Филлоксера виноградная: методы борьбы, причины

Филлоксера виноградная Все, кто сталкивался с выращиванием винограда, непременно слышали о таком вредителе, как филлоксера, родиной которой принято считать Северную Америку. Первые упоминания о ее пагубном воздействии на растения в Европе датируются 1868 годом, а в конце XIX века этот вредитель уничтожил около 6 000 000 га европейских виноградников, нанеся тем самым огромный ущерб. Сейчас существуют эффективные методы профилактики и борьбы с филлоксерой, о которых мы детально расскажем в данной статье.


Описание

Филлоксерой, или виноградной тлей, называют крохотное насекомое, способное нанести большой ущерб не только урожаю, но и всему винограднику. Этот вредитель очень маленький, его длина не превышает 1-1,5 мм. Заметить его достаточно тяжело еще и потому, что он окрашен в бледно-зеленый или салатовый цвет, за счет чего прекрасно маскируется на листьях и побегах.

Виды

Эти вредители могут быть крылатыми и бескрылыми. Пищеварительная система их устроена так, что они могут питаться и корнями, и листвой растения, а в некоторых случаях даже усиками и черенками.

Корневая

Бескрылая виноградная тля поражает корневую систему растения и подземный штамб кустарника. Крохотные личинки размером всего 0,5 мм очень выносливые, они спокойно зимуют под землей, а когда приходит потепление, то есть температура поднимается выше 0, они активизируются и становятся самками, размеры которых составляют ~ 1 мм. Филлоксера виноградная корневая

У бескрылых вредителей имеется достаточно длинный хоботок, который и помогает им питаться соком из корневой системы винограда. При этом в слюне филлоксеры содержатся вредные вещества, которые через хоботок попадают в корневище и заражают его.

На корешках винограда образуются вздутия и уплотнения, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности куста, он прекращает расти, а через некоторое время и вовсе погибает. Вредоносное насекомое предпочитает европейские сорта винограда, именно они не имеют иммунитета к этому паразиту.

Важно! Корневой вид считается наиболее опасным, пораженные растения выкорчевывают, а посадка винограда на этом месте запрещена в течение 10-15 лет, так как паразит очень трудно искореняется из почвы.

Листовая

Соответственно, крылатая, или листовая, филлоксера поражает зеленую часть растения, а именно листву, а в более запущенной форме, даже усики винограда. Паразиты откладывают яйца на древесине кустарника, из которых позднее появляются личинки. Филлоксера виноградная листовая Также существует галловая форма вредителя, которая обитает преимущественно на американских сортах винограда. Эти филлоксеры образуют галлы, бугорки на листьях, в которых через некоторое время появляются личинки, а затем и самки. Заполнив галлами один листок, вредители перемещаются на следующий, и таким образом поражают весь куст.

И в том, и другом случае при помощи хоботка тля высасывает сок из листка и инфицирует его своей вредной слюной, провоцируя гниение. Листва покрывается опухолями и вздутиями, а если насекомых на кустарнике очень много, то страдают усики и черешки растения.

Из наиболее распространенных болезней винограда выделяют: милдью, оидиум, антракноз, альтернариоз и хлороз.

Европейские и азиатские сорта винограда отличаются устойчивостью к данному виду вредителя и страдают от него крайне редко.

Причины

Проблема заключается в том, что при помощи ветра, воды во время полива или осадков вредитель распространяется довольно быстро и на большие расстояния. Филлоксера виноградная Крылатые особи свободно перемещаются на 100 м. Переносят их и люди на одежде и обуви, а также домашние животные и птицы.

Важно! На тех виноградниках, где обнаруживают филлоксеру, объявляется карантин, для того чтобы избежать распространения недуга.

Большое значение имеет то, какой именно виноград высаживается на участке. При посадке европейских сортов следует учитывать, что они наиболее уязвимы к корневому вредителю. А у американских выработался иммунитет к бескрылой филлоксере, и они страдают от нее намного реже.

Такие сорта винограда, как «Молдова», «Каберне Совиньон» и «Изабелла» обладают хорошей устойчивостью к филлоксере.

Что касается листового паразита, то ситуация несколько другая, к нему, наоборот, предрасположены американские сорта, а европейские более устойчивы. Хотя это достаточно субъективно и зависит не только от сорта, но и от таких факторов, как возраст куста и почва, на которой он произрастает.

Молодые кустарники, корни которых находятся неглубоко в грунте, поражаются паразитом намного чаще, чем те, корневая система которых уже хорошо укоренилась. Филлоксера виноградная Филлоксера предпочитает рыхлый и структурный грунт, ведь в нем хорошо задерживается влага и имеется достаточно кислорода, да еще и сохраняется тепло, все это — обязательные условия для ее «процветания» на винограднике.

Советуем ознакомиться с особенностями посадки винограда черенками и саженцами (весной и осенью).

А если высаживать виноград на песчаной, суглинистой и глинистой почве, паразиту будет намного сложнее повредить его. Насекомому трудно поддерживать жизнедеятельность там, где не задерживается влага и воздух, а в песке оно и вовсе, скоропостижно погибает.

Следует отметить, что климат не имеет особого значения, паразиты легко переносят зиму и стойкие морозы, а с наступлением плюсовой температуры активизируются.

Знаете ли вы? Историческим фактом является то, что виноградники страдали не только от насекомых-вредителей, большие потери в этой сфере также напрямую связаны с войнами. Особенно это касается древних периодов, когда, например, такой завоеватель, как Тамерлан, сжигал виноградники во время своих наступлений.
Филлоксера виноградная

Как бороться

Опытные виноградари рекомендуют выдерживать в карантине посадочный материал, а также отдавать предпочтение сортам, устойчивым к вредителю. Если саженцы заражены, их непременно следует обработать, и для этого существует два способа: фумигационный и влажный.

Первый применяется тогда, когда вредоносное насекомое пребывает в покое, то есть в холодное время года. Осуществляет его санитарная служба, которой обязательно следует сообщать об очагах филлоксеры. Метод предполагает обработку зараженных участков специальными препаратами.

Влажную обработку проводят в период активной жизнедеятельности вредителя. Она заключается в том, что растения обрабатывают эмульсией гаммоизомера гексхлорциклаклагексана.

Также эффективным методом борьбы с паразитом является укрытие молодых кустиков чехлами из полиэтилена в комплексе с посадкой на большую глубину, при соблюдении данной рекомендации у насекомых остается мизерное количество шансов поселиться на корневой системе винограда. Борьба с вредителем Существует также способ борьбы с филлоксерой, который заключается в обработке фунгицидами и инсектицидами, то есть химическими препаратами. Обращаются к ней трижды в период вегетации: сразу после появления листвы, перед цветением и после того как на кустиках сформировались завязи.

При помощи химии обрабатывают виноградники, зараженные листовой филлоксерой. Для этого существует очень много препаратов, а к популярным и эффективным относят:

Важно! Всегда нужно соблюдать правила посадки растения и отступать нужное расстояние между саженцами, так как плохая вентиляция кустарника может поспособствовать появлению паразита.
Обработка винограда

Использование прививок, то есть подвоев, также относят к эффективным методам борьбы с этими вредителями. Самое главное, чтобы черенки прививаемого растения были здоровыми. Также подвои должны иметь высокий иммунитет к виноградной тле. В тех случаях, когда виноград заражен корневой филлоксерой, применяется летучий сероуглерод.

Его дозировка зависит от степени поражения и запущенности виноградника. При максимальной, которая составляет 300-400 см3 на м2, удается уничтожить вредителя и очистить почву, но при этом сохранить виноград не получается, поэтому дозировку можно снизить до 80 см3 на квадратный метр и сохранить растения.

Знаете ли вы? Именно филлоксера уничтожила сорта винограда, из которых ранее изготавливали знаменитое вино «Мадера», это случилось еще в XIX веке, но, к счастью, виноградари смогли заменить его другими сортами, и винная жемчужина не исчезла бесследно.
Филлоксера виноградная

Профилактика

Предупредить развитие болезни всегда намного проще и лучше, чем ее лечить, так происходит и в случае предотвращения возникновения филлоксеры. Соблюдая правила посадки и выдерживая саженцы в карантине, вы уже значительно снижаете риск заражения.

Также следует не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, которые специалисты рекомендуют проводить как минимум 3 раза в период вегетации, а именно после распускания первых 3-5 листиков, перед цветением и после формирования виноградных кистей.

Также большое значение имеет соблюдение правил агротехники, посадка в правильный грунт обеспечит надежную защиту винограднику. Напомним, что филлоксера не поражает растения, которые высажены в суглинистом, глинистом или песчаном грунте. Прививка винограда более устойчивыми подвоями также способна минимизировать шансы заражения филлоксерой. Еще один способ профилактики — это затопление грунта при помощи воды, смешанной с ядовитыми веществами, но он является весьма трудоемким и малоэффективным, так как лишь купирует вредителя в грунте на определенное время, поэтому опытные виноградари обращаются к нему крайне редко.

Самое главное — необходимо уяснить, что филлоксера — это очень опасный вредитель, бороться с которым крайне сложно. Поэтому перед посадкой винограда важно ознакомиться с особенностями и происхождением сорта, а также обратить внимание на степень его устойчивости к этому вредителю.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
121 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий