Туберкулёз у коров

Стадо коров Крупный рогатый скот восприимчив к туберкулёзу и это заболевание наносит хозяйствам большой экономический ущерб. Оно обычно имеет хроническую форму и нередко протекает бессимптомно. Чаще всего поражаются лёгкие, кишечник, лимфатические узлы и прочие паренхиматозные органы и ткани. Рассмотрим с возбудителем, симптомами, диагностикой, лечением и профилактикой туберкулёза у КРС.


Историческая справка

Лаэннек, французский врач

Само название болезни туберкулёза ввёл Лаэннек, французский врач, ещё в 1819 году. Несколько позднее, в 1869 году, Вильмен исследовал и доказал, что это заболевание заразно и может вызывать эпидемии.

У коров эта болезнь была обнаружена в 1828 год, однако признаки и симптомы были описаны только в 1895 и названы по имени учёного-исследователя — паратуберкулёзный энтерит Ионе.

Микробиолог из Германии Р. Кох 24 марта 1882 г. выделил и дал описание возбудителя заболевания, который сейчас известен как палочка Коха.

После долгих исследований он предоставил миру туберкулин, который позволял выявить наличие туберкулёза у больного. За эти исследования он был награждён в 1905 году Нобелевской премией.

Знаете ли вы? В Древней Греции корова часто изображалась с телёнком, сосущим вымя, что символизирует питающую саму себя божественную силу.

Возбудитель, источники и пути заражения

Палочки Коха входят в группу родственных бактерий Mycobacterium tuberculosis complex. Эти возбудители туберкулёза являются аэробными, не образующими споры кислотоустойчивым микробами. Выглядят как прямая или несколько изогнутая палочка размерами 1–10 мкм на 0,2–0,6 мкм.

Существуют три формы палочек Коха, которые могут быть обнаружены у коров:

  • бычий штамм. Основными носителями является крупный рогатый скот, но он легко передаётся другим млекопитающим, в том числе и человеку;
  • человеческий штамм. Кроме человека, им болеют коровы, свиньи, пушные животные. Кошки и собаки поражаются им редко;
  • птичий штамм. Наблюдается у диких и домашних птиц, но иногда может встречаться у животных (чаще всего у свиней). У людей диагностируется очень редко.

Палочка Коха

Эти типы палочек могут видоизменяться и становиться другими типами. Они очень устойчивы и долго сохраняют жизнестойкость во внешней среде.

Например, в почве эти микробы сохраняются до 6 месяцев, в водной среде — до 5 месяцев, в сухом и освещённом месте — до 2 месяцев, а в тёмном и сухом помещении или в трупах крупного рогатого скота могут оставаться жизнеспособными до года.

При наиболее благоприятных для жизнедеятельности внешних условиях (влажное, тёмное, тёплое место) возбудители туберкулёза могут сохранять жизнестойкость до 7 лет.

Микробы, находящиеся в мокроте больного млекопитающего, полностью гибнут при кипячении в течение 5 минут. Эти микробы чувствительны к хлорсодержащим препаратам и к перекиси водорода.

Читайте также о таких заболеваниях коров, как: пастереллез, телязиоз, цистицеркоз, бруцеллёз, анаплазмоз, диктиокаулёз, бабезиоз.

Существуют следующие пути заражения туберкулёзом:

  • воздушно-капельный. Источником заражения в этом случае является больная особь, которая чихала и кашляла рядом. Вероятность инфицирования возрастает при скученном содержании животных и в плохо проветриваемых коровниках;
  • алиментарный. Палочки Коха приникают в организм через пищеварительную систему. Например, когда больное и здоровое животное едят или пьют из одного корыта и в пищу или питьё попадает слюна заражённой коровы. Телёнок может заразиться от больной коровы, потребляя её молоко;
  • контактный. Встречается редко;
  • внутриутробное заражение. Получается вследствие поражения плаценты или происходит при родах туберкулёзной коровы. Также встречается редко.

Корова

Источником заражения у крупного рогатого скота обычно является больное животное — его мокроты, слюна, молоко, навоз и моча. Поскольку возбудитель туберкулёза очень устойчив, то заразной может быть соломенная подстилка в стойлах, пастбище, общий водопой, одежда персонала, инструменты ухода за скотом и другие предметы, имевшие контакт с больными особями.

Симптомы и течение болезни

При проникновении инфекции в организме, после инкубационного периода (2-6 недель), у больной коровы могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная температура тела (до 40 °С);
  • кашель с мокротами;
  • одышка, хриплое дыхание;
  • потеря веса;
  • сухая, потерявшая эластичность кожа.

Узнайте подробнее о способах содержания коров, а именно: о привязном и беспривязном.

Симптоматика и заразность туберкулёза зависят от мест поражения. По этому показателю заболевание делится на такие виды:

  • туберкулёз лёгких. Встречается наиболее часто и вышеперечисленная симптоматика относится в первую очередь к нему. Заражение здоровых животных происходит преимущественно воздушно-капельным путём и через слюну;Туберкулёз лёгких
  • кишечная форма. При ней источникам заражения для других животных служат фекалии. Среди симптомов наблюдается понос с примесью кровянистых сгустков и гноя, истощение;
  • туберкулёз вымени. Инфицирование происходит через молоко. Вымя больной коровы в задней части опухает и становится твёрдым, болит при надавливании. При этом также будет увеличен лимфатический узел над выменем, происходит деформация сосков, выделение молока с кровянистыми частицами;
  • внутриматочная форма. Эта форма у коров сопровождается абортами и бесплодием, а у быков — опуханием и воспалением наружных половых органов. Может передаваться половым путём;
  • генерализированная форма. При ней инфекция распространяется по крови и поражает различные органы и системы животного. Для неё характерно увеличение лимфатических узлов. Если при ней состоялось поражение головного мозга животного, то к симптомам добавляется паралич и другие нарушения работы ЦНС.
Важно! Поскольку туберкулёз у КРС обычно развивается в хронической или бессимптомной форме, подобные признаки могут обнаружиться далеко не сразу. Может пройти не один месяц, а иногда и симптоматика появляется после двух лет заражения. Многие больные животные ничем не отличаются от здоровых.
У молодняка возможно протекание болезни в подострой или острой форме. Тогда к вышеперечисленным симптомам может добавиться увеличение лимфатических узлов и нарушение пищеварения (запор или понос), так как туберкулёз у них может стать генерализированным.

Диагностика

Чаще всего туберкулёз обнаруживают после забоя животного. Частнику важно следить за симптомами появления туберкулёза, а в крупных и средних хозяйствах диагностика должна проводиться регулярно.

Для диагностики могут использоваться следующие методы и исследования:

  • эпизоотологический метод. Выясняется эпизоотическая обстановка хозяйства, степень распространения и пути заноса инфекции;
  • клинический метод. Обращается внимание на симптоматику заболевания. Этот метод считается важным, несмотря на то, что туберкулёз может протекать бессимптомно;
  • аллергический метод. Наиболее распространённый метод обнаружения этого заболевания. Животным делают инъекцию 0,2 мл вакцины с туберкулином в середину шеи или подхвостовую складку (быку-производителю) и выжидают 3 дня. Если место укола увеличилось на 3 мм и более, наблюдаются болезненные ощущения, повышается температура, то результат считается позитивным. Делается туберкулиновая проба два раза в год и при положительной реакции проводятся дальнейшие исследования и принимаются меры;
  • патологоанатомический метод. Производится вскрытие умершего животного. Обычно делается при наличии положительной или спорной реакции при туберкулиновой пробе. Сначала ищут видимые изменения, характерные для туберкулёза, а затем проводятся лабораторные исследования.

Диагностика КРС на наличие туберкулеза

Если при аллергическом методе результаты неоднозначны, то проводится повторная проба, результаты которой проверяют уже через сутки после инъекции. Она может быть не подкожной, а следующей:

  • внутриглазной. Для глазной пробы 3–5 капель вакцины закапывают под нижнее веко. Появление конъюнктивита через 8–9 часов считается положительной реакцией;
  • внутривенной. Делается инъекция в вену, после чего каждые три часа животному измеряют температуру. Повышение температуры тела на 0,9 °С говорит о положительном результате пробы.
Важно! Больное животное или особи с положительной реакцией на туберкулин в обязательном порядке отправляют на убой.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии больного туберкулёзом животного наблюдается следующее:

  • появление в органах и тканях узелков размерами от небольшого зёрнышка до куриного яйца. Часто у КРС поражены лимфоузлы в области груди, лёгкие, реже — печень, селезёнка, вымя, кишечник. Такие узелки (туберкулы) имеют плотную структуру сероватого окраса с массой творожистого вида в середине, которая окружена соединительной капсулой;
  • происходят изменения серозных покровов полости груди и брюшины (жемчужница);
  • слизистая поверхность глотки, кишечника содержит бугорки и язвочки разных размеров, покрытые творожистой массой и имеющие твёрдое дно;
  • при сильном поражении наблюдается нарушение газообмена в лёгких, анемия;
  • при тяжёлой форме болезни имеет место сильное истощение;
  • при хроническом течении наблюдается бронхопневмония.

Узнайте подробнее о заболеваниях коров.

Можно ли вылечить

К сожалению, на сегодняшний день эффективных лекарств не существует, поэтому вылечить заражённых коров не представляется возможным.

В связи с этим к выявлению и профилактическим мерам данного заболевания у крупного рогатого скота нужно относиться со всей ответственностью.

Корова

Туберкулёз может не развиваться в организме животного с хорошей иммунной системой — в этом случае туберкулёзный возбудитель не разрастается и может погибнуть в самостоятельном порядке. Но если болезнь начинает быстро прогрессировать, то животное подлежит ликвидации.

Знаете ли вы? Древнеегипетская богиня неба Нут изображалась в виде коровы.

Можно ли пить молоко заражённых коров

Молоко заражённых туберкулёзом коров представляет опасность для человека, в особенности для детей, которые при его употреблении могут заразиться этой болезнью в 90–100%.

Будет полезно узнать о свойствах молока, а именно: о плотности, жирности, а также полезных и вредных свойствах молока.

Микобактерии туберкулёза устойчивы к кислой среде. Так, в кислом молоке они сохраняют вредные свойства на протяжении 20 дней, в сырных продуктах и масле — до года, а в мороженом — до 6,5 лет.

При температуре 60 °С микобактерии нейтрализуются за полчаса.

Молоко коровыМолоко от туберкулёзного КРС необходимо прокипятить около 10 минут и использовать лишь для кормления животных.

Молоко, полученное от здоровых коров, но из неблагоприятной по данному заболеванию зоны, подвергают обработке путём пастеризации при температуре 90 °С на протяжении 5 минут, а при 85 °С — не менее получаса.

Молоко

На заводы по переработке молока разрешается предоставлять лишь сливки после процесса пастеризации. От коров, которые имеют положительную реакцию на туберкулин, молоко необходимо кипятить и использовать только внутри содержащих их ферм, но разрешена переработка такого молока в топлёное масло.

Узнайте подробнее о молочных коровах.

Профилактика и вакцина против туберкулёза КРС

Для выработки иммунитета и в качестве специфической профилактики применяют вакцину БЦЖ, выведенную Кальметом и Гереном (1924 г.).

Для этой цели при помощи инъекций вводят вакцину с промежутком в две недели согласно следующим норм:

  • туберкулёзный анатоксин — 0,05–0,07 мг/кг;
  • вакцина БЦЖ — 0,05–0,1 мг/кг веса тела животного.

Вакцинация коровы

Профилактику туберкулёза проводят, придерживаясь следующих санитарных и ветеринарных правил:

  • при приобретении животных необходимо их зарегистрировать у ветеринара, а также получить бирку с номером регистрации. Нужно также обеспечить хранение таких бирок;
  • проверять скот туберкулиновой пробой два раза в год;
  • все операции с КРС (покупка, продажа, любое перемещение, реализацию молочно-мясной продукции) производить только с разрешения и ведома госорганов ветеринарной службы;
  • оборудовать нужные объекты ветеринарно-санитарного направления;
  • придерживаться всех санитарных правил при заготовке кормов, чтобы избежать инфекционных заболеваний;
  • при приобретении животных обязательно проводить карантин в течение месяца для взятия всех анализов, прививок и обеззараживающих мероприятий;
  • ставить в известность ветеринарные службы о выявленных случаях болезней скота с подозрением на туберкулёз (потеря веса, воспаления лёгких, увеличение лимфоузлов);
  • проводить своевременно ветеринарный осмотр, исследования и обработки;
  • по указанию ветеринарных служб объявлять карантин и проводить ликвидацию больных животных с выделением соответствующего финансирования;
  • своевременно выявлять и убирать всех скрытых носителей туберкулёза. Для этого приплод больных животных отселяют, откармливают и реализовывают на мясо до того, как они становятся источниками распространения болезни;
  • держать скот в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, так как при содержании в сырых и холодных помещениях без наличия подстилки вероятность заболевания возрастает;
  • следить за качественными кормами, заготавливать их только из благополучных районов, давать необходимые витамины и минералы;
  • для выявления ранней стадии заболевания брать пробы на анализы из тушек после убоя;
  • соблюдать гигиенические нормы в хозяйстве, своевременно проводить дезинфекцию помещения, замену подстилки, всю посуду и инвентарь подвергать тщательной обработке и содержать в чистоте.
Знаете ли вы? В среднем от одной коровы получают молока в количестве 200 тыс. стаканов. Стадо коров, насчитывающее 60 голов, даёт тонну молока за одни сутки.
Туберкулёз у коров не лечится и является заразным заболеванием. Он может протекать без выраженной симптоматики, поэтому важно своевременно проводить диагностические и профилактические мероприятия.

Этот микроб очень устойчив к внешней среде, а больные животные уничтожаются, так как могут служить источником заражения для остального стада и для человека.

Видео: вакцинация коров от туберкулёза

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий