Выращивание стевии в домашних условиях

стевия Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.


Ботаническое описание

Стевией называют травянистый многолетник из семейства Астровых, опыляемый насекомыми перекрёстным способом. В дикорастущем виде можно встретить экземпляры, достигающие в высоту 60-120 см. Внешне они напоминают разветвлённый куст, с простыми парно расположенными листовыми пластинами. Белые цветочки небольшие, собранные в соцветия. Семена мелкие (всего 0,5 х 4 мм).

Важно! Целебными свойствами наделены именно листья растения, поскольку в них содержатся флавоноиды, витамины С, А, Е, РР, а также гликозиды, полисахариды, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла.

При выращивании в домашних условиях от высева семян до сбора листочков проходит примерно 16-18 недель (на рассадный период приходится 8-10 недель). Такая сладкая трава, выращенная в комнате или на огороде, станет хорошей альтернативой синтетическим лекарственным препаратам.

стевия

Выбор семян

Найти семена стевии можно и в свободной продаже, и в интернет-магазинах. Старайтесь выбирать только проверенных поставщиков, давно работающих на рынке. Минимальное количество семенного материала в одном пакетике — 7-10 штук, но при этом производитель обещает их высокую всхожесть.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства описанного растения были отмечены в 1887 году учёным из Швейцарии Антонио Бертони, после этого стевией заинтересовались и его коллеги из других стран. В результате в 1954 году растение начало массово появляться в теплицах японцев, ведь именно они первыми занялись его культивацией в домашних условиях.

К сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой, и половина семян пустые внутри. Поэтому, чтобы избежать разочарования после высева (особенно в условиях нашего климата), желательно предварительно проверить купленный продукт, например, парусным методом. Для этого достаточно бросить каждое семечко с метровой высоты и оценить особенности его падения: полные экземпляры быстрее долетают до пола, в то время как пустые плавно пикируют.

стевия

Проращивание семян

Чтобы вырастить хорошее сырьё для лечебных или кулинарных целей, прежде всего, следует правильно подготовить и прорастить отобранный посадочный материал. Эту процедуру нельзя назвать сложной, но придётся придерживаться определённой этапности всех выполняемых действий. Проращивание стевии выполняется так:

  1. Во взрыхлённой и прогретой почве следует сделать несколько углублений и расположить в каждом из них по 1-3 семечка, засыпав сверху грунтом или вермикулитом (земельный слой над посевным материалом не должен превышать 30 мм).
  2. Верхний слой грунта нужно увлажнить, но только очень аккуратно, чтобы не вымыть зёрнышки из земли (лучше использовать пульверизатор).
  3. Теперь остаётся лишь закрыть ящик пластиковой крышкой и разместить под флуоресцентной лампой, которая в первые недели выращивания должна гореть постоянно (до 15 часов световой день уменьшают только после трёхнедельного выращивания стевии). Температура в помещении не должна опускаться ниже +24…+27 °C.
Если вам попался качественный семенной материал и все описанные действия были выполнены правильно, первые росточки появятся спустя 1-2 недели, и как только это произойдёт, пластиковую крышку нужно убрать. Подождав ещё немного, вы заметите на молодых растениях первые отдельные листочки — это можно считать сигналом для прореживания насаждений (все слабые ростки необходимо выдернуть, оставив в почве только самые сильные).

Важно! Полив стевии в этот период должен выполняться максимально аккуратно, чтобы грунт был достаточно увлажнённым, но не сырым. При невозможности организации нижнего полива (он более предпочтителен в данном случае), можно лить воду и на сами ростки, но лучше с использованием пульверизатора.

По достижении молодыми растениями высоты 12-13 см, у них срезают 2-5 см от верха главного стебля и ждут ветвления.

Выбор и подготовка почвы

Те цветоводы, которые уже сталкивались с домашним выращиванием стевии, наверняка знают о капризности этого растения. Оно вполне может не прижиться в обычном огородном грунте, поэтому лучше сразу добавить к стандартному чернозёму компост или перегной в расчёте 3:1. Если же земля на вашем участке очень глинистая, тогда в дополнительном порядке стоит внести ещё и одну часть речного песка. Альтернативой такой приготовленной почвенной смеси станет готовый покупной состав, в котором стевия должна хорошо себя чувствовать. Среди наиболее подходящих вариантов таких почвенных смесей следует выделить следующие:

  • песок и двухлетний перегной (2:1);
  • Выращивание стевии
  • песок, земля из хвойного леса, перегной (всё по одной части);
  • Выращивание стевии
  • чернозём и песок (5:1).
  • Выращивание стевии
На упаковке покупного грунта практически всегда указывается, из чего состоит данная смесь, поэтому ошибиться невозможно.

Закаливание саженцев

Как и любое другое растение, выращиваемое в комнатных условиях, при пересадке в открытую почву стевия нуждается в предварительной закалке. Для этого с места прорастания её перемещают в небольшие ёмкости, чтобы немного позже регулярно выносить их на свежий воздух (на 1-2 часа в день). Все горшки должны размещаться под яркими солнечными лучами и свободно обдуваться ветром. Как только саженцы окрепнут и пройдут процесс акклиматизации, можете спокойно пересаживать их в сад.

Пересадка в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.

Выращивание стевии

В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке.

При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет.

Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Аккуратно достаньте растение из горшка, сохраняя вокруг его корневой системы почву.
  2. Выращивание стевии
  3. Переместите траву в заранее подготовленное углубление в открытом грунте, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте.
  4. Стевия
  5. Сбрызните субстрат водой из пульверизатора (использовать лейку не рекомендуется).
  6. Выращивание стевии
  7. Замульчируйте зону корневой системы достаточным количеством мульчи, ведь корни растения очень близко расположены к поверхности и могут пересохнуть.
  8. Выращивание стевии
При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений.

Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Уход

Уход за южной капризулей нельзя назвать чересчур хлопотным занятием, но некоторые правила соблюдать придётся. Так, залогом активного роста и хорошего самочувствия растения является своевременный и правильный полив, выполняющийся несколько раз в неделю (обязательно учитываются погодные условия).

Выращивание стевии

В засушливое время земля должна быть постоянно влажной, но не очень мокрой, так как стевия одинаково плохо реагирует как на засуху, так и на переизбыток влаги. Через 3-4 часа после полива полезно взрыхлить землю, удаляя из неё сорные растения (процедура выполняется по мере надобности).

После первой подкормки, внесение удобрений продолжают через каждые две недели, выливая под растение 4-5 л комплексного минерального удобрения, разведённого в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, дважды за сезон можно вносить и органику, используя перепревший настой свежего коровяка, разведённый водой в сочетании 1:10.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего описанную траву выращивают с целью заготовки, поэтому правильность её сбора и хранения не теряет актуальности. Начинается этот процесс во время цветения стевии, которое можно наблюдать уже спустя 16-18 недель после её высева (примерно в июле), а заканчивается в середине сентября.

Выращивание стевии

Срезают траву на высоте 5-10 см от поверхности грунта и собирают в отдельные пучки, чтобы потом подвесить в хорошо вентилируемом, накрытом помещении для сушки. Правда, сушить стевию можно и россыпью, просто разложив оторванные листья и срезанные сладкие верхушки на бумаге в один слой. При возможности для ускорения процесса используется лампа или электросушилка, но в любом случае растение не должно сохнуть больше 12 часов, иначе большая часть сладости будет утеряна.

В качестве подкормки растений также используют: «Коренастый», нитроаммофоску, «Кемира», «Аммофос», биогумус.

Высохшие листочки легко измельчаются при помощи обычной кофемолки, после чего их можно переместить в стеклянную ёмкость для постоянного хранения. Готовый продукт используется для приготовления спиртовых настоек и сиропов, которые успешно применяются в кулинарном деле.

Выращивание стевии

Если же вас больше интересуют семена травы (как посадочный материал на следующий сезон), тогда к сбору «урожая» стоит переходить ближе к концу августа, ориентируясь на тёмную ножку растения. Не упустите этот момент, иначе полностью созревшее семя просто разлетится по участку.

Знаете ли вы? Всего 2-3 ложки измельчённых листовых пластин стевии полностью заменят стакан обычного сахара.

Вредители и болезни

Серьёзных врагов на территории нашего государства у стевии нет, и привычные для средних широт паразиты практически не угрожают ей.

  • Единственное, с чем можно столкнуться при выращивании растения, — это чёрная ножка, которая в отдельных случаях способна погубить целые плантации травы на рассадной стадии её роста и развития. Для профилактики заражения нужно лишь своевременно дезинфицировать почву, прокалывая грунт в духовке или пропаривая на водяной бане. Не лишним также будет полив почвы раствором марганцовки.
  • Выращивание стевии
  • Изредка на растениях селятся оранжерейные белокрылки, но они больше характерны для домашних растений. При массовом нашествии этого вредителя листочки быстро сохнут и опадают, поэтому стоит максимально оперативно принять меры по их устранению. Сделать это можно путём обработки нижней части листовой пластины мыльным раствором, после чего взрыхлить почву в горшках на несколько сантиметров и подсыпать опилками, торфом или перегноем.
  • Выращивание стевии

Для истребления этих и других насекомых-вредителей используют препараты «Актеллик», «Карбофос» и «Фитоверм».

Вот и все хитрости выращивания стевии в домашних условиях. Как видите, ничего особо сложного в этом процессе нет, поэтому можете смело высаживать сладкую траву на своём участке, не беспокоясь о проблемах в её выращивании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
93 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий