Кетоз у козы: признаки проявления болезни, лечение

Сегодня разводить домашних коз стало достаточно популярно на фермерских хозяйствах. Их содержание — весьма выгодное дело в связи с полезными свойствами козьего молока, его высокой ценой сравнительно с коровьим и простотой ухода за этими животными, но все-таки иногда возникают проблемы.

Одной из таких неприятностей является кетоз. Что же такое кетоз у козы?


Что за болезнь

Кетозы — группа серьезных болезней, которые поражают животных (крупный рогатый скот, коз, свиней, овец). Заболевание заключается в нарушении обмена веществ: белков, жиров и углеводов. Как следствие, подобный сбой сопровождается накоплением в плазме крови, моче, молоке, мягких тканях организма огромного количества кетоновых тел — категории продуктов метаболизма, которые образуются в печени (ацетон, ацетоацетат, бета-гидроксибутират).

При этом щелочной резерв крови (количество двуокиси углерода) будет нормальным или пониженным, что зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует.

Знаете ли вы? Кетоз стал и человеческим заболеванием в результате эволюции. Это связанно с тем, что мы стараемся употреблять меньше углеводов, поэтому наш организм расщепляет жиры с образованием большого количества кетоновых тел.
Ветеринары различают два вида кетоза: первичный и вторичный. Первичный встречается чаще всего, он характеризуется метаболическими проблемами организма животного и дефицитом легких углеводов в период активного образования молока. Вторичный является более редким, заболевание спровоцировано кормовыми интоксикациями, воспалением кишечника, родильным парезом и травматическим ретикулитом (воспалением второго преджелудка).

Проявление такой болезни, как кетоз у козы, вызывает расстройство пищеварения, дистрофические изменения печени, нарушение функции надпочечниковой системы, гипогликемию — снижение концентрации глюкозы в крови.

Ознакомьтесь с лучшими породами коз, в особенности с альпийской, бурской и с породой молочных коз - Ламанчи.

Причины заражения

Как правило, кетоз касается нехудых, высокопродуктивных коз преимущественно в период лактации. Существует четыре основных фактора, которые обычно вызывают заболевание. Первой причиной заражения является несбалансированное питание: переизбыток белков и жиров, недостаток углеводов. Таким образом, наступает своеобразное углеводное голодание. Болезни свойственно развиваться на основе нехватки микроэлементов и полезных веществ: кальция, йода, магния, цинка, марганца, кобальта, калия.

Врачи утверждают, что основной причиной кетоза являются некачественные синтетические корма или упущения хозяев в питании домашнего животного.

Слишком концентрированная ненатуральная смесь, употребляемая козой, сбивает биологический синтез пропионовой кислоты, микробиального белка, который сосредоточен в преджелудках, витамина В. В свою очередь, это приводит к торможению выработки определенных гормонов, ферментов пищеварения, белка и нуклеиновых кислот.

Порой хозяева животных избыточно кормят коз сенажом и силосом. В их состав входит большое количество кислоты: масляной и уксусной. Во время пищеварения образуется немало летучих жирных кислот. Избыток белка приводит к дисбалансу щитовидной железы, что далее ведет к нарушению обмена веществ всего организма козы.

Кроме несбалансированного питания, причиной кетоза у домашнего животного может стать сильное ожирение, которое с возрастом возникает в организме животного на генетическом уровне. Тут уже человеческий фактор кормления не играет особой роли.

Важно! Нехватка солнечного света, свежего воздуха и пониженная активность могут быть предрасполагающими факторами кетоза у козы.
Также болезнь в некоторых случаях связана с проблемами функционирования эндокринной системы, что наносит ущерб другим жизненно важным органам. В результате этого нарушается секреция некоторых гормонов: глюкокортикоидов, андрогенов, адренокортикотропных и тиреоидных веществ. Такие процессы способствуют появлению заболеваний преджелудков и ухудшения пищеварения козы. Следовательно, появляется кетоз у домашнего животного.

Признаки заболевания козы

Патология является вялотекущей, поэтому долгое время не даст о себе знать, но все-таки кетозом козы не болеют в скрытой форме, поэтому его можно заметить, внимательно понаблюдав за животным. Заболевание делят на две фазы, но первая может и вовсе не проявиться.

Вам будет полезно узнать об особенностях выбора коз, о рационе коз, о правилах содержания молочных коз, все о размножении, о том, как построить сарай для коз, об особенностях кормления коз зимой.
Основными симптомами заражения первой фазы домашних коз называют следующие:
  • повышенная чувствительность к тактильному контакту;
  • сильное возбуждение;
  • непривычные громкие звуки, которые издает животное;
  • агрессивное поведение.

Вторая фаза кетоза, которая обязательно будет ярко выраженной, характеризуется:

  • вялостью;
  • малоподвижностью;
  • тусклостью шерсти и копытного рога;
  • уменьшением количества молока;
  • сильным увеличением печени (визуально правый бок будет намного больше левого);
  • сонливостью;
  • замедлением/отсутствием реакции;
  • плохим аппетитом/отказом от еды;
  • запором;
  • поносом;
  • частым дыханием;
  • снижением продуктивности;
  • нерегулярным проявлением жвачки;
  • сильной тахикардией.
Важно! Основным сигналом о том, что у козы развивается кетоз, является неприятный резкий ацетоновый запах молока и других продуктов ее жизнедеятельности.
Данные признаки обычно проявляются в комплексе и регулярно.

Диагностика

Если у козы появляются первые симптомы кетоза, то ее как можно скорее стоит показать ветеринару. Специалисты проведут обследование и выявят клинические признаки заболевания в зависимости от его стадии:

  • гипотонию преджелудков;
  • понижение температуры тела;
  • атонию;
  • увеличение границ печени;
  • нарушение воспроизводительной функции;
  • полипноэ;
  • дистрофические изменения сердца и почек;
  • вялую перистальтику кишечника;
  • сердечно-сосудистую недостаточность.
Знаете ли вы? Существует практика искусственного провоцирования кетоза для лечение эпилептических заболеваний.
Хроническое течение болезни не позволяет врачам поставить диагноз без лабораторных анализов. Данные исследования должны показать наличие в крови, а затем в молоке и моче животного большого количества ацетона (до 30 мг), аминокислот, молочных кислот. Это обязательно сопровождается понижением показателя глюкозы, белков, гемоглобина. Иногда по причине вовлечения в патологические процессы печени или других органов может наблюдаться отсутствие кетонемии.

Данное проявление связано с масляными окислениями.

В этом случае понадобится больше времени на обследование животного и диагностику, так как болезнь будет иметь схожие симптомы с другими заражениями домашних коз, к примеру, с банальным отравлением.

Вам будет также полезно узнать о методах борьбы с такими болезнями коз, как оспа, ящур.

Методы лечения

Кетоз — заболевание серьезное, поэтому, как только был поставлен диагноз, необходимо приступить к лечению. Желательно обратиться к специалистам, а не заниматься этим самому в домашних условиях. Помните, что самолечение может навредить вашему животному.

Для улучшения состояния козы нужно нормализовать уровень сахара в крови, работу эндокринной системы, достигнуть щелочно-кишечного баланса, добиться нормы всех показателей, сбой которых продемонстрировали ранее лабораторные анализы.

С этой целью животному выписывают необходимые препараты:

  1. Глюкоза (40% раствор) — 1 мг/1 кг массы животного.
  2. Инсулин — 0,5 ед/1 кг массы животного.
  3. Гидрокортизон — 1 мг/1 кг массы животного.
  4. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — 300 ед.
  5. Жидкость Шарабрина А/Б.
  6. Лактат натрия.
  7. Витамин А, Е.
  8. Холина хлорид.
  9. Пропионат натрия.
Если домашнее животное ведет себя агрессивно, то дополнительно назначают успокоительное средство. В случае сердечной недостаточности — сердечные препараты и тому подобное.

Для уменьшения кислотности желудка и рубца принято добавлять в еду животного пищевую соду в расчете 15-20 г в сутки или вещества подобного действия. Такой курс проводят на протяжении 2-3 недель.

На время лечения изменяют рацион козы, туда добавляют углеводы, которые легко усваиваются: свекла, морковь, а также протеин, витамины всех групп и различные другие микроэлементы.

Кормление должно быть обязательно сбалансированным и питательным, чтобы животное имело достаточно энергии и могло бороться с кетозом. Как правило, обследования во время лечения проводят раз в 5 дней. На основе изменений физического состояния домашней козы назначают новые препараты и выписывают рекомендации, которые касаются рациона.

В случае своевременного разумного лечения и соблюдения предписаний врача коза достигнет полного выздоровления в течение 1-2 месяцев, а в особо тяжелых формах заболевания этот процесс может продлиться до 4 месяцев. Летальные исходы в результате кетоза — это очень редкое явление. После того как животное перенесет столь непростую болезнь, его организм будет ослаблен и потребует особого внимания в уходе.

Профилактика

Профилактика заболевания поможет уберечь ваших домашних коз от кетоза. Она включает такие действия:

  1. Контроль рациона на наличие в нем гармоничного сочетания белков, жиров, углеводов, всех групп витаминов, микроэлементов. Предпочтение натуральной траве/сену, отказ от химических смесей заводского происхождения.
  2. Периодическое добавление в рацион глюкозы, минеральных добавок.
  3. Особое внимание уделяется протеину, наличие которого должно быть в количестве 100 г на 1 кормовую единицу.
  4. Только свежие продукты питания.
  5. Наблюдение за активностью и продуктивностью животного.
  6. Достаточное количество времени на свежем воздухе и солнечном свете.
  7. Активный моцион коз.
  8. Отслеживание изменений в весе животного.
  9. Обеспечение постоянного доступа к воде.
Врачи уверены, что выполнение столь простых рекомендаций сокращает вероятность заражения кетозом на 60 %. Ухаживайте правильно за домашними козами, и они будут здоровы. А если вам все-таки пришлось столкнуться с кетозом у животного, то не отчаивайтесь. Самое главное — в скором времени обратиться к опытному специалисту, ведь эта болезнь полностью излечима.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
180 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий