Причины заболевания глаз у кроликов и их лечение

Заболевания глаз у кроликов Кролики — это те животные, которые не могут обойтись без регулярных вакцинаций и осмотров. При этом от недугов страдают как мясные, так и декоративные породы — у них часто возникают проблемы с органами зрения, о чём и пойдёт речь в нашей статье. Далее рассмотрим врождённые и приобретённые болезни органов зрения, а также причины их развития и лечение.


Врождённые

К врождённым болезням относят те, которые возникают в результате отклонения во время развития плода либо являются наследственными.

Катаракта

Это заболевание, которое вызывает потемнение хрусталика глазного яблока, в результате чего его пропускная способность существенно снижается. Так как хрусталик выполняет функцию проводника, который пропускает свет, помутнение сказывается на остроте зрения. В случае сильного помутнения глаз полностью утрачивает способность передавать зрительную информацию. Катаракта у кроликов Основной причиной, как считают врачи, является плохой рацион матери либо наличие инфекционных или паразитарных заболеваний во время вынашивания плода. Врождённая катаракта возникает у плода ещё на этапе формирования, поэтому выявить конкретную причину проблематично.

Симптоматика:

  • помутнение хрусталика, которое выглядит как белёсое пятно, перекрывающее зрачок;
  • белые или полупрозрачные выделения из глаз;
  • отёчность глаз;
  • дезориентация в пространстве;
  • формирование белого угла на радужке глаза.
Диагностирование: диагноз ставит ветврач на основе внешнего осмотра и дополнительных исследований. Необходимо не только удостовериться в том, что это именно катаракта, а не схожее инфекционное или паразитарное заболевание, но и выявить причину. Болезнь не всегда бывает врождённой, соответственно, причиной может стать инфекция зрительных органов.

Проводят посев, а также берут анализы мочи и крови, чтобы выявить наличие возбудителя. Если таковых не обнаружено, катаракту считают врождённой. Катаракта у кролика Лечение: так как катаракта представляет собой денатурацию белка, входящего в состав хрусталика, лечение заключается в удалении повреждённого участка. Денатурированный белок невозможно вернуть в первоначальное состояние, так же, как невозможно белок яйца после жарки снова сделать жидким и полупрозрачным.

Однако лечение не ограничивается удалением. Если причиной является деятельность патогенных организмов, тогда проводится медикаментозная терапия, чтобы не возникло рецидива.

Многое зависит от того, на какой стадии проводится лечение, поэтому крайне важно сразу после появления характерных симптомов обратиться к специалисту.

Важно! В случае проведения операции на последней стадии возникает высокий шанс развития глаукомы.

Глаукома

Возникает из-за повышения давления внутри глазного яблока. В результате происходит постепенное снижение остроты зрения, что в итоге заканчивается слепотой. При постоянном повышенном давлении жидкости, находящейся внутри глаза, отмирают клетки сетчатки, отвечающие за передачу визуальной информации.

Врождённая глаукома появляется из-за плохой генетики. Если у отца или матери была диагностирована глаукома, тогда шанс рождения молодняка с таким недугом возрастает в несколько раз. Альтернативной причиной является плохое питание или наличие каких-либо инфекционных болезней у крольчихи во время вынашивания плода, что отразилось в виде порока развития.

ГлаукомаГаукома у кролика Симптомы:

  • выпуклость глаза;
  • снижение зрения, что ведёт к частичной дезориентации;
  • покраснение белка глаза.
Диагностика: диагноз устанавливает ветврач после внешнего осмотра и измерения внутриглазного давления. После этого специалист определяет степень запущенности и решает, как лечить животное и есть ли в этом смысл.

Стоит понимать, что заниматься лечением старого кролика, которому осталось несколько лет жизни, достаточно опасно, поэтому не стоит обвинять врача в бездействии.

Лечение: выявить этот недуг непросто даже у человека, не говоря уже о животных, которые не могут рассказать о проблеме. В итоге это приводит к тому, что к ветеринару кролик попадает на последней или предпоследней стадии, когда лечить орган уже бесполезно. В большинстве случаев глаз удаляют, после чего назначается симптоматическая терапия.

Знаете ли вы? Кролики различают только синий и зелёный цвет, а также их оттенки. Красный цвет их органы зрения не видят.
В редких случаях назначаются препараты, которые помогают снизить внутриглазное давление. Однако это лишь поддерживающее лечение, которое не устраняет проблему. Животное всё равно постепенно теряет зрение, однако это в меньшей мере сказывается на его жизнедеятельности.

Приобретённые

Приобретёнными считаются все заболевания, возникающие в результате действия вирусов, бактерий, паразитов, а также неблагоприятной внешней среды.

Конъюнктивит

Это распространённое заболевание, которое возникает как у людей, так и у многих домашних и диких животных. Характеризуется воспалением слизистой глаза, возникающим в результате попадания вирусов либо патогенных бактерий (в редких случаях). Конъюнктивит Чаще всего конъюнктивит развивается из-за попадания грязи на слизистую глаза. Также причиной может служить травма либо антисанитария. Зрительный орган негативно реагирует на раздражитель, в результате чего появляется воспаление, а затем другие характерные симптомы.

Симптоматика:

  • обильное выделение слезы;
  • покраснение белков глаз;
  • отёчность век;
  • негативная реакция на свет.
Важно! Конъюнктивит может появиться после инфицирования носоглотки.
Диагностика: ветврач осматривает поражённые органы, после чего берёт образец слезы. Анализы показывают, какой возбудитель вызвал заболевание. Также опрашивают владельца животного, чтобы тот рассказал об изменениях в поведении кролика.

Лечение: если причиной воспаления является попадание инородного тела, тогда глаз промывают, а затем назначают противовоспалительные препараты. После снятия воспаления всё приходит в норму.

Видео: Как лечить конъюктивит у крольчат Бактериальный конъюнктивит лечится антибиотиками в виде капель. Также может назначаться промывание глаз дезинфицирующими препаратами.

Лечить вирусный вариант проблематично, так как лекарств, убивающих вирусы, не существует в принципе. Терапия проводится с использованием противовоспалительных средств, а также препаратов, предупреждающих возникновение бактериальной инфекции. Могут быть назначены средства, улучшающие функционирование иммунитета.

Важно! Лекарства прописывает только ветврач. Запрещено использовать препараты, предназначенные для людей.

Кератит

Представляет собой воспаление роговицы глаза, которая выполняет функцию проводника, а также отвечает за правильное преломление света. В результате ухудшается зрение, а также возникает воспаление. Кератит Причиной является деятельность вирусов или бактерий, которые разрушают слои роговицы. В некоторых случаях кератит возникает после травмы органа.

Симптомы:

  • помутнение внешней оболочки глаза;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение белков глаз;
  • пропадает блеск глаз, они становятся матовыми;
  • нагноение.
Диагностика: предполагается внешний осмотр, а также забор материала для анализов. Установить реальную причину возникновения также помогает информация от владельцев животного. Если, к примеру, симптомы появились после попадания в глаз частиц подстилки, тогда бактериальную и вирусную инфекцию можно исключить.

Распространенной проблемой является аллергия на кроликов, поэтому советуем узнать, как проявляется аллергическая реакция и чем ее лечить.

Поставить диагноз на дому не представляется возможным, так как выявить возбудитель можно только после проведения химических анализов с маркерами.

Лечение: хирургическое вмешательство не требуется. Назначаются противовоспалительные, протекционные и антибиотические препараты. Первые помогают снять отёчность и покраснение, вторые — защищают орган от внешней среды, третьи — уничтожают патогенную флору. Лечение глазного заболевания у кролика После удаления раздражителя ветврач может назначить препараты, ускоряющие регенерацию тканей роговицы — это позволяет быстрее восстановить функционал органа.

Увеит

Представляет собой воспаление сосудистой оболочки глаза, которое вызывает серьёзный дискомфорт в паре с неприятными симптомами, а также ухудшение зрения или его полную потерю при отсутствии лечения.

Владельцам кроликов также будет полезно узнать, почему кролик чихает и как помочь животному при солнечном ударе.

Причиной является инфекция или механическое повреждение. В первом случае поражаются оба глаза, во втором — только травмированный орган.

Симптоматика:

  • пятна на роговице (внешнем слое) глаза;
  • частые моргания;
  • сухость слизистой;
  • сужение зрачка независимо от освещённости;
  • негативная реакция на свет.
Диагностика: чтобы не спутать увеит с другими схожими глазными заболеваниями, необходимо проверить внутриглазное давление. Если оно повышено, тогда проводится общий осмотр глазного яблока на наличие вовлечённости радужки или хрусталика глаза. Увеит у кроликов Хирургическое вмешательство необходимо лишь в том случае, если у животного разрушен хрусталик.

Лечение: ветеринар назначает противовоспалительные, антибиотические и атропиновые капли. В процессе лечения необходимо снять воспаление и отёчность, очистить слизистую от болезнетворных организмов, а также «закрепить» расширение зрачка, чтобы он не расширялся и не сужался. Атропиновые капли необходимы для того, чтобы предотвратить появление спаек, которые скажутся на остроте зрения.

Язва роговицы

Также именуется «язвенным кератитом» (не путать с вышеописанным заболеванием). Представляет собой серьёзный воспалительный и деструктивный процесс, возникающий в нескольких слоях роговицы глаза. Главной особенностью является нарушение целостности тканей, то есть глаз теряет часть тканей, на месте которых формируются отверстия или микроскопические ранки.

Язва роговицы возникает из-за нарушения целостности слоя (повреждения) и дальнейшего инфицирования. Также причиной может послужить постоянная эрозия поверхности из-за влияния внешних факторов.

Симптомы:

  • появление дефектов глазного яблока;
  • слезотечение (эпифора);
  • покраснение белков глаз;
  • повышается чувствительность к свету;
  • может формироваться белый налёт на поверхности органа.
Язва роговицы Диагностика: отличить язву от увеита без забора анализов и проведения тщательного осмотра невозможно. По этой причине специалисту необходимо взять образец для исследования. Если анализы показывают, что в материале присутствуют патогенные организмы, а также имеются данные о разрушении роговицы, только лишь тогда точно ставится диагноз язва роговицы.

Лечение проводится посредством хирургического вмешательства. Исключительно медикаментозная терапия не даст результатов, поэтому запрещено лечить животное народными методами или с применением препаратов, предназначенных для людей.

Лечение: специалисты хирургическим путём удаляют отмершую плёнку на поверхности глаза. Затем применяется точечная или бороздчатая микрохирургия, направленная на удаление мёртвых слоёв роговицы. Если отмершие ткани не удалить, возникнет нагноение, а за ним последует повторное инфицирование и воспаление органа.

Знаете ли вы? Кролики поедают пищу дважды: из частично переваренной еды, поступившей из кишечника, полезные бактерии позволяют извлечь ценные витамины и минералы.

После хирургического вмешательства выписываются антибиотики, чтобы уничтожить инфекцию, а также предупредить рецидив, и препараты, способствующие заживлению роговицы.

Дакриоцистит

Это воспаление слёзного мешка, который расположен непосредственно под органом зрения. В результате полость опухает, а также нарушается отток слезы в полость носа из конъюнктивы глаза (внутренняя часть нижнего века, которая прилегает к глазному яблоку). Дакриоцистит Дакриоцистит появляется в виде осложнения, которое возникает при вирусных и бактериальных заболеваниях верхних органов дыхания. То есть причиной является попадание инфекции из носовой полости в слёзный мешок.

Симптомы:

  • формирование припухлости под глазом;
  • нагноение;
  • слабая отёчность органа.
Диагностика: достаточно внешнего осмотра, чтобы точно поставить диагноз. Специалист может точно указать степень запущенности заболевания и определить, необходимо ли хирургическое вмешательство.

Параллельно устанавливается первопричина, после чего назначается комплексное лечение. Важно понимать, что если инфекция останется в носоглотке, тогда всё может повториться. По этой причине лечить исключительно слёзный мешок бессмысленно.

Лечение: назначаются антисептические и противовоспалительные капли, которые снимают отёчность и уничтожают бактерии. Специалист может настоять на хирургическом вмешательстве (прокол мешка), если прорыв гноя не происходит самостоятельно. Гнойные массы, находящиеся внутри слёзного мешка, не могут выйти наружу, а последуют в носовую полость — это может вызвать серьёзные осложнения, поэтому необходимо их извлечь. Кролики Параллельно проводится лечение верхних органов дыхания с использованием антибиотиков. Если инфекция распространяется из ротовой полости, тогда проводят осмотр и удаление повреждённого зуба.

Экзофтальм

Заболевание характеризуется смещением вперёд глазного яблока из-за возникновения нагноения. Гнойник формируется позади органа, вынуждая его сдвинуться вперёд. В результате нарушается двигательная функция, а также возникает дискомфорт.

Начинающим кролиководам будет полезно почитать о том, как выбрать кролика при покупке, как определить пол кролика, а также сколько в среднем живут кролики.

Причиной является инфицирование зубов. Так как строение черепа кролика предполагает близость ротовой полости к органами зрения, гниение зуба способно вызвать подобный исход.

Симптоматика:

  • выпучивание одного или обоих глаз;
  • неспособность моргать;
  • нервозность.
Диагностика: сдача анализов не требуется, так как после осмотра полости рта и органов зрения можно поставить точный диагноз. Лечение предполагает хирургическое вмешательство. Устранить дефект на дому не представляется возможным. Экзофтальм Лечение: к сожалению, животному придётся удалить один или оба органа зрения. После этого проводят специальное лечение зубов и назначают антибиотики.

Вылечить экзофтальм медикаментами не возможно по той причине, что гнойник находится за глазным яблоком, соответственно, чтобы его убрать, необходимо удалить глаз. Если этого не сделать, то орган зрения попросту выпадет.

Болезни век

Далее рассмотрим приобретённые болезни век, которые появляются у кроликов. Все недуги диагностируются только специалистом, после чего в большинстве случае проводится хирургическое вмешательство.

Блефарит

Это воспаление нижнего и верхнего века. Причинами являются воздействие агрессивных химических веществ на веки либо механические повреждения. Блефарит может развиться из-за солнечного ожога или попадания моющего средства. Кролик чешет глаза Симптомы:

  • покраснение и опухание век;
  • появление мелких частиц отмершей кожи;
  • кролик постоянно чешет глаза;
  • покраснение белков (конъюнктивы);
  • кровяные выделения с ресничного края;
  • формирование язв.
Важно! На последней стадии глаз полностью перекрывается веками. Из него начинают поступать гнойные массы.
Диагностика: проводится внешний осмотр, после чего врач опрашивает хозяина, чтобы выявить причину появления блефарита. Диагноз указывается вместе со стадией развития заболевания.

Лечение: если блефарит находится на начальной стадии, тогда достаточно применить противовоспалительные и антибактериальные средства, основой которых не являются грибы, то есть можно обойтись без антибиотиков.

Если же блефарит на второй или третьей стадии, когда орган зрения превращается в большую припухлость, тогда не обойтись без антибиотических и сульфаниламидных средств.

Энтропия век

Чаще всего возникает в виде осложнения после кератита или блефарита. Веки животного заворачиваются внутрь так, что ресницы касаются глазного яблока, вызывая покраснение и неприятные ощущения.

Альтернативные причины — врождённый дефект, деформация хряща, судорожное сокращение мышцы глаза. Кролик у ветеринара Симптомы:

  • светочувствительность;
  • слезотечение;
  • покраснение белков глаза;
  • при постоянном раздражении — формирование рубцов и язв.
Диагностика: выявить болезнь можно и в домашних условиях, однако чтобы устранить проблему, необходимо хирургическое вмешательство, поэтому сразу после обнаружения схожих с вышеописанными симптомов нужно посетить ветклинику.

Лечение: чтобы веко вернулось на прежнее место, необходимо провести небольшую операцию. После неё назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства. При сильном повреждении роговицы и прилежащих тканей возникает высокий шанс развития гнойного конъюнктивита.

Знаете ли вы? Кролики имеют слабое сердце, а также плохо развитую нервную систему, поэтому они могут в прямом смысле слова умереть от страха, а точнее — от разрыва сердца.

Выворот век

Фактически это та же энтропия, только веки отвисают вниз, смещаются. Появляется припухлость и очаг воспаления. Кролик в клетке Причины схожи с энтропией век, однако ещё добавляется паралич лицевого нерва, который также может вызвать деформацию.

Симптомы:

  • обильное слезотечение;
  • пересыхание глазного яблока;
  • оголение конъюнктивы;
  • небольшая припухлость.
Диагностика: проводится внешний осмотр, после чего определяется причина отвисания. В случае если отвисание вызвано деятельностью патогенной флоры, ветврач берёт слезу для проведения анализов.

Лечение: нижнее веко возвращается на место хирургическим путём. Затем следует реабилитация, во время которой животному следует давать противовоспалительные и антибактериальные препараты. Если необходимо уничтожить бактериальную инфекцию, тогда назначаются антибиотики.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь «поставить на место» отвисшее веко: вы может существенно ухудшить состояние кролика.

Профилактические меры

  1. Круглогодичное полноценное питание с добавлением витаминов и минералов.
  2. Вакцинация от распространённых заболеваний.
  3. Поддержание чистоты в клетке.
  4. Размещение клетки в месте, где на неё не падают солнечные лучи, отсутствует сквозняк.
  5. Регулярный осмотр органов зрения.
  6. Предупреждение контакта животных с опасными химическими веществами.

Кролик Несмотря на то, что большинство заболеваний органов зрения можно вылечить, при содержании мясных пород такой вариант ведёт к большим финансовым затратам, поэтому к ветеринарам обращаются лишь с лёгкими недугами. Однако если вы содержите декоративного кролика, тогда его необходимо своевременно показать специалисту, чтобы исключить летальный исход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий