ЭМКАР крупного рогатого скота

Эмфизематозный карбункул КРС Сегодня на нашей территории только периодически регистрируются небольшие вспышки ЭМКАР крупного рогатого скота (КРС). Вместе с тем это заболевание уже более века считается самым опасным среди инфекционных.

Чаще всего инфицируются этим недугом коровы. Однако, если вовремя не выявить инфекцию и не предпринять адекватных действий, заболевание способно нанести серьёзный ущерб даже крупному животноводческому хозяйству. Поэтому сегодня мы расскажем о том, чем опасен ЭМКАР, как его выявить, чем лечить и можно ли предупредить.


Что такое эмфизематозный карбункул (ЭМКАР)

Это самая страшная для молодняка инфекция. Уязвимы к патогену особи в возрасте 3–36 месяцев, более взрослые животные имеют естественный иммунитет. Эмфизематозный карбункул или ЭМКАР (лат. Gangraena emphysematosa) — стремительно развивающееся заболевание инфекционного характера. Сопровождается лихорадочным состоянием и образованием в мышцах крепитирующих вздутий.Инфекция ЭМКАР

Причины возникновения

В качестве основного патогенного организма у крупного рогатого скота рассматривается анаэроб (Clostridium chauvoei). В ходе своей деятельности этот микроорганизм генерирует большое количество спор и способен сохранять жизнедеятельность на протяжении долгих лет.

Территории выпаса и выгула инфицируются по большей части через экскременты и различные выделения больных особей. Clostridium chauvoei благополучно сохраняет свою активность как в болотистой зоне, так и в безводной местности.

Важно! Самыми опасными считаются зоны, зараженные от павших коров. Концентрация инфекции в таком месте чрезмерная, поэтому всех погибших животных нужно сжигать или утилизировать на предназначенных для этого комбинатах.
В состоянии покоя споры ЭКМАР КРС могут находиться в незащищенном грунте годами. Причём низкотемпературный режим не виляет на их жизнеспособность. Вместе с тем прямые солнечные лучи могут погубить возбудитель за сутки. Гибнут споры также и при двухчасовом непрерывном кипячении. Около 30 минут палочка будет противостоять температуре +120–150 °C. Коровы Лучше всего с ЭКМАР справляются дезинфицирующие средства. К примеру, состав сулемы справляется с палочкой за 10 минут, а формальдегид — за 15 минут. Заражается животное алиментарным способом, а также через повреждённый кожный покров или слизистые.

Инкубационный период и признаки

С момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов проходит 1–2 дня, в исключительных случаях — 5 дней. Обычно заболевание возникает резко, протекает остро и обнаруживается в большинстве случаев в типичной карбункулёзной форме. В некоторых случаях ЭКМАР может протекать в абортивном виде. Известны случаи сверхскоростного развития заболевания в септической, гнилостной форме.

Знаете ли вы? Эмфизематозный карбункул был известен давно. Однако до 1872 года заболевание считали одним из симптомов сибирской язвы. Дифференцировал инфекцию Ф. Шабер.

Острая форма

При остром протекании заболевание начинается с роста температуры до +41–42 °C. При этом в зонах с улучшенной мускулатурой (шея, грудная клетка, бёдра, круп, подчелюстной отдел), реже в ротовой полости и районе глотки образуется чёткая или расплывчатая отёчная припухлость. Она быстро увеличивается.

Отёчность вначале имеет плотную форму и отличается повышенной температурой. При этом нарыв причиняет боль, при прощупывании слышится треск, а при простукивании — отчётливый тимпанический перкуторный звук. При вскрытии отёка из него выделяется грязно-бурая жижа пенистой консистенции с неприятным запахом горелого масла. Телята Позже припухлость становится прохладной. Кожный покров на поверхности темнеет и приобретает тёмно-красный оттенок. Локальные лимфоузлы воспаляются и увеличиваются. Если карбункулы появляются на бёдрах или плечах, животное начинает хромать и волочить конечности. Если инфекция локализуется во рту, чаще всего поражается язык. Если патоген распространился на глотку, отёк прощупывается ниже основы ушной раковины.

Важно! В случае, когда микроорганизмы поражают более глубокие мышцы, диагноз устанавливается только при вскрытии.
Когда процесс развития инфекции набирает силу, состояние скота ухудшается. О том, что развивается заболевание, может сказать поведение КРС:

  • подавленное состояние;
  • отказ от корма;
  • исчезает жвачный инстинкт;
  • учащённое дыхание.
Больная корова Позже наступает спад сердечной функции, пульс становится учащённым (100–120 ударов в минуту). Смерть настигает через 1–2 суток (иногда — 3–10 суток). Перед гибелью температура тела падает и становится ниже нормы.

Сверхострая

Сверхбыстрое течение болезни наблюдается довольно редко и по большей части у молодняка в возрасте до 3-х месяцев. Болезнь протекает в септической форме, не образуя карбункулов. Зараженное животное умирает спустя 6–12 часов. Основными симптомами сверхострой формы являются:

  • усиленная лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • угнетённое состояние.
Лечение данной формы практически не приносит результатов, так как по причине отсутствия прямых признаков диагностировать инфицирование невозможно. Больная корова

Атипичная

ЭМКАР может протекать в атипичной виде. Она не чревата смертельным исходом и характеризуется только общей угнетённостью животного и болями в мускулатуре. Нарывов при этом типе не возникает.

Важно! Атипичной видом эмфизематозного карбункула болеют в основном старые животные, которых, при своевременной диагностике заболевания, можно вылечить за 2–5 суток.

Лабораторная диагностика

Поскольку в некоторых формах ЭМКАР не имеет явных симптомов, а при остром развитии его можно перепутать с другими инфекциями, диагностику следует проводить совокупно. Для этого учитывают:

  • клиническую картину;
  • лабораторные анализы;
  • данные патологоанатомического исследования павшего животного.
В ходе лабораторного исследования используют бактериологический метод. Для проведения данного анализа берутся мазки из зараженных участков, частички мышц, выделения из отёков. Для получения достоверного результата забор материала проводят не позднее, чем через 2–3 часа после гибели животного. Лабораторная диагностика

Лабораторную проверку проводят несколькими способами:

  1. Исследуемый материал окрашивают агентами, которые взаимодействуют только с отдельными типами бактерий.
  2. Чистая инфекция экстрагируется в мясопептонном отваре. Дальше изучают характер патогена, чтобы исключить активаторы других болезней.
  3. Полученный микроорганизм вводят лабораторным животным (в основном — морским свинкам), вслед за чем определяются конкретные клинические симптомы.

Патологоанатомическое обследование

При вскрытии обнаруживаются определённые патологические изменения: в подкожной клетчатке и брюшной полости заметно вздутие трупа, из носа выделяется пенистая жидкость.

Также при вскрытии можно увидеть такую картину:

  • В районе пораженной мускулатуры заметны более или менее явные крепитирующие отёки, при вскрытии которых выделяется отёчная сукровица с пузырьками. Мышцы окрашены в чёрно-красный оттенок, наполнены кровянистой жижей.
  • При препарировании животного на серозных и слизистых поверхностях находят кровоизлияния.
  • Кровь тёмно-красная, спёкшаяся.
  • Печень увеличена, имеет некротические очаги. Чаще всего небольшие, но иногда значительные. В некоторых случаях они сливаются, отчего печень имеет губчатую структуру.
  • Селезёнка наполнена кровью, дряблая.
Больная корова

Методы борьбы и лечение

ЭМКАР считается вполне излечимой болезнью. Особенно эффективна терапия при ранней диагностике.

Важно! Ветеринары предупреждают, что при подозрении на эмфизематозный карбункул вскрывать труп в необорудованных для этого условиях нельзя — велика вероятность заражения местности.

Дезинфекция

Сразу же после выявления заболевшего животного, его изолируют. Коровник же обрабатывают дезинфицирующими препаратами:

  • формальдегид;
  • хлористая известь;
  • едкий нарт.
Выгульная зона подлежит механической очистке и дальнейшей дезинфекции. Почву на территории, где произошел падёж, обжигают, поливают составом хлорной извести (10 л на 1 м.кв.), вскапывают на глубину 25 см и перемешивают её с сухой хлоркой (концентрация не менее 25%) на уровне 1 часть препарата на 3 части почвы. После процедуры грунт увлажняют. Дезинфекция коровника Изолятор, в котором находятся заболевшие животные, также подвергают регулярной дезинфекции. Частота обработки: раз в сутки, по графику и после каждого испражнения больной особи. Оставшийся фураж сжигают. Если случился падёж, то трупы павших животных, корм, навоз, предметы ухода, которые эксплуатировались в работе, сжигают.

Важно! Карантин снимают только тогда, когда признаки инфекции не проявляются в течение 14 дней.

При диагностировании эмфизематозного карбункула хозяйство сразу закрывают на карантин, во время которого следуют таким правилам:

  • запрещается вывоз КРС за пределы хозяйства и передача их на другие фермы;
  • до полного искоренения патогена нельзя смешивать организованные группы животных;
  • всё поголовье внепланово вакцинируют;
  • нельзя вывозить из хозяйства кормовые запасы, использованные подстилки и навоз;
  • не используют молоко и мясо инфицированных животных.
Молоко

Ветеринарные препараты

ЭМКАР требует комплексного подхода в лечении. Основные препараты, которые при этом применяются — антибиотики. Но, при этом используют и дезинфицирующие средства, которые вводят подкожно, а также промывают карбункулы специальными растворами. Чаще всего для лечения инфекции применяют такие препараты (всё делаются внутримышечно):

  1. Пенициллин. Вводят по одной инъекции каждые 6 часов до полного выздоровления или стабилизации общего состояния. Доза — 3000–5000 единиц на 1 кг веса животного.
  2. Биомицин. Вводят раз в сутки на протяжении пяти дней. Дозировка — 3–4 мг на 1 кг веса.
  3. Дибиомицин. Количество — 1 инъекция разово. Дозирование — 40000 единиц на 1 кг живого веса.
  4. Амоксициллин. Количество инъекций — 2 на курс с интервалом в 2 суток. Дозировка — 15 мг на 1 кг веса.
Амоксициллин В последнее время появились цефалоспориновые антибиотики нового поколения, которые отличаются высокой эффективностью. Единственный их недостаток — они стоят намного дороже традиционных. Одновременно с применением антибиотиков, пораженные участки обкалываются дезинфицирующими средствами. Для этого используют:

  • 5%-ный раствор Лизола;
  • 2%-ный раствор пероксида водорода;
  • 4%-ный раствор карбоновой кислоты;
  • 0,1%-най раствор марганца.
Все инъекции выполняют прямо в сам карбункул.

Важно! Обкалывание вокруг опухоли не даст результата и считается бессмысленным.
Если нарыв вскрыт и из него просачивается сукровица, то эти места нужно систематически протирать раствором перманганата калия или перекиси водорода.

Профилактика и вакцинация

После перенесенного заболевания у КРС формируется иммунитет. Значительной активностью отличаются такие сыворотки:

  • Концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина. Защищает организм на протяжении 6–7 месяцев.
  • Живой иммунобиологический препарат. Даёт иммунную защиту на 12 месяцев и дольше.
  • Живая сыворотка против злокачественного и эмфизематозного карбункула.
Вакцинация коровы Для того, чтобы предотвратить вспышки заболевания, выполняют ветеринарно-санитарный комплекс:

  • Вновь принятый в хозяйство КРС держат на профилактическом карантине.
  • Проводят иммунизацию всех уязвимых особей, пребывающих в неблагополучных регионах.
  • Молодняку в возрасте от 3 месяцев до 4 лет проводят ежегодную вакцинацию. В зависимости от сезона выгула или формы вакцины мероприятия проводят 1–2 раза в год (за 2 недели до старта пастбищного сезона и через полгода).
  • Выпас КРС следует проводить на выгулах с небольшим количеством влаги.
  • Поить животных можно водой из чистых водоёмов.
  • Корм должен быть качественным. Нельзя допускать попадания в пищу частиц почвы, экскрементов и другого мусора.
  • Если при осмотре КРС возникли опасения на наличие ЭМКАР, особи срочно переводятся на карантин.
  • Коровники и другие места содержания скота регулярно подвергают дезинфицирующей обработке.
  • Нельзя выгуливать скот возле скотомогильников.
Знаете ли вы? Географических или почвенно-климатических связей с ЭМКАР не установлено. Нозоареал охватывает все природные зоны.
Как видим, ЭМКАР относится к числу довольно опасных инфекций КРС, которое зачастую заканчивается падежом молодняка. Лечить инфекцию чрезвычайно сложно и в большинстве случаев всё завершается летальным исходом. Поэтому главный акцент нужно обратить на профилактические меры и вакцинацию, чтобы вообще избежать заражения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий