Особенности выращивания стефанандры на садовом участке

Стефанандра

Стефанандра — многолетний цветущий полукустарник, ведущий свое происхождение из Японии. Данный многолетник широко используется в декоративном садоводстве. Главным достоинством полукустарника, превращающим его в настоящую изюминку сада, являются вьющиеся стебли. Предлагаем вам ознакомиться с распространенными видами стефанандры, а также изучить правила посадки и ухода за этим необычным растением.


Стефанандра

Ботаническое описание

Стефанандра — приземистая, раскидистая трава семейства Розоцветные. Родиной растения считается Восточная Азия (Япония и Корея). Годовой прирост у травы — незначительный, однако взрослый кустарник достигает больших габаритов: 2-3 метра в высоту, 2-2,5 в ширину. Роскошная крона образуется из декоративных ветвей, под собственным весом принимающих дугообразную форму. Молодые стебли — тонкие, извилистые, окрашены в коричневый цвет. Листва стефанандры весьма привлекательна. Листы поочередно фиксируются к побегам с помощью коротких черенков. Листья — резные, по форме рассеченные, яйцевидные с зубчиками на концах. На листовых пластинках имеются пильчатые прилистники зеленого окраса. Цвет самой листвы ярко- или светло-зеленый, а осенью трава становится желтой или оранжевой. Цветки — мелкие (до 5 мм), обоеполые, собраны в редкие метелки. Лепестки — заостренные, белые. Аромат у зелени приятный, но слабовыраженный. Плод являет собой небольшую многосемянку с плотным сухим околоплодником.

Знаете ли вы? Как ни странно, стефанандра причисляется к одному семейству с множеством известных нам плодово-ягодных культур, таких как яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос, слива, рябина и другие. При этом среди всех представителей семейства только стефанандра культивируется в роли декоративного растения.

Виды

Род насчитывает четыре разновидности, из них два вида широко распространены в садовой культуре: надрезаннолистная и танаки. Эти две разновидности весьма ярко выглядят в соседстве с хвойными деревьями.

Надрезаннолистная

Стефанандра надрезаннолистная способна достигать 1,5-2 метров в высоту и 2-2,5 метров в ширину. Разрастается и расширяется полукустарник довольно медленно, максимальных размеров достигает лишь спустя 25-30 лет. Крона — сетчатая, глубоко рассеченная, имеет красно-коричневый окрас. Листики размещены на коротких черенках. Растение сохраняет декоративный вид на протяжении всего теплого сезона, а осенью обретает броские колоритные оттенки. Цветение богатое, фаза цветения начинается с начала лета и продолжается до августа. В холодные зимы стефанандра обмерзает до уровня снежного покрова, однако вскоре восстанавливается, хотя и во вред цветению.

Садоводы создали отдельный, необычайно эффектный сорт надрезаннолистной стефанандры — Криспа. Данный сорт выделяется маленькими габаритами и причисляется к карликовым видам. Средняя высота кустарника равна 50-60 см, а ширина — 2 метрам. На участке Криспа походит на густую подушку. Склоненные дугообразные и обвитые стебли создают сплошную кущу. Стебли нередко соприкасаются с поверхностью грунта, затем укореняются и образуют новую зелень. Листья более рассеченные, обладают волнообразным или складчатым строением. На пожелтевших листьях наблюдаются оранжевые и желтые пятнышки. Надрезаннолистная

Танаки

Стефанандра танаки (Танакэ) — растение, отличающееся большими габаритами: 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Листья значительно крупнее,чем у других видов, способны достигать 10-сантиметровой длины. Кроны листьев — дваждыпильчатые, форма листовой пластины — сердцевидная, заостренная. Снизу жилы располагают редкое опушение. С наступлением осени листва преображается в пурпурный или бордовый цвета. Соцветия также крупнее других разновидностей, в диаметре достигают 10 см. Размер зачатка цветка равен 5 мм. Фаза цветения наступает на месяц позднее, чем у предыдущих сортов и длится с июля по август. Стефанандра танаки

Также вас могут заинтересовать такие полукустарники: «Иглица»,«Эхеверия»,«Цветок пентас»,«Цинерария»,«Бересклет японский».

Где посадить растение?

Далее подбираем для стефанандры место на садовом участке.

Свет или тень?

Стефанандра благополучно развивается на освещаемых солнцем местах. Допустима также посадка в полутени и даже в тени, однако в таком случае куст будет расти медленно, а соцветия могут не распуститься. Чтобы вам не пришлось пересаживать растение, изначально выберите хорошо солнечный участок земли.

Почва

Почва под посадку стефанандры должна быть плодородной, рыхлой, увлажненной. Подбирайте рыхлые песчано-торфяные субстраты. Возможна посадка и в суглинистые или глинистые смеси. Тяжелый глинистый грунт смешивайте с песком и торфом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже, для этого используйте гальку, гравий, битый кирпич или крупный щебень.

Важно! Дренажособенно важен в том случае, если у вас в саду тяжелый глинистый грунт.

Правила посадки и размножения

Стефанандру размножают семенами и вегетативно (зелеными и полудревесными черенками).

Семенами

Семена для выращивания стефанандры желательно приобретать на специализированных рынках или в магазинах. Семена не нуждаются в стратификации, их высевают в открытый грунт в мае. Для этой цели подойдет легкий и плодородный субстрат. Можете внести размельченный древесный уголь. Поливайте сеянцы умеренно. Подросшие всходы можете проредить. Когда ростки окрепнут, бережно пересадите их на постоянное место произрастания.

Прежде чем приступить к посадке молодых растений в открытый грунт, нужно подготовить для них место:

  1. Выройте небольшую ямку (50-60 см в диаметре, 60 см в глубину).
  2. На дно ямы поместите кусочки кирпича или крупный щебень.
  3. Насыпьте слой песка (10-15 см).
  4. Добавьте почву (песок и лиственный перегной смешайте с органическими удобрениями).
Когда место для посадки будет готово, посадите кустарник в землю, затем обильно полейте водой.

Важно! Сквозняки и сильный холодный ветер — враги стефанандры, поэтому старайтесь избегать высадки на полностью открытых территориях.
Стефанандра

Черенками

Черенкование — это простейший способ размножения стефанандры, который не вызовет у вас дополнительных вопросов. Черенки срезают летом и они очень легко укореняются.

Черенкование осуществляйте следующим образом:

  1. Срежьте одно- или двухлетние стебли, разделите их на черенки (один край должен быть ровным, второй — скошенным).
  2. В течение 5-7 часов подержите черенки в специальном средстве — стимуляторе корнеобразования.
  3. Затем посадите черенки в емкости с почвой, углубляя их на 3-4 см.
  4. Полейте молодые растения и накройте пленкой (пленка поможет создать тепличную атмосферу).
  5. Регулярно проветривайте и увлажняйте растения. В таких условиях на черенках скорее образуются корешки.
  6. Пересаживать стефанандру в открытый грунт можно лишь спустя год. Дистанция между пышными кустиками должна быть не меньше 2-3 метров.

Как ухаживать?

Процедуры по уходу за стефанандрой заключаются в своевременном поливе и качественной подкормке грунта, а также в плановой обрезке кустарника.

Как часто поливать?

Стефанандра —достаточно влаголюбивое растение. При нехватке влаги листва может пожелтеть и поникнуть. Увлажняйте кустарник 2-3 раза в неделю. Неконтролируемый полив тоже вреден, так как может сгнить корневище. Оптимальный вариант — когда почва будет просыхать между процедурами орошения. В сухую и жаркую погоду усиливайте полив.

Обрезка

Весной, после фазы цветения стефанандре требуется санитарная обрезка. Удаление негодных ветвей помогает омолодить куст и сформировать крону. До основания удаляйте подмерзшие, засохшие и старые ветки. Также старайтесь избавляться от загущающих побегов, так как чересчур пышные заросли лишаются декоративного вида.

От нехватки солнечных лучей стебли в середине кустарника склонны сбрасывать листву. Поэтому старайтесь контролировать зеленую поросль у боковых отростков и возле корней.

Знаете ли вы? Желтые лучи солнца, которые мы наблюдаем на наших садовых участках, на самом деле белые. Солнечный свет становится желтым вследствие прохождения через атмосферу Земли.
Стефанандра

Подкормка и удобрение

Что касается подкормки, то стефанандра требует к себе особого внимания. Удобрения способствуют формированию пышной кроны. Весной добавляйте питательные вещества с содержанием азота. Вносите травяной или пометный настой. Их следует приготовить заранее: одну часть помета смешайте с десятью частями воды. Настаивайте жидкость в течение 8-10 суток, а в конце размешайте. Подливайте готовую органическую смесь под корень каждого кустика.

Также можете использовать перегной. Смесь перегноя добавляйте в область приствольного круга на незначительную глубину (1 ведро состава на 1 куст).

Осенью применяйте минеральные подкормки и удобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стефанандра практически не подвергается нападкам вредителей. В редких случаях растение может страдать от таких заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. В случае обнаружения этих недугов немедля обработайте кустарник специальными фунгицидными препаратами. Стефанандра В качестве профилактики обеспечьте ваши растения оптимальными условиями для роста, описанными выше.

Выращивание и размножение стефанандры — увлекательное и не хлопотное занятие. Посадив это эффектное декоративное растение в своем саду, вы в течение долгих лет будете радоваться его прекрасному внешнему виду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий