Печки-буржуйки для отопления дачи, дома

Печка-буржуйка В холодное время года многие из живущих в частных домах, на дачных массивах или просто в квартирах, испытывают недостаток тепла, ввиду того, что центральное отопление едва ли можно назвать действенным, особенно когда за окном лютуют морозы. Если в многоквартирных высотках с отоплением можно мириться, то частный сектор однозначно нуждается в собственной системе отопления. И в этой статье мы поговорим об экономичном и удобном варианте автономного отопления, получившего широкое распространение среди северных народов, которое называется буржуйка. О ее достоинствах и недостатках, а также о способах создания и разновидностях и будет идти речь в этой статье. Итак, давайте разбираться.


История печки

Основная версия происхождения названия связана с людьми, которые первыми применяли подобную печь, то есть буржуями. Для низшего класса данные устройства были недоступны, а вот состоятельные люди могли себе их позволить. Буржуйка

Начиная с 18 века, подобные печи массово заполоняли квартиры и дома всех сословий, так как их конструкция была усовершенствована и позволила сделать более экономичным расход топлива, что и дало возможность обзавестись этим достижением науки и техники даже простым крестьянам.

Такие устройства давали два главных преимущества:

  • отопление, причем в помещениях любого размера и предназначения (жилые постройки, хозяйственные строения, склады, гаражи, подсобные комнаты, теплицы и т.д.);
  • приготовление пищи, ведь конструкция позволяла разогревать на верхней панели еду или чай.

Топить такие отопительные механизмы можно было чем угодно: деревом, углем, камышом, опилками, сухим еловым лапником и даже соломой. Когда же в 20-м столетии появилось централизованное отопление, казалось, что век буржуек закончен. Буржуйка

Но в 60-е началось массовое развитие дачных и гаражных кооперативов, где буржуйки снова нашли свое применение. На сегодня такие механизмы используют для отопления подсобок, теплиц, дачных домиков, складов, сторожек, частных домов и многих других помещений.

Такая неугасающая популярность обоснована высокой теплоотдачей, на порядок превосходящей самый популярный способ отопления до появления буржуек, которым был камин.

Что из себя представляет печка-буржуйка

Печка-буржуйка представляет из себя, как правило, металлический полый корпус, под которым размещен поддон для пепла, опирающийся на четыре ножки и не соприкасающийся с полом нагреваемой частью.

Из корпуса наружу выводится труба, по которой происходит выброс дыма и углекислого газа. Корпус оборудуется экраном, удобной дверцей с ручкой, а также некоторыми дополнительными элементами. Также бывают конструкции буржуек с несколькими секциями, камерами сгорания. Буржуйка

Также такие печи разделяются на несколько категорий:

  • масляная (работает на остатках машинного масла, сгорающего в одной камере, а масляные пары сгорают во второй камере, тем самым увеличивая теплоотдачу);
  • газовая;
  • на солярке;
  • на опилках;
  • пиролизная;
  • на угле;
  • на дровах;
  • на брикетах из прессованных материалов;
  • и другие виды, в зависимости от используемого топлива.

Знаете ли вы? Сегодня существует множество вариантов буржуек. Их отделывают керамикой, облицовывают мрамором, покрывают искусной чеканкой и стилизуют под камины. Но одним из самых интересных вариантов стала парящая печка-буржуйка, которая выглядит как некий космический корабль. Ее корпус держится на трубе, которая крепится к потолку, то есть печка не имеет опоры на полу. При этом труба может быть изготовлена из специального стекла с дополнительной подсветкой, которая разукрасит дым, идущий по трубе, создав поистине завораживающее зрелище.
Буржуйка

Достоинства и недостатки печки

В число достоинств можно отнести:

  1. Низкая стоимость.
  2. Простота конструкции. При минимальных навыках работы со сварочным аппаратом можно самостоятельно сделать буржуйку, которая не будет уступать по своим характеристикам заводской.
  3. Универсальность. Буржуйки работают практически на любом виде топлива.
  4. Компактность. Она не займет половину комнаты, как русская печь, даже если обложить ее кирпичом. При этом, несмотря на малые размеры, у печи сохраняются все ее функциональные возможности.

К недостаткам такой печки относятся:

  1. Низкий КПД (не более 60%). Для загородных домов с круглогодичным проживанием и повышенными требованиями к теплоотдаче и горячему водоснабжению требуется рассматривать иной вариант отопления.
  2. Неэкономичность. Высокий расход топлива происходит по причине одновременного горения всех дров в топке.
  3. Печь среднего размера обеспечивает теплом только одну комнату. Если подключать ее к домашней системе отопления, придется существенно увеличивать расход топлива.

Принцип работы и схема

Основной принцип работы буржуйки заключается в процессе пиролиза, который производится за счет наличия двух камер сгорания. В первой, расположенной ниже, находится топочный материал, который может быть любым.

Далее через систему специальных отверстий и ходов, образующиеся газы поступают в верхнюю камеру, где они же (газы) воспламеняются и также выделяют тепло. Задача кочегара заключается лишь в правильном расчете количества топлива, ведь оно напрямую влияет на качество процесса пиролиза.

Кроме того, в камеру сгорания газов должен постоянно поступать в дозированных количествах кислород, чтобы после смешивания газов происходило воспламенение. Это достигается благодаря наличию поддувала.

Данная технология будет эффективной, если добиться сбалансированности между конвекционными потоками, исходящими из зоны горения основного топлива. Там они должны быть немного больше, чем пропускная способность дымоотводной трубы. Проще говоря, есть два варианта, которые будут ошибочными и которых надо избегать:

  1. Большая закладка дров. При такой ошибке объема кислорода будет достаточно только для успешного поддержания процессов горения древесных материалов.

    В то же время, на сожжение полученных газов в процессе пиролиза, этого объема воздуха уже не хватит.

  2. Малая закладка. Тут все действует наоборот. Воздуха будет слишком много, а это значит, что он будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. При такой ошибке львиная доля воздуха будет испаряться, а сгорание газов во второй камере будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.

В обоих вариантах процесс пиролиза не будет запущен, так как допущена ошибка.

Важно! Только четко определенная норма закладки топлива позволит запустить данный процесс и получить наивысшую теплоотдачу, которая будет подниматься до отметки 75%, при том, что обычные печи и камины не дают и 30% теплоотдачи.

Выбор отапливаемого помещения

Помимо конструкционного решения и вспомогательных элементов, а также предполагаемого топливного сырья, на окончательный выбор вида и конфигурации буржуйки влияет помещение, которое нужно обогревать. Об этом далее в нашей статье.

Жилое помещение

Для того, чтобы эффективно отапливать жилое помещение, можно использовать либо кирпичную самодельную печь, либо чугунную буржуйку, купленную в специализированном магазине. Главной отличительной чертой между ними является время растапливания.

Если чугунная буржуйка разогреется быстро и будет настолько горячей, что согреет воздух вокруг себя, то кирпичную печь придется растапливать довольно долго (около 3-4 часов для полного разогрева), после чего в течение суток она будет отдавать тепло от нагретой стены.

И тот и другой способ одинаково эффективны. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это эргономика. К примеру чугунная буржуйка будет значительно компактнее и проще в эксплуатации, а современные металлические нагреватели для домов сделаны со вкусом, дизайном и интересной отделкой, что впишет буржуйку в любой интерьер.

А вот массивная кирпичная печь станет довольно громоздким аксессуаром. В любом случае, выбор за вами.

Нежилое помещение

Для нежилых помещений подойдет буржуйка из любого материала. Ее можно даже сделать самостоятельно, например, используя старый газовый баллон, металлическую бочку или просто лист металла. Нежилое помещение

Благодаря наличию необходимых инструментов, четкого плана действий и схемы построения буржуйки, вы сможете довольно быстро воплотить поставленную цель в реальность и обеспечить теплом ваше хозяйственное помещение.

Такая буржуйка не будет отличаться дизайнерской изысканностью и внешней красотой, зато сможет согреть небольшое пространство вокруг себя.

Покупные печки-буржуйки

Лучшими из представленных на современном рынке печек-буржуек считаются пять описанных ниже агрегатов.

  1. Печь-буржуйка «Уголек-Э10», отечественного производства, подкупает своей мизерной ценой, способной закрыть глаза на целый ряд недостатков. Цена такого устройства в 50 долларов доступна всем. Правда, мощность в 5 кВт и отсутствие хоть какого-то дизайна заставляет искать более интересные варианты. Но такое устройство отлично подойдет для дачных домиков, гаражей, сторожек и ряда подсобных помещений.
  2. Печь-буржуйка «Уголек-Э10»

  3. Sergio Leoni ELIZABETH 164543 однозначно выигрывает у предыдущей печки своим потрясающим внешним видом, компактностью и высоким качеством. Ее облицовка керамикой не оставит равнодушным никого. Цена за такое чудо техники тоже поражает — от 900 долларов и выше. Но для больших загородных домов этот вариант будет лучшим.
  4. Относительно недорогой и стильный продукт представляет Германия. Thorma Bergamo сочетает в себе высокое немецкое качество, хороший дизайн, приемлемую мощность в 5кВт и приятную цену. В данном агрегате вы найдете все, что нужно, от регулировок до варочной плиты. Стоит такая буржуйка 550 долларов. Для дачного или небольшого загородного дома самое то.
  5. Thorma Bergamo

  6. Буржуйка Bullerjan отличается тем, что ее конструкция предполагает использование не твердого топлива, а газа. Она мощная, массивная, простая и лаконичная в работе и в дизайне, но является настоящим монстром в деле отопления. При цене в 350 долларов такая машина сможет отдавать 18 кВт тепла, что позволит отопить огромные помещения любого назначения.
  7. Bullerjan

  8. Еще одна отечественная печь Термофор стала открытием нано-инженерии. Она обладает несомненными преимуществами: маленькие габариты, высокая мощность в 13 кВт, внешняя красота и стильный дизайн. В своеобразном рейтинге она занимает первое место по соотношению цены и качества. Цена приятно удивляет — 250 долларов. Такой прибор подойдет для загородных и дачных домов, складских помещений, теплиц и других крупных объектов.
Термофор

Буржуйка своими руками из газового баллона

В предыдущих разделах мы говорили о том, что для нежилых помещений можно сделать печку-буржуйку своими руками. И сейчас мы расскажем, как это сделать с помощью старого газового баллона, кое-каких инструментов и смекалки.

Выбор подходящего баллона

Лучше всего использовать старый баллон из-под газа (разумеется, что газа в нем быть не должно). Чтобы не допустить взрыв остатков газа, их нужно стравить, оставив баллон открытым на какое-то время.

Проверьте такой баллон на наличие ржавчины или механических повреждений, так как они нежелательны при сборке буржуйки. По емкости выбирайте баллон 33 или 50 литров для отопления больших помещений, вроде гаража, а для более компактных можно использовать и 10-литровый баллон.

Буржуйка из газового баллона своими руками: видео

Подготовка необходимого инструмента

Для работы вам понадобятся:

  • болгарка;
  • молоток;
  • стамеска или долото;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Основные этапы изготовления

Итак, когда все необходимые инструменты заготовлены, а баллон был полностью стравлен от возможных остатков газа, можно переходить к сборке буржуйки своими руками.

Шаг 1. С помощью болгарки надпилите колпачок, закрывающий вентиль. Сам вентиль можно скрутить. После надреза на колпачке, слегка обстучите его по кругу с помощью заостренной части молотка. Далее вооружитесь стамеской или долотом и произведите отсоединение колпака от баллона. Такую же операцию проделайте с металлической накладкой под колпачком. Шаг 1

Шаг 2. Теперь можно отпилить сам вентиль, снова-таки при помощи болгарки. Не дорезая до конца, возьмите молоток и сбейте вентиль. Теперь в баллоне образовалось отверстие, которое понадобится вам для того, чтобы заполнить баллон водой, что вы и должны сделать дальше. Шаг 2

Важно! Вода необходима для того, чтобы произвести распиливание баллона, так как верхнюю часть придется убрать. Чтобы правильно заполнить баллон водой, необходимо обеспечить выход воздуху, а иначе емкость попросту не наполнится. Для этого используйте тонкий шланг, который должен неплотно прилегать к отверстию, и малый напор воды.

Шаг 3. Когда баллон наполнен водой, его нужно опрокинуть на бок, предварительно заткнув отверстие кляпом (подойдет простой деревянный, выструганный из ветки). Сам баллон во время распиливания необходимо постоянно катать туда-сюда, постепенно проворачивая и продолжая пропиливание равномерно по всему диаметру. По окончанию ваша крышка полностью отделится от стенок. Шаг 3

Шаг 4. В самой крышке необходимо сделать еще одно круглое отверстие малого диаметра под шиберную заслонку (для перекрывания или открытия выхода дыму). Крышка будет в дальнейшем служить дверцей, на которую нужно приварить завесы, а также круглый выход для шиберной заслонки. В самом полом металлическом круге такого выхода нужно будет сделать два отверстия на одном уровне, после чего продеть в них ось с ручкой на одном конце и пружиной на другом для шиберной задвижки. На саму ось следует наварить круглую заслонку по диаметру вырезанного отверстия в крышке баллона.

Шаг 5. Сами стенки баллона нужно дополнительно укрепить возле образовавшегося среза. Для этого с двух сторон нужно окольцевать срез металлическими пластинами, которые привариваются к основной стенке с внешней и с внутренней сторон. Между этими пластинами нужно проложить асбестовый шнур. К металлическим пластинам можно приварить крепеж для ручки, а к самой крышке, соответственно, ручку с запорным механизмом. Шаг 5

Шаг 6. В корпусе баллона нужно сделать отверстия под колосники. Для этого сверлите сначала сверлом тройка, после чего используйте шестерку. Нужно сделать по 4-5 рядов отверстий в каждую сторону от центрального шва на стенках баллона, при этом не следует заходить дальше середины длины емкости. Шаг 6

Знаете ли вы? Чтобы лучше сверлились отверстия на неровной, круглой поверхности, следует изначально пройтись по нужным местам молотком и толстым гвоздем или долотом конусовидной формы.

Шаг 7. К самому баллону нужно также приварить четыре ножки, а кроме того, специальную прямоугольную емкость снизу конструкции, в которую вставить ящик с ручкой для сбора и удобной выемки пепла. Такая емкость обязательно собирается из металла и устанавливается сверху на отверстия колосников. Шаг 7

Шаг 8. В нижней части баллона просверливается отверстие под трубу дымохода. Перед установкой самой трубы нужно наварить внутри баллона специальную металлическую перегородку глубиной в две трети диаметра, которая будет препятствовать выветриванию жара. Шаг 8

Шаг 9. Внутри баллона, там, где дверца с поддувалом, нужно прикрепить вертикальный козырек длиной 10-12 сантиметров, который будет задерживать дым при открытии печки. Это элемент дополнительного удобства, чтобы дым не шел в глаза, когда вы будете открывать дверцу. Шаг 9

Шаг 10. Установите трубу необходимой длины и заварите шов.

Поздравляем, ваша новая печка готова к испытаниям и дальнейшей эксплуатации. В качестве дополнительного декора ее можно покрасить в любой цвет, но использовать нужно только жаростойкие краски.

Меры безопасности при изготовлении и использовании печки-буржуйки

Во время всего процесса сборки буржуйки в домашних условиях нужно обязательно придерживаться правил безопасности:

  • надевайте перчатки для защиты рук во время работы со сварочным аппаратом;
  • надевайте защитную маску на глаза и лицо при работе со сварочным аппаратом;
  • будьте предельно осторожны и внимательны при выполнении сверлильных работ.
Буржуйка из газового баллона

Также важным моментом является соблюдение правил безопасности во время использования буржуйки в деле, а именно:

  1. Для разжигания дров нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин или ацетон. Такое действие может стать причиной сильного взрыва.
  2. Нельзя открывать заслонку поддувала целиком на продолжительное время. Высокая температура способна серьезно изогнуть стенки и выжечь дымоход.
  3. Применение в качестве основного горючего материала древесного или каменного угля нежелательно. Слишком высокая температура горения этих субстратов способна буквально расплавить корпус буржуйки.
  4. Мебель, ковровые покрытия, легковоспламеняемый текстиль и все элементы интерьера, включая емкость с топливом, нужно держать на расстоянии не менее 1 метра от печки.
  5. Всегда держите в закрытом виде дверцу топливного отсека.
  6. Запрещается продолжать эксплуатационные действия в случае обнаружения засора в дымоходной трубе буржуйки.
  7. Оставлять надолго функционирующую печку-буржуйку без надзора нельзя, так как это может привести к пожару.
Буржуйка из газового баллона

Если вы будете следовать описанным здесь правилам эксплуатирования отопительного агрегата, особенно созданного своими руками, а также мерам предосторожности и безопасности, такая буржуйка сможет служить вам долго и эффективно, и никаких форс-мажоров или нежелательных последствий для вас или вашего жилья она не принесет.

Сегодня в мире создано множество способов для отопления жилых и нежилых помещений. Одним из самых популярных и широко применяемых методов является именно буржуйка, собрать которую вы теперь можете и своими руками.

Важно руководствоваться пошаговой инструкцией и не пренебрегать предписанными правилами безопасности, чтобы весь, так сказать, творческий процесс доставил вам только удовольствие, а конечный результат радовал и грел многие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий