Порода лошадей орловский рысак

Орловский рысак Орловская рысистая порода лошадей — это настоящее национальное достояние, не имеющее аналогов в мировом коневодстве. Орловский скакун — очень красивый, необычайно стремительный, чрезвычайно выносливый и воистину гордый конь.


Происхождение

История создания орловской породы охватывает довольно длительный период рубежа 2 веков — XVIII и XIX. Название эта порода получила в честь своего изобретателя и создателя, автора идеи и первого владельца графа Алексея Орлова.

История возникновения идеи вывести породу такой лошади, как орловский рысак, довольно интересна и спонтанна. Будущая императрица Екатерина Великая и её фаворит граф Алексей Орлов во время осуществления государственного переворота по свержению с престола Петра III пребывали в дороге. Орловский рысак Совсем неожиданно они стали свидетелями того, как на полпути лошади неаполитанской породы, сильно устав, остановились и наотрез отказались идти дальше. Пришлось незамедлительно искать им замену в ближайших деревнях.

Но благодаря этому у графа неожиданно возникла идея вывести породу быстрых, красивых, выносливых и надёжных рысаков. До воплощения этой идеи в жизнь пройдёт ещё не одно десятилетие.

Заниматься коннозаводством граф начал ещё в 1760-е годы и всегда мечтал о конном заводе, но первым шагом для проявления его таланта в этой сфере стало то, что в 1762 году императрица пожаловала ему 120 десятин земли в Воронежской области вместе с крепостными.

Вам наверняка будет интересно почитать о таких породах лошадей как: тяжеловозные (фриз, владимирская тяжеловозная, тинкер) и верховые (ахалтекинская, аппалуза).

Здесь он и начал возведение завода. В 1774 году во время путешествия граф Орлов купил у турецкого султана за огромную по тем временам сумму в 60 тысяч рублей серебром роскошного арабского скакуна светло-серой масти, известного под кличкой «Сметанка» и положившего начало всемирно известной орловской породе.

В 1775 году Граф Орлов выходит в отставку и полностью посвящает себя любимому делу. Лишь в 1776 году конь Сметанка по суше добрался до российских владений графа. Сметанка Сметанка (картина крепостного художника)

Это был довольно большой и очень красивый конь. Он имел на одну пару рёбер больше, чем характерно для лошадей, а свою кличку получил за почти белую масть.

Прожил он во владениях графа совсем мало, но успел оставить 5 жеребят, из которых самым перспективным для создания уникальной породы рысаков оказался Полкан I от кобылы датского происхождения.

Всё в нём было хорошо, но ему не был свойственен устойчивый ход рысью — главная особенность, которую хотел видеть граф Орлов. Поэтому Полкана I скрестили с кобылой фризской породы из Голландии, обладающей этой особенностью.

Так в 1784 году появился на свет потомок Сметанки — жеребец Барс I. Он получил своё имя за сходство с барсом из-за наличия светлых яблок на светло-серой шерсти. Этот конь был наиболее близок к тому, что хотел получить граф Орлов.

Когда Барсу I исполнилось 7 лет, его сделали производителем, и за 17 лет он дал многочисленное потомство, значительно превосходившее по своим качествам остальных лошадей. Его признали родоначальником орловской породы рысаков. Самыми лучшими потомками Барса I считаются жеребцы Лебедь I и Любезный I, они и продолжили орловскую породу.

Важно! В стране имеется приблизительно 800 чистокровных рысистых племенных кобыл, а согласно стандартам селекции, порода с меньшим, чем 1000, количеством кобыл является «вызывающей опасение». Поэтому ещё очень многое необходимо сделать для полного возрождения орловских чистокровных рысистых лошадей.

Характеристика и описание породы

Кони орловской породы — прекрасные рысаки, которые отличаются от остальных лошадей особенностью передавать потомкам только самые лучшие свои качества, тем самым с каждым разом усовершенствуя и улучшая генофонд.

Гармоничная внешность и грация движений — уникальное завораживающее сочетание, свойственное этим животным. Орловский рысак

Знаете ли вы? В 1812 году 500 орловских лошадей встали на дыбы и оглушительным ржанием поприветствовали царя Александра I благодаря рефлексу, выработанному у них новым управляющим заводом после смерти графа Орлова — крепостным Шишкиным Василием Ивановичем. После этого царь удостоил его перстня с бриллиантами и дал распоряжение дочери Орлова Анне подарить Шишкину вольную.

Рост и масса

Орловские рысаки — это крупные, рослые, статные лошади. В холке их высота составляет от 162 до 170 см, а вес их может составлять немногим более полутонны. В среднем длина туловища по косой линии составляет от 160 см, грудной обхват — 180 см. Орловский рысак

Важно! Качественное сено и овес — основные составляющие питания лошадей, рацион которых должен быть сбалансированным и состоять ещё из овощей и свежей травы. Достаточный питьевой режим из чистой воды — немаловажный фактор для поддержания отличного самочувствия животных.

Экстерьер

Орловские жеребцы действительно очень мощные, но при этом выглядят поджаро, грациозно, изящно благодаря небольшому размеру головы и вытянутой шее со свойственным ещё только лебедям точёным изгибом.

Их глаза любопытны, обладают выразительностью, пытливостью и необычайной живостью. Корпус вытянутый и, вместе с тем, широкий, но очень мускулистый, крепкий. Он имеет красивые, тонкие, но надёжные, сильные и прочные ноги, густую гриву, шикарный хвост.

Орловские скакуны необычайно легки в движении, они на удивление пропорциональны.

Масть

Орловские рысаки большей своей частью представлены серой мастью: в яблоках, светло-серой, тёмно-серой и даже красно-серой. Но, в то же время, могут быть любой другой масти: вороной, гнедой, буланой, соловой, чалой, рыжей. Буланая окраска им досталась от матери Полкана I. Орловский рысак

Характер

Орловские скакуны по своему характеру очень выносливые, быстрые, резвые, ведь в них гены предка с горячей арабской кровью. При этом они добрые, дружелюбные, покладистые и очень исполнительные. Но ни в коем случае не безвольные — это гордые лошади, отличающиеся уравновешенностью и спокойствием.

Знаете ли вы? С момента появления первых представителей орловской породы всегда проводились испытание всех лошадей на резвость: их с 3-летнего возраста заставляли бежать рысью на расстояние 18 вёрст.

Отличительные особенности

Главной особенностью орловских лошадей, отличающей их от других, является высокий уровень рысистого хода. Именно это качество хотел в первую очередь видеть в лошадях их создатель граф Орлов.

Резвый ход на рыси — особенность, передающаяся из поколения в поколение всем представителям этой породы. Именно эту особенность широко используют для массового качественного улучшения лошадей других пород. Орловский рысак Орловские скакуны — первые представители выведенных в России рысаков культурной породы, имеющие неповторимые особенности, которые не характерны для остальных рысистых лошадей.

Также необходимо отметить, что они прекрасно приспосабливаются к любому климату, неприхотливы в питании. Это качество в них начал вырабатывать ещё граф Орлов, стараясь содержать выведенных рысаков в достаточно суровых условиях и кормя их цельным овсом.

Всё это проделывалось, чтобы получить отличную боевую лошадь, способную легко переносить лишения военной жизни.

Важно! Для поддержания у лошадей отличного самочувствия их нужно содержать в чистом и проветриваемом помещении с качественно сделанным полом, поскольку щели и ямки способны травмировать лошадь. В современных условиях с целью снижения нагрузки на животное делают резиновое покрытие. Ещё нужно подстилать опилки или солому. Каждый день шерсти лошади необходима чистка. Чтобы избежать возможной простуды, после сильных нагрузок коня нужно вытирать. Копытам после пробежки необходимы регулярный осмотр и чистка, их смазывают специальной мазью.
Орловский рысак

Использование породы

Орловские жеребцы — универсальные лошади: они отличные работники, и в военных делах были незаменимые помощники; на них удобно было пахать, с ними надёжно было и воевать.

В последние время большой популярностью пользуются маленькие лошади, а именно пони и миниатюрные лошади породы фалабелла.

Конь этой породы прекрасно себя чувствует в упряжке, на нём также комфортно ездить верхом. Лучших представителей орловских рысаков всегда можно увидеть среди победителей разнообразных конных соревнований, беговых видов спорта, они представляют свою стану на разных международных выставках, где обязательно занимают призовые места.

Они широко используются в области туризма. Также представители этой породы — прекрасный материал в плане размножения и усовершенствования пород. Орловский рысак На сегодняшний день после некоторого кризиса в развитии породы орловских рысистых лошадей она снова возрождена и пользуется большим спросом благодаря своим уникальным свойствам.

Знаете ли вы? Граф Орлов с целью испытания своих рысаков стал родоначальником известных «Московских бегов», а представители орловской породы — основоположниками рысистого вида спорта.
Конь орловской породы стал реальностью благодаря смелости и терпению, целеустремлённости и грамотному подходу в плане селекции его создателя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий