Секреты бортевого пчеловодства

Среди опытных пчеловодов стало весьма популярно заниматься бортничеством.

В чем особенности этого метода и преимущества получаемого меда — описано ниже.


Особенности бортевого пчеловодства

Бортевое пчеловодство — старинный метод. Его особенность в том, что обитель пчел — не привычный улей, а дупло. Борть — это сформированное определенным образом пространство в дереве или колоде, которое служит ульем для пчел. Один ствол дерева может иметь несколько таких «построек». Но при этом дерево остается таким же здоровым и визуально невредимым.

Для строительства бортей берутся хвойные и лиственные породы деревьев, например, дубы или ясени, а период функционирования составляет невероятные три сотни лет.

В наши дни диких пчел, обитающих непосредственно в бортевых деревьях, можно встретить только в башкирском заповеднике.

Вам также будет полезно узнать о нуклеусе, многокорпусном улье, улье Дадана.
На создание борти с современными возможностями уходит не более одного дня. В этом помогает как современный инструментарий, так и принадлежности, используемые еще в древние времена.

Развитие бортевого пчеловодства

В давние времена строительство борти занимало далеко не один день, а пчеловоды, в основном, выступали в роли браконьеров —осенью собирался весь мед, и оставшиеся без пропитания пчелы просто погибали. Весной бортевиками подготавливались борти для новых поселений, а разорив пчелиные дома в одном месте, они находили подходящие деревья в другом.

Знаете ли вы? На протяжении многих веков Европа не знала других сладостей, кроме меда и фруктов.

Такой способ бортничества практиковался еще в позапрошлом веке. В нем были и свои плюсы — соты каждый год обновлялись, а деревья гнили гораздо медленнее.

Сами же пчелы поддавались в меньшей степени болезням, сохраняли свои привычные размеры, а также предотвращалось скрещивание родственных особей.

Но со временем до бортевиков дошло, что разумнее делиться с пчелами их же медом. Так и образовалось бортевое пчеловодство в современном виде.

Характеристика бортевого пчеловодства

На первых этапах у пчеловодов была конкретная проблема — роение пчел, которое практически невозможно было как-то остановить из-за неразборной конструкции. Проблему решили распиливанием колоды.

Сверху оставлялся кружок для сбора накопленного продукта, своего рода природный пункт выдачи. Наблюдения дали понять, что роение — свойство мелких колод, и последовало расширение мест.

С помощью колод получается осуществить искусственное роение, с организацией отводка, отбора насекомых и усилением слабых семей.

Важно! Опытные пчеловоды собирают мед весной, а осенний урожай оставляют насекомым на зимний период.

В морозных регионах используются омшаники для утепления, в других к этому не прибегают, в особенности, при наличии сильных семей. Иногда делаются под срезанными сотами воздушные подушки.

Ценность бортевого меда

Мед, производимый дикими пчелами, именуемый бортевым, обладает уникальностью и повышенной ценностью, за что приобрел популярность в нетрадиционной медицине. Бытует мнение, что это очень эффективное средство против различных болезней. Помимо этого, мед положительно сказывается на иммунитете человека.

Этот вид меда имеет терпкий вкус и темно-коричневый оттенок, предельно густую консистенцию и душистый аромат. Также он насыщен множеством витаминов и ценными микроэлементами. В составе бортевого меда большое количество питательных и полезных веществ.

Организм его хорошо усваивает, что улучшает пищеварительные процессы. Противовоспалительное свойство — еще один плюс этого продукта. Также он отлично убивает бактерии и различные возбудители инфекционных заболеваний, что подчеркивает его эффективность в борьбе с простудой и гриппом. Его применяют для лечения пневмонии, бронхита и ишемической болезни сердца. Требование к хранению этого продукта простое, но весьма важное: используйте натуральные материалы — кедровые бочки или глиняные горшочки.

Условия для бортевого пчеловодства

Колодное пчеловодство требует наличия больших диких лесов с различными медоносными растениями. Из-за трудности освоения борти, лучше иметь предварительный опыт работы с пчелами.

Также опасность представляет преодоление определенных высот деревьев и добыча меда из дупла. Обязательно использование масок и защитной одежды.

Знаете ли вы? Двести пчел работают весь день, чтобы вы могли насладиться одной ложкой меда.

Создание борти для пчел

Создание борти подразумевает использование старинных методик с помощью современных инструментов и приспособлений, а ниже приведена инструкция, как сделать колоду для пчел своими руками.

Инструменты и материалы

Для подготовки бортей используют тесло, кольцеобразный нож, долото, скобель, топор, дрель с насадками из ершиков, шлифовальную шкурку, стальные перья для проделывания отверстий, молоток, гвозди, ножовку.

Изготовление борти (колоды). Пошаговая инструкция

Чтобы сделать колоду для пчел своими руками, необходимо после вырезания части ствола, аккуратно опустошить его внутренность, освобождая пространство для будущего пчелиного дома.

Зачистка внутренней поверхности колоды производится стальными ершиками. Сперва производится обработка ершиком малого диаметра, потому что он может проникнуть во все ямки и глубинки. Затем берется ершик побольше. Ершики должны быть обязательно стальные, а не медные, чтобы нормально сравнять поверхность дупла с выступами.

После грубой обработки внутренность шлифуется специальными шкурками. Причем шкурки бывают также разных размеров. Сперва поверхность зачищается шкуркой крупного размера, а потом мелкой, вследствие чего внутренняя часть дупла получается просто идеальной.

Перед проделыванием летка возникает вопрос: где именно он будет расположен (выше, посередине или ниже). Каждый пчеловод должен знать, что напротив летка всегда находится расплод, поэтому, если надо срезать языки снизу, то леток должен быть вверху.

Если вы хотите получить расплод, месторасположение выбирается пониже. Для того чтобы сделать леток, нужно 2 пера: на 40 мм и на 25 мм. Сперва делается углубление до половины корпуса, а потом с помощью меньшего пера доделывается сквозное отверстие.

Все опытные пчеловоды знают, что пчелы неохотно идут в новые ловушки, а также поселяются в совершенно новый улей. Хотя в улей, который уже побывал в работе, они поселяются более успешно.

Важно! Если не задать направляющие, пчелы отстроят соты в абсолютно произвольных и неудобных для пчеловода направлениях, при этом приклеив сами соты к потолку, что сделает процесс доставания их весьма непростым.
Поэтому необходимо натереть стенки новой ловушки воском, чтобы приблизить ее состояние к бывшей в употреблении.

Следующим этапом будет изготовление направляющих, по которым пчелы будут строить соты. Располагать их необходимо на расстоянии 3-7 мм друг от друга. Если брусочки прибить непосредственно к торцу колоды, то при перевозке пчелы напрочь забьют зазоры между ними. Поэтому их необходимо прибить ниже уровня крышки, сделав надрамочное пространство.

С одной стороны колоды необходимо проделать пером на 10 мм отверстия, в которые будут вставлены заточенные, как карандаш, края брусков, а напротив проделать ножовкой ложбины, в которые вставятся и зафиксируются аккуратно противоположные концы направляющих.

Рекомендуется верх и низ борти перевязать мягкой проволокой (3 мм в сечении) для того, чтобы не отставала кора или не появлялись трещины. Кроме того, будет удобно за проволоку привязывать и фиксировать ловушку на дереве. Узел желательно делать с задней стороны.

Важным моментом будет то, что пчелы успешнее заходят в ловушки, где установлены 6-8 улочек, как бы реагируя на объем — при меньшем или большем количестве результаты хуже. Данное количество актуально для высоты борти в 70 см — оптимальном размере для удобной транспортировки.

Бортевое пчеловодство — определенно весьма сложное ремесло, но все-таки имеющее право на существование и обладающие рядом преимуществ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий