Разновидности прививок плодовых деревьев и техника их выполнения

Если вас чем-то не устраивает урожай, который вы получаете с вашего плодового дерева, не спешите убирать его с участка и сажать взамен новое. Существует несколько отличных способов улучшить качественные и количественные показатели плодоношения — путем прививок к уже взрослым особям молодых черенков и почек с других деревьев. Данная статья посвящена теме прививки деревьев весной и осенью, лучшим срокам совершения данной манипуляции, в ней предоставлены видео, описывающие технику, рассказывается, как много времени должно пройти, чтобы прививки считались успешно завершенными.


Окулировка плодовых деревьев

Окулировка — это такой метод прививки плодовых деревьев, который подразумевает использование глазка (почки), срезающегося с маленьким участком коры и тоненьким слоем целлюлозы. Относится к лучшим и самым распространенным способам прививки. По сравнению с другими методами, окулировка обеспечивает лучшую приживаемость, куда более крепкое сцепление привоя (культуры, которая прививается) и подвоя (культуры, на которую производится прививка), требует меньше прививочного материала и куда легче в исполнении.

Знаете ли вы? Согласно трактату Плутарха «Застольные беседы», данный способ изменения природных свойств растений был известен еще в античные времена.
Наилучшим сроком выполнения окулировки считается период активного сокодвижения: весной, когда начинают распускаться листья, и летом — в период с последней трети июля и до первой недели августа.

Окулировка, проводимая в весенний период, называется прорастающим глазком или почкой, а в летний — спящим глазком или почкой.

Копулировка плодовых деревьев

Данная методика подразумевает использование молодого черенка с несколькими почками. При этом на заготовленном черенке выполняется косой срез, который должен плотно прилегать к такому же срезу на подвое, после чего происходит фиксация при помощи различных материалов.

Важно! Используя данный метод прививки, важно смотреть за тем, чтобы диаметры прививаемого черенка и ветки подвоя совпадали или были приблизительно равны.

Копулировка проводится весной, когда почки только начинают распускаться. Можно также проводить этот метод прививания плодовых деревьев до начала сокодвижения. Идеальное время для того, что бы приступить к операции, — как только температура начинает позволять работать на улице.

Первыми прививают косточковые породы, такие как вишня или черешня, немного позже — семечковые (груши, яблони). Главным правилом успешной копулировки является ее проведение в тот срок, когда подвой начинает пробуждаться от спячки, а привой еще не оклемался в полной мере после зимы.

Эффект достигается в том случае, если прививочный материал был заготовлен в период полного покоя (в начале весны, конце зимы или в конце осени) и до момента совершения манипуляции хранился в условиях холода.

Вам будет интересно узнать о деталях прививки груши, яблони, винограда.

Прививка за кору

Данная процедура рекомендована к осуществлению в период, когда стартует процесс бурного сокодвижения и кора хорошо поддается отделению от дерева. Ветку, которая подлежит замене, убирают методом спиливания, отступая от ствола на 20–30 см, однако можно выбрать место для совершения данной процедуры и на пеньке. Далее следует отступить 3–5 см вниз от места, где был произведен спил, сделать надрез коры при помощи острого ножа до древесины и аккуратно, стараясь не повредить, отвернуть ее с обеих сторон.

Затем берут привой и прижимают его к месту среза, прижимая сверху отделенным куском коры привоя. Место прививки оборачивают полиэтиленовой пленкой и для лучшего контакта верхнюю часть пленки дополнительно плотно оборачивают бумажным шпагатом.

На место спила привитой ветки стоит нанести слой пластилина или садового вара.

Узнайте больше о подкормке, обрезке и опрыскивании плодовых деревьев.

Прививка в боковой зарез

Оптимальное время для совершения данной манипуляции — начало весны, а именно период, когда почки начинают набухать, но еще не начался процесс активного сокодвижения.

Данная прививка хороша тем, что выполняется быстро и довольно просто:

  1. На нижнем крае заготовленного черенка необходимо выполнить косой срез, длиной приблизительно равный 3 диаметрам конкретно взятого черенка.
  2. Затем схожий по фактуре срез стоит выполнить и с обратной стороны материала, который подлежит прищеплению. Общая форма готового привоя должна напоминать двухсторонний клин.
  3. Верхушку черенка следует обрезать на 0,7–1 см выше второй почки.
  4. Сформируйте сбоку подвоя зарез. Для этого стоит расположить нож под углом в 15–30°, дабы разрезать не только кору, но и слой древесины под ней. Его глубина приблизительно должна соответствовать длине среза, который вы ранее сформировали на черенке.
  5. Далее черенок вставляется внутрь разреза, при этом необходимо стремиться сопоставить камбиальные слои хотя бы в одной из плоскостей. Идеальным будет вариант, при котором будет достигнута полная конгруэнтность поверхностей.
  6. Место прививки стоит обернуть пищевой пленкой или прививочной лентой, а верхушку привитого черенка — смазать варом.

Знаете ли вы? Этим способом прививки можно контролировать процесс формирования кроны путем изменения угла разреза на подвое и направления почек на привое в нужную вам сторону.

Прививка в расщеп

Данная прививка плодовых деревьев совершается весной до того, как началось активное сокодвижение. Скелетные ветки подвоя следует спилить, оставив до ствола 20–30 см. Затем в местах спила сделать продольные расщепы, глубина которых должна быть не более, чем 4–5 см.

Для этого в месте, где вы намереваетесь сделать расщеп, сначала нужно произвести неглубокий надрез.

Важно! Не рекомендуется касаться во время манипуляции среза руками, дабы избежать занесения инфекции. По этой же причине все инструменты должны быть тоже чистыми.
Далее в надрез вставляется нож или долото, и легкими, но уверенными движениями формируется расщеп. Для предотвращения закрытия расщепа, рекомендуется вставить в него нож, деревянный клин или отвертку.

Далее следует придать концу черенка клинообразную форму. Длина клина примерно должна равняться глубине расщепа. Срез, который вы сформировали на конце черенка, должен быть идеально плоским, для проверки можно приложить к нему острие ножа, и если между ним и срезом не видно просветов — вы все сделали правильно. Следом нужно извлечь клин из расщепа и быстро вставить в него черенок на всю длину среза. Возможно прививание на одну ветку сразу двух черенков, для этого их следует разместить с противоположных сторон.

Данную метод прививки лучше всего осуществлять с напарником, поскольку весь процесс не должен занимать больше 30 секунд. Слишком медлительные действия способны привести к пересыханию поверхности среза и его окислению.

Аблактировка (прививка сближением)

Самый простой, но довольно редко применяемый способ прививки. Подразумевает сращивание побегов, которые произрастают на небольшом расстоянии рядом с друг другом. Привой при этом не срезается, а просто прикладывается к подвою. Данная методика малоприменима с целью прививки плодовых деревьев.

Методика следующая:

  1. Подвой и привой следует очистить от коры, и сформировать на обоих одинаковые по ширине и длине срезы.
  2. Далее привой и подвой прикладываются один к другому срезами таким образом, дабы совместились их тонкие плодородные слои под корой.
  3. Место стыковки стоит с особым усердием обернуть при помощи бумажного шпагата или прививочной ленты и замазать, используя пластилин или садовый вар.
  4. Когда привой полностью срастется с подвоем, что зачастую занимает в районе 2–3 месяцев, можно отделять его от материнского растения. Перед этим стоит снять материал, которым производилась обвязка, и обрезать поросль, которая сформировалась на побеге.
Помните о сроках выполнения данных манипуляций. Не следует проводить осеннюю прививку плодовых деревьев, хотя этот период очень успешно можно использовать для заготовления черенков. Не бойтесь пробовать и экспериментировать с разными способами — результат не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий