Как вылечить аскосфероз у пчёл

Аскосфероз у пчёл Подверженность заболеваниям у пчёл так же высока, как и у других видов насекомых. При контакте с растениями при сборе пыльцы, с животными, людьми или насекомыми у «семьи» возрастает вероятность инфекционных заболеваний. Опасным для пчелиного улья является заболевание аскосфероз, в народе именуемое как известковый расплод.


Что такое аскосфероз пчел

Аскосфероз — инфекционное заболевание личинок медоносных пчёл, спровоцированное грибами рода Ascosphaera.

Гриб Ascosphaera apis является паразитом. Питаясь питательными веществами трутневого расплода, он в конечном счёте приводит к гибели личинок. Имея половые различия в мицелии (вегетативные нити), гриб размножается бесполым путём. Сливаясь, вегетативные клетки мицелия разных полов образуют спороцисту, содержащую споры. Поверхность этих спор обладает высокими клейкими свойствами, что и способствует широкому распространению гриба. Распространённости помогает также высокая устойчивость спор к условиям внешней среды и разного рода химическим веществам.

Знаете ли вы? Пчелиная семья в год способна заготовить 150 кг мёда.
Аскосфероз

Попадая с пчёлами в улей, споры попадают на поверхность личинки, где прорастают вглубь её тела, разрушая ткани и органы. В результате такого поражения личинки высыхают и мумифицируются, образуя плотную массу белого или серого цвета. При поражении личинки внутри запечатанной соты гриб прорастает наружу, образуя белую плесень на крышечке соты.

Продукты пчеловодства - один из самых недооцененных человечеством лечебных и профилактических продуктов в мире, к ним можно отнести не только мед, а также воск, пыльцу, прополис, забрус, пергу, трутневое молочко, пчелиный подмор, пчелиный прополис, гомогенат, пчелиный яд, маточное молочко и пчелиный яд.
С распространением заболевания в пчелиной семье становится легко заметными погибшие личинки на дне улья, прилётной доске или вблизи размещения. Аскосфероз у пчёл

Причины появления и благоприятные условия для развития

Несмотря на высокую устойчивость к внешним условиям, развиваться споры могут только в живом организме. Поэтому появление весной новых приплодов обеспечивает условия для распространения гриба.

Причинами появления аскосфероза являются:

  • длительные похолодания и бедная кормовая база, в результате которых пчелиные семьи ослаблены и подвержены инфекциям;
  • частые дезинфекции, в результате проведения которых у пчёл снижается иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • использование антибиотиков и органических кислот в борьбе с другими инфекциями, также ослабляющее организмы пчёл.
Аскосфероз у пчёл

Но главными причинами распространения инфекции являются благоприятные условия, которые способствуют размножению и развитию спор. К таким условиям относят:

  • высокую влажность в результате затяжных дождей;
  • содержание ульев в сырых местностях вблизи водоёмов.

Важно! Вне зависимости от времени года температура в улье должна составлять 34 °С. Снижение температуры на 2 °С приводит к ослаблению пчелиной семьи.
Аскосфероз у пчёл

Помимо прямого распространения инфекции в улье пчёлами причинами аскосфероза могут быть:

  • использование заражённой пыльцы или мёда для подкормки пчёл;
  • использование заражённого инвентаря для обработки местности вблизи пасеки;
  • недостаточная дезинфекция ульев.
Соблюдение основных правил по уходу за ульями, о которых речь пойдёт далее, снизит риски инфицирования пчелиных семей аскосферозом.

Уходу за ульями

Течение болезни

В зависимости от количества умерших личинок выделяют три стадии протекания аскосфероза:

  1. Латентный (или скрытый) период — умершие и мумифицированные личинки не наблюдаются, но в улье присутствуют разновозрастной расплод и небольшое количество пустых ячеек. В такой период характерна частая смена самок, в результате чего снижается развитие семей.
  2. Доброкачественный период — характеризуется медленным прогрессированием заболевания, количество умерших личинок не превышает 10. Такой период, как правило, приходится на раннюю весну. При отсутствии рецидивов в протекании болезни к середине летнего сезона пчелиные семьи восстанавливают свою активность.
  3. Злокачественный период — инфицирование быстро прогрессирует, количество умерших личинок составляет более 100. При этом гибель расплода составляет 90–95 %, что значительно снижает силу семьи.
Аскосфероз у пчёл

Латентный и доброкачественный периоды зачастую проходят без вмешательства человека. Злокачественный же период требует срочного вмешательства и правильного лечения.

Знаете ли вы? В каждой соте улья содержится более 100 тыс. пылинок цветочной пыльцы.

Как выявить: симптомы

На начальной стадии заболевания, когда явного наличия мумифицированного расплода нет, симптомами распространяющейся инфекции могут служить снижение активности семьи и низкая производительность. На инфицирование также указывает тот факт, что заражённый аскосферозом расплод на этой стадии увеличивается в своих размерах и телом полностью занимает объём сот. Расплод при этом приобретает жёлтый оттенок и покрывается глянцевым блеском, сегментация тел личинок заметно сглаживается, а тело обретает тестообразную структуру. Аскосфероз у пчёл

По мере распространения инфекции можно видеть мумифицированные личинки из незапечатанного расплода в улье или поблизости его размещения. Что касается запечатанного расплода, то встряхивание сот сопровождается громким звуком ударов умерших мумифицированных тел о стенки ячеек.

Ещё о наличии инфекции аскосфероза в пчелиных семьях расскажут неровные и холмистые поверхности сот, что указывает на удаление пчёлами умерших личинок из запечатанных ячеек. Ячейки при этом имеют неровные изъеденные края.

Важно! Постоянное поступление корма в улей повышает интенсивность выделения воска пчёлами и способствует быстрому строительству новых сот.
Аскосфероз у пчёл

Лечение и предупреждение распространения

В зависимости от степени инфицирования лечение может производиться с использованием антибиотиков или при помощи народных средств. Но предшествовать лечению должна грамотная подготовка.

Перегон семьи в новые ульи

Важным и первоочередным этапом в подготовке к лечению является переселение пчелиных семей в новые улья. Совершить полный перегон при наличии в старом улье расплода поможет замена матки на неплодную. Спустя 3 недели, когда весь расплод переродится в пчёл, можно приступить к переселению. Производить перегон необходимо в вечернее время. Заражённые ульи при этом отодвигаются назад, а на их место устанавливаются новые. Для облегчения работы пчёл по обустройству нового улья необходимо применить искусственную вощину, представляющую собой установленные пластины, изготовленные из чистого пчелиного воска с уже сформированным рисунком будущих ячеек.

Узнайте какие существуют способы вывода пчелиных маток.
К летку («дверь» для пчёл) подставляются сходни — лист фанеры, направляющий рой в леток. Вынутые со старого улья заражённые соты аккуратно стряхиваются над сходнями, чтобы освободить их от пчёл, а направить рой в леток поможет окуривание дымом табака. Заполненность нового улья сотами и пчёлами должна соответствовать наполненности старого улья, допустимым является только незначительное уменьшение количества пчёл. Опытные пчеловоды также рекомендуют при перегоне сменять матку на молодую и более плодовитую. Освобождаемся от зараженных пчелОсвобождаемся от зараженных пчел

Знаете ли вы? Плодовитая матка способна ежедневно откладывать более 1000 яиц.

Важно учитывать, что новый улей должен быть сухим и утеплённым, содержать подкормки в виде мёда или сахарного сиропа.

После переселения старый улей важно освободить от сора и мёртвых особей, эти «отходы» необходимо сжечь. Оставшиеся соты с остатками мёда, перги и мумифицированных личинок в запечатанных ячейках перетапливаются на воск с его дальнейшим использованием для технических целей. Отходы пчеловодства перетапливаем на воскОтходы пчеловодства перетапливаем на воск

Дезинфекция ульев и инвентаря

Заражённый улей, а также все вещи, использованные при перегоне (окуриватель, сходни, и др.), необходимо обработать любыми дезинфицирующими средствами. Такая дезинфекция может состоять из тщательной двукратной промывки улья и инвентаря 10%-ным раствором перекиси водорода. После такой дезинфекции всё обработанное нужно сполоснуть водой и просушить на открытом воздухе, вдали от новой пасеки.

Одежда, использовавшаяся при переселении и дезинфекции, обрабатывается замачиванием в растворе кальцинированной соды на 1–3 часа с последующим ополаскиванием и просушиванием.

Важно! При выращивании большого количества расплода сокращается продолжительность жизни пчёл.
Кальцинированной сода

Лекарственные препараты

В латентный и доброкачественный периоды развития заболевания, когда количество заражённых и умерших личинок ещё не велико, инфекцию возможно вылечить своевременным применением антибиотиков. В борьбе с аскосферозом помогут такие препараты:

  1. «Аскоцин» — препарат в виде эмульсии, предназначенной для растворения в сахарном сиропе и распыления на соты или скармливания пчёлам. Лечебный эффект наступает спустя 2–3 обработки с интервалом 3–5 дней.«Аскоцин»
  2. «Дикобин» — концентрированный препарат для обработки пчёл. Используется в виде рабочего раствора для распыления на соты и стенки ульев. Лечебный эффект наступает на 3–4-й день обработок.«Дикобин»
  3. «Унисан» — препарат с широким спектром действия, выпускается в концентрированном виде для приготовления раствора. Полученным рабочим раствором обрабатываются соты и пчёлы однократно в 5–7 дней до полного исчезновения признаков заболевания.«Унисан»
  4. «Нистатин» — антибиотик, используемый для обработки и подкормки пчёл. Для лечения препарат растворяется в мёде или сахарном сиропе с трёхкратным применением через каждые 3 дня.«Нистатин»
  5. «Полисот» — эффективная белковая подкормка для оздоровления маточных пчёл и личинок. Используется для скармливания в виде приготовляемых лепёшек, разложенных на сотах.«Полисот»
Использовать ветеринарные препараты необходимо при строгом соблюдении инструкций, указанных на упаковках.

Знаете ли вы? Для питания 1000 особей расплода требуется более 100 г мёда.

Народные мероприятия

В сравнении с применением антибиотиков, лечение грибкового поражения народными методами тоже высоко эффективно. Опытными пчеловодами в борьбе с заболеванием часто используются такие средства, как тысячелистник, хвощ полевой, чистотел, чеснок и гашенная известь.

Использование тысячелистника и хвоща полевого заключается в их размещении внутри улья до полного высыхания растений, при этом их необходимо предварительно завернуть в марлевый мешочек. Когда травы засохнут, их можно заменить свежими растениями. Тысячелистник

С помощью отвара на основе чистотела производятся обработки улья, сот и пчёл. Готовится отвар завариванием кипятком 100 г свежего чистотела на 2 л воды. Полученный раствор нужно настоять 25–30 минут и охладить для применения.

Использовать чеснок можно путём размещения в улье стрелок молодого чеснока или перемолотого в кашицу 1 зубчика чеснока.

Гашёную известь используют, рассыпав 1–2 стакана вещества по дну улья. Убирать известь не нужно — пчёлы самостоятельно очистят дно гнезда, а за это время погибнет и грибок. Гашёная известь

Важно! Народные методы борьбы, при совместном использовании, усиливают действие антибиотиков и ускоряют выздоровление семьи.

Профилактика

Профилактика аскосфероза и других инфекционных заболеваний заключается в соблюдении таких действий:

  • своевременное утепление ульев на зимний сезон;
  • размещение пасек преимущественно в сухих районах;
  • своевременная уборка из ульев подмора (пчёл, умерших естественным путём) и его сжигание;
  • периодическая дезинфекция инвентаря с использованием 10%-го раствора перекиси водорода или кальцинированной соды;
  • недопущение скармливания заражённой подкормки (мёда или перги).
Утепление ульев на зимний сезонУтепление ульев на зимний сезон
Интересно будет узнать, какие болезни лечат пчелы.

Аскосфероз — часто встречающаяся болезнь пчёл, вспышки которой в сильных пчелиных семьях зачастую проходят сами собой. Ослабленные же семьи не способны справится с болезнью самостоятельно, а потому нуждаются в использовании противогрибковых препаратов. Народные методы борьбы с аскосферозом также эффективны и могут использоваться в тандеме с антибиотиками, но предотвратить заражение может своевременная профилактика инфекционных заболеваний.

Видео: лечим аскосфероз

Отзывы пользователей сети об аскосферозе пчел

Нашел еще один способ лечения: "Если на прилетной доске замечаю аскосферозные личинки, то даю таким семьям по 1 л сиропа 1:1 с йодом из расчета 10 мл 5%-ной настойки йода (из аптеки) на 1 кг сахара. Иногда в слабых семьях или отводках пчелы такой сироп не берут, тогда его заливаю в рамки с сушью. Если и в этом случае пчелы сироп не принимают, то обрызгиваю их сиропом с йодом. Опрыскивание провожу трижды через 5-7 дней." Кто-нибудь пробовал такое ? Может, лучше сразу опрыскивать ?
Fermer
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
Попробуйте тысячелистник. Весной здесь на форуме посоветовали осыпать больные семьи сухим тысячелистником. В начале лета купил в аптеке коробочку - хватило как раз на 1 семью. Аскосферроз исчез. За лето нарвал и засушил своего. Хоть и кажется, что просто, а реально действует.
Сибиряк
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
Недавно с братом опробовали давно известное средство против аскосфероза. Тысячелистник. Три семьи были больны, после обработки сушеным прошлогодним тысячелистником, через дней 10 все симптомы болезни пропали. Может, конечно, совпадение, но факт, как говорится, на лицо. biggrin.gif
Protva
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
У своих пчел последний раз аскофероз видел наверное уже не менее 10 лет назад. Потом все, у соседей-пчеловодов (а это несколько десятков метров) есть. Правда купил в этом году десять пчелосемей и у них был, но пока собирался чем-нибудь пролечить, при очередном осмотре не обнаружил и не стал лечить.

Даже странно. Хорошо бы найти истинную причину.

Если бы только свои не болели, то тогда бы понятно, отбраковка и пр. Но и у купленных быстро исчезли внешние признаки. Место, например много тысячелистника растет, да, но у соседей есть явные признаки аскофероза. Сухо, тоже нет, например, весной и в дождь по моему глинисто-галечному склону в сапогах приходится ходить между ульями - вода потоком. Да и место не очень продуваемое и ульи между деревьями. Вощина незараженная, да конечно, у меня до сих пор большие запасы дореволюционно-советской, но одной вощины вроде как мало. Никакие препараты и подкормки не применяю. А вот у знакомого пчеловода аскофероз почти сгубил пасеку, летом в многокорпусных у него было по 1-2 корпуса пчелы - но тогда вылечили ему аскоцином.

Или все-таки чистая вощина спасает?

Владимир (Вл.)
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
Впервые аскосфероз у меня появился лет 10 назад так я хотел сжечь тот улей с пчёлами. Хорошо что так не сделал он много мёда дал. Потом заметил что аскосфероз почти совсем исчезает при появлении взятка. Если досыпать рой к больной семье то можно вылечить её без лекарств. Долго рассказывать но почитал поанализировал. Вывод болезнь это снижение иммунитета.Взяток, подсиливание семей, подсадка молодой хорошей матки часто если не совсем вылечивают то видны только единичные погибшие. Ещё до войны учёные с удивлением обнаружили ч то в любой здоровой пчелосемье есть аскосфероз но не всегда проявляется.
Николай
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
Кстати, о нистатине.~0,5 стакана сах. песка + две таблетки нистатина, предварительно раздавленных, пропустить через кофемолку.Это порция на 10 рамок опудриванием. Трёхкратно через 4 дня. Результаты отличные. Были. Потом стало всё по нулям. Случайно по телевидению наткнулся на сообщение, что нистатин фирмы Биофарм действующего начала не содержит. Глянул на то,чем лечил – производство Биофарм. Так что нистатин нистатину рознь. Соответственно и результаты лечения. В прошлом сезоне положил тысячелистник, аскосфероза не было. Сосед ничего не делал и у него аскосфероза не было.
В.Г.
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
Делаю то же, только племенной материал беру от семей у которых аскофероза не замечал (т.е. с имунитетом все в порядке). Согласен, что аскофероз связан с имунитетом. Этот грибок существовал миллионы лет до появления пчел и потом мирно существовал с пчелами. В улье он присутствует постоянно. У нас в Днепропетровской области тоже наблюдается затишье с этим заболеванием. Знакомые из Израиля писали, что у них аскофероз лет 10 назад тоже прогрессировал, а потом сам исчез. Как считаете, чем это вызвано?
Pcholkin
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html
В этом случае наружная отрицательная климатика настолько сильна, что даже сильные не способны бороться с нашествием этого заболевания. Конечно, имунитет, т. е. устойчивость пчел в большей или меньшей степени к этому грибку тоже нельзя сбрасывать со счетов, но климатика в этом случае все же является определяющей. У нас аскосфероз - это заболевание сезонное. Если климат сезона благоприятный для этого грибка, то он развивается широко, и в первую очередь в слабаках, отводках. А если климат неблагоприятный, то его (аско) на пасеке не видно вообще.
Анатолий
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t79.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий