Культурные растения примеры и названия

Культурные растения Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.


Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия. Культурные растения Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие. Культурные растения Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год. Декоративные растения Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные бегонии, диффенбахии, некоторые виды фиалок), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные розы.

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды (сосна горная, можжевельник, кизильник горизонтальный), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.

Декоративные растения Среди них выделяют:

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.

Важно! Кажущееся безобидным соседство некоторых плодовых и декоративных культур может испортить урожай. Например, яблони не уживаются с конским каштаном, калиной, сиренью, пихтой, жасмином и даже берёзой.

Живая изгородь

Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (эвкалипт), задержать оползни (сосна, семенной дуб), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают мятлик луговой и овсяница красная.

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

Зерновые культуры Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, фасоль, горох, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, фасоль), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать нут, маш, урд, чину);
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота (клевер, люпин, люцерна, донник).

Бобовые культуры

Также к данной группе относится и арахис, который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, проволочником). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции (люпин, душистый горошек).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • маниоку (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • батат, или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).
Крахмалоносные растения Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: канна, маранта, ока, улюко и анну.

Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла. Сахароносные растения Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит сахарная свёкла. Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, арбуза (производят арбузный мёд), дыни, рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:

  • рапс (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;Рапс
  • масличная пальма (семейство пальмовых), служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;Масличная пальма
  • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло;Арахис

    Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.

  • подсолнечник (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;Подсолнечник
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;Олива европейская
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла; Лён обыкновенный
  • соя (семейство бобовых), получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).Соя

Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это абрикос, персик, миндаль, кокос, виноград, авокадо.

Волокнистые

Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

Подразделяют по характеру использования на:

  • прядильные, волокно которых позволяет создать разнообразные ткани (лён, конопля, хлопчатник);
  • верёвочно-канатные, состоящие из грубых волокон (агава, джут, кенаф, канатник, конопля, юкка, крапива);
  • бумажные, волокно которых пригодно для картонно-бумажной продукции (тутовое дерево, тростник, крапива, дрок, ель, сосна, берёза);
  • щёточные, позволяющие изготовить хозяйственные щётки разного применения (пальма, агава, сорго);Щёточные
  • рогожно-корзиночные, волокнистый материал которых годен для плетёных изделий (рогоз, ива, камыш);
  • набивочные, лёгкое волокно которых используется в подушках, мягкой мебели и др. (иван-чай, пушица, ваточники, рогоз, кендырь);
  • мочало-обтирочные, предоставляющие волокнистый материал для мочалок и пакли (липа, люффа, чайот, тыквенные).Мочало-обтирочные

Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

Бахчевые

Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным. Бахчевые К бахчевым культурам относятся:

Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

Овощные

Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Овощные культуры Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

Каждая овощная культура насчитывает большое количество сортов, распространилась по разным континентам, возделываются на открытом грунте и в теплицах.

Плодовые растения

Растения, выращивание которых заключается в получении ягод, орехов и фруктов, именуются плодовыми. Все плодовые – многолетние растения, среди них преобладают листопадные, но есть и вечнозелёные. Каждая культура определена рамками плодоносности, живучести, требованиями к качеству грунта и среды. Плодовые растения Условно плодовые разделяют по климатическим областям:

Знаете ли вы? Кокосы интересны тем, что способны долгое время плыть по морю, а достигнув берега, укореняться и прорастать на значительном расстоянии от родного дома. Именно поэтому кокосовые пальмы часто можно встретить на побережьях тропиков.

Стимулирующие

Растения, дающие стимулирующие и наркотические вещества, получили название стимулирующих. В состав растений входят алкалоиды, способные в небольших количествах возбуждать клетки крови и нервов.

Среди таких растений выделяют:

  • кофейное дерево. Напиток из его зёрен влияет на нервную систему, кратковременно снимая усталость, повышая концентрацию и производительность человека;Кофейное дерево
  • чайный куст, или камелию китайскую. Чай обладает поистине уникальными свойствами – он одновременно может и успокоить человека, и снять сонливость, и повысить работоспособность;
  • табак. Может частично подавлять чувство голода, разжижать кровь. Вызывает привыкание, которое чревато различными осложнениями;Чайный куст
  • мак, добывают ряд алкалоидов: морфин, наркотин, папаверин, кодеин, тебаин, нарцеин и др. Его собирают и используют в фармацевтической индустрии, а также в производстве нелегальных наркотических препаратов;Мак
  • конопля. Курение марихуаны оказывает определённый опьяняющий эффект на человека и запрещено во многих государствах, хотя в некоторых странах оно разрешено по медицинским показаниям, например, для облегчения состояния людей с онкологией.Конопля

Почему снижается урожайность культурных растений

Определим основные причины данного явления:

  • химические. Посадка культуры на одном и том же участке ведёт к истощению почвенного слоя, что снижает урожайность. Повысить её можно внесением удобрений, известкованием и обработкой грунта;
  • физические. Структура грунта разрушается культивированием и корневой системой выращиваемого саженца, что нарушает тепловой, воздушный, водный режим почвы, снижает урожайность. Восстановить структуру грунта поможет полный отдых земельных участков;
  • биологические. Бессменное возделывание культур на одном участке приводит к развитию сорняков и появлению болезней. Сорняки подстраиваются к культурам, что уменьшает их урожай. Так, многолетнее выращивание зерновых увеличивает риск поражения почвы проволочником. Методом борьбы станут специальная обработка почвы и смена выращиваемой культуры.

Важно! Включите в плодосмен (севооборот) бобовые культуры – проволочник их не терпит, поэтому уйдёт с участка.

Обработка грунта химическими средствами Климатические изменения также могут повлиять на урожайность, если не были вовремя приняты соответствующие меры (укрытие, мульчирование грунта и т.д.).

Итак, грамотное чередование культур, правильное использование удобрений, защита от сорняков, вредителей, болезней, своевременный «отдых» земельных участков, передовые технологии обработки почвы предупредят истощение грунта и повысят урожайность.

Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений

Своевременная вспашка содействует гибели сорняков, ослабляет соперничество между саженцами, способствует поддержанию нормального уровня влаги в почве облегчает доступ воды, кислорода и полезных веществ к корням растений, тем самым улучшая условия их произрастания.

Какие культурные растения выращивают в горах

Сад в горах Несмотря на определённую прихотливость горных районов, она не становится препятствием для садоводов и огородников, поэтому в зависимости от климатического пояса в данной местности можно встретить:

  • сады (абрикосы, персики, груши цитрусовые деревья);
  • виноградники;
  • бахчи;
  • зерновые (ячмень, просо, кукурузу);
  • овощи (картофель, пшеницу, свёклу);
  • чай;
  • кофе;
  • табак.

Культурные растения приносят отличный урожай и радуют нас своим внешним видом только в том случае, если им обеспечен должный уход. А для этого человек должен приложить свой труд и знания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий