1 раза в 2 дня. Доение козы После того как разовая порция надоенного молока составит 1 стакан, козу запускают, т. е. прекращают доить. За месяц до предполагаемого окота лактация должна быть полностью прекращена. Это делается для того, чтобы внутриутробное развитие плода (или нескольких) происходило полноценно, поскольку процесс выработки молока требует расхода питательных веществ и витаминов.

Как раздоить после окота

После появления малышей козу необходимо раздоить, иначе лактация может угаснуть. Если у животного это первые роды, то за месяц до окота его следует начать приучать к последующей дойке методом поглаживания, лёгкого массажа вымени, чтобы в последующем процесс дойки происходил без проблем (нервное поведение, брыкание).

В случае раздельного содержания молодняка и козы, самку доят 5 раз в сутки и вскармливают первый месяц жизни козлят молоком из бутылки. Начиная с двухмесячного возраста, детёнышей переводят на сухое молоко и взрослую пищу.

Как увеличить удои

Основными причинами падения удоев у коз считают:

  • резкое изменение рациона кормления и режима дойки;
  • несоблюдение норм содержания и гигиены.

Для увеличения выработки молока животных следует кормить измельчёнными корнеплодами и овощами, свежим сеном и ветками, вениками (в зимний период). Очень благотворно влияет на лактацию употребление козами турнепса и сена из ромашки, скошенной в период цветения. Коза кушает сено А вот сырой картофель включать в рацион не стоит, поскольку от него производительность молока резко падает. В каждодневном питании должны присутствовать злаки, бобовые культуры, витаминные и минеральные комплексы. Однако перекармливать животных нежелательно, поскольку при ожирении производительность молока существенно снижается.

Вам будет интересно узнать, почему коза перестала давать молоко.

В помещении, где содержатся козы, должно быть тепло (в зимний период температура в хлеву должна быть не ниже +6°С). Животных содержат в сухости и чистоте, с хорошей вентиляцией воздуха. Подстилку регулярно меняют, а всё поголовье периодически показывают ветеринарному врачу.

Что будет, если не доить козу

При несоблюдении режима дойки лактация может уменьшиться, а в самом крайнем случае коза перестанет производить молоко. Кроме этого, дойные молочные козы часто страдают от мастита, отёков вымени и воспалительных заболеваний сосков. Козы Забота о домашней молочной козе — процесс хлопотный, ответственный, а главное: каждодневный. Он требует значительных трудозатрат и материальных вложений. Но при правильном и методичном выполнении условий содержания этих животных результат будет превосходный — вкусное питательное молоко, творог, сыры будут ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий