Малина «Маросейка»: характеристики, агротехника выращивания

Малина Маросейко Рьяные поклонники крупноплодных сортов малины наверняка слышали о «Маросейке» много хороших отзывов. Ну а любители сладких и ароматных ягод уж точно не раз пробовали эту разновидность. Что же представляет собою сорт малины «Маросейка» в посадке и уходе, какими особенностями выделяется, и что о нем говорят опытные садоводы — обо все этом мы расскажем далее в статье.


История выведения

Появление сорта «Маросейка» в 70-х годах произвело среди любителей садово-огородных дел настоящий фурор. Это была малина, о которой мечтал каждый владелец земельного участка.

Малина Маросейко

Она характеризовалась высокой зимоустойчивостью, выносливостью к типичным болезням ягодных культур, большим содержанием сахара в плодах и крупными размерами ягод. Среди всего изобилия известных на тот момент отечественных гибридов «Маросейка» была первой бесшипной разновидностью, которая просто поражала воображение своей крупноплодностью.

Знаете ли вы? Люди узнали о существовании малины приблизительно в ІІІ веке до н. э., когда древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший на острове Крит случайно наткнулся на дикие заросли с колючими шипами и ароматными, приятными на вкус, ягодами.

Авторство уникального сорта принадлежит профессору Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Виктору Кичине. Работая над выведением «Маросейки», он взял за основу малину шотландских сортов с крупноплодными и высокими вкусовыми характеристиками. Особый акцент селекционер сделал на развитие генотипа гибрида. Из имеющихся генов был выделен L1, который отвечал за размер ягод. Малина Маросейко

В итоге получился качественный высокопродуктивный сорт. Его особенность заключается еще и в том, что за весь период существования не было замечено образования мутантов. Как объясняет Виктор Кичина, единственным недостатком гена L1 является его нестабильность. С годами у многих гибридов он переходит из доминантного состояния в рецессивное.

В результате ягоды на сортовых кустах с каждым сезоном мелеют, теряя свои изначальные размеры. Такой итог очень часто получают принадлежащие селекционеру гибриды «Патриция», «Столичная», «Мираж». В отличие от них, сорт «Маросейка» практически не дает мутированных форм за весь цикл своей жизни. Каждый год его плоды выделяются большими размерами, сочностью и сладостью во вкусе.

Знаете ли вы? Первый малинный ягодник во владениях Киевской Руси был заложен во времена великого князя Киевского Владимира Мономаха. Идею реализовал его шестой сын Юрий Долгорукий.

Описание и особенности сорта

Трепетное отношение творца сорта к своему детищу очевидно из лучших качеств, которые были привиты «Маросейке». В отзывах о ней садоводы восхищаются не только размером ягод, но и их превосходным вкусом. Говорят, он намного ближе к истинному, лесному. Рассмотрим подробнее главные черты гибрида.

Кусты

Растение выделяется раскидистостью и сильной ветвистостью кустов. На каждом из них формируется до 5 побегов замещения и около десятка ростков корневой поросли. Высота растения колеблется в пределах 1-2 м. Все ветви характеризуются бесшипной поверхностью.

Колючки заменяет легкий войлочный налет. Побеги второго года жизни отличаются крепостью и толщиной. Плодовые ветки упругие, имеют до 5 порядков ветвления и дают около 25 штук ягодных кистей. Листья большие и гофрированные, темно-зеленого цвета. Малина Маросейко куст

Растение без потерь может выдерживать до 15 градусов мороза, при длительных и суровых холодах требует дополнительного укрытия на зиму. Выделяется повышенной устойчивостью к типичным для малинников заболеваниям. От грибков и бактерий стебель защищает войлочное опушение.

Знаете ли вы? Красные ягоды малины намного полезнее желтых. По мнению специалистов, они лидируют среди всего плодового ассортимента наших широт по количеству содержащегося железа, а также способствуют омоложению кожи, обновлению кровяных телец и даже помогают избавиться от похмельного синдрома.

Ягоды

По срокам созревания «Маросейка» считается средним сортом. Период плодоношения у гибрида начинается в первой декаде июня. Ягоды отличаются крупными размерами, светло-малиновым окрасом и мелкими малочисленными костянками. По форме они напоминают тупой конус. Каждая весит в пределах 12 г, что является довольно неплохим показателем для ягодных культур.

Плоды легко снимаются с веток, а при полном созревании не осыпаются. На вкус они сладкие и нежные. Обладают сильным ароматом. Их зернышки однородные, средние по величине. Благодаря упругости мякоти, малина хорошо транспортируется.

Малина Маросейко

Урожайность

Обильное плодоношение сорта является одной из главных его заслуг. В среднем за сезон с одного куста можно собрать до 4 кг ягод. А если постоянно подкармливать и регулярно увлажнять растение, то урожайность возрастает до 6 кг. При массовом производственном выращивании малины потенциальные показатели одной сотки колеблются в пределах 150 кг. Но для того, чтобы урожай не исчерпывал возможности культуры, специалисты советуют каждое десятилетие обновлять малинник молодыми саженцами.

Важно! Для того чтобы контролировать корневую поросль малинного ягодника, специалисты советуют оградить его периметр старыми шиферными листами, рубероидом, железом. Материал нужно закопать в землю, захватив от поверхности земли полуметровый слой.

Как правильно выбрать саженцы

Дальнейшее развитие и плодоношение гибрида в большой степени зависит от качества посадочного материала. Из здорового саженца с мощными крепкими корнями очень быстро сформируется жизнеспособный куст с хорошим потенциалом плодоношения. А приболевшие и поврежденные вредителями экземпляры потребуют уйму времени на реанимацию и, даже при устранении проблемы, будут существенно проигрывать по количеству и качеству урожая.

Совершая покупку саженцев малины, отдавайте предпочтение экземплярам с сильно развитым корневищем. Обязательно проверьте его свежесть. Для этого оцените внешнее состояние и просто царапните один их корневых отростков. На качественном материале должна показаться свежая древесина. А вот наличие сухих кончиков, потемневших пятен либо подгнивших участков говорит о неправильном содержании посадочного материала, в результате чего его поразили инфекционные болезни, гниль и плесень.

Кроме корней осмотреть нужно и надземную часть растения. У него должны быть толстые побеги с однородной цельной поверхностью, без каких-либо наплывов и новообразований. Покупать нужно тот саженец, который полностью отвечает абсолютно всем вашим требованиям. Идеальным вариантом является тот, у которого имеется хотя бы 1-2 одревесневших ростка. Это говорит о хорошей приживаемости культуры и благополучной зимовке.

Знаете ли вы? В результате научных исследований было доказано, что женская помада с малиновым ароматом у нежных, робких обладательниц вызывает парадоксальное чувство силы. А вот у сильных дам, наоборот, — непреодолимое желание быть защищенной.
Саженцы малины

Выбор места для посадки

При поиске комфортного для малинника участка особое внимание нужно обратить на несколько факторов:

Если упустить один из них, возможны потери в количестве и качестве плодов. Поэтому очень серьезно отнеситесь к этому нюансу. Помогут вам в правильном выборе следующие рекомендации:
  1. Посадочная зона должна хорошо освещаться на протяжении всего дня. Для «Маросейки» это имеет особое значение, поскольку в тени ветки сильно вытянутся и будут очень хрупкими. Под тяжестью плодовых кистей они обязательно сломаются.
  2. Малинник следует располагать в такой зоне, где соседние растения и хозяйственные сооружения не будут отбрасывать на малину тень. В противном случае плоды будут менее ароматны и кисловаты на вкус.
  3. В выбранном месте не должна собираться дождевая и талая вода, а также не должно быть господствующих ветров и сквозняков.
  4. Избегать стоит низинных мест, а также зон, где слишком близко к поверхности земли располагаются подземные воды.
  5. Грунт на участке должен быть обогащен питательными веществами, также в нем обязателен слой хорошего дренажа.
  6. Идеально для посадки малины подходят местности с нейтральной кислотностью. Если на вашем участке превалируют земли с кислой средой, понадобится их корректировка известью пушонкой, доломитовой мукой или цементной пылью. На 1 кв. м участка может быть использовано от 150 до 300 г вещества.
Участок для малины
Важно! Поддерживая гигиену почвы в малиннике, осторожно орудуйте рабочим инвентарем, чтобы не повредить поверхностные корневые отростки. Это касается не только ухода за молодыми саженцами, поскольку корни малины растут не сильно глубоко.

Подготовительные работы

Малину «Маросейку» можно садить осенью, когда еще не наступили первые заморозки, и весной, когда земля хорошо прогрелась. В зависимости от периода посадки нужно планировать комплекс предпосадочных работ на выбранном участке.

Если укоренение будет осуществляться в апреле, то подготовкой нужно заняться с осени. На а если саженцы будут посажены в первых числах октября, подготовительный этап должен стартовать хотя бы за месяц до того.

В процессе работы первым делом нужно очистить участок от мусора, после чего провести глубокое вскапывание. Для малины идеальная 30-сантиметровая глубина при обработке почвы. В этот период также важно удобрить местность.

Под кусты весенней посадки рекомендованы суперфосфаты и калийные вещества. На 1 кв. м площади понадобится соответственно по 50 г и 40 г каждого компонента. А под осеннюю малину идеально подойдут органические вещества в виде перегноя, куриного помета, коровяка и компоста. В обоих случаях не помешает в субстрате зола. Перекопка земли

Когда участок готов и близится время посадки, нужно повторно осмотреть корешки саженцев. При наличии сухих отмерших окончаний, нужно удалить их до живой древесины. После этого корни нужно поставить на несколько часов в емкость с водой, а затем обработать специальной глинистой болтушкой. Также внимание следует уделить стеблю. С него срезают верхушечную часть на уровне 20 см.

Важно! Любителям малины, страдающим от мочекаменной болезни, врачи советуют не увлекаться ягодой. Этот запрет обосновывается наличием костянок в мякоти ягод. Они способствуют образованию твердых кристаллов в почках и мочеточниках человека.

Пошаговый процесс посадки

Выбрать правильный участок под посадку и запастись качественным саженцем — еще не означает успешное садоводство. Залогом ежегодного обильного плодоношения любой культуры является ее грамотная посадка. При этом нужно учитывать расстояние кустов от соседствующих растений и сроки укоренения.

По мнению специалистов, оптимальным периодом для посадки растений является середина апреля, когда на улице установится стабильно теплая температура и грунт нагреется как минимум до +15 °С. Если высадить куст в холодный субстрат, очень велики риски заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями. Посадка саженцев

Осенью сроки посадки совпадают со временем, когда на улице спадает жара. Важно успеть с посадкой хотя бы за 2 недели до заморозков, ведь кустам нужно время для адаптации.

Посадка малинных саженцев проводится по стандартной схеме. Ямы для растений должны соответствовать размерам корневой системы растения. На дно углубления нужно насыпать немного битого кирпича для стока избыточной влаги, и всыпать смесь из равных частей перегноя (компоста) и древесной золы.

Знаете ли вы? Стакана малины вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организму суточную норму витамина С.

После этого лунку нужно хорошенько полить. Кстати, если посадка проводится весной, воду нужно лить до тех пор, пока земля ее будет впитывать. После этого в яму опускают саженец, расправляют его корни и засыпают грунтом. При массовой закладке малинника помните, что эта культура требует в изобилии света и пространства.

В загущенных посадках вы не получите ожидаемой урожайности и крупноплодности сорта. Поэтому отступайте от предыдущих кустов по 1-1,5 м. Для облегчения сбора урожая и подстраховки веток от обламывания специалисты советуют при посадке устанавливать специальную опору. Она должна представлять собой шпалерную конструкцию с натянутой на высоте от 1 метра и выше проволокой.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Хорошая урожайность и высокие товарные качества «Маросейки» способствуют разведению гибрида в коммерческих целях. По мнению экспертов, это прибыльное дело, поскольку ягоды малины всегда пользуются большим спросом на рынке, что позволяет выгодно их продавать.

Тем более, что в уходе малина не доставляет много хлопот. В наших широтах ей нужен умеренный полив, регулярные подкормки, обрезка, подвязка стеблей к опоре и укрытие на зиму. Рассмотрим подробнее все детали этих процессов.

Важно! Для малинника нельзя использовать мульчу их древесных отходов хвойных деревьев. Дело в том, что этот материал способствует сильному окислению земли.

Полив и мульчирование

Сорт не любит сухой, растрескавшейся почвы и заболоченности. При нехватке влаги его корни начинают подсыхать, ягоды получаются менее сочными и сладкими. А при избытке воды они подвергаются грибковым болезням и гнили.

Поэтому здесь очень важна умеренность. Чтобы найти золотую середину, учитывайте погодные условия, дождливость, влажность воздуха и следите за землей на участке. Не допускайте ее высыхания. Поливайте кусты только в утреннее либо вечернее время теплой отстоянной водой. Мульчирование почвы Многие садовники облегчают полив капельными установками. В засушливое лето на кустах может наблюдаться некое увядание и даже опадение листвы. Это является красноречивым свидетельством катастрофической нехватки влаги в грунте. В такую погоду она быстро испаряется. Поэтому после увлажнительных процедур важно покрыть участок мульчей из сена, торфа или перегноя.

Знаете ли вы? Языковеды до сих пор дискутируют по поводу происхождения слова «малина». Одни привязывают его к древнеиндийскому «малиназ», что переводится как «черный». Другие говорят, что в основе этой лингвистической единицы лежит английский прототип «melon» («дыня»), поскольку цвет дынь очень похож на желтые сорта малины. А третьи утверждают, что слово берет свое начало от латинского «муллеуз», обозначавшее в переводе «красноватый».

Подкормки

Каждый год с началом периода вегетации в малиннике нужно обновлять состав полезных питательных веществ. Впервые за сезон делается это в момент начала сокодвижения до распускания лиственных почек. Под корни кустов выливают органические вещества.

Они крайне нужны для активного наращивания зеленой массы. С этой целью отлично подходит раствор настоя куриного помета (1:20). Также можно разбросать в приствольных кругах гранулы сульфата аммония. Делать это лучше перед дождем либо обильным поливом. Подкормка малины

Вторая и последняя подкормка в сезоне актуальны осенью. Удобрения вносятся с целью закаливания кустов перед зимой, поэтому в их составе обязательно должен быть сернистый калий. В качестве альтернативы можно воспользоваться универсальными минеральными комплексами с маркировкой «осенние».

Категорически не желательны в этот период азотосодержащие удобрения. Они способствуют появлению молодой поросли, которая не успеет подрасти и адаптироваться к холодам. В результате куст сильно пострадает.

Важно! Дополнительная подкормка малине не помешает в период активной бутонизации и формирования завязи. Тогда очень уместными будут комплексы NPK. Они хороши высоким содержанием жизненно важных для ягодных растений микроэлементов.

Профилактическая обработка

«Маросейка» очень выгодна своей высокой устойчивостью к распространенным микроорганизмам и паразитирующим насекомым. Но иногда при неправильном уходе либо вследствие других, не зависящих от человека, факторов кусты поражаются пятнами ржавчины, хлороза, антракноза. Также возможны раковые заболевания корней. Предупредить эти нежелательные явления вполне легко своевременным орошением кустов специальными препаратами.

Для профилактической дезинфекции палисадника от болезнетворных микроорганизмов нужно весной обрызгать посадку любым фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Скор», «Фундазол», «Превикур Энерджи», «Антракол». В качестве альтернативы можно обойтись обычным раствором бордоской жидкости либо медного купороса. В случаях заболевания растений понадобится немедленно удалить все пораженные участки и обработать уцелевшие части вышеприведенными ядохимикатами.

От вредителей, которыми являются малинные жуки, уховертки, трипсы, ягодник спасут инсектициды. Из их арсенала хорошая репутация у средств: «Актара», «Детойль», «Провадо», «Энвидор».

Важно! Проблемы и болезни в малиннике начинаются, когда на участке преобладает кислая среда, в изобилии развиваются сорняки, отсутствуют регулярные подкормки либо сильно залита водой земля.
Кусты малины

Подвязка

Подвязывать стебли «Маросейки» к опоре нужно для того, чтобы в силу своего роста они не ломались под тяжестью обильной завязи. О том, какая должна быть опора в малиннике, мы упоминали выше, поэтому сейчас остановимся именно на нюансе крепления веток в шпалере.

Как утверждают специалисты, для этого гибрида вполне подойдет трехрядная перетяжка железных либо металлических опор. Начинать закрепление стеблей нужно в меру их роста. Делать это лучше тканевой лентой, чтобы не травмировать растение.

Обрезка

Обрезку в малиннике, где растет «Маросейка», нужно проводить весной, летом и осенью. В марте нужно убрать из палисадника все старые, больные и поврежденные ветки, а ближе к августу понадобится провести чистку корневой поросли. Иначе при полном отсутствии контроля вы очень скоро получите дикие заросли, из-за которых сильно понижается урожайность.

Бытует мнение, что на малине ветвистых сортов нужно формировать крону куста путем отщипывания точки роста на центральных побегах. Специалисты этого делать категорически не рекомендуют, обосновывая свою позицию тем, что растение вместе с верхушкой ростков лишается гормонов роста и под воздействием инстинкта самосохранения бросает все силы на наращивание боковых побегов. В результате такой обрезки вы получите круглый куст и мелкие ягоды. Обрезка малины

Важно! Удаление верхушек на кустах малины сдвигает период плодоношения примерно на 14 дней.
Осенью, ближе к холодам, нужно убрать полностью все ростки с кустов, оставляя 3-сантиметровые пни от уровня земли. Все обрезки, а также опавшую листву, обязательно соберите и вынесите за пределы малинника. После этого не помешает разбросать на участке минеральные удобрения для подготовки растений к зиме.

Подготовка к зиме

В областях, где преобладают суровые и бесснежные зимы, гибрид «Маросейка», независимо от своего возраста, нуждается в специальной подготовке к холодам. Она заключается не только в обрезке стеблей и подкормке осенними комплексными удобрениями. Для успешной зимовки кустам понадобится надежное укрытие.

Для этих целей можно использовать агроволокно, которое сверху нужно прикрыть лапником. Можно обойтись утолщенным слоем торфо-перегнойной мульчи. Все конструкции, в том числе и мульчу, нужно убрать с наступлением тепла. В противном случае гибрид погибнет под воздействием высоких температур.

Укрытые на зиму

Вот такая она — малина сорта «Маросейка». Из всех ее характеристик можно выделить лишь единственный недостаток — растение часто дает сдвоенные ягоды, но по вкусу они совершенно не отличаются от стандартных. А в остальном садоводы дают лишь позитивные отзывы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий