Как подготовить курятник к зиме своими руками

Куры в курятнике Подготовка курятника к зимнему периоду — важный этап для птицевода, желающего сохранить куриное поголовье и удержать на высоком уровне его продуктивность в это время года. Особенно актуальны вопросы подготовки к холодам в регионах с суровой зимой. Процесс подготовки включает в себя ряд мероприятий, о которых и пойдёт речь в этом материале.


Особенности содержания курятника зимой

Чтобы определиться с необходимыми мероприятиями по подготовке птичника к зиме, нужно знать, в каких условиях куры будут чувствовать себя достаточно комфортно, не болеть и сохранять хорошую продуктивность.

Что нужно птицам для хорошей зимовки

Чтобы обеспечить домашней птице нормальную зимовку, надо поддерживать на должном уровне температуру и влажность. Кроме того, необходимо озаботиться освещением и системой вентиляции. Все эти условия проще создать в стационарном капитальном курятнике. Мобильные конструкции при их доработке под зимние условия могут стать чрезмерно тяжелыми, вплоть до фактической потери своей мобильности.

Какая температура и влажность должны быть в курятнике

Существуют породы кур (русская белая, пушкинская полосато-пёстрая, кучинская и т. д.), которые обладают повышенной устойчивостью к низким температурам. Они практически не снижают продуктивность в неблагоприятных для других пород условиях. Но для большинства пород нельзя допускать снижения температуры в птичнике ниже 12°С. При более низкой температуре яйценоскость несушек значительно снижается, среди поголовья в некоторых случаях могут начаться и болезни. Обычно зимой поддерживают температуру в диапазоне 12–18°С. Русские белые куры устойчивы к низким температурамРусские белые куры устойчивы к низким температурам Что касается влажности, то оптимальное значение этого показателя составляет 70%. Допускать увеличение влажности свыше 75% крайне нежелательно — это может вызвать различные заболевания у птицы.

Какое освещение должно быть в курятнике зимой

Роль освещения зимой очень важна, ведь из-за короткого зимнего дня продуктивность несушек может значительно снизиться, вплоть до почти полного прекращения яйцекладки. Поэтому короткий день компенсируют искусственным освещением. Использование такого освещения должно обеспечить световой день длительностью примерно 14 часов.

В качестве источников света можно использовать:

  • лампы накаливания,
  • лампы дневного света,
  • светодиодные светильники.

Освещение в курятникеНаилучшим вариантом считаются светодиодные устройства — они экономичны и отличаются долгим сроком службы.

Важно! Для повышения продуктивности несушек очень полезно, чтобы источники искусственного освещения включались и выключались в одно и то же время. Можно делать это вручную, а можно и установить несложную автоматику.

Вентиляция в курятнике зимой

Системой вентиляции птичник должен быть оборудован в обязательном порядке. Вентиляция поможет избавить помещение от накопившихся в результате разложения помёта вредных газов. Кроме того, она регулирует значение влажности.

Обычно используют приточно-вытяжную систему вентиляции. Она состоит из двух вентиляционных труб: приточной, куда поступает свежий воздух, и вытяжной, через которую удаляется воздух из помещения. Трубы монтируются на противоположных сторонах курятника. Один конец вытяжной трубы находится под потолком, другой возвышается над крышей примерно на полтора метра. Приточная труба возвышается над крышей не более чем на 30 см, другой её конец опущен почти к самому полу, не доходя до него на 25–30 см. Приточно-вытяжная система вентиляцииПриточно-вытяжная система вентиляции В некоторых случаях приточно-вытяжной системы может оказаться недостаточно. Тогда монтируют принудительную систему, в которой применяются вентиляторы. Но такая система обычно используется в больших хозяйствах.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по организации системы вентиляции в курятнике.

Обогрев курятника

В регионах с мягким климатом зачастую обходятся без обогрева курятника, но в местности с суровой зимой система обогрева актуальна. Её можно оборудовать как с использованием электронагревательных приборов, так и без применения электричества.

С использованием электричества

Из электроприборов для обогрева птичника чаще всего используются масляные радиаторы, конвекторы и инфракрасные лампы-излучатели. Масляный радиатор обладает следующими достоинствами:

  • он экономичен;
  • медленно остывает при отключении, продолжая обогревать помещение;
  • работает бесшумно;
  • безопасен в пожарном отношении;
  • имеет длительный срок эксплуатации.

Масляный радиаторМасляный радиатор Но есть у него и недостатки:

  • обогрев птичника происходит неравномерно;
  • один радиатор способен обогреть сравнительно небольшое помещение, для крупных птичников требуется несколько таких обогревателей.
Конвектор имеет практически такие же преимущества и недостатки, что и масляный радиатор, но при отключении остывает очень быстро, почти мгновенно. Есть и конвекторы с принудительной конвекцией (в них используются вентиляторы).Конвектор в курятникеКонвектор в курятнике Они обеспечивают более равномерный нагрев, но при этом шумят во время работы и стоят дороже.

Хорошим вариантом обогрева курятника считается использование инфракрасных ламп. Их преимущества таковы:

  • они недороги и экономичны;
  • работают бесшумно;
  • так как они нагревают не воздух, а предметы, то могут подогревать подстилку, препятствуя её отсыреванию.
У них есть и недостатки, а именно:

  • эти лампы кроме тепла излучают свет, поэтому ночью их использовать нельзя — это нарушит распорядок дня кур;
  • так как это точечные источники тепла, может понадобиться несколько ламп для равномерного обогрева.

Инфракрасные лампы для обогрева курятникаИнфракрасные лампы для обогрева курятника Для контроля температуры воздуха в помещении нужен термометр. Чтобы не отвлекаться на включение-выключение обогревателя, можно использовать термостат.

Важно! Любые используемые в курятнике электронагревательные приборы необходимо изолировать от птицы. Для этого применяют металлическую сетку, которой огораживают источники тепла.

Без использования электричества

Вместо электроотопительных приборов можно применять печное или газовое отопление.

Для печного отопления используют металлическую печку-буржуйку. Эта система легко монтируется, а топливом могут служить любые нетоксичные горючие материалы — древесина, пеллеты (топливные гранулы), топливные брикеты и т. п. Но печь имеет существенные недостатки: она небезопасна в пожарном отношении, требует постоянного участия человека для подбрасывания топлива, а топливо в процессе сгорания может выделять неприятный запах.

Для отопления можно применять и дизельную печь, использующую дизельное топливо. Эта печь более пожаробезопасна, экономична, компактна. Современные дизельные печки снабжены системой контроля, которая отключает печь при её перегреве. Дизельная печь для обогреваДизельная печь для обогрева Недостатков «буржуйки» лишена газовая отопительная система. Но она требует профессионального монтажа, отличается высокой стоимостью, к тому же сам газ является довольно дорогим топливом. Газовое отопление обычно используют в крупных фермерских хозяйствах.

Кроме вышеописанных способов, можно организовать так называемый «естественный обогрев». Для этого делают следующее:

  • засыпают пол птичника гашеной известью из расчёта 1 килограмм извести на квадратный метр пола;
  • вторым слоем засыпают подстилку (торф, рубленая солома или опилки), толщина слоя — 8–10 см;
  • со временем, по мере утрамбовывания подстилки, подсыпают свежий материал; старую подстилку не убирают, но периодически разрыхляют её.
Таким образом, подстилка постепенно превращается в компост. Этот процесс сопровождается выделением тепла, которого бывает достаточно для поддержания комфортной для кур температуры.

Знаете ли вы? Изобретение печи «буржуйки» приписывают Бенджамину Франклину. В США она носит название potbelly stove, что можно перевести как «толстобрюшка». В Японии же печь такого типа ассоциируют с куклой-неваляшкой «дарума».

Естественное утепление курятника своими руками

Все вышеописанные усилия по организации отопления птичника могут пойти прахом, если тепло не будет удерживаться в помещении. Поэтому необходимо утеплить пол, стены, потолок, двери и окна.

Пол

Для утепления пола используют торф, опилки, мелкую стружку или солому, которые засыпают сплошным слоем толщиной 8–10 см. Опилки - отличный вариант утеплителя для полаОпилки - отличный вариант утеплителя для полаНо перед этим требуется засыпать пол гашеной известью во избежание появления клещей и блох. Сама подстилка может послужить источником тепла. Как правильно организовать такое естественное отопление, показано выше, в подразделе «Без использования электричества».

Стены

Материалы для внутренней обшивки курятника могут быть самыми разными: доска, фанера, гипсокартон, плиты OSB (ОСП), побелённая известью штукатурка. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату или пенопласт — это самые практичные варианты.

Стоит также избавиться от вредителей в курятнике: блох, хорька, крыс.

Можно ещё утеплить стены с помощью напыляемого пенополиуретана, но это довольно дорогой материал, к тому же для его нанесения требуется специальное оборудование и определённая квалификация исполнителя. Можно изготовить утеплитель самостоятельно — это смесь глины и стружек, которой оштукатуриваются стены, покрытые дранкой. Минеральную вату можно укладывать как снаружи, так и изнутри птичника. Утепление стен минеральной ватойУтепление стен минеральной ватой Последовательность действий по утеплению стен такая:

  1. Сначала делают обрешётку из брусьев сечением 50х50 мм, которые крепятся к стенам вертикально. Брусья обязательно должны быть установлены в углах помещения. Расстояние между брусьями нужно делать чуть меньше (примерно на 30–40 мм) ширины листов утеплителя — это обеспечит его плотную укладку.
  2. Далее на стены при помощи строительного степлера внахлёст укладывается пароизоляционная плёнка, она будет препятствовать проникновению влаги снаружи.
  3. Затем укладывается минеральная вата, к стене она крепится «грибками» (крепёжные элементы с широкой шляпкой). Снаружи её вновь покрывают слоем пароизоляционной плёнки.
  4. Стену обычно в таком виде не оставляют — утеплитель обшивают фанерой, вагонкой и т. п. Материал крепят к брусьям обрешётки.

Знаете ли вы? Каменная минеральная вата впервые была изготовлена в США, в 1897 году. На мысль о её изготовлении натолкнуло природное явление «Волосы Пеле», отмеченное на Гавайском архипелаге — это тонкие нити, формирующиеся из вулканических пород в процессе извержения вулканов.

Эту же технологию можно применять при использовании пенопласта в качестве утеплителя. Стыки между листами пенопласта можно заделать монтажной пеной. Так как куры быстро расклёвывают пенопласт, его обшивают снаружи любым подходящим материалом. При утеплении стен этим материалом можно обойтись и без обрешётки. Утепление пенопластом Для этого выполняют такие действия:

  1. Листы пенопласта, уложенные на пол, грунтуют и штукатурят (штукатурка цементная).
  2. Спустя три дня пенопласт крепят к стенам, используя для этого «грибки» — крепёжные элементы с широкой пластиковой шляпкой. Щели между листами заделываются монтажной пеной.
  3. Пенопласт снова покрывается штукатуркой, затем штукатурку белят известью.
Если строительство курятника только запланировано, то целесообразно строить его уже утеплённым. Вот хорошо зарекомендовавший себя вариант утеплённой конструкции:

  • изнутри 3-мм фанера, окрашенная масляной краской;
  • затем 10-мм листы пенопласта;
  • следующий слой — из 20-мм доски;
  • снаружи курятник оббит оцинкованным железом.

Утепление потолка

Потолок обычно утепляют минеральной ватой или пенопластом. Процесс укладки утеплителя такой же, что описан выше для стен: создание обрешётки, укладка пароизоляционной плёнки, укладка утеплителя, монтаж отделочного материала (фанера, вагонка, ОСП-плиты и т. п.). Если на потолке имеются балки перекрытия, то эти балки можно использовать вместо обрешётки.

Двери и окна

Утепление дверей курятника Окна в курятнике делают с двойными стеклами и не открывающимися, так как они служат не для проветривания, а лишь для естественного освещения.

В зимний период окно можно дополнительно утеплить, затянув оконный проём прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Двери — как большие, так и малые, для выпуска птицы, — должны плотно закрываться. Их можно утеплить, оббив войлоком.

Итак, готовить курятник к зиме надо обязательно. Без утепления пола, потолка, стен, окон и дверей, правильной организации отопления и вентиляции, условия пребывания для курочек будут некомфортными. В лучшем случае они выживут в холода, но о свежих яйцах можно будет позабыть на весь зимний период. Поэтому лучше не экономить и оборудовать птичник всем необходимым, тем более что результаты этих работ прослужат, по крайней мере, несколько лет.

Видео: Подготовка курятника к зиме

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий