Колоновидные фруктовые деревья : особенности , правила посадки и ухода

Колоновидные фруктовые деревья

Садоводы многих стран с азартом исследуют на практике новое, модное направление в садоводстве — выращивание колоновидных деревьев. Удивительные, аккуратные сады с рядами изящных деревьев, больше напоминающих усыпанные плодами древесные столбики. Колоновидные яблони, груши и прочие плодовые деревья, невысоки ростом, крона растений вытянута вверх, боковых веточек почти нет. Внимательный наблюдатель, рассмотрев их поближе, увидит что несмотря на небольшой рост и общую миниатюрность это все те же традиционные, привычные всем плодовые деревья. Попробуем разобраться, как же появились такие необычные и такие перспективные сады, какими бывают колоновидные деревья и в чем их преимущества перед традиционными посадками.

Знаете ли вы? Одним из признанных семи чудес света в памяти человечества остаются висячие сады Семирамиды. Это грандиозное легендарное сооружение поражало многоярусными садами с разнообразной растительностью и искрящимися влагой водопадами. Они были построены в 605 году до нашей эры и со временем разрушились наводнением.


История появления

Колоновидные плодовые деревья пришли в остальной садоводческий мир из Канады. Первооткрывателем необычной древесной формы стал канадский фермер в 1964 году. Земледелец обратил внимание, что одна из молодых яблонь сорта «Макинтош» имеет необычные ветви, отходящие от основного ствола под острым углом. На этих ветках не было горизонтальных отростков, но они были буквально усыпаны яблоками. Колоновидные фруктовые деревья

Удивленный фермер пригласил специалиста-селекционера и поручил ему изучение необычной яблоньки. Через некоторое время, после проведенной селекционной работы, был получен удачный результат, им стал сорт колоновидной яблони «Важак». Он очень понравился садоводам и получил распространение во многих странах. Постепенно стали появляться и новые разновидности карликовых деревьев.

Главные преимущества колоновидных фруктовых деревьев

Новая разновидность миниатюрных фруктовых «карликов» получила огромную популярность благодаря тому, что при сравнении урожайности одинаковых по занимаемой площади садов (традиционного и колоновидного) пальму первенства по рентабельности и удобству получают колоновидные сады.

Также вас могут заинтересовать такие колоновидные деревья как: колоновидная слива, колоновидный абрикос.
При одинаковом уходе, урожайность сада с колоновидными растениями в несколько раз выше, чем урожайность с обычных, высокорослых яблонь или груш.

Так как растения невысокие, их проще обрабатывать от вредителей, легче проводить ежегодную обрезку ветвей, удобно собирать спелые фрукты. И самый главный аргумент в пользу деревьев с узкой и вытянутой кроной это то, что их плодоношение начинается со второго-третьего года после посадки, а обычные фруктовые деревья начинают плодоношение на 4-5 год. Колоновидные фруктовые деревья

На площади в один гектар можно разместить сад из двух тысяч колоновидных растений, тогда как обычных плодовых, с широкой кроной, там поместится не более 400 стволов.

Следовательно, плодоносящих растений на ту же площадь помещается больше, а расходов по содержанию и уходу за ними намного меньше.

Знаете ли вы? Великий русский ученый, селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855-1935 г.г.), не только имел огромный научный и практический багаж знаний в селекции и растениеводстве, но и обладал редким, почти мистическим чутьем: проводя инспекцию среди высаженных нескольких тысяч селекционных саженцев, на бегу указывал тростью на выбранные растения — этот, этот и этот саженец убрать! Помощники слушались и убирали их, но желая проверить компетентность ученого, несколько раз пытались высадить отбракованные Мичуриным растения — ни разу, ни один саженец не прижился.

Многообразие сортов

Сорта колоновидных плодовых деревьев делятся на две разновидности:

  • семенные карлики, которые выращиваются из семян и в них есть естественный ген низкорослости (карликовый ген);
  • привитые карлики, их получают путем прививки веточек от материнских колоновидных растений к корневой системе родственного обычного дерева.
Например, сорта яблонь «Валюта» и «Арбат» относятся к естественным карликам, а яблони «Брусничная»,«Дусен», «Парадизка», «Орлинка» хорошо зарекомендовали себя как сорта для подвоя. Для колоновидных груш, в качестве подвоя, обычно используются молодые саженцы айвы и ирги с хорошо развитой корневой системой. Колоновидные деревья имеют максимальную высоту в 2,5 метра. Если их не обрезать и не направлять, то формы в виде колонны садовод не добьется, вырастут обычные плодовые деревья, только с ограниченной точкой роста. Почти половина молодых карликовых деревьев зацветают в год посадки. Опытные садоводы предпочитают убирать эти цветы (прищипывать), чтобы не ослаблять цветением молодой саженец.

Важно! Миниатюрный сад не только быстрее вступает в пору плодоношения, но и раньше истощается, стареет и погибает. Через 10-12 лет нужно омолаживать посадки, выкорчевывая старые деревья и высаживая новые.
Популярные сорта колоновидных яблонь: Яблоня «Валюта» — высота растения 1,5-2 метра. Ароматные плоды среднего размера (до 250 грамм), светло-желтого цвета со слегка красными бочками и сочной, не твердой, вкусной мякотью. У сорта неплохая устойчивость к основным заболеваниям фруктовых. Время созревания урожая — последние числа сентября, урожайность — высокая, плоды обладают хорошей лежкостью во время зимнего хранения; Колоновидные фруктовые деревья

Яблоня «Арбат» — карликовый сорт, плоды небольшие (100-120 грамм), кожица и мякоть яблок темно-вишневого цвета. Яблоки вкусные и сочные, но сорт не предназначен для длительного хранения, при закладке на зиму быстро портится; Колоновидные фруктовые деревья

Яблоня «Президент» — сорт обладает прекрасной зимостойкостью, мало восприимчив к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям. Плоды имеют мелкий и средний размер, вес яблок 140-250 грамм. Окраска кожуры колеблется от белого до бледно-желтого, как у «Белого налива», мякоть — сочная, цвет мякоти — светлый. Время сбора урожая наступает в середине сентября. Колоновидные фруктовые деревья

Популярные сорта колоновидных груш:

Груша «Декора» — карликовое растение, не превышает высоту в 1,5-2 метра. Груши среднего размера (150-200 г), обладают ярко выраженным грушевым ароматом и сладко кислой мякотью. Плоды очень сочные, в полной спелости кожура покрывается бордовым румянцем. Время созревания — вторая половина августа. У этого замечательного сорта есть существенный недостаток — плоды хранятся не более 10-14 дней. Колоновидные фруктовые деревья

Груша «Сапфира» — сорт с хорошей устойчивостью к морозам (до -20 °C). Обладает хорошей урожайностью, спелые груши окрашены в три плавно переходящих друг в друга оттенка (зеленый, желтый, красный). Урожай этого сорта обладает частичной лежкостью, может храниться без потерь до декабря. Колоновидные фруктовые деревья

Правильная посадка колоновидных деревьев

Так как у колоновидных растений практически нет боковых веток, то их можно высаживать намного гуще, чем обычные высокорослые раскидистые деревья, но для того чтобы выбрать схему посадки карликового сада следует учесть все нюансы:

  • будет ли урожай собираться вручную или нужно предусмотреть расстояние достаточное для проезда транспорта;
  • планируется ли садовая посадка по однорядной или двухрядной схеме с промежутком в одну аллею.
Минимальное расстояние между плодовыми «карликами» 40 см (между растениями и между рядами), а максимальное — 120 см, причем делать его еще больше просто нерентабельно. Колоновидные фруктовые деревья

Сажают миниатюрные плодовые растения весной и осенью. Весенняя посадка проводится в первой половине апреля, как только с грунта полностью сойдет снег и прогреется почва. Но, садоводы с опытом утверждают, что осенняя посадка «карликов» более предпочтительна, так как за осень и зиму дерево успевает прижиться и адаптироваться к новым условиям. При осенней посадке важно выдержать приемлемые сроки и проводить высадку не позже сентября.

Как только сорт выбран и желаемый саженец приобретен, нужно определиться с местом высадки. Все плодовые деревья любят незатемненные, солнечные места, надежно прикрытые от ледяных северных ветров.

Заблаговременно нужно приготовить посадочные ямы по количеству купленных саженцев. В идеале, при весенней посадке, работы по выкопке ям желательно провести осенью, при осенней посадке — весной. Посадочные ямы выкапываются по выбранной садоводом схеме высадки, с учетом расстояния между соседними растениями и междурядьями.

Глубина посадочной ямы должна быть 40-50 см, а ширина углубления делается с учетом того, что корни дерева, которое сажается, ни в коем случае не должны быть завернуты или подогнуты. Когда углубление для посадки выкопано, на дно вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз крупного рогатого скота, компост. На одну посадочную яму достаточно двух лопат такого удобрения. Выбранный состав тщательно смешивается с грунтом, который находится на дне посадочной ямы. Колоновидные фруктовые деревья

В готовую яму выливают ведро воды, ждут, когда она впитается в землю и сажают деревце. Посаженное растение снова поливают под корень (примерно 5-7 литров).

Важно! При посадке плодового деревца нужно тщательно следить, чтобы место прививки ни в коем случае не было присыпано землей.

Особенности ухода

После посадки колоновидных фруктовых и ягодных деревьев, меры по защите и уходу за ними ничуть не отличаются от ухода за обычным садом. Но, конечно, есть и некоторые тонкости, которые нужно знать не слишком опытным садоводам:

В первый год

Иногда посаженные «новоселы» могут распустить цветы в год посадки. Это грозит общим ослаблением саженца, его корневой системы и как следствие, будущим недобором урожая. Такие несвоевременно распустившиеся цветы рекомендуют удалять, не допуская завязывания плодов.

Формирование урожая

В последующие годы молодой сад будет обильно цвести. Это прекрасное зрелище, но оно несет в себе не шуточную угрозу для жизнеспособности молодых саженцев. На месте каждого цветка, при благоприятной погодной обстановке, образуется плодовая завязь. Если зародышей плодов завязалось очень много их нужно удалить с помощью садового секатора (вручную). Молодое растение не всегда может вынести слишком большую плодовую нагрузку. Поэтому при формировании загруженности дерева плодами: из пучка, в котором 5-7 маленьких плодов, нужно оставить только два. Колоновидные фруктовые деревья

Колоновидные деревья обладают корневой системой, расположенной параллельно поверхности грунта и залегающим неглубоко под землей. В течение летнего сезона земля возле приствольного круга молодых саженцев и в междурядьях обрабатывается от сорняков (пропалывается). Во время такой обработки может произойти механическое повреждение неглубоко находящихся корешков. Это грозит гибелью растения. Чтобы избежать повреждения корней и сэкономить на ручном труде нанятых для прополки рабочих, всю землю в саду нужно залужить. Также можно засыпать приствольные круги мульчирующими материалами: опилками, стружкой, подсолнечной или арахисовой шелухой.

Знаете ли вы? Залуженная почва — это субстрат, покрытый многолетней низкорослой и густой травой (злаками). Такое почвенное покрытие препятствует росту сорняков в саду и предотвращает испарение влаги из грунта.
Для защиты от вредителей фруктовые деревья обрабатываются ранней весной (до распускания почек) инсектицидами. Несложно организовать защиту сада и с помощью биологических препаратов и ловушек. В междурядьях можно высаживать растения с фитонцидными свойствами (бархатцы, мелиссу, укроп), они будут отпугивать тлю и прочих вредящих саду насекомых специфическим запахом. Колоновидные фруктовые деревья

В период массового лета насекомых, на ветвях сада подвешиваются ловушки — емкости со сладкими компотами, разбавленными напополам с растительным маслом. Насекомые, привлеченные ароматом фруктов приземляются в ловушку, их крылышки обволакивает липкое масло и вредитель больше не может летать.

У приствольных кругов фруктовых деревьев устанавливаются ловчие пояса. Такой пояс закрепляется на стволе, его поверхность смазана клейкой и липкой субстанцией, которая не позволяет муравьям занести на листья дерева тлю.

Полив Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но садоводу совсем необязательно дневать и ночевать со шлангом в руках в саду. В случае если сад заложен в засушливой местности, где редко бывают дожди, возможно обустройство капельного полива для растений. Если сад небольшой, его можно поливать и под корень, в прикорневое углубление, которое не позволит воде растечься. Обычно молодым саженцам хватает полива при посадке и двух-трех поливов под корень в течение первых двух месяцев жизни. Колоновидные фруктовые деревья

В первый год жизни на одно растение (за один полив) подается 2 литра воды. Но саженцы нельзя заливать, так как чрезмерная влага грозит загниванием молодых корней. Садоводу нужно разумно относиться к поливам и учитывать количество и обильность выпавших осадков. Подкормка Если перед посадкой саженцев в посадочные ямы были внесены удобрения (азотные, калийные), то такой подкормки для молодого саженца хватит на весь первый год жизни.

Если садовод считает, что было внесено недостаточное количество удобрения, то в процессе летней вегетации саженцы можно подкормить. Такие удобрения нередко совмещаются с поливом. В воду, используемую для полива, можно добавить: жидкие удобрения на основе куриного помета или навозной жижи, либо применить комплексные минеральные подкормки для фруктовых деревьев.

Важно! Даже если почва недостаточно удобрена, молодые саженцы лучше всего в первый год не подкармливать.У растений-первогодок корневая система еще слабенькая и неокрепшая, ее можно "сжечь" неправильно рассчитанной дозой удобрений.
Обрезка Садовод с помощью обрезки задает колоновидным фруктовым растениям желаемую форму. Молодые однолетние или двухлетние деревья формируются сильной обрезкой. Обрезая ветки, садовод оставляет только две почки на каждой из них. В дальнейшем такой вид ежегодной обрезки уже не практикуется. На крепких ветвях оставляют 3-5 почек, а слабые ветки и вовсе не обрезают (их кончики просто слегка прищипывают секатором). Колоновидные фруктовые деревья

Уже сформированные взрослые растения обрезаются слабо, только для поддержания заданной формы.

Весеннюю обрезку колоновидных яблонь и груш проводят в апреле. Летняя обрезка проводится в период со середины июля и до середины августа. Колоновидные фруктовые деревья

Применение в ландшафтном дизайне

Садовый участок можно необычно украсить с помощью колоновидных растений. Крону таких деревьев можно формировать в зависимости от желания садовода.

Также вас могут заинтересовать такие декоративные яблони и груши как: Яблоня «Недзвецкого» и сорта «Роялти», «Уссурийская груша».
Плодовые карликовые часто высаживаются в декоративных целях на детских площадках у маленьких домиков и качелей. В результате получается нарядный кукольный городок. Однако для украшения ландшафта обычно применяются не плодовые, а хвойные и лиственные колоновидные деревья. Пестрые лиственные растения сочетаются с деревьями со струящимися вниз ветвями, деревья с шаровидной и узкой копьевидной формой кроны — с необычно оформленными живыми изгородями (с лиственными арками, башнями и лабиринтами). Необычные колоновидные растения оттеняют насыпями из гальки и камней, или соседством с большими валунами.

Знаете ли вы? Интересная особенность колоновидных растений со сформированной в виде шаров кроной — создание иллюзии слегка гористой местности на абсолютно ровном пространстве.

Практически все сорта популярных колоновидных фруктовых деревьев очень устойчивы к засухе и морозам, имеют отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и парше, высокую урожайность и вкусные плоды. Именно эти качества колоновидных деревьев завоевали признание садоводов по всему миру, и уже поэтому их стоит выращивать. Если обеспечить карликовому саду достойный уход и заботу, он будет радовать хозяев на протяжении многих лет красотой изящных растений и достойными урожаями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
256 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий