Молочай беложилковый: особенности ухода в домашних условиях

Начинающие цветоводы, только приступая к формированию своих коллекций, начинают присматриваться к «ассортименту» своих более опытных коллег. Обычно выбор падает на простые в уходе растения, которые «прощают» новичкам некоторые ошибки. Одним из таких видов считается беложильчатый молочай, который принадлежит к числу самых распространенных домашних цветов. Посмотрим, как вырастить такого красавца на своем подоконнике.


Описание

У этого цветка множество названий — в народе его чаще всего именуют бананом, пальмой или кактусом. Неудивительно, ведь «беложилка» пришел к нам из солнечного Мадагаскара. Если присмотреться к растению поближе, то станет окончательно ясно, почему молочай получил все эти «клички».

Стебель с очень плотным, мясистым основанием в основном тонкий, но по мере приближения к верхушке начинает утолщаться, на нем видны ярко выраженные чешуйчатые ребра (что придает сходство с кактусом). Изредка на вершинке наблюдается слабое ветвление.

Вам также будет интересно узнать о выращивании таких комнатных растений, как бегония боливийская, ктенанта, куфея, синадениум, сингониум, бегония королевская, рипсалис, колумнея, питтоспорум, ксантосома, аукуба, гинура, кодиеум.
Глянцевые листья изумрудно-зеленого цвета собираются в розетку на самой «макушке». Нижние отростки со временем отпадают, что в сочетании с бахромчатым стеблем усиливает «эффект пальмы». Некоторые примечают и оставшиеся от них белые или желтоватые отметины.

Часто эту линию путают с гребенчатыми молочаями. Они действительно немного похожи, но у «беложилок» сразу бросаются в глаза прожилки овальной формы. Еще одна отличительная черта — мелкие цветы белого окраса, которые появляются прямо в пазухах листьев (тогда как у «гребней» они расположены на коротких цветоносах). Сам период цветения стартует с началом весны и может продолжаться до середины августа.

Важно! Все работы с такими цветами проводятся только в перчатках — наземные части растения выделяют ядовитый млечный сок, который при попадании на кожу вызывает ожоги и может раздражать слизистые оболочки. Из этих же соображений лучше не помещать вазоны с молочаем в детскую комнату.
Особой декоративности при этом не наблюдается — на фоне привозных «экзотов» они смотрятся довольно скромно, да и распускается их не так и много.

После цветения начинается плодоношение — продолговатая коробочка, трескаясь, «выстреливает» семянками. Дальности их «полета» хватает, чтобы достать до соседнего горшка с другим растением. В высоту такой молочай дорастает до 1,2-1,5 м (попадаются и двухметровые экземпляры). Цифры достойные, но есть один нюанс, который следует помнить еще до покупки семян или целого цветка: у этого вида слабые корни, и зачастую их приходится «осаживать» в глубокий горшок, периодически меняя тару на более крупную.

Условия для выращивания

Для успешного проращивания семян нужны определенные условия. Молочай в этом плане не выдвигает каких-то сверхтребований, но о некоторых моментах содержания «молодняка» все же стоит помнить. Перечислим основные из них.

Температура

Теплолюбивым «беложилкам» нужен постоянный доступ тепла.

Оптимальной считается температура в +20…+23 °C. За верхний «предел» приняты +25 °C, при длительном нахождении в чересчур жарких условиях семянки «задыхаются», а у взрослых растений начинают подсыхать листья. Для зимних месяцев подойдут и +18 °C. Выносливый цветок без особых последствий переживет и кратковременные +15 °C, но меньшие цифры на градуснике для него уже опасны (да и злоупотреблять «закаливанием» тоже не стоит).

Знаете ли вы? В мире произрастает порядка 2000 видов молочая. Большинство из них можно встретить на Мадагаскаре — тамошний климат идеален для «диких» суккулентов.

Влажность воздуха

Представители этого сорта отлично переносят «комнатную» влажность и соседство с батареями либо обогревателями — в природе молочай тоже не избалован обилием свежего воздуха. Но ставить горшок вплотную к источнику тепла все же не стоит: так можно пересушить грунт.

Весной, по мере потепления, можно устроить проветривание. Емкость с цветком на пару часов выносят на лоджию или балкон. Столь простая процедура хорошо сказывается на росте, «разгоняя» сок по всему стеблю.

Освещение

Нет «капризов» и по части светового режима.

Требования предельно просты:

  • нужно обеспечить обилие света (при этом сведя к минимуму риск попадания солнечных лучей, которые оставляют ожоги на листьях);
  • нежелательно постоянное нахождение в тени. Полутень, в свою очередь, препятствием не является;
Важно! Слишком мощная люминесцентная лампа при интенсивной работе может пережечь едва пробившиеся отростки. Естественное освещение выглядит более предпочтительным.
  • идеально, если освещение будет корректироваться «по сезону». Так, летом горшок можно вынести в сад, накрыв от солнца или просто поставив растение под деревцо. С октября по март стараются на несколько часов включать лампу — пребывающий в покое молочай по весне отблагодарит вас буйным ростом и насыщенным окрасом листьев.
Опытные цветоводы советуют ежедневно проворачивать горшок. Это обеспечит более симметричное освещение всех участков цветка.

Почва

С подготовкой субстрата справится любой. Неприхотливый сорт отлично принимается как на грунтах, подготовленных для суккулентов, так и на универсальных смесях, которые продаются в магазинах.

Самодельные же смеси обычно делают по таким пропорциям:

  • проще всего «замиксовать» покупную почву с песком в соотношении 2:1;
  • более мягкой считается грунт, «собранный» из чистого речного песка, листовой земли и торфа, взятых в равных долях. К уже полученной массе добавляют несколько щепоток мелкого угля (годится лишь древесный).
Не менее важна и тара. Для молочая с его поверхностным корневищем нужен довольно широкий горшок или вазон. Хорошо, если он будет еще и плоским.

Знаете ли вы? В народную медицину молочай вошел относительно поздно. Это связано с его ядовитыми «наклонностями», нейтрализация которых требует грамотной обработки. Доподлинно известно, что в «курсе лечения» эти растения появились на рубеже нашей эры, а пионерами в их целебном применении стали нубийские племена.
Отметим и дренаж. Почва должна дышать, а влага — не застаиваться слишком долго. Все это можно решить, взяв горшок с отверстием на дне. По мере роста крупные растения «переселяют» в емкости с выложенными на дне крупными плоскими камешками, которым отводится роль противовеса — без них хрупкий корень может и не удержать зеленую массу.

Размножение

Наиболее распространенным методом является размножение из семян.

Вся процедура выглядит так:

  • Собранные с осени семянки хранят в теплом затемненном месте с хорошей вентиляцией.
  • В начале марта можно приступать к подготовке. Посевной материал слегка перетирают, тем самым немного «стачивая» слишком толстую оболочку (она может попросту зажать плод).
  • Материал сажают в разрыхленный грунт, углубляясь на 4-5 мм. Для этого можно использовать любой тонкий предмет, который вдавит семена в почву. Часто их попросту выкладывают в горшок, равномерно присыпав слоем грунта или песка той же толщины.
  • После этого тару прикрывают пленкой на 12-14 суток, переносят в прохладный уголок, не забывая по мере необходимости проводить увлажнение опрыскивателем (но не лейкой).
  • Затем следует «переезд» на подоконник. На 3-й неделе после посадки отобьются всходы, которые можно понемногу проветривать.
  • Когда они окончательно окрепнут, делается пикировка, и весь массив разносится по отдельным горшкам.
Несмотря на всю простоту этого способа, многие идут дальше в стремлении сэкономить время, практикуя осеннее выращивание молочая с использованием самосева.
Важно! Покупая грунтосмеси в магазине, обратите внимание на маркировку. Для домашних суккулентов нужно сырье, показатель кислотности которого (рН) находится в пределах 5-6 единиц.
Просчитав время, когда коробочки начнут трескаться, возле «основного» горшка ставятся емкости, наполненные субстратом.

Попавшие туда семена дают сеянцы, которые со временем просто пересаживают в другие места.

Уход за ними идентичен классическому посевному методу с той лишь разницей, что придется обеспечить более щадящий режим света и температуры.

Неплохие результаты дает и черенкование:

  • К началу лета активно идут в рост боковые побеги. Их-то и придется обрезать.
  • Взяв острый нож или ножницы, отделите самые крепкие из них. Чем ближе к стволу, тем лучше. Желательно, чтобы надрез был один, лишние «проходы» режущей кромки травматичны для растения и самого «пасынка».
  • Такие отростки ставятся в банку с теплой водой. Примерно сутки с них будет стекать млечный сок.
  • Затем их вынимают и обрабатывают «ранки» перетертым активированным углем.
  • После такой процедуры черенок оставляют в той же банке на несколько суток (обязательно смените воду). Если они немного подвяли, ничего страшного — это естественная реакция.
  • По истечении этого срока следует пересадка в субстрат из песка и торфяного грунта. Все это делается при температурах +20…+24 °C. Первый месяц растение стараются не тревожить.

Уход

Как видите, беложильчатый молочай отличается завидной стойкостью и неприхотливостью, что облегчает уход за цветком, растущим в обычных домашних условиях. Эти манипуляции хорошо знакомы всем, кто имеет цветы на подоконнике, хотя есть и свои сугубо видовые особенности.

Знаете ли вы? Любопытно, что биохимикам до сих пор не удалось выяснить точный химический состав молочая — содержание многих микроэлементов и кислот попросту «плавает» со значительным различием.

Полив

Летом растущий на хорошо освещенном месте молочай увлажняют путем опрыскивания 2 (реже 3) раза в неделю. Для таких целей берется вода комнатной температуры (допускается и более теплая жидкость).

Полив в это время должен быть частым, но не обильным: как и все южные суккуленты, молочай крайне чувствителен к переувлажнению. Стоит пару раз «переборщить» с количеством воды, и вы уже рискуете запустить процесс гниения и без того слабенького корня. С другой стороны, доводить грунт в горшке для состояния треснувшего камня тоже нельзя — регулярно осматривайте растение и тару.

В период покоя полив сводят к минимуму. С наступлением холодов цветку хватит и 1 раза в месяц.

Подкормка

Лучшим удобрением будет покупная смесь, предназначенная для кактусов.

Сезонную «подпитку» взрослых растений проводят, начиная с марта. Мартовские «дозы» немного меньше основных, но вносятся более часто — 2, а то и 3 раза за месяц.

Важно! Для подготовки субстрата хорошо подходит такой компонент, как измельченная морская галька.
Начиная с апреля переходят на разовое ежемесячное внесение, которое повторяют до сентября включительно. Зимой будет достаточно 1 обработки раствором слабой концентрации.

Обрезка

У заботливого владельца цветок растет очень быстро, и уже на 2-3-й год после засева его темпы начинают вызывать опасения — выдержит ли корень мощную зелень.

В таких случаях прибегают к простейшей обрезке верхушек острым ножом (обычные ножницы могут и не справиться). Лучше всего делать разовый срез с дальнейшим обеззараживанием этого места порошковым углем.

Сами верхушки в дальнейшем можно пустить в дело, укоренив в новой емкости. Но перед этим придется хотя бы полсуток выдержать их в теплой воде, дав сойти сокам.

Не забывайте и о ежегодных обрезках. После того как молочай отцвел и впал в спячку, побеги обязательно укорачивают на 13-15 см.

Пересадка

Такие «переносы» очень просты, хотя и несколько травматичны для подобных растений. Поэтому «молодняк» разрешено пересаживать не чаще 1 раза в год, тогда как для более взрослых растений рекомендован уже 3-летний интервал.

Технология хорошо знакома всем цветоводам — подготовка почвы, закладка в новой таре с последующей присыпкой и щадящим уходом в первые пару месяцев. В это время лучше не трогать молочай без особой надобности: он только привыкает к новой обстановке, и даже перенос в другое место может оказаться фатальным.

Знаете ли вы? В «декоре» используется всего 120 видов молочая. Это лишь 6% от их общего количества.
Что касается почвы под пересадку, то здесь лучше приготовить «микс» из дерна, песка и торфа в равных частях. Неплохо справится и покупная заготовка для суккулентов, засыпанная в широкий горшок.

Болезни и вредители

К сожалению, не обходится и без них. Оплошности при уходе сразу сказываются на состоянии цветка.

К примеру, похолодание или слишком обильные поливы таят риск появления болезней, первенство среди которых остается за различными типами гнили. Чаще всего допекают такие хвори:

  • Серая гниль, которая начинается с появления на стеблях серо-оливкового налета. Больные отростки удаляют сразу, присыпав надрезы древесной золой или мелом. Если такая «хирургия» не помогла, в ход идет 0,2% «Фундазол». Как вариант — мыльно-медный раствор (2% хозяйственного мыла в смеси с 0,2% медным купоросом).
  • Фитофтороз, поражающий корни и замедляющий рост. Лечение отмерших корней результатов не дает, но уцелевшие можно спасти фунгицидами по типу «Ордана» (5 г/10 л воды); «Оксихома» (10 г на то же количество) и сильного «Витароса» (всего 2 мл/10 л).
  • Пятнистость как результат переувлажнения. После уборки пораженных частей всю наземную часть молочая опрыскивают растворами: «Вектра» (3 мл/10 л), медного купороса (берется уже 100 г на такое же ведро). Помогает и «Алирин-Б» в форме таблеток — 2 штук хватает на 1 л воды.
Чтобы не допустить их появления, проводите профилактические обработки, следите за дозами полива и по необходимости пересаживайте растения. Слишком «кучное» расположение тоже нежелательно — этот фактор риска часто приводит к атакам вредителей.
Важно! На малейшие нарушения в ходе выращивания цветок отзывается моментально. Обычно это проявляется в массовом пожелтении листов или замедлении роста.
Молочай сорта беложилковый располагает неплохим иммунитетом, но все же есть насекомые, которые рвутся к нему особенно рьяно, усложняя тем самым уход в домашних условиях. Среди них выделяются:

  • Паутинные клещи, напоминающие о себе желтыми пятнами на увядающих листьях. Едва заметив такую напасть, промойте растение под теплым душем. Обязательна обработка «Фитовермом» или «Вертимеком». Повторные обработки проводят спустя 10 суток (всего 3 подхода).
  • Мучнистый червец, наводящий белый налет. После первичной спиртовой протирки меняется верхний слой грунта, а вся зеленая масса опрыскивается «Актарой» или близкими по составу «Агравертином», «Интавиром» или «Каратэ». Результат дадут 4-кратные обработки с перерывами по 7-10 суток.
Знаете ли вы? Поклонники биоэнергетических теорий считают, что молочай способен уравновешивать атмосферу в доме и ограждать его обитателей от различных сплетен.
  • Щитовка, которая не переносит те же препараты. Обычно ее удаляют «Актарой» в дозе 4 г/5 л раствора. В то же время грунт проливается более слабым составом — всего 1 г/10 л воды. Интервалы и частота идентичны «червячным».
Мы узнали, как вырастить беложильчатый молочай у себя дома. Надеемся, эти советы помогут начинающим, и цветок станет началом впечатляющей коллекции растений. Успехов и ярких впечатлений каждый день!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий