Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сычёвская порода коров Сегодня трудно себе представить жизнь без молока и молочных продуктов, ведь они стали неотъемлемой частью нашего рациона.

Ещё в древности человеку удалось раскрыть тайну происхождения и пользы молока, для получения которого были приручены дикие козы, горные бараны (предки современных овец) и туры (прародители коров).

В современном мире путём селекции и генетических модификаций удалось создать более тысячи пород коров, более ста пород зебу и свыше тридцати гибридных подвидов. Далее речь пойдёт об одной из наиболее популярных пород домашних коров — сычёвских.


История происхождения

Сычёвская порода коров была выведена путём многократных процедур скрещивания и селекции во времена коллективизации в начале XX века.

Именно тогда усилиями колхозников и научных сотрудников Смоленской области был оборудован всесоюзный рассадник крупного рогатого скота, на базе которого и проводились эксперименты с генетическими модификациями и скрещиванием различных пород.

Местные коровы были усовершенствованы при комбинировании их генофонда с генофондом симментальской породы. После рождения первых особей новой породы они проходили тщательный медицинский осмотр и лучших отбирали для отдельного выращивания.

Знаете ли вы? Специально обработанный коровий навоз является хорошим топливом, а появляющийся при его горении специфический запах неплохо отпугивает насекомых.
Благодаря такому подходу научными сотрудниками рассадника была выведена сычёвская порода коров, которая отличается высокими показателями удоев, мясистостью, неприхотливостью в содержании и климатическим условиям, а также высоким иммунитетом к различного вида заболеваниям и недугам. Корова сычёвской породы

Описание и фото

Внешние данные сычёвских коров полностью соответствуют привычному пониманию внешнего вида мясо-молочного крупного рогатого скота.

Внешний вид и параметры

Принципиальной разницы между коровами и быками, а также молодняком нет, отличие состоит только в размерах.

Быка

Быки крупнее коров и намного сильнее. Их мощное туловище сплошь покрывают могучие мышцы, которые позволяют этому животному быстро передвигаться, несмотря на внушительную комплекцию, и участвовать в схватках за доминирование. Масть таких животных палевая, палево-пёстрая или рыжая.

В холке самцы достигают полутора метров, а показатели длины варьируются от 155 до 187 см. Череп — широкий и массивный, увенчанный двумя изогнутыми рогами. Ширина грудной клетки варьируется между 63 и 85 см. Бык сычёвской породы Кожный покров — средней толщины, гладкий, покрытый жёсткой и упругой шерстью. Среднестатистический вес быка сычёвской породы достигает 900 кг.

Знаете ли вы? В старину считали, что продажа заболевшей коровы может привести к её выздоровлению.

Коровы

Коровы обладают менее выраженной мускулатурой и чуть меньшими размерами, чем быки. Туловище самок правильной, ровной формы, с рельефно очерченными конечностями и крупом. Масть — палевая, палево-пёстрая, рыжая, реже — красно-рыжая. Шерсть — шелковистая, короткая, чуть мягче на ощупь, чем у самцов.

Высота в холке у коров достигает 125–137 см. Длина туловища практически равна бычьей и составляет от 140 до 175 см. Ширина грудной клетки редко превышает 75 см. Кожа — средней толщины, обладает гладкостью и лёгкой шероховатостью.

Средний вес самок сычёвской породы варьируется от 550 до 600 кг. Вымя хорошо развито, довольно крупных размеров, гладкое и мягкое на ощупь. Корова сычёвской породы

Телят

Набор веса у телят происходит со средней скоростью в 800–1200 граммов в сутки. Весовые показатели новорождённых сычёвской породы — 30–34 кг. Уже к шестимесячному возрасту они достигают веса в 200 кг. По достижении полуторагодовалого возраста телята весят в среднем около 350–400 кг.

Мясо-молочные характеристики

Основные мясо-молочные характеристики сычёвской породы коров можно свести в следующую таблицу:

Надой молока, в годот 4 до 5 тонн
Вкус молокаНежный, сливочный, без резкого вкуса и запаха
Жирностьот 3,5% до 4%
Белокот 3,2% до 3,6%
Скороспелость набора весаот 800 до 1200 граммов в сутки
Убойный выход58%
Качество мясаВысокое. Мясо нежное, с тонкими жировыми прослойками

Зоны разведения

В 1950 году стандарт сычёвской породы был внесён в реестр и официально признан на территории Советского Союза. В то время разведением данных коров занимались в Брянской, Рязанской, Калужской областях, а также в республиках Молдова и Беларусь. Корова сычёвской породы На сегодняшний день размножение этих коров производится в племенных хозяйствах Смоленской, Калужской и Тверской областей. Работы по модернизации и усовершенствованию вида продолжаются и по сей день.

Достоинства и недостатки

В число неоспоримых преимуществ сычёвской породы можно смело отнести:

  • высокие показатели надоев;
  • высокий убойный выход мяса;
  • повышенную продуктивность;
  • неприхотливость к уходу;
  • простоту адаптации к различным климатическим условиям;
  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Но существует и обратная сторона медали.

Ниже приведены некоторые недостатки данной породы:

  • молодняку требуется обильное питание, ведь недостаток питательных элементов в корме зачатую способствует появлению и развитию рахита;
  • привередливость в еде;
  • у коров, телящихся впервые, часто случаются затруднённые роды из-за крупного размера головы телёнка, что нередко приводит к различным повреждениям детёныша, или самки.

Уход и рацион кормления

Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно. Корова сычёвской породы

Требования к хлеву

  1. Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
  2. Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
  3. Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
  4. В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
  5. Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
  6. Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень. Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.
    Важно! Вентиляция хлева — также важный элемент обустройства. Животные не должны находиться в душном и затхлом помещении, а потому оборудование вентиляционных отверстий будет весьма уместным шагом.
  7. Освещение стандартное: 12 часов — день, 12 часов — ночь. В период с поздней осени и до ранней весны потребуется дополнительно освещать хлев, в летнее время такой необходимости нет, но если в хлеву и будут гореть лампы для удобства, это никак не отразится на животных. Главное, не забывать выключать свет, чтобы питомцы могли спокойно отойти ко сну.
Корова в хлеве

Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря

Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.

Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Читайте подробнее о таких мясо-молочных породах коров, как якутская и красногорбатовская.

Корм и вода

Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.

Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость. Корова ест траву В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.

Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.

Важно! При выпасе коров во время первых заморозков из стойла их выводят только после того, как сойдёт иней с травы.
Сычёвская порода коров стала одной из лучших селекций, проведённых в мире. Её представители по сей день активно выводятся во многих странах и занимают свои места в стойлах, неустанно пополняя наши холодильники вкусными молочными продуктами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий