Сорт груши «Дюймовочка» характеристика, секреты успешного выращивания

Груша Дюймовочка Лето — сезон урожаев и щедрых подарков природы. Именно в это время мы стараемся насладиться великолепным вкусом фруктов. А если они выращены своими руками, наслаждение увеличивается многократно. Поэтому селекционеры стараются вывести самые неприхотливые и урожайные сорта. И одним из таких подарков садоводам стала груша сорта «Аленушка» («Дюймовочка»), описание которой мы и представим дальше.


Селекция

Груша «Дюймовочка» — творение российских селекционеров. Получена она была в ведущем НИИ России путем скрещивания межвидового гибрида № 9 («Бере зимняя Мичурина») с южными сортами («Лесная красавица», «Жозефина Мехельнская», «Триумф Жодуани», «Анжуйская красавица», «Дюшес Ангулем», «Деканка зимняя», «Кюре», «Сен-Жермен»). Руководили проектом Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.

В конце 90-х годов сорт передан на госиспытание, после чего его рекомендовали выращивать в Московской и прилегающих областях и в Центральном регионе России.

Свое название сорт получил из-за небольшого размера плодов и самого дерева. Дюймовочка

Знаете ли вы? В XVII веке плоды груши из-за мягкой структуры называли маслянистыми фруктами.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Дерева

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год. Дерево груши

Плодов

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

  • сочность;
  • нежность;
  • ароматность;
  • легкая маслянистость;
  • нежный кремовый цвет.
Дюймовочка Спелые плоды десертного типа, имеют невероятно сладкий вкус, без ярко выраженной кислинки.

Важно! Груши «Дюймовочка» приобретают сладость даже при дождливом, прохладном лете.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Знаете ли вы? На Руси грушу называли «хруша». Историки предполагают, что это название возникло из-за характерного хруста при откусывании плодов.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы дерево хорошо прижилось, важно уметь выбирать правильные посадочные экземпляры. Делать это лучше в специализированных магазинах или питомниках. Это должны быть одно- или двухгодичные саженцы с развитыми корнями. При этом также нужно обратить внимание на надземную часть: она должна быть целой, без видимых повреждений. Если на деревце остались листочки, их нужно удалить, т.к. они ускоряют процесс подсыхания растения.

Кора саженца должна быть гладкой и эластичной. Сморщенная кора говорит о том, что саженец уже подсыхает. Кроме того, на стволе должно быть 4-5 веточек.

Выбор места на участке

Груша растет только на плодородной, рыхлой земле с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кроме того, участок, на котором планируется выращивать грушу, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Важно! На бедной, с высокой кислотностью и влажной почве груша тяжело адаптируется и зачастую отказывается плодоносить.

Поскольку груша «Дюймовочка» самобесплодна, ей нужны опылители — другие сорта грушевых деревьев.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок, на котором планируется высаживать грушу, очищают от сорных растений и перекапывают.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 80 см и шириной около метра. Отступив 30 см от центра, в ямку вбивают кол, который после послужит опорой для дерева и позволит ему правильно расти.

В каждую ямку вносят смесь из небольшого количества земли, 8-10 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата (50 г), калийной соли (30 г). Подготовительные работы

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживают саженцы осенью, а лучше — весной, тогда корневая система успеет приняться и набраться сил до наступления холодов. Если посадка проводилась осенью, то черенки высаживают, чтобы они смогли перенести морозы, полностью укрытвшись снежной шапкой.

Итак, процесс посадки не так уж и сложен: в подготовленную ямку устанавливают черенок и добавляют туда землю, постоянно встряхивая сам саженец.

Прикорневая шейка после высаживания должна на 6-8 см возвышаться над грунтом. После этого земля плотно притаптывается и поливается 2-3 ведрами воды.

Ствол деревца привязывают к колышку и в конце мульчируют почву. При этом нужно следить, чтобы мульча не касалась самого ствола деревца. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы подросшие деревья не мешали вегетационным процессам друг друга. Как правило, дистанция равняется количеству взрослых деревьев, но должна быть не меньше 4 метров.

Знаете ли вы? До того как в Европу попал табак, там курили высушенные и измельченные листья грушевого дерева.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша была здоровой и радовала своей продуктивностью в течение многих лет, необходимо придерживаться определенных правил и проводить несложные мероприятия по уходу за ней.

Уход за почвой

Выбор правильного места, конечно, является важным фактором, но за любой почвой необходим определенный уход:

  1. Земля вокруг дерева должна быть постоянно рыхлой (рыхлят на глубину около 10 см).
  2. Поливать дерево нужно регулярно. Норма — 2-3 ведра на 1 кв. метр приствольной зоны. Для молодых деревьев норма полива составляет 1 ведро.
  3. Разумеется, земля не должна содержать сорняков.
  4. Для защиты культуры от сорняков и сохранения влажности почву нужно мульчировать. В качестве мульчи прекрасно подходят торф, навоз, компост. Идеальный слой покрытия — 6-8 см.
Уход за деревом

Подкормка

Для сбора хорошего урожая почву нужно удобрять. Для этого первые 4 года несколько раз за сезон в грунт вносят азотсодержащие подкормки (мочевину, куриный помет, селитру).

Важно! Поможет активизировать вегетационные процессы поможет нитроаммофоска, внесенная в почву весной.

В июле растение можно подкормить фосфором и калием, используя внекорневой способ.

На зиму грушу тоже нужно удобрить. Для этого используют смесь хлористого калия (1 ст. ложку) и гранулированный суперфосфат (2 ст. ложки), разведенные в десяти литрах воды.

С пятого года жизни дерева удобрения вносят в специально вырытые по периметру кроны канавки. Подкормка груши

Профилактическая обработка

Хотя этот сорт и довольно стойко переносит инфекции и нападения вредителей, без профилактической обработки деревьев все же не обойтись. Начинают работы по предупреждению заболеваний уже весной. При этом хорошо помогают:

  • «Препарат-30» (обрабатывают сразу же после схода снега);
  • «Атом»;
  • «Бином»;
  • «Золон»;
  • «Десант»;
  • «Террадим».
Наибольшую опасность для груши представляют гусеницы листовертки. Особенно они опасны для молодых деревьев. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, деревья обрабатывают «Лепидоцидом», «Фитовермом», «Айвенго», «Ци-Альфой», «Фастаком» и «Битоксибациллином». Профилактические работы выполняются в безветренную, теплую и сухую погоду. Гусеницы листовертки

Обрезка

Для поддержания здоровья и хорошего плодоношения грушу «Дюймовочка» нужно регулярно обрезать. Своевременное удаление лишних ветвей также позволит создать более прочный, способный выдержать богатый урожай, скелет ствола.

Стричь и обрезать грушу нужно в период покоя, за 2-3 недели до начала вегетации или осенью, после сбора урожая. При этом срезают больные и сухие ветви и прореживают крону.

Места срезов после процедуры обрезки обрабатывают толченым углем или садовым варом. Обрезка груши

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Важно! Под натуральным укрытием кора во время оттаивания не будет подпревать.

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Можно использовать рубероид или толь. Но при этом ствол предварительно обматывают мешковиной или другим дышащим материалом. Укрытие груши на зиму Весной укрытие снимают.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий