Болезнь Ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

Курица Разведение птиц — весьма трудоёмкое занятие. Достаточно почитать любую энциклопедию, и станет ясно, что создать благоприятные условия для поголовья непросто. Если в дело вмешиваются ещё и болезни, то птицеводам можно только посочувствовать. Болезнь Ньюкасла, о которой пойдёт речь, является опаснейшим вирусом, поражающим домашнюю птицу.


Причины заболевания

Болезнь Ньюкасла — это тяжёлая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервно-паралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит и т. д. Источником заболевания служит заражённая птица, а также птица-переносчик инфекции.

Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые.

Знаете ли вы? Вирусы не относятся к живым существам, ведь у них нет клеток, но и мёртвыми их назвать нельзя — они имеют гены и способны размножаться.
Передаётся он по воздуху, с огромным радиусом распространения — до 10 км. Также птица заражается через общую кормушку, инвентарь, одежду и обувь птицевода, общую подстилку и систему вентиляции. Здоровая птица

Вирус относится к семейству Paramyxoviridae. Это РНК-содержащий патоген размером около 150 нм. В его состав входят гемагглютинин, ферменты (например, полимераза), липиды, углеводы. Этот вирус не переносит хлороформ, нагревание и эфир.

Формы вируса

У данного вируса множество вариаций с различной степенью тяжести последствий. Существуют штаммы, которые любая, даже не привитая, но здоровая птица перенесёт без последствий, а есть такие, которые вызывают смертность всего поголовья.

Форма Бича

Острая форма вирусной инфекции, которая приводит к гибели большей части птичьего хозяйства. Симптоматика включает в себя кашель и трудности с дыханием, конъюнктивит. Болезнь Ньюкасла

Форма Дойла

Данная форма очень тяжело переживается птицами: потеря аппетита, мышечные спазмы, слабость, трудная проходимость носовых пазух (скопления слизи), диарея с кровяными включениями. Птица нередко слепнет, наступает паралич конечностей.

Форма Бодетта

По сравнению с предыдущими разновидностями, эта даёт не столь сокрушительный эффект: сохраняется две трети популяции. Но молодые цыплята страдают сильнее взрослых особей и часто гибнут после тяжёлого поражения нервной системы. Именно данная форма может быть использована при изготовлении живой вакцины.

Форма Хитчнера

Самый лёгкий (относительно всех остальных) штамм. Птица теряет аппетит, становится вялой, падает общая производительность. Благодаря низкой вирулентности, именно эта форма вируса подходит для создания большинства вакцин. Болезнь Ньюкасла

На кого распространяется болезнь

И домашняя, и дикая птица подвержены заболеванию. Протекание болезни зависит от вида и возраста. Индюки и куры страдают от пневмоэнцефалита гораздо чаще и тяжелее, чем утки и гуси. Человек редко заражается, но является отличным переносчиком инфекции.

Влияние болезни на человека

Для взрослых людей данное заболевание не опасно. Но заразиться всё-таки можно — при контакте с больной птицей, поскольку передача вируса происходит по воздуху. Также может сыграть злую шутку привычка тереть глаза грязными руками. Инкубационный период для человека составляет неделю.

Симптомы очень похожи на первые признаки гриппа: слабость, некоторое повышение температуры, насморк. Возможен конъюнктивит или диарея. Меры профилактики состоят в том, чтобы после работы в птичнике тщательно мыться и обрабатывать руки, не употреблять сырых яиц, надевать маску при вакцинации. Влияние болезни на человека

Важно! Вирус опасен для детей! Несмотря на то что такие случаи встречаются редко, в тяжёлой форме вирус может вызвать у ребёнка поражение головного мозга.

Распространение на других птиц

Гуси, в отличие от кур, имеют более устойчивый иммунитет. Тем не менее их тоже прививают, тем более что гуси часто являются носителями вируса и отличными передатчиками. То же самое можно сказать и про уток.

Поэтому их тщательно оберегают от контактов с дикими сородичами и грызунами. Индюки тяжело переносят атипичную чуму, болеют в острой форме и погибают всего за несколько дней. Болезнью Ньюкасла болеют также и декоративные птицы.

Например, у попугаев возникают судороги и паралич. У воробьёв и голубей можно заметить раскоординацию движений, потерю равновесия, судороги. Птица не может принимать пищу и в скором времени погибает от истощения и частичного паралича. Болезнь ньюкасла у индюка

Диагностика и лечение

Диагностика позволяет исключить заболевания, симптоматика которых очень похожа на псевдочуму. Например, тиф, холеру или настоящую чуму. Диагноз ставят с учётом клинической картины болезни, а также обязательных лабораторных исследований на предмет классификации вируса и определения степени тяжести заболевания. Исследования касаются мозга, органов дыхания, печени.

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом кур яичных и мясных пород.

Симптомы и описание болезни

Другое название болезни Ньюкасла — псевдочума. Чаще всего она протекает стремительно, в острой форме, а также быстро распространяется, вызывая большую смертность птицы.

Заболевание вирусное, поражающее ЖКТ, органы дыхания, центральную нервную систему. Если птица получила необходимую прививку, но обладает слабым иммунитетом, то у такой особи болезнь протекает бессимптомно, без ярко выраженных патологий. Болезню Ньюкасла

Знаете ли вы? Своё оригинальное название псевдочума получила в связи с первой эпидемией в 1926 году в г. Ньюкасл, Англия.

Период развития болезни (инкубационный) составляет от трёх дней до недели, в редких случаях вдвое дольше.

Клиническая картина зависит от множества факторов:

  • возраст заболевшей особи;
  • условия, в которых содержится птица;
  • тип вируса.

Общие признаки заболевания заключаются, прежде всего, в частичной, а затем и полной потере аппетита, в повышенной температуре тела (до 44 °С), подавленном состоянии, нарушении дыхания, помутнении роговицы. Постоянные скопления слизи в клюве становятся заметны даже со стороны. При очень быстром течении болезни симптомы не успевают проявиться, птица погибает внезапно. Болезню Ньюкасла

Симптоматика острой формы заболевания:

  • кашель, чихание;
  • дыхание через открытый клюв;
  • жидкий кал зелёного цвета (иногда с кровяными включениями);
  • паралич ног, шеи, крыльев;
  • неадекватное поведение (хождение кругами, шатание и т. д.).

При таком течении болезни нужна всего какая-то неделя, чтобы поражённая особь погибла на фоне сильного истощения и поражения ЦНС. Обычно такое заболевание вызывают азиатские возбудители вируса, обладающие высокой патогенностью.

Симптоматика хронической псевдочумы:

  • повышенная возбудимость;
  • тремор, судороги;
  • паралич ног, крыльев;
  • истощение;
  • скручивание шеи.
Болезню Ньюкасла

Меры для устранения болезни

К сожалению, несмотря на более чем столетнюю историю заболевания, лечение азиатской чумы невозможно. Всё, что под силу каждому ответственному птичнику, — не дать распространиться вирусу. Поэтому проводится целый комплекс санитарных мероприятий, о которых речь пойдёт ниже.

Экономические потери

Псевдоэнцефалит наносит тяжелейший, а иногда и непоправимый урон птицефермам, поскольку при тяжёлых формах погибает 90% поголовья. Кроме того, владельцу хозяйства приходится оплачивать издержки на утилизацию заражённых особей и санитарную обработку, а также вакцинацию, что для небольших частных хозяйств составляет существенную сумму.

Профилактика

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому на птицефермах всем молодым птицам делаются соответствующие прививки. Профилактика болезни Как минимум дважды в год проводится дезинфекция птичников и всех хозяйственных помещений. Известно, что вирус-возбудитель чувствителен к раствору едкого натра (2%) и раствору хлорной извести (3%).

Важно! Оборудование из металла может корродировать от хлора или щёлочи, поэтому его обрабатывают формалином (влажным способом).

Территория хозяйства должна быть огорожена, и доступ разрешается лишь сотрудникам. Необходимо принимать меры по предупреждению проникновения на территорию заражённых яиц, птицы, инвентаря, корма, подстилок. Если ферма перенесла эпидемию, карантин продлевается на месяц даже после убоя больной птицы и полной санитарной дезинфекции.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, тушки птиц и яйца после убоя уничтожаются. Пух и перья от больных птиц, а также от тех, кто подозревается в заражении, сжигают. Тушки и потроха «подозреваемых» могут проварить и использовать для хозяйственных нужд.

Санитарные мероприятия

Если подытожить, основными санитарными мероприятиями являются прививки здоровой птицы, дезинфекция и убой больной птицы. На прививках остановимся подробнее. Санитарные мироприятия

Вакцинация поголовья

Использование той или иной вакцины зависит от района, в котором находится птицеферма, поскольку районы делятся на благополучные и неблагополучные по ньюкасловской болезни.

К наиболее неблагополучным относятся южная часть России и Северный Кавказ. Поскольку в период вакцинации птице необходимо усиление иммунитета, в рацион стараются добавлять витамины А, В (вся группа) и D.

Виды вакцин

Правильно подобрать вакцину помогают тщательные исследования патологического материала.

Узнайте больше о лечении таких болезней кур, как пастереллез и колибактериоз.

Инактивированные

Эта вакцина считается наиболее безопасной для птицы. Заменять живую вакцину инактивированной желательно в том случае, если речь идёт о превентивных мерах, то есть о повышении иммунитета у изначально здорового поголовья.

Видео: вакцинация кур Также если на птицеферме циркулирует высоковирулентный вирус, а выявленный титр антител составляет пропорцию 1:1024, то применение живой вакцины не защитит птицу от полевого вируса, даже если вакцинировать часто.

В этом случае прививаются суточные цыплята (в течение одного оборота выращивания), а затем можно продолжать профилактику болезни Ньюкасла живыми вакцинами. В России ещё с советских времён принято использовать жидкую инактивированную вакцину.

Её используют по достижении птицей 120 дней от роду. Иммунитет сохраняется до полугода. Современные предприятия, выпускающие вакцины, теперь предлагают комплексные, сразу от нескольких вирусов.

Лекарственная форма такой вакцины — эмульсия для инъекций. При хранении допускается некоторое расслаивание, которое легко устраняется взбалтыванием флакона. Вакцина от болезни Живые природно ослабленные Вакцина содержит жидкость, полученную из погибших зараженных эмбрионов (штамм «Ла-Сота», «Бор-74», «Н» и т. д.), а также обезжиренное молоко или пептон в качестве защитной среды.

Жидкость получают следующим образом: из органов погибшей заражённой птицы готовят суспензию, которой под наблюдением специалистов заражаются девятидневные куриные эмбрионы; затем уже эти эмбрионы, после проведения всех лабораторных исследований, используются для приготовления вакцины.

Следует отметить, что эмбрионы, погибшие за 96 ч, отсеиваются и остаются только живые, охлаждённые до 4 градусов. Лекарственная форма — таблетки, которые разводят и применяют для выпаивания или закапывания птицы.

Преимущество данной вакцины в том, что она даёт быстрый эффект. Но вот продолжительность действия у неё низкая — всего несколько месяцев. Возраст вакцинирования, а также условия его проведения зависят от фирмы-изготовителя препарата и всегда указаны в подробной инструкции. Вакцинация Живые лабораторно ослабленные Эта вакцина мало чем отличается от предыдущей, разве что ослабление штамма происходит в лабораторных условиях, а не путём сложных манипуляций с заражением эмбрионов и их последующей переработкой.

Главное, что следует учесть, — это реактогенность живых вакцин. Птица может получить нарушения дыхания, может снизиться её продуктивность. Поэтому усиленное витаминизированное питание необходимо.

Схема вакцинирования

При вакцинации очень важно неукоснительно соблюдать инструкцию, а также некоторые общие рекомендации. Например:

  1. Нельзя использовать вакцины со штаммами «В1», «С2», «VH», если речь идёт о цыплятах, которым всего день отроду. Данные вакцины негативно отразятся на их развитии и последующем потомстве.
  2. Вакцина со штаммом «Клон-30» используется в индивидуальном порядке, например, для попугая или другой декоративной птицы. В фермерском хозяйстве она не эффективна.
  3. Наиболее популярные для сельского хозяйства штаммы — это «Ла-Сота» и «Бор-74».
  4. В инструкциях всегда чётко прописана дозировка, не следует её менять или нарушать.
Вакцины

Важно! В Европе, в отличие от стран СНГ, уже не используют штамм «Ла-Сота» в связи с его высокой реактогенностью.
Вакцинацию проводят распылением, индивидуальным закапыванием в нос или глаза, а также при помощи выпаивания (в случае заражения большого количества птицы).

Как проводить закапывание

  1. Во флакон с вакциной наливают физраствор из расчёта 0,1 куб. см на 1 дозу.
  2. Полученный раствор набирают пипеткой и закапывают в нос по схеме: одна ноздря закрыта, во вторую две капли.
  3. Если нет возможности закапать нос, капают глаза.
Вакцинация кур закапыванием

Как выпаивать

  1. Просчитайте примерно, сколько одна птица выпивает воды в течение полутора часов, и на этот объём возьмите 10 доз интраназального препарата (сверьтесь с инструкцией).
  2. Перед выпаиванием необходимо выдержать паузу и не поить птицу (мясным породам достаточно 3 часов, для несушек время увеличивается вдвое).
  3. В тщательно вымытые поилки налейте раствор комнатной температуры (для лучшего растворения препарата можно добавить обезжиренное молоко).
  4. Пускайте птиц к поилкам.
  5. Прежде чем давать простую воду, выдержите несколько часов, после того как вакцина будет полностью выпита.
Вакцинация кур выпаиванием

Как проводить распыление вакцины на цыплят

Распыление на суточных цыплят проводят следующим образом:

  1. Отключается вентиляция.
  2. Цыплят садят в ящики или в специальные спрей-кабины.
  3. Вакцину разводят из расчёта 1000 доз на 200 мл воды комнатной температуры (сверьтесь с инструкцией).
  4. Освещение делается минимальное.
  5. Раствор вливается в специальные встроенные ёмкости, если это кабина, или в любую другую стерильную распылительную ёмкость, если это ящики.
  6. Распыление препарата производят сверху над птенцами с высоты 40 см.
Вам наверняка будет интересно почитать о лучших породах кур-несушек, о правилах их содержания, а также о том, как сделать гнездо и несет для кур несушек, как разводить несушек, чем их кормить, какие витамины нужны несушкам.

В любой ситуации, связанной с вирусными заболеваниями, лучше всего принять профилактические меры и поддерживать их на должном уровне. Не забывайте вакцинировать птицу, используя эффективные средства. Если эпидемия всё же не обошла вашу птицеферму стороной, не отчаивайтесь, соблюдайте инструкции и проводите необходимые лабораторные исследования. Куры

Отзывы из сети

Вообще, насколько я изучала болезни птиц, симптомы почти у всех одинаковые: угнетённость, понос, затруднения дыхания,может что-то ещё присутствовать. Та же Ньюкасла может протекать в форме без каких-либо клинических признаков, а зелёный понос может быть и при микоплазмозе, параличи могут быть и при болезни Марека. Чтобы однозначно определить, чем болеет птица, нужно сдавать анализ в лабораторию. Но на каждый вирус сдаётся отдельный анализ, поэтому этим мало кто и занимается. Однозначно птицу с судорогами и параличём лечить не стоит - это явная болезнь, которая представляет опасность. Некоторые пропаивают антибиотиком, так они не помогают при Ньюкасла и Марека. При микоплазмозе, ИЛТ могут помочь, если не запущено. При этом, от микоплазмоза можно вылечить птицу, но она будет ещё носить в себе вирус 3 года и всё её потомство будет заражено.От марека, безусловно, нужно прививать цыплят, а вот от Ньюкасла вряд ли стоит тем, что продаётся, например, "Ла сота" (в Европе её запретили), потому что привитые цыплята становятся носителями вируса. Он в них поселяется в латентной форме и потом эти цыплята могут заражать всех остальных.Так что это вопрос очень сложный и решается, прежде всего, профилактикой заболеваний, которые подразумевают периодическую дезинфекцию, карантин для новеньких, повышение иммунитета, каждодневную уборку помещений, разумную вакцинацию и выработку адекватного лечения, а не то, чтобы поить тетрациклином, начиная от скорлупки.
Alexorp
http://www.pticevody.ru/t560-topic#236180

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий