Трава омела белая: лечебные свойства и применение в медицине

Омела белая Матушка-природа никогда не перестает удивлять нас тем, как гармонично в ней всё сочетается, и как ненужные, на первый взгляд, элементы оказываются важной частью живого организма целой планеты. Прекрасным примером сочетания противоположностей является омела белая — растение, которое не одно тысячелетие используется умелыми травниками для лечения всевозможных недугов. В этой статье мы расскажем, что представляет собой омела, какими целебными свойствами она обладает, как её использовать и при каких заболеваниях. Помимо этого мы поделимся секретами приготовления всевозможных настоек, мазей и отваров из этого растения и расскажем, где искать омелу, как её заготавливать и хранить.


Ботаническая характеристика: описание

Это растение относится к одноименному роду омеловых и считается паразитическим. Омела не растет сама по себе — она, как правило, выбирает себе дерево-хозяина, укрепляется в нём с помощью корней, проникающих через кору этого дерева, и развивается непосредственно на нём. Омела белая

Впрочем, нельзя сказать, что растение выбирает себе место жительства, поскольку семена его переносят пернатые, однако есть у зелёного паразита и предпочтения. Чаще всего можно встретить омелу на таких деревьях, как дуб, липа, тополь, акация, ива, а еще яблоня, груша, слива и пихта с сосной.

Омелу чаще называют кустарником, нежели травой, и виной тому размеры, до которых она вырастает. Стебель растения может достигать в длину более 1 м, а минимальным будет стебелёк в 20 см.

Стебли, сплетаясь между собой, образуют нечто, отдалённо напоминающее гнездо или шар из веточек. Как правило, стебли имеют зелёную окраску, возможна примесь коричневого. Невзирая на внешний вид омеловых кустарников, они отнюдь не прочные.

Помимо стеблей у растения имеются листики овальной формы и бледно-зелёного окраса, их длина достигает не более 5 см. Омела белая

Знаете ли вы? Скандинавские мифы гласят, что именно омела символизирует перемирие. Враги, увидев друг друга под этим растением, обязались провести сутки в мире. Под омелу могут приходить и люди, находящиеся в ссоре — считается, что тогда в их отношениях непременно наступит мир. Влюблённые должны хотя бы раз поцеловаться под кустарником, чтобы их любовь стала крепче. Кроме того, кустарник может стать оберегом для дома и защитить жильё от недоброжелателей — достаточно лишь повесить над входом омеловый пучок.

Цветение омелы начинается в марте, в это время на ней появляются зелёно-жёлтые цветочки. А к августу-сентябрю можно увидеть на веточках созревшие ягоды — они довольно мелкие, не больше 1 см в диаметре, как правило, шарообразные или немного вытянутые.

Именно с помощью этих ягодок и распространяется растение-паразит: птицы съедают плод, после чего семена выходят наружу вместе с помётом.

Увидеть омеловые кустарники можно во многих странах Европы, а также на Востоке или в Азии. Северных регионов растение избегает, а вот на юге Российской Федерации, в украинских и белорусских лесах встретить омелу вполне возможно. Омела белая

Химический состав

Использование растения в народной медицине объясняется тем, что в нём много полезных биохимических веществ. Омела белая славится содержанием гамма-аминомасляных кислот, ацетилхолина (они есть в побегах омелы), а также холина, который имеется в плодах и листьях растения.

Богат вечнозелёный паразит терпеноидами — альфа-амиринами и бета-амиринами, бетулиновой кислотой, урсулиновой кислотой, а помимо этого сапонином тритерпеновым — эмутерозидом, алкалоидами, среди которых можно найти тирамин и лупанин.

Присутствуют в растении флавоноиды, содержащиеся в цветках и листочках омелы и представленные изорамнетином, кверцетином, рамнетином. Богата омела гистаминами и органическими кислотами — в частности, кофейной и хлорогеновой, а также витаминами группы Е и маннитом. Омела белая

Лечебные свойства

Применять вечнозелёное растение-паразит в лекарственных целях начали ещё в I веке н. э. и считали это растение практически панацеей, способной избавить человека от всех болезней и недугов. Отдельно отмечали противоядное свойство растения.

У друидов, целителей давних времен, существовало поверье, что омела помогает избавить людской организм от всякого яда. Ныне же в это верит население южной Франции.

Знаете ли вы? Белую омелу долгие годы считали отличным способом справляться с эпилептическими приступами, причём не из-за её лечебных свойств, а потому, что шары, сплетённые из стеблей растения, несмотря на свою хрупкость, никогда не падали на землю. Поэтому людям, страдающим от эпилепсии, необходимо было принимать настой из растения и носить с собой его веточку.

Современная народная медицина использует это растение-паразит как средство от повышенного давления. Также оно справляется с бронхиальной астмой, атеросклерозом, заболеваниями женских органов, невралгическими недугами, трофическими язвами конечностей. Омела белая

Благотворно влияет омела на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Помимо омелы положительно на сердечно-сосудистую систему влияют также такие растения, как зюзник европейский, ландыш, хмель, жимолость, чумиза, боярышник, кервель.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезно пить слабые отвары из омелового кустарника, в частности это относится к таким расстройствам, как геморрой, дизентерия и диарея.

Периодическое употребление снадобья из омелы внутрь помогает уменьшить или прекратить внутренние кровотечения.

При каких заболеваниях: показания к применению

Существует множество болезней, при которых рекомендуется употреблять омелу белую. Омела белая

Итак, продукция из вечнозёленого растения показана людям, у которых диагностированы:

  • невралгические болезни;
  • лимфосаркома;
  • бронхиальная астма;
  • импотенция;
  • рак желудка, почек, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • энурез;
  • нейробластома.

Полезен вечнозеленый кустарник также людям с:

  • переломами;
  • лейкозом;
  • лимфогранулематозом;
  • геморроем;
  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом;
  • эпилепсией;
  • папилломой;
  • невриномой;
  • лимфомой;
  • гипертонией.
Омела белая

Кроме того, он окажет благоприятное действие на организм при ушибах, белях и маточном кровотечении.

Возможный вред

Несомненно, омела уже успела вас удивить своими лечебными свойствами, однако есть одно очень важное уточнение: это растение ни в коем случае не разрешается пить или принимать наружно на постоянной основе.

Связано это с тем, что помимо полезных веществ в вечнозелёном паразите содержатся и токсичные вещества. Постоянное его употребление вызовет интоксикацию организма, поскольку вредные вещества не выводятся вместе с мочой или другими биологическими жидкостями.

Важно! Если лечение с помощью омелы длительностью в один курс вам не помогло, не начинайте повторный курс сразу же. Подождите как минимум 30 дней, и только после этого начинайте ещё один курс лечения.
Омела белая

Если вы превысили норму и употребили в течение суток больше омелового продукта (как наружно, так и внутренне), то у вас вскоре может появиться раздражение:

  • на коже — если вы передержали компресс либо взяли слишком много сока или мази для сеанса;
  • на внутренних органах — соответственно, если превысили норму выпитых отваров, настоек или чая.

Противопоказания

Перед тем как употреблять омелу, убедитесь, что у вас нет ни одного из перечисленных выше заболеваний, поскольку в случае их наличия в лучшем случае будет трудно добиться положительного результата после употребления продукции из омелы. А в худшем — растение навредит вашему здоровью и лишь усугубит его состояние.

Принимать продукты из вечнозелёного растения строго запрещено, если у вас пониженное кровяное давление, патологические заболевания почек, пониженная функция щитовидной железы. Аллергия на растение также является противопоказанием к применению. Омела белая

Строго запрещается использовать омелу женщинам в положении, поскольку растение способно спровоцировать выкидыш.

При беременности важно быть осторожными и с такими растениями, которые могут спровоцировать выкидыш, как посконник пурпурный, повилика, репчатый лук, любисток, примула.

Сбор, заготовка и хранение сырья

Запасаться сырьём для приготовления настоек, чая и других продуктов из омелы лучше всего зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев. Мы ведь помним, что паразитическое растение — вечнозелёное, а значит, его намного легче заметить на голых ветвях.

Когда вы обнаружили омеловый шарик, вооружитесь секатором или специальными крючками — эти приспособления помогут достать шар, который расположился высоко на дереве, а также защитят вас от возможных травм.

Собирать можно как стебли с побегами, так и плоды омелы, однако не стоит употреблять их в пищу — вы можете отравиться. Омела белая

И листки, и веточки нужно высушить. Для этого вам пригодится лист или любая ровная поверхность, на которой вы и разложите собранное сырье. Можете покрыть поверхность тканью или бумагой.

Если же у вас есть необходимость высушить омелу быстрее — воспользуйтесь духовкой, но будьте осторожны: температурный режим не должен превышать 50 °С.

После того как материалы просушатся, поместите их в специальный мешочек из ткани (желательно неплотной, иначе сырье задохнется). Оставьте омелу, собранную в мешочек, в месте, куда не проникает ультрафиолет. Помещение желательно время от времени проветривать.

Срок годности растения составляет 24 месяца. По истечении этого срока рекомендуем заново собрать сырье. Омела белая

Рецепты лечебных снадобий: применение

Чтобы раскрыть все полезные свойства растения, нужно научиться его применять в зависимости от заболевания и правильно готовить продукт. Мы делимся с вами простыми в приготовлении рецептами, чтобы уход за здоровьем с помощью омелы не показался вам сложным и не отнял много времени.

Чай

Для приготовления напитка вам понадобятся ветки омелы. Их необходимо измельчить, и уже измельченного сырья взять в размере 1–1,5 чайных ложек, а затем добавить к такой стружке холодную воду — 1 стакана будет более чем достаточно.

Ёмкость с напитком необходимо настоять в течение ночи, а затем процедить жидкость через марлю. Пить чай можно как холодным, так и тёплым.

Если вы не имеете заболеваний и пьёте напиток в профилактических целях, то вам будет достаточного выпивать всего 1 чашку (250 мл) в сутки. Чай

Если же омеловый чай вам нужен как лекарственное средство, то понадобятся 3 таких чашки в день, но не больше.

Напиток полезно пить при склерозе, гормональных нарушениях и задержках менструального цикла у женщин. Использовать чай необходимо курсом в 21 день.

Настойка

Чтобы приготовить омеловую настойку, понадобятся 0,5 л водки и всего 50 г высушенного сырья. Растение нужно залить алкоголем, плотно закрыть и убрать в тёмное место на месяц. После этого она будет готова к внутреннему использованию. Норма составляет 40 капель настойки не более 4 раз в день.

Помогает этот напиток при высокой нервной возбудимости. Также он способствует очищению сосудов и нормализации метаболизма. Хорошим средством считается настойка для профилактики опухолей, поскольку она тормозит процесс деления таких клеток. Настойка

Отвар

Отвар из растения используется внутрь. Чтобы его приготовить, возьмите 1 десертную ложку или 2 чайные ложки высушенной и мелко нарезанной омелы (подойдут и листья, и стебли), залейте массу 250 мл воды и поставьте на огонь.

Прокипятите настой в течение 1 минуты, снимите с огня и оставьте жидкость на полчаса. По истечении этого времени процедите жидкость при помощи марли или сложенного в несколько раз бинта. Пить отвар необходимо трижды в день после приема пищи, за 1 прием необходимо выпивать не более 1 столовой ложки отвара.

Настой

Применяется данный продукт, как правило, наружно. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной омелы, залейте кипятком (250 мл) и оставьте жидкость на 1 час. Перед использованием настой процедите. Применять его можно для компрессов или примочек. Омела белая

Сок

Добывается сок довольно просто: из листьев растения. Достаточно будет воспользоваться методом холодного отжима, то есть просто выжать жидкость из листочков.

Пользоваться соком нужно предельно осторожно, а подходит он для лечения ранок, опухолей, язв. Также можно закапывать им уши, используя за 1 прием не более 2 капель в каждое ухо 3 раза в сутки. Принимать сок внутрь нельзя.

Мазь

Чтобы приготовить мазь, понадобятся не побеги и ветки растения, а те самые плоды, что появляются на омеле в конце лета. Помимо них вам придется запастись свиным жиром.

Важно! Плоды обязательно должны быть свежими, поэтому заниматься приготовлением мази необходимо рано — в начале осени.

Плоды следует очень мелко порезать, после чего соединить со свиным жиром — разогревать его ни в коем случае не нужно. Омела белая

Количество ингредиентов зависит от того, сколько мази вам требуется, поэтому ориентируйтесь на её консистенцию — она не должна быть жидкой или слишком густой.

Этот продукт из омелы особенно актуален в зимнее, холодное время года, поскольку он отлично справляется с обморожениями конечностей, носа или ушей. Чтобы вернуть здоровье коже, пострадавшей от холода, делается компресс с приготовленной мазью. Держать его лучше всего на протяжении ночи в течение 2–3 дней.

Вне зависимости от того, какой способ употребления омелы вы предпочтете и в каких целях ею воспользуетесь, помните, что обращаться с ней нужно осторожно и не злоупотреблять снадобьями из этого вечнозелёного паразитирующего растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий