Особенности и правила содержания птенцов страуса

Птенцы страуса Утки, куры и гуси более привычны отечественным фермерам, и большинство из них прекрасно знают, как обеспечить правильный уход такой домашней птице.

Со страусами дело обстоит немного сложнее, но это совсем не означает, что справиться с этими гигантами в домашних условиях невозможно.

В нашей статье мы расскажем о том, как выглядят птенцы страусов и на что стоит обратить внимание при кормлении и уходе за ними.


Птенец страуса

Птенец страуса — страусёнок, появляется на свет достаточно сильным и самостоятельным, способным следовать за родителем и искать себе пропитание. То есть, в отличие от гнездовых птенцов, эти малыши более приспособлены к жизни, что характерно для всех выводковых разновидностей птицы (в том числе и для упомянутых уток, гусей и кур). Птенцы страуса Самка страуса долго высиживает своих детёнышей (в среднем около 40 дней), поэтому неудивительно, что их основное развитие происходит внутри скорлупы. После вылупления каждый страусёнок весит чуть больше килограмма и может достигать в высоту 20 см.

В дальнейшем каждый день молодняк прибавляет в своём росте ещё по 1 см, пока не достигнет значения 1,5 м.

Всё тело новорождённых птенцов покрыто мелкими щетинистыми пёрышками, окрашенными в серовато-чёрный цвет (нередко с тёмными вкраплениями в районе шеи и коричневой головы). Спустя несколько месяцев после появления на свет жёсткое опушение птенцов сменяется настоящим оперением, тело быстро крепнет, и молодняк уже может развивать скорость до 50 км/час.

Родители присматривают за своими детьми в течение первых двух лет их жизни, после чего молодые птицы покидают семью и создают собственные гаремы.

Знаете ли вы? Самый популярный в домашнем разведении — чёрный африканский страус. Рост взрослой особи составляет 2–2,7 м, а масса тела колеблется в пределах 120–150 кг (в зависимости от пола птицы).

Особенности содержания страусят

Перед тем как приступать к разведению страусят, очень важно создать максимально подходящие условия для их полноценного роста и развития. Во всех подготовительных мероприятиях имеется целый ряд нюансов, о которых просто необходимо знать, если вы хотите получить максимально эффективный результат при выращивании этих птиц. Птенцы страуса

Необходимые условия

Для содержания страусят в первые месяцы их жизни идеально подойдёт стандартное помещение птичника, размеры которого будут соответствовать плотности посадки 1 особь на 1 кв. м. (оптимальные значения в первые три недели жизни молодняка).

В дальнейшем имеющуюся площадь нужно увеличить до 5 кв. м на 1 птицу (в таких условиях страусята содержатся до полугода), а затем до 10 кв. м на 1 голову. Трёхмесячных страусят можно разместить и в специальных загонах, но обязательно с навесом.

Ознакомьтесь с популярными видами страусов. А также узнайте, как выглядит и где живет страус обыкновенный и страус эму.

При подготовке помещения для пернатых важно учесть следующие требования:

  • стены обязательно утепляют и обивают досками либо обмазывают глиной;
  • идеальный пол — деревянный, на поверхность которого дополнительно укладывается подстилка из сена;
  • окна и место выгула желательно размещать с южной стороны;
  • вентиляционная система должна работать без сбоев, так как страусята не переносят спёртого воздуха;
  • для разделения помещения на отдельные секции лучше использовать доски или мелкоячеистую сетку, в которую птенцы или взрослые птицы не смогут просунуть голову;
  • при содержании молодняка в зимнее время количество освещения должно составлять не меньше 16 часов в сутки;
  • начиная с третьей недели жизни птенцов температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне не ниже +20…+25°С, притом, что в первые дни желательно обеспечить значения в пределах +32…+33°С;
  • оптимальные показатели влажности — около 60 %.

Если молодняк откармливается с целью дальнейшего быстрого убоя, тогда оптимальным решением для его размещения будет отдельный загон, который необходимо обязательно оградить металлической сеткой. Птенцы страуса Площадь свободного пространства рассчитывается исходя из соотношения 3,2 кв. м на одного страусёнка. В «детских» загонах можно содержать птенцов до 8–10-недельного возраста, а затем перевести на более просторное место.

Знаете ли вы? У страусов не бывает чужих детей. Нередко взрослые пары пытаются переманить птенцов соседки к себе, а самки часто высиживают и свои, и чужие яйца, разместив их в одном гнезде. Кстати, если такое случается, тогда родные яички наседки обязательно находятся в центре гнезда.

Правила ухода за птенцами

Страус — неприхотливая птица. Она отлично переносит и холод, и жару, успешно приспосабливаясь к самым различным климатическим условиям.

Тем не менее, маленькие птенцы и молодые представители всё же требуют к себе определённого внимания, что выражается не только в правильно подобранном рационе питания (об этом немного позже), но и в гигиенических мероприятиях.

Так, помещение, где содержится молодняк, необходимо каждый день очищать от экскрементов, своевременно дезинфицировать кормушки и постоянно менять воду. Если вентиляционная система плохо работает, тогда придётся организовывать дополнительное проветривание помещения, но без сквозняков. Птенцы страуса Кроме того, у страусят всегда должна быть чистая и сухая подстилка, иначе в ней могут появиться вредоносные микроорганизмы, вызывающие развитие различных недугов.

Важно! Страусята могут подхватить любую птичью болезнь, распространённую в наших регионах, поэтому если уже были случаи массового падежа птицы рядом с фермерским хозяйством, прививка молодняка выполняется в обязательном порядке.

В качестве профилактических мер желательно выполнить вакцинацию поголовья, а какую именно вакцину выбрать — подскажет ветеринар (обычно используются все те же препараты, что и для кур, только в более высокой дозировке).

Чем кормить

Первые несколько дней вылупившиеся птенцы не нуждаются в пище, и их можно не кормить. Также им не нужна и вода, ведь желточный мешок только в таких условиях сможет полностью рассосаться.

В дальнейшем кормить страусят можно теми же кормами, что и многих других представителей сельскохозяйственной птицы, вводя в рацион травы, грубые корма и минеральные вещества.

Минеральные вещества

В качестве витаминно-минеральных подкормок страусятам можно давать покупные смеси, а можно дополнить их рацион природными составляющими. Так, с трёхнедельного возраста в месте их содержания можно разместить отдельные кормушки с гравием. Птенцы страуса Доступ к нему должен обеспечиваться круглосуточно, чтобы птенцы смогли взять столько, сколько им нужно.

Среди других источников минеральных веществ можно выделить:

  1. Рыбную муку (в первые несколько месяцев выдаётся по 120 г на 1 кг живой массы, а в дальнейшем её количество в рационе снижается до 60 г).
  2. Дикальцийфосфат: с 0 до 2 месяцев по 5,3 г на 1 кг живой массы, с 2 до 4 месяцев — по 7,4 г, с четырёхмесячного возраста — по 11 г.
  3. Прокаленный мел: 0–2 месяца — по 17 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — по 12,3 г на 1 кг живой массы, 4–6 месяцев — 3 г/кг.
  4. Соевое масло: 0–2 месяца — по 232 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — 86 г/кг, 4–6 месяцев — 30 г/кг.
  5. Витаминно-минеральный премикс: в первые полгода по 4,5 г на 1 кг живой массы.
  6. Кормовые дрожжи: 3–10 г на 1 кг живой массы, в зависимости от возраста.

В дополнение к этому списку страусятам могут выдавать витамины группы В, каждый день подмешивая их к основному корму в количестве 5 г на одного птенца.

Важно! Некоторые заводчики скармливают молодняку помёт взрослых страусов, что способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Однако, выполняя такую процедуру, необходимо быть полностью уверенным в хорошем здоровье «птиц-поставщиков», иначе возможно заражение молодняка глистами.

Грубые корма

Грубые корма, включающие в свой состав сено и сенаж, подходят для кормления птенцов страуса только в зимнее время, когда на улице нет свежей зелени. Норма потребления для подросших страусят соответствует взрослой норме и составляет 1,5 кг грубых кормов на 1 особь. Птенцы страуса Самым лучшим считается смешанное сено, включающее в себя злаковые, бобовые, бобово-злаковые культуры и разнотравье. Всё остальное время года более предпочтительным для маленьких страусят будет кормление влажными мешанками из концентрированных кормовых смесей и измельчённой люцерны (но только без стеблевой части).

Птенцы отлично поедают весь жидкий корм, поэтому для хорошего развития кормушки придётся наполнять почаще.

Птенцов, не достигших четырёхмесячного возраста, не выпускают на люцерновые поля, чтобы они не забивали себе желудок стеблями растения.

В то же время им полезно будет просто свободно прогуливаться во дворе, выискивая камешки, песок, остатки яичной скорлупы и даже кусочки извести, так как всё это стимулирует пищеварительные процессы в их желудке.

Травы

Страусята могут кушать разные виды трав, но ценнее всего для них будет люцерна. Её вводят в рацион уже первого месяца жизни птенца, постепенно увеличивая количество с 15–20 г до 200 г на 1 кг живой массы птицы. Птенцы страуса Также полезно будет давать молодняку и некоторые другие травы, например:

  • клевер — начиная с 20 г на 1 кг массы и увеличивая дозировку по мере роста птенца до 200 г;
  • крапиву: по 10–15 г на 1 кг живого веса для птенцов от 1 до 3 месяцев;
  • лебеду: по 15–20 г на 1 кг живой массы с увеличением дозировки до 200–250 г по достижении птицами 6-месячного возраста;
  • кукурузный силос: после месячного возраста по 50 г на 1 кг;
  • листья свеклы: по 30 г/кг живой массы, начиная с месячного возраста птенцов.

Не менее полезными в рационе страусят будут и разнообразные овощи (картофель, свёкла, репа, тыква), а чуть позже к ним можно добавить и фрукты (яблоки и груши), также начиная прикорм всего с нескольких десятков грамм на 1 кг живой массы.

Общее количество корма для страусят-подростков должно составлять около 1 кг в сутки, в то время как взрослая птица съедает около полутора килограммов.

Важно! Возле маленьких и больших страусов всегда должна быть чистая вода. Одна взрослая особь выпивает в день не менее 10 л жидкости.

Чем могут заболеть

Страусы — хоть и экзотические птицы, но могут болеть практически всеми теми же болезнями, что и домашние сельскохозяйственные пернатые. Птенцы страуса В список наиболее распространённых недугов входят:

  1. Птичий грипп — может поражать птицу на любой стадии её развития и характеризуется обильными слизистыми выделениями из глаз и носа, а также плохим аппетитом. Эффективное лечение данного недуга до сих пор не разработано, поэтому единственный выход — предупредить инфицирование путём своевременной вакцинации.
  2. Болезнь Ньюкасла — чаще встречается у страусят до 9-месячного возраста и может передаваться от домашних кур. Больные особи выглядят очень слабыми, наблюдается нарушение координации движений. Точно определить наличие этой болезни можно лишь путём лабораторных исследований, но чтобы не допустить заражения, стоит заранее провести вакцинацию птенцов.
  3. Энцефалопатия — болезнь, спровоцированная активностью вируса неизвестной природы. По симптомам очень похожа на упомянутую болезнь Ньюкасла: наблюдается нарушение координации движений, сбивается дыхание птицы, появляются слабость и судороги. Для устранения симптомов и лечения болезни часто используется настой красавки.
  4. Глистная инвазия — недуг, объясняющийся присутствием в организме паразитических форм жизни и характеризующийся плохим аппетитом, слабым ростом и недостаточным набором массы тела птенцов.
  5. Гипогликемия — встречается в тех случаях, когда страусята не получают достаточное количество пищи. Они быстро слабеют и не могут слаженно двигаться. В качестве первой помощи можно вколоть им глюкозу, положительное действие которой заметно практически сразу.

Важно! В отличие от другой домашней птицы, диарея у страусов встречается очень редко, а если у птенцов всё же наблюдается расстройство желудка, то, скорее всего, это является признаком какого-либо инфекционного заболевания.

Полезные советы

К сожалению, при массовом разведении птицы полностью избежать болезней не удастся, однако вы можете ограничить их распространение и уберечь здоровых страусят. Птенцы страуса Сделать это можно, соблюдая следующие нехитрые правила:

  • уборка в страусятнике должна выполняться ежедневно, с полной дезинфекцией поилок и кормушек;
  • в каждом птичнике должна быть своеобразная карантинная зона, куда помещаются заболевшие или новоприбывшие страусята;
  • при работе с птенцами или инкубатором следует надевать стерильные перчатки, дабы не занести малышам инфекцию;
  • при большом количестве птицы полезно будет регулярно выполнять анализ помёта на предмет наличия паразитов, чтобы не допустить развития глистной инвазии;
  • в птичнике не должно быть никаких грызунов, поэтому при малейших подозрениях касательно их присутствия стоит предпринять соответствующие меры для уничтожения;
  • при недостаточной влажности придётся задействовать систему принудительного увлажнения, чтобы этот показатель не опускался ниже 60 %;
  • конечно же, нельзя забывать о графике вакцинации, ведь именно прививка считается самым действенным способом предупреждения большого количества недугов.

Разведение страусов — действительно очень прибыльное и интересное дело, которое, к сожалению, нельзя назвать очень лёгким. Однако при соблюдении всех вышеописанных рекомендаций удастся минимизировать возможные проблемы, всё же достигнув высоких результатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий