Особенности посадки и ухода за ракитником на даче

Ракитник Хотите разнообразить и ярко украсить ландшафтный дизайн возле собственного дома? Посадите ракитник. Это растение станет прекрасным украшением вашего двора. Особую радость оно подарит в период цветения: ваш сад наполнится не только жизнерадостными цветками, но и благоухающим ароматом. Кроме того, ракитник можно использовать в лечебных целях.


Рассмотрим подробнее особенности этой декоративной культуры и методику ухода за ней в домашних условиях.

Ботаническое описание

Ракитник является вечнозелёным или листопадным растением в виде кустарника, реже — дерева, из семейства Бобовых. Листья его имеют тройчатую, изредка одиночную форму. Высота зрелого кустарника может достигать даже 3-х метров. Нередко ветки растения опущены вниз, что вызвано тяжестью цветов и листвы. Другие названия культуры — цитиус, зиновать, «золотой дождь».

Семейство бобовых щедро на ароматные цветущие растения, стоит только вспомнить таких его представителей как акация, церцис, душистый горошек, бобовник.
Сегодня насчитывают около 50 видов этого растения, к нам оно «мигрировало» из Европы, которая является его родиной. Ракитник Декоративная ценность растения в основном заключается в его цветках, которые отличаются оригинальной формой: они напоминают соцветия гороха. Составляющими цветочка являются тройчатая двугубая чашечка с парусом, крылья, лодочка, вытянутая головка и кисть (около 3-х см в длину). Такой своеобразный внешний вид способствует быстрому и качественному опылению.

Знаете ли вы? Растение является отличным медоносом. Из сотни цветков пчёлы могут собрать нектар, который содержит 36,7 мг сахарного песка.
По окончанию периода цветения начинают формироваться плоды в виде сплюснутого продолговатого боба. Один такой боб может помещать от одного до нескольких семян.

Ярко-желтый окрас цветов превращает кустарник в живое пламя. Встречаются также культуры с белыми, розовыми или бледно-красными лепестками. Зацветает ракитник в середине весны и будет радовать вас своими цветами до июля. Ракитник

Виды и сорта

Ракитник отличается разнообразием видов и сортов, которые классифицируются согласно лиственному покрову (вечнозелёные и листопадные), окрасу цветов, форме листвы, способу роста (куст или дерево). Рассмотрим особенности самых популярных сортов и видов:

  1. Ракитник Альбус — один из самых распространенных лиственных видов. Ветки этой культуры имеют дугообразную форму, что способствует образованию плотной кроны кустарника, высота — около 1 м. На протяжении мая–июня Альбус покрывают нежные белые гороховидные цветки, которые опережают появление листвы. Особенность этого вида заключается в его морозостойкости — выдерживает до -40˚С.Альбус
  2. Ракитник стелющийся — представитель карликового сорта данного растения. Его высота составляет лишь 20 см. Представляет собой распростертый кустарник, около 80 см диаметром. Особой красотой культура обладает во время цветения, когда её тонкие ветки покрываются тёмно-желтыми цветками. Не боится холодов. Способ размножения — семена и черенки.Ракитник стелющийся
  3. Превосходным украшением альпинария, или дачного участка является ракитник венечный. Это лиственное растение-гигант, которое достигает 3-х метров в высоту. Его особенность заключается в богатстве раскрасок соцветий: от желтых до красных. Встречаются даже двухцветные цветочки (к примеру, комбинации желтого и красного оттенков в лепестках). Следует помнить, что этот сорт боится холодов: предел его морозостойкости — -20˚С.Ракитник венечный
  4. Ракитник Лена — один из видов венечного сорта, что привлекает внимание эффектным окрасом цветков, в котором соединились золотистый и ярко-красный оттенки. Растение образует плотный куст, высотой около 1,3 м. Период цветения: конец мая–начало июня.Ракитник Лена
  5. Представители русского сорта стойко выносят суровые климатические условия. Серо-зелёные листья кустарника превосходно сочетаются с ярко-желтыми цветочками.Ракитник русский
  6. Пьянящим ароматом солнечных цветов отличается ракитник ранний, который устойчив к холодам и морозам. Ракитник ранний
  7. Кистевидный сорт — представитель вечнозеленого кустарного цитиуса. Его цветки собраны в пылающие желтые соцветия.Кистевидный
  8. Представители кьюсского сорта отличаются цветочками тёплых, чаще всего кремовых оттенков. Высота данной культуры — всего лишь 30-50 см, но диаметр площади, которую они застилают своими ветками и побегами составляет около двух метров. Этот вид — отличное украшение альпинариев или каменистых ландшафтов.Ракитник кьюсский

Важно! Не забывайте, что данная культура ядовитая, поэтому после контакта с ней стоит тщательно вымыть руки.

Выбираем место для посадки

Ракитник не привередлив, но всё же имеет свои капризы. В первую очередь, это касается выбора посадочного места. Каждому желающему любоваться буйным цветением ракитника стоит тщательно изучить прихоти данного растения.

Освещение и место

Культура предпочитает места с ярким, но рассеянным солнечным светом, в котором особо нуждается в осенне-зимний период. Для неё крайне вредно попадание прямых солнечных лучей в полуденное время. Утренние и вечерние лучи солнца кустарнику не навредят.

Если же вы решили вырастить растение в комнатных условиях, ставьте его на подоконник, расположенный на юго-восточной стороне дома. Время от времени растениенужно выносить на свежий воздух. Место для посадки на улице должно быть тёплым и безветренным. Ракитник

Тип почвы

Ракитник предпочитает рыхлый грунт с умеренной степенью плодородности и слабокислыми или нейтральными реакциями. Необходимо также выбирать почву с хорошо налаженной дренажной системой. На болотистых грунтах или земле с повышенной кислотностью растение не приживается. Также ему противопоказаны почвы, на которых грунтовые воды залегают близко к поверхности. Редкие затопления почвы куст переносит довольно стойко.

Важно! Запрещено высаживать ракитник около водоемов, поскольку он ядовит и может пагубно повлиять на живую флору водоема.

Посадка

Посадка и уход за ракитником в открытом грунте — некропотливое задание, но только при условии, что вы правильно подобрали место для посадки и тип почвы. Дальнейшее культивирование кустарника не потребует особых усилий. Посадка его производится семенами либо черенками. Независимо от способа лучшее время для посадки (пересадки) — весна (апрель – май).

Семенами

Посадка ракитника семенами может осуществляться самосевом в осеннюю пору, после созревания плодов. Семена для выращивания саженцев необходимо высевать после их сбора, то есть осенью, в неглубокие контейнеры.Семена Для посева нужно подготовить ёмкость и заполнить её смесью из песка, перегноя и торфа (1:2:1). В полученную почвенную смесь поместить семена и посыпать сверху 5-ти см шаром песка, или той же смеси. Емкость с высеянными семенами перенести в помещение, температурный режим которого составляет от 18 до 20˚С. После всходов саженцы необходимо пикировать и посадить в отдельные горшочки, заполненные той же почвой.

В мае рассаду высаживают в открытый грунт. После этого необходимо прищепнуть центральный побег. Такое действие способствует пышному росту куста. При посадке необходимо придерживаться дистанции — 30 см.

Если вы желаете выращивать ракитник в комнатных условиях, необходимо пересадить его в просторный контейнер, размеры которого будут способствовать правильному функционированию корневой системы.

«Золотым дождём» куст порадует вас только на третий год жизни.

Знаете ли вы? Ракитник обладает мощными лекарственными свойствами. Лекарства из культуры используют в борьбе с болезнями сердца, кровеносной, сосудистой, нервной систем, мигренью, туберкулёзом лёгких и другими заболеваниями.
Ракитник

Черенками и отводками

Эффективно также размножать ракитник черенками и отводками.

  • Методика черенкования заключается в следующем: осенью, когда кустарник отцвел, нужно вырезать из него черенки с 3-мя листовыми узлами. Для черенков необходимо выбрать полуодеревенелые побеги. Черенки нужно поместить в контейнер с песочно-торфяным субстратом и укрыть сверху стеклом. Контейнер хранить в помещении с температурой +20˚С. Стоит помнить о регулярном проветривании и поливе растения. На протяжении 4-6 недель у черенков сформируются корни и их можно пересаживать в больший контейнер.
  • Если ваш сад украшают ракитники со стелющимися ветками, их можно размножать отводками. Для этого ветви нужно пригнуть к земле, присыпав сверху грунтом, чтобы обеспечить отводкам постоянное поступление влаги. Вскоре отводки укоренятся, а пригнутые побеги станут полноценными саженцами, которые необходимо отделить от материнской ветки и пересадить.

Как ухаживать за растением

Уход за ракитником включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку и обрезку.Ракитник

Полив и уход за почвой

Ракитник не любит, чтобы его часто поливали, он довольно устойчив к засухам. Чтобы узнать, нужна ли ему вода, необходимо следить за верхним шаром грунта и количеством осадков (в случае посадки на улице). Если грунт сухой — растению нужна вода.

Важно! Опытные садоводы советуют поливать зиновать водой с незначительным содержанием извести.
В комплекс ухода за кустарником входит также регулярное, но неглубокое рыхление почвы вокруг него и удаление сорняков. Производить рыхление необходимо осторожно, чтобы не навредить корневищу.

Подкормка

Активный вегетативный рост истощает ракитник, поэтому в это время его необходимо подкармливать. Весной ему необходимые азотные удобрения, летом — минеральные, особенно фосфор и калий. Следует придерживаться указанного в инструкции соотношения.

Эффективным средством подкормки является древесная зола.Ракитник

Обрезка

Высота 3-летнего цитиуса составляет 50 см. В таком возрасте его уже можно обрезать. Обрезка — важный агротехнический прием ухода за растением. Её советуют осуществлять после цветения. Обрезать ветви необходимо до одревесневших разветвлений. Молодые побеги советуют прищипывать. Такая мера способствует пышному росту куста.

Как подготовить ракитник к зиме

Если возраст вашего растения составляет более 3-х лет, оно не нуждается в особой подготовке к зиме. О молодых же кустиках стоит позаботиться. Чтобы уберечь молодые культуры от зимних холодов, их советуют укрывать лапником или листвой. С целью лучшего укутывания необходимо приковать ветки куста к земле специальными скобами.

Возможные болезни и вредители

Ракитник довольно устойчив к атаке болезней и вредителей. Но иногда подпадает под их влияние. Главные враги растения:

  • паутинный клещ приводит к побледнению листьев куста, угнетённости. Устранить такого паразита поможет Фитоверм или Фуфанон.
  • тля поражает абсолютно все части культуры, приводит к деформации листьев и цветков. Признаки болезни: пожелтение и опадение листвы, замедление роста, замирание культуры. Избавиться от насекомого помогут средства с содержанием перметрина (Актеллик, Фитоверм, Циперметрин).
  • мучнистую росу на кустарнике преодолеет 5% медный купорос.
Ракитник

Особенности выращивания в контейнере

При желании ракитник можно выращивать в комнатных условиях. Первое, что понадобится для осуществления такой цели, — выбор ёмкости. Контейнер должен быть довольно просторным для правильного развития и функционирования корневой системы.

Важно! Лучшая почва для выращивания культуры в комнатных условиях субстрат из песка, перегноя и торфа в соотношении 1:2:1. Нормы освещения, температурного режима, полива и подкормки те же, что и для растения, высаженного в открытом грунте.
Летом комнатную культуру необходимо выносить на улицу. Кроме этого, её нужно регулярно проветривать.

Как видите, процесс выращивания ракитника не представляет особых трудностей. Нужно всего лишь соблюдать несколько правил ухода. Взамен культура отблагодарит вас щедрым и ароматным цветением. А ландшафтный дизайн с её участием выглядит просто превосходно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий