Как выглядит клен маньчжурский в домашних условиях

Клён маньчжурский Клён маньчжурский — очень стройное и красивое дерево с листьями довольно необычной формы. И хотя его родина — это Дальний Восток, он уже давно полюбился дачникам и садоводам из разных уголков мира. Помимо своей декоративности данный клён обладает ещё одним свойством: он прекрасный медонос. Как вырастить это дерево самостоятельно — читайте в нашей статье.


Ботаническое описание

Клён маньчжурский достигает высоты около 20 м, диаметр его ствола — до 60 см. Кора у него серого или буровато-серого цвета.

Листья — тройчато-сложные с длинными красноватыми черешками. Они бывают ланцетные, яйцевидно-ланцетные, продолговато-эллипсоидные, до 8 см в длину и 2,5 см в ширину. Клён маньчжурский

Жёлто-зелёные цветки соединены в щитки по 3–5 штук. Плоды — голые крылатки по 3–3,5 см. Цветёт дерево в мае, а плодоносит в сентябре.

Знаете ли вы? В старину основную часть прялки старались делать из клёна, поскольку крепость и однородная структура дерева давали возможность сделать гребень с тонкими и длинными зубьями. Такие гребни и сегодня можно увидеть в музеях и старых избах.

Распространение

Главные места обитания клёна маньчжурского: Приморский край, Северная Корея, Северо-Восточный Китай. Водится он в смешанных и лиственных лесах, в основном в долинах рек.

Но сегодня его можно встретить также в садах и дендрариях вдали от родины, к примеру, в Бостоне (США) или Гамильтоне (Канада). Клён маньчжурский

Выращивание в домашних условиях

Теперь же давайте разберёмся, как высаживать клён в домашних условиях.

Размножение

Один из способов размножения клёна маньчжурского — семенами:

  1. Купите семена или соберите их возле осенних клёнов.
  2. Далее — процесс стратификации семян. Положите их в маленькую ёмкость с влажным песком и сберегайте 100 дней в холодильнике или погребе (нужна температура от +3 °С до –3 °С).
  3. В середине весны высадите семена в открытый грунт для проращивания, но перед этим на протяжении суток подержите их в перекиси водорода. Выбирайте место, где будет достаточно солнца. Почва должна быть рыхлой и удобренной.
  4. Семена высаживайте на глубину не более 4 см, придерживаясь расстояния между посадками 1,5 м.
  5. Обильно полейте и в ближайшее время постоянно поддерживайте влажность земли.
  6. Первые всходы появится спустя 15–20 дней. До холодов саженцы вырастают примерно до 40 см.
  7. Весь тёплый сезон постоянно поливайте растения и аккуратно пропалывайте от сорняков.
Семена клёна маньчжурскогоСемена клёна маньчжурского

Существует ещё один, более простой способ такого размножения: в канун зимы высадите семена в открытый грунт, и весной они сами прорастут.

Важно! Саженцы из семян за первый год своей жизни могут вырастать до 80 см. Спустя 3 года их можно будет пересадить на постоянное место.

Можно применить и метод черенкования, который проводится в конце лета или в начале осени:

  1. Подготовьте черенки длиной около 25 см. Нижний срез сделайте под углом.
  2. На подготовленном для укоренения побеге оставьте 2 листа, которые укоротите наполовину.
  3. Перед высадкой в субстрат выдержите черенки в растворе стимулятора роста на протяжении суток.
  4. Высадите их в землю на глубину до 5 см. Грунт — лёгкий и влажный. Наиболее подходящим будет субстрат из земли, торфа и песка (пропорция — 3:2:1).
  5. Весной пересадите черенки в свежий субстрат.
Посадка клёнаПосадка черенка клёна маньчжурского

Другой вариант размножения — воздушными отводками:

  1. В начале весны на молоденькой ветке чистым ножом сделайте через кору несколько косых надрезов, обработайте их стимулятором корнеобразования.
  2. Во избежание срастания надрезов вставьте туда по куску пенопласта или по чистому камешку, после чего обмотайте влажным мхом-сфагнумом и загерметизируйте полиэтиленом.
  3. Чтобы не было перегрева, сверху замотайте всё это фольгой или холщёвой тканью.
  4. За сезон ветка даст корни прямо в мох. На следующую весну размотайте всё, срежьте отводок и посадите его на постоянное место.
Таким же методом укореняют и отпрыски, которые растут от основания дерева. Но им не накладывают «компресс» изо мха, а наклоняют к грунту и прикапывают участок с надрезами (до следующей весны). Размножение воздушными отводкамиРазмножение маньчжурского клена воздушными отводками

Для такого декоративного клёна можно также применить способ прививания, чтобы скрестить 2 разных сорта. Правда, он под силу только опытным садоводам. Итак:

  1. В начале весны срежьте черенки клёна и храните их в мхе-сфагнуме немножко увлажнёнными при 0 °С, пока на растении-подвое не распустятся листья.
  2. Как только у растущего дерева завершится обильное выделение сока, сделайте тоненький срез на подвое в том месте, где присутствует почка. Как правило, это на высоте 1,5–3 м, но допускается и сразу над корневой шейкой — выйдет крона-шар, лежащая на земле.
  3. Срежьте точно такую почку со щитком с черенка привоя. Бережно, не касаясь пальцами, отнесите её на ноже до дерева-подвоя и приложите к срезу, чтобы совпал хотя бы один край. Зафиксируйте лентой для перевязки, не прикрывая почку.
  4. Чтобы привой превратился в шаровидную крону, срежьте все ветки с подвоя ниже места прививки, а также верхушку растения, оставив только 2–3 ветки над привоем для подпитки растения.
  5. Последние родные ветви нужно убрать, когда привой приживётся и начнёт расти.
Прививка клёна

Важно! Все срезы не забудьте замазать садовым варом.

Особенности посадки

Высаживают клён, как правило, весной или осенью, всё зависит от способа размножения.

Клёну маньчжурскому необходимо просторное и достаточно освещаемое место. Небольшую тень он также сможет перенести, но только небольшую. При большой затенённости дерево может начать медленнее расти, и у него, скорее всего, изменится цвет листьев. Таким образом, он может утратить всю свою декоративность.

Для деревьев, которые будут расти в одиночку, оставьте расстояние друг от друга не менее 3 м. А для живой изгороди хватит 1,5–2 м.

Выкопайте яму размером 50×50×70 см (длина, ширина, глубина), насыпьте туда дренаж — мелкую гальку, битый кирпич, щебень. Добавьте в яму любое минеральное удобрение. Саженец (перед посадкой подержите его немного в воде, чтобы напитались корни) аккуратно поставьте в центр и присыпьте вокруг ствола смесью из перегноя, песка и листовой земли. Посадка кленаПосадка клена Возле молодого деревца поставьте небольшой колышек и подвяжите к нему ствол, это убережёт неокрепшее растение от сильного ветра. Также не забудьте сформировать рядом с саженцем лунку для полива.

Если вы высаживаете живую изгородь — процедура будет та же, но только в этом случае понадобится длинная траншея примерно такой же глубины и ширины, как и у ямы. Привязываем ствол к молодому кленуПривязываем ствол к молодому клену

Почва и удобрения

Клёнам нравится плодородная земля со слабокислой или хотя бы нейтральной реакцией. Если на вашем участке глинистая почва, её необходимо перекопать и перемешать с песком и торфом. Если наоборот, сухая торфянистая, то, перекапывая её, добавьте песок и глину.

Благодаря богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств. Читайте о применении клена в народной медицине.
Если при посадке вы не внесли минеральное удобрение, то на следующую весну внесите 40 г мочевины, 15–25 г калийных солей, 30–50 г суперфосфата на 1 м². В летний период при рыхлении и поливе обычно добавляют «Кемир Универсал» — 100 г на 1 м².

Вообще, клёну подкормка минудобрениями необходима 1 раз в году, а органику (навоз, птичий помет) применяют 1 раз в 4 года. Навоз

Полив и влажность

Клёны не любят заболоченные почвы, так что им нужен необильный и нечастый полив. Обильнее поливать саженец надо лишь в первый год, чтобы растение хорошо укоренилось.

Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в месяц, в сильную жару можно 3–4 раза. На 1 дерево нужно примерно 10 л воды.

Рыхление и мульчирование

Рыхление требуется нерегулярное, обычно — при прополке сорняков или после полива, чтобы не было уплотнения грунта.

Если вы хотите защитить растение от возможных природных неприятностей, узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности приема агротехнического приема.
После высаживания приствольные круги мульчируют торфом или землёй слоем 3–5 см. Летом, чтобы корни не пересыхали, клён можно мульчировать с помощью скорлупы орехов или древесных опилок. Такая мульча сохранит влагу и защитит растение от сорняков. Мульчирование ствола кленаМульчирование ствола клена

Обрезка

У дерева следует время от времени удалять сухие и больные ветки. Стричь его нет необходимости. Но если вы всё же захотели сделать крону клёна более декоративной и занялись стрижкой, вам придётся делать этой постоянно — в противном случае крона разрастётся чересчур густо, и ствол с ветками могут не выдержать такого веса.

Чтобы оздоровить клен и направить его рост в нужном направлении, узнайте все особенности обрезки деревьев весной, осенью и летом.
Так что раз в год, а именно зимой, вам надо будет удалять сухие, подмёрзшие, больные ветви, после чего — слабые и неправильно расположенные, а в конце — выровнять форму кроны.

Важно! Запомните: чем короче вы будете подстригать дерево, тем гуще будет становиться его крона.
Обрезка клена

Подготовка к зимовке

Клён маньчжурский зимостоек. Дополнительное зимнее укрытие необходимо только молодым саженцам — при недостаточном количестве снега их корневую шейку накрывают лапником или сухими листьями.

А вот стволы молоденьких клёнов в первые 2–3 года их жизни необходимо утеплять мешковиной, обматывая её в 2 слоя. Укрытие на зимуУкрытие клёна маньчжурского на зиму

Вредители и болезни

Клён может быть подвержен таким неприятностям:

  1. Коралловая пятнистость (бордовые пятна на коре, отмирание некоторых веток): поражённые ветки нужно срочно убрать, срезы хорошо замазать садовым варом, а режущему инструменту непременно провести дезинфекцию. Кроме этого рекомендуют проводить профилактику данного заболевания: 3 раза через каждые 5 дней проводить по спящим почкам искореняющую обработку медным купоросом (5 %).
  2. Мучнистая роса (смоляные пятна на листьях): можно опылить дерево молотой серой с известью в пропорции 2:1. В качестве профилактики в этом случае тоже будет хорош медный купорос.
  3. Кленовая белокрылка: проводится опрыскивание по личинкам 0,1%-ным «Актелликом» или аммофосом, в июне — обрабатывается хлорофосом (0,15 %). Кроме того, необходимо собрать и сжечь сухие листья.
  4. Кленовый мучнистый червец: перед распусканием почек можно провести профилактику — опрыскать дерево «Нитрафеном» (3 %). Летом (конец июня — начало июля) можно обработать карбофосом (0,1 %).
  5. Кленовый листовой долгоносик: дерево обрабатывают хлорофосом (0,3 %). Проводят также затравку грунта в проекции кроны растения, используя гранулированный хлорофос (7 %).
  6. Тля: опрыскивают клён инсектицидом для сосущих вредителей, к примеру, диметоатом.
Тля

Особенности листопада у дерева

В сентябре — начале октября (всё зависит от температуры и влажности воздуха — чем теплее и суше на улице, тем позже начнётся листопад) листья клёна приобретают пурпурный цвет, после чего сразу же начинается листопад. Дерево входит в состояние покоя.

Окончание листопада обычно сопровождается сильным похолоданием, частыми дождями и большими порывами ветра. Клёны чаще всего оголяются примерно к 20 октября. Лишь единичные листья удерживаются на ветвях до середины ноября. Клён маньчжурский

Знаете ли вы? В России в XIX веке была такая традиция: маленького ребёнка продевали между ветками клёна. Это дерево считали носителем магической силы, часть которой передавалась ребёнку, а благодаря такому ритуалу его ждала хорошая и долгая жизнь.

Клён маньчжурский станет прекрасным декором для вашего сада или дачного участка. Главное — правильно его высадить и не забывать заботиться о дереве. Хотя, как вы уже поняли, каких-то серьёзных хлопот оно вам не принесёт. А если вы прочитали нашу статью и ознакомились со всеми рекомендациями, то вам точно нечего бояться.

Отзывы пользователей сети о эффективности препарата «Актеллик»

Я много лет занимаюсь выращиванием овощей в теплице, поэтому часто задумывалась какое купить средство для борьбы с тлей и паутинным клещом. В магазине мне посоветовали попробовать опрыскать рассаду препаратом "Актеллик". Купила, пришла домой, развела препарат как написано в инструкции ( на 0,7 литра воды взяла 2 мл препарата) и вечером опрыскала в теплице огурцы, перцы и баклажаны. На второй день увидела результат, который превзошел все мои ожидания. Рассада начала оживать, стали появляться новые завязи. И сейчас каждый год, после высадки рассады в грунт, опрыскиваю для профилактики препаратом "Актеллик" рассаду овощных и цветочных культур. Так как этот препарат токсичный, то при обработке растений нужно обязательно надеть рабочую одежду и резиновые перчатки. Найти этот препарат не сложно, так как он продается во всех магазинах "Все для сада и огорода".
olasneg
http://otzovik.com/review_413242.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий