Как выращивать гладиолусы на Урале: полезные советы

Гладиолус Привлекательный внешний вид гладиолусов позволил этим цветам завоевать всеобщее признание цветоводов из разных стран. Однако если в южных регионах их выращивание можно назвать достаточно простой задачей, то в условиях более сурового климата нередко возникают определенные проблемы. С последними приходится сталкиваться и жителям Урала, поэтому в данной статье мы расскажем о нюансах подготовки, посадки и дальнейшего ухода за грациозными гладиолусами в этой местности.


Лучшие сорта для выращивания на Урале

За последние годы отечественные и зарубежные селекционеры приложили немало усилий для выведения новых гибридов гладиолусов, при описании которых упоминается и улучшенная зимостойкость. Благодаря этой характеристике многие сортовые вариации сегодня успешно культивируются в неблагоприятных условиях, в частности, и на Урале, с суровым континентальным климатом и неравномерными осадками.

Наиболее удачными в этом случае будут следующие сорта:

  1. «Оазис». Отличается оригинальным и довольно привлекательным окрасом сравнительно больших цветков — цветом лайма с вкраплением розового. Листовые пластины узкие и тонкие, а стебель вырастает до 140 см. Букет из этих гладиолусов всегда выглядит ярко и необычно.Оазис
  2. «Бенвенуто» — еще один хороший сорт гладиолусов. В этом случае красивое нежно-розовое цветение можно наблюдать, начиная с середины лета и до конца теплых деньков. Большие соцветия нередко достигают 40-сантиметровой длины, при высоте самого растения около 130 см. Многие садоводы выращивают этот сорт не только для декорации участка, но и для оформления букетов.«Бенвенуто»
  3. «Соната». Cорт несколько ниже предыдущих (стебли с лиловыми цветами вырастают не больше 100 см в высоту), но ценится садоводами именно за свою декоративность. Может выращиваться как для украшения участка, так и для срезки.Соната
  4. «Виста». Окрас этих гладиолусов напоминает цвет «анютиных глазок», а в высоту они достигают 130 см. Помимо заметных и привлекательных цветов, в глаза окружающим сразу бросаются и тонкие листочки, окрашенные в приятный нежно-зеленый цвет.Виста
  5. «Азурро» — идеальный вариант для срезки в букеты. Насыщенно-красный окрас цветочков всегда притягивает внимание к этим гладиолусам, вырастающим до 100 см в высоту. Как и у многих других разновидностей, листовые пластины тонкие и узкие.Азурро
  6. «Оцилла» — представитель группы самых утонченных и грациозных гладиолусов, которые отлично себя чувствуют и на уральской территории. Цветы этого сорта отличаются невероятной легкостью и воздушностью, что во многом объясняется белоснежной окраской. Небольшим недостатком именно этих гладиолусов считается сравнительно слабый стебель, который далеко не всегда может выдержать все соцветия. Из-за этого приходится подвязывать цветы.Оцилла
  7. «Пассос». Сорт характеризуется яркими и крупными цветами, сочетающими в себе насыщенный фиолетовый и нежный сиреневый оттенки. Гофрированные лепестки только добавляют растению экстравагантности.Пассос
  8. «Улыбка Гагарина». Цветы — розовые, с ярко-красным центром. Отличаются хорошей стойкостью к неблагоприятным условиям произрастания. Эти растения можно назвать идеальным вариантом для уральского сада.Улыбка Гагарина
  9. «Стряпуха». Гладиолусы отлично подходят для раннего выращивания на уральской земле. Их нежно-розовое цветение можно наблюдать уже во второй половине июля.Стряпуха
Разумеется, каждый из представленных вариантов по-своему уникален, поэтому, определившись с целью выращивания гладиолусов, остается только приобрести посадочный материал любого из них.

Знаете ли вы? Сегодня гладиолус — это просто красивое декоративное растение, но было время, когда цветок наделяли магическими свойствами. Так, в древнеримском государстве гладиаторы считали его своим оберегом и носили луковичку как амулет, гарантирующий победу в бою.

Когда доставать и как подготовить луковицы

Подготовка посадочного материала к высадке на участке — всегда очень ответственный этап, а если речь идет о не самых подходящих условиях произрастания, тогда актуальность всех подготовительных мероприятий увеличивается в разы.

В случае с гладиолусами, правильная предпосадочная подготовка луковичек — залог раннего и пышного цветения, ведь чем раньше их «разбудить», тем быстрее растения начнут расти. Для посадки на Урале такой подготовкой начинают заниматься за две недели до планируемой даты высадки растений в открытую почву.

Рассмотрим очередность всех необходимых подготовительных мероприятий:

  1. Для начала внимательно осмотрите все луковички, чтобы исключить поврежденные болезнями или вредителями экземпляры.
  2. Затем аккуратно, но очень тщательно очистите отобранный посадочный материал от всех поврежденных и сухих верхних чешуек.
  3. Разложите их одним слоем на чистые, сухие подносы и отправьте в теплое помещение с рассеянным освещением.
В профилактических целях, чтобы исключить возможное развитие грибковых поражений, лучше дополнительно замочить луковички в теплом, слегка розовом растворе марганцовки на несколько часов. В качестве альтернативного варианта можно выполнить замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 5 г вещества на 1000 мл воды.

Зачем и как проращивать

Некоторые садоводы предпочитают не тратить время и сразу высаживают луковицы гладиолусов на своем участке, однако существует и другой вариант — предварительное проращивание посадочного материала. В последнем случае удается добиться более раннего роста и цветения растений, поэтому есть смысл задуматься о таком способе подготовки. Существует несколько основных вариантов выполнения процедуры:

1. Ярование или проращивание по картофельному типу. Наверное, самый простой вариант, предусматривающий размещение предварительно подготовленных луковичек или деток гладиолусов в светлом месте (обязательно донцами вниз).

Важно! Любое возможное воздействие влаги должно быть исключено, иначе корневая система начнет расти раньше времени.
2. Проращивание во влажных опилках или соломе. В прозрачный полиэтиленовый пакет следует насыпать 2 см выбранного материала и немного смочить его, но так, чтобы при сжатии в кулаке влага не выделялась. Следом выкладываются и подготовленные гладиолусные луковички, равномерно размещаясь по всей поверхности. Теперь самое интересное: набрав полные легкие воздуха, необходимо выдохнуть его в приоткрытый пакет 5-10 раз, тем самым наполняя пространство в нем углекислым газом. После этого можете завязать пакет и разместить его на подоконнике или рядом с ним, а как только появившиеся стрелки вырастут до самого верха, можно будет переходить к поливу и подкормке посадочного материала, в уже открытом пакете.

3. Посадка луковичек в обычную почву. Эту процедуру выполняют после того, как пророщенные стрелки достигнут 5-сантиметровой высоты. Желательно поместить каждую луковичку в отдельную емкость (например, в одноразовый пластиковый стаканчик объемом 0,5 л), на дно которой обязательно укладывают дренажный слой в виде керамзита или любого другого материала со схожими свойствами. Сверху на него высыпают саму почвенную смесь и размещают в ней луковички гладиолусов. Посадка По окончании всех подготовительных мероприятий, примерно за 5 часов до высадки в открытую почву, уже пророщенные или только подготовленные луковицы желательно поместить в питательный раствор микроэлементов или древесной золы. Что же касается точных сроков высадки в грунт, то тут все зависит от погодных условий и прогрева земли на отведенном для выращивания указанной цветочной культуры участке.

Знаете ли вы? Все современные сорта гладиолусов — заслуга У. Герберта, который в начале XIX столетия скрестил несколько южноафриканских видов. Именно в те времена указанные растения начали интересовать человечество как декоративный элемент, не потеряв своей актуальности и сегодня.

Выбор места на участке

Серьезных отличий в выборе места произрастания гладиолусов на Урале и в южных территориях нет. В данном вопросе стоит больше ориентироваться на минимальные требования культуры, выражающиеся в:

  • необходимости глубокого залегания грунтовых вод, что исключит возможность скопления жидкости у корневой системы растения и их загнивания;
  • хорошем освещении участка солнечными лучами, что совсем неудивительно, учитывая тропическое происхождение гладиолуса;
  • высокой питательности грунта, богатого перегноем и смешанного с речным песком;
  • отсутствии полной тени, которая может отрицательно сказаться на пышности цветения;
  • отсутствии сквозняков и сильных ветров (при необходимости лучше сразу огородить посадку).
Гладиолусы Кроме того, очень нежелательно высаживать гладиолусы в тех местах, где они произрастали в прошлом году либо их предшественниками выступали репа, хрен, редис или капуста.

Подготовка почвы

Подготовив к посадке луковички цветов и выбрав для них подходящее место произрастания, самое время заняться подготовкой субстрата и непосредственной посадкой растения на уральской земле. Прежде всего, обратите внимание на кислотность почвы.

Идеальным вариантом для гладиолусов будет значение в пределах 6,5-6,8 рН, но, разумеется, определить точные цифры на глаз не получится, для этого предусмотрены специальные лабораторные методы.

Однако, если вы и так знаете о повышенной кислотности грунта на своем участке, то во избежание проблем желательно заранее внести в почву измельченную яичную скорлупу, из расчета 200 г на 1 м² или же равномерно смешать с ней порошок извести.

Что касается других аспектов состава почвенной смеси, то для успешного выращивания указанных цветов лучше всего подойдут чернозем и легкие суглинки, в то время как посадка на тяжелых и глинистых субстратах не принесет желаемого результата.

Важно! На чересчур глинистых участках в почву обычно добавляют песок и перегной (под перекопку), а на песчаных — глину.
Грядки под гладиолусы можно подготавливать еще с осени. Для этого их перекапывают, убирают всю сорную траву и вносят удобрения в виде фосфорных или калийных составов в расчете 50 г на 1 м². Посадка Кроме того, не менее полезной будет и органическая подкормка в виде 8-10 кг перегноя, смешанных с 50-100 г золы, внесенными во время перекопки. Перед непосредственной высадкой саженцев дополнительно используют сульфат калия или калимагнезию.

Когда и как садить гладиолусы на Урале

Исходя из погодных условий, сроки высадки гладиолусов в разные годы могут несколько смещаться, но в среднем наиболее подходящей для Урала будет вторая половина мая. Обычно до этого момента почва уже успевает прогреться солнечными лучами, а возможность повторных заморозков сводится к минимуму.

Учитывая непродолжительность летнего периода для данного климатического региона, поздно высаженные растения могут вообще не дать цветов, поэтому все-таки стоит ориентироваться на температурные показатели. Если температура воздуха в течение недели не опускается ниже значения +18 °C, а почва уже успела прогреться до +15…+17 °C — самое время заняться высадкой гладиолусов. Технология выполнения этой задачи выглядит следующим образом:

  1. На подготовленной грядке необходимо сделать бороздки и полить их водой (можно с раствором фитоспорина).
  2. Поверх увлажненного грунта следует насыпать тонкий слой речного песка (даже если с кислотностью на участке все нормально).
  3. Теперь самое время высадить луковички, углубляя их в грунт на 5 или 10-14 см (тут принимается во внимание размер посадочного материала: чем больше диаметр луковиц, тем большей будет глубина их размещения). Если на территории тяжелый субстрат, то и луковицы углубляют на 8-9 см меньше обычного. Минимальное свободное пространство между соседними растениями должно составлять 15 см для крупных луковичек и 5 см для деток, а междурядья обычно занимают около 20 см (чем дальше друг от друга размещены цветы, тем проще выполнять уход за ними).
Посадка
Знаете ли вы? Опытные садоводы, при определении идеальной глубины посадки описанных цветов, исходят из суммы трех диаметров подготовленного посадочного материала.
Высадив луковицы, необходимо обязательно замульчировать почву, что поможет защитить гладиолусы от испарения влаги и теплого солнца.

Как ухаживать

Одной правильной посадки гладиолусов недостаточно для получения красивых и ярких цветов. Эти растения требуют систематического ухода, особенно если речь идет о регионах с не очень благоприятным климатом. При создании комфортных условий своим насаждениям следует учитывать несколько несложных правил:

  1. Полив должен быть своевременным и регулярным, не реже одного раза в неделю, причем внесение жидкости обязательно выполняется либо рано утром, либо поздно вечером (постарайтесь не намочить листья и цветы). На 1 м² территории должно приходиться около 1 ведра воды.
  2. После поливов обязательным мероприятием является рыхление почвы (во избежание появления корки на грунте) и ее мульчирование, выполняющееся для сохранения влаги в почве.
  3. Не получится обойтись и без периодической прополки почвы, иначе сорная трава просто заглушит гладиолусы, и они не смогут дать красивых цветов.
  4. Некоторые сорта требуют подвязки к опоре, о чем также не стоит забывать. Если не выполнить это требование, то при первом же порыве ветра тяжелый цветок может надломиться.
  5. Обязательно регулярно осматривайте все растения на предмет засохших цветочков или поврежденных листовых пластин. В обоих случаях такие части стоит немедленно удалять, чтобы растение не потеряло своей декоративности.
  6. Гладиолусы, как и многие другие декоративные растения, очень положительно отзываются на внесение в почву удобрений. Первый раз подкормку можно выполнить после появления третьего листочка, используя в этих целях мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония. Вторую — осуществляют после появления шестого листика, с применением сульфат аммония или суперфосфата. Третье внесение удобрений должно совпадать с появлением на гладиолусах бутонов, и в этом случае уместными будут хлористый калий и суперфосфат. Точный расчет дозировки проводится с учетом изначальных характеристик почвы на участке, но обычно это не больше 50-100 г каждого вещества на 1 м².
Гладиолусы Только при таком уходе можно ожидать от гладиолусов массового пышного цветения, которое наверняка станет отличным декоративным элементом для любого сада.

Когда выкапывать и где хранить луковицы зимой

При выращивании гладиолусов в довольно суровых климатических условиях Урала, все цветочки должны быть срезаны в первых числах сентября, чтобы оставшиеся в земле луковички успели насытиться питательными веществами (в среднем, этот процесс занимает около месяца).

Важно! Срезка должна выполняться по всем правилам, чтобы на растении осталось не менее 4-х листов, полностью закрывающих часть цветоноса.
Через четыре недели, то есть в конце сентября или начале октября, можно спокойно переходить к выкапыванию луковиц гладиолуса и их дальнейшему просушиванию, но обязательно с предварительным удалением всех ненужных частей (например, кусочка стебля или сухого корня). Перед просушкой луковица должна быть аккуратной и чистенькой.

Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно протравить выкопанный посадочный материал ядохимикатами (например, «Актелликом» или «Максимом»), которые помогут избавиться от трипс, других вредителей и возбудителей болезней. После этой обработки можно отправлять луковицы на двухнедельную сушку при температуре около +20 °C.

Никакого специального помещения вам не понадобится, можно просто разместить коробку с луковицами под кроватью или в шкафу. По истечении 14 дней, с помощью острого ножа нужно удалить старую луковицу с донца, что при нормальной просушке не составит никакого труда. Если выполнить эту процедуру не получается, нужно просто досушить будущий посадочный материал. Гладиолусы Высохшие и должным образом подготовленные к хранению луковицы помещают в тряпочные мешки, расфасовывая по сортовым признакам. Не рекомендуется использовать для хранения гладиолусов стеклянные емкости, тем более закрытые крышками, так как без доступа воздуха посадочный материал просто испортится.

Неплохим местом для хранения луковиц будет нижняя полка холодильника, правда, только в том случае, если их немного. Если у вас достаточно материала, то в холодильнике можно разместить только самые ценные сорта, а все остальные разложить в овощные ящики и опустить в подвал. В любом случае, температура в хранилище с гладиолусами должна находиться в пределах +2…+10 °C, правда, если луковицы были вызревшими и правильно подсушенными, то они смогут нормально храниться даже при +15 °C.

Что же касается оптимального уровня влажности, то для его поддержания достаточно разместить рядом с ящиками ведро воды. Не поленитесь хотя бы раз в месяц проверять сохранность своих цветов, вовремя отбраковывая заболевшие и испорченные экземпляры.

Соблюдая все указанные рекомендации по посадке и уходу за гладиолусами, даже суровый климат Урала не станет препятствием для получения красивых цветов, главное: правильно выбрать сорт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий