Период лактации у коров: продолжительность, стадии

Вымя Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.


Что такое и сколько длится период лактации у коров

Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом. Лактация у коровы Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней. Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.

Знаете ли вы? Коровы — довольно разумные животные, по своим умственным способностям находящиеся почти на уровне собак. К примеру, они могут учиться на чужом опыте. Если одна корова получит удар электрическим током от ограды, то большинство её сородичей будут стараться избежать подобной ошибки.

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

Важно! Основное развитие вымени под влиянием гормонов происходит в первой половине беременности. У некоторых коров его размер достигает 3 % от общей массы тела.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками. Доение коровы

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.
В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Фазы лактации коров

Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.
Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка. Коровье молоко Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

Важно! Лактация — огромная нагрузка на организм коровы. Вместе со 100 л молока выделяется 3–5 кг жира, 3–4 кг белка и до 8 кг лактозы. Происходят также ощутимые потери витаминов, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Следующая фазараздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала. Кормления коров по фазам лактации Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою. В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.

Знаете ли вы? Самая тяжеловесная корова в мире — Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид — жила в начале XX века, к концу жизни её вес достигал 2270 кг. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, высота в холке коровы составляла 1,88 м, а размер в обхвате — 3,96 м.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий. Корова Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев. Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий