Выращивание стрептокарпеллы в домашних условиях

Стрептокарпелла Из всего цветущего изобилия комнатной растительности многие цветоводы предпочитают стрептокарпусы. Эти яркие разноцветные вазоны вызывают интерес не только своим необычным глубоким окрасом, а также обильным длительным цветением, простотой в посадке и уходе. Разберемся подробнее, что же нужно цветку стрептокарпеллы для полноценной вегетации в домашних условиях, как его размножить и продлить цветение.


Ботаническое описание

В научной литературе этих травянистых розеточных представителей семейства Геснериевых называют «стрептокарпусами» и «стрептокарпеллами», а в народе их обозначают сокращенным «стреп».

Знаете ли вы? Название вазона древнегреческого происхождения, в переводе обозначает «скрученный в коробочку». Оно обусловлено спецификой семянки, что, созревая, заворачивается внутрь.

Внешне растение представляет собой невысокую лиственную розетку с короткими сильно опушенными толстыми стеблями. В ее сердцевине появляются мощные цветоносы с яркими бутонами.

Когда они полностью раскрываются, цветки напоминают колокольчики. Лепестки часто неоднородные в расцветке и форме, их может украшать кайма, разнообразный крап, полосатость, махровость, гофра и замысловатые изгибы. Стрептокарпелла Листва у вазона большая и мясистая с четкими прожилками, что придает ей легкую морщинистость. Средняя листовая пластина достигает около 7 см в ширину и 15 см в длину, но бывают экземпляры вдвое больше.

На темно-зеленом насыщенном фоне, очень эффектно смотрятся голубые, пурпурные, лиловые, белые бархатистые лепестки. Главный секрет растения кроется в обильном интенсивном цветении — с одной розетки одновременно может появиться до сотни цветоносов. Разве не об этом мечтают цветоводы?

В дикой природе растение встречается на побережьях Мадагаскара и Южной Африки, но, невзирая на свое тропическое происхождение, легко развивается в условиях квартиры.

Знаете ли вы? В Европу стрептокарпелла попала благодаря известному ботанику Джеймсу Боуи, который 200 лет тому назад во время путешествия открыл уникальный цветок. Тогда его назвали Didimocarpus rexii, но со временем переименовали на Streptocarpus rexii.

Сегодня ученые насчитывают свыше 130 видов стрептокарпусов, а селекционеры за последние годы приумножили их тысячей гибридов, которые могут вскружить голову даже самым равнодушным к растениям представителям социума. Стрептокарпеллы

Выбор места для цветка

При комнатном содержании тропической гостье нужно создать условия, максимально приближенные к родным. Для этого важно учесть температурный режим, влажность в помещении, освещение, состав земляной смеси и даже размер горшка для посадки цветка.

К семейству Геснериевые также относятся эписция, ахименеса, колерия, эсхинантус, глоксиния.

Это лишь на первый взгляд стрептокарпелла кажется капризной, а на самом деле ее выращивание во многом перекликается с синполиями и не требует чрезвычайных усилий или сверхъестественных знаний. Разберемся во всем по порядку.

Влажность воздуха и температура

Пожалуй, это одни из ключевых требований теплолюбивого цветка. Для его развития важно, чтобы в комнате было тепло и влажно. В период с весны до самого октября, когда вазон цветет, оптимальная температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах +22...+24 °C, а зимой, когда стрептокарпус уходит в спячку, его устроят сниженные показатели столбика термометра до +15 °C для обыкновенных и до +18 °C для гибридных сортов. Стрептокарпеллы

Важно! Обычно, в комнатных условиях стрептокарпусы цветут полгода. Продлить это удовольствие можно, подсвечивая вазон лампами дневного света в зимнее время. Тогда пестрые бутоны не сойдут с бархатистой лиственной розетки целый год.

В жаркий сезон листва цветка, зачастую, теряет свою декоративность и поникает. Исправить аномалию можно лишь повысив влажность в квартире. Это первый признак неправильного содержания зеленого питомца.

Для его комфорта важно обеспечить сырую атмосферу, но стандартное опрыскивание в этом случае не подходит. Дело в том, что растение, как и фиалки, болезненно реагирует, когда на листву попадает вода.

Поэтому специалисты рекомендуют вблизи горшка ставить емкость с водой. Это может быть поддон с мокрым керамзитом, ваза и даже аквариум. Стрептокарпеллы

Освещение

Стрептокарпеллы предпочитают восточные и западные подоконники, где всегда много света. Но учтите: солнцепек им по нраву не придется. Поэтому не выставляйте культуру под прямые солнечные лучи, а при необходимости затеняйте окна.

Для полноценного развития и обильного цветения стрептокарпусам требуется ежедневное 14-часовое освещение.

Тип почвы

Быстрый рост вазону обеспечит грамотно подобранный субстрат. Во-первых, он должен быть легким и рыхлым. Во-вторых, с нейтральной кислотной реакцией. А, в–третьих, хорошо пропускать влагу и воздух.

Важно! Горшок для стрептокарпеллы нужно выбирать широкий и неглубокий, ведь в дикой природе эти великолепные растения разрастаются на трухлявой коре упавших деревьев.

Чтобы удовлетворить все эти прихоти, специалисты советуют покупать специальные почвосмеси, а перед посадкой растения дно емкости выстилать 2-сантиметровым шаром керамзита. Некоторые садоводы дополняют покупной субстрат мохом-сфагнумом, перлитом, торфом, вермикулитом. Почва Если вы отважились приготовить субстрат самостоятельно, запаситесь 1 стаканом толченого древесного угля и равными частями верхового торфа, перлита, хвойного перегноя и чернозема. Молодым экземплярам последний компонент можно и не добавлять.

Правила ухода за стрептокарпеллой

При выращивании в домашних условиях стрептокарпелла требует немного внимания и элементарного ухода, поэтому с помощью фото мы научим вас, как его грамотно организовать и проанализируем жизненно важные аспекты для цветка.

Полив

Этот загадочный мадагаскарский экзот любит влагу, но не терпит ее избытка. Опытные цветоводы следят, чтобы при увлажнительных процедурах вода не попадала на растение, особенно в сердцевину розетки.

Полив осуществляют по краям горшка исключительно лейкой с долгим изогнутым носиком. Воду в обязательном порядке отстаивают и дают ей возможность подогреться до комнатной температуры.

Знаете ли вы? Пестролистые формы стрептокарпелл впервые появились в Соединенных Штатах Америки благодаря селекционеру Майклу Кетузу, который 5 лет тому назад запустил целую селекционную серию чудных пестролистиков под названием «Iced».

Количество поливов в неделю зависит от состояния земли в горшке. Цветок засухоустойчив, поэтому периодические просушки пойдут емутолько на пользу. В данном случае лучше пересушить, нежели перелить. К тому же, кратковременное высыхание земляного кома предотвратит развитие возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. При застое воды у стрептокарпусов, в первую очередь, страдает корневая система. В результате, через ее загнивание вазон погибает.

Не пугайтесь при незначительном увядании листвы. Восстановить растение реально путем интенсивного увлажнения грунта. В таком случае понадобится полив корешков через каждые 3 часа.

Подкормки

Для того, чтобы комнатный любимец радовал бесконечным цветением и красивой здоровой листвой, ему важны азот, калий и фосфор. Для молодых сеянцев эти компоненты разводят в равных долях, а для зрелых увеличивают дозу фосфорно-калийной смеси.

Важно! При отсутствии дневной подсветки, в зимнее время, стрептокарпусы не удобряют.

Чем чаще вы будете подкармливать цветок, тем интенсивнее он нарастит биомассу, от чего непосредственно зависит количество бутонов. Специалисты советуют еженедельно поливать стреп питательной смесью, каждый раз уменьшая дозировки составляющих компонентов. Фосфорные удобрения

Пересадка

Смену горшка и субстрата эти представители Гиснериевых только приветствуют. Но осуществлять пересадки рекомендуется лишь в меру необходимости. Процедуру нужно планировать в феврале, перед началом вегетационного периода, причем не стоит забывать, что ей подвергаются лишь сильно разросшиеся экземпляры с большими листьями и прикорневой розеткой.

Для таких образцов подыскивают емкости, свободнее предыдущей на 2-3 см в диаметре. При этом ширина горшка должна быть больше от его глубины в полтора раза.

Вазон хорошенько поливают и, когда вода полностью впитается корнями, переваливают вместе с земляным комом в новый сосуд. Только не забудьте выстелить его дно слоем дренажа. Свободное пространство заполняют свежим грунтом, поливают, утрамбовывают и закладывают верхний слой мхом-сфагнумом. Пересадка

Способы размножения

Получить новые сеянцы стрепа не так просто, как у фиалки. Но, если приложить немного усилий и применить агрономические знания, это вполне реально и в домашних условиях. Разберемся, что же должен знать и уметь цветовод.

Самым элементарным и нетрудоемким методом размножения многие считают деление корня зрелого вазона при его пересадке. Пригоден ли конкретный экземпляр для подобной манипуляции можно определить по наличию в горшке нескольких кустиков.

При этом возьмите во внимание, что забирая от материнского образца деток, вы обедняете пышность его цветения. Бутоны будут плохо завязывать, поэтому не допускайте сильного загущения.

Разделять корневище нужно продезинфицированным в марганцовом растворе острым ножом. Первым делом отряхните с корней грунт, а затем разрежьте их на части по точкам роста. Перед посадкой желательно присыпать срезы древесной золой. Размножение делением

Знаете ли вы? Гигантами в мире стрептокарпусов считаются сорта «Gillian», «Christmas Morning», «Moonlit Velvet». Их цветы поражают 10-сантиметровым диаметром, а листва — полуметровой длиной.

Другая технология разведения этой культуры заключается в укоренении листа либо любого его фрагмента, который имеет длину не меньше 2 см. С этой целью берется пластиковый небольшой стаканчик со слоем дренажа и соответствующим субстратом, а также посадочный материал.

Посадка производится на глубину 1 см. Емкость нужно накрыть полиэтиленом и обязательно поставить в теплое место. Новые ростки покажутся уже через месяц. Размножить стрептокарпеллу можно и семенным способом. Его выбирают опытные умельцы с багажом специальных знаний, поскольку шансов у новичков мало. Для получения зерен понадобятся 2 вазона, можно разных видов и сортов. Через несколько месяцев после их опыления, начнет созревать семянка.

Ее содержимое лучше высевать в торфяные таблетки. Их размещают в пластиковой таре и смачивают. После разбухания материала углубляем семя, накрываем идентичной емкостью и отправляем такую «тепличку» на хорошо освещенный подоконник либо под искусственные лампы.

Не ставьте контейнеры под прямыми солнечными лучами — повышенная температура и скопившийся конденсат погубят всходы.

Знаете ли вы? В дикой природе некоторые виды стрептокарпусов обитают исключительно на каменистых участках, а другие — на деревьях. При этом они не являются паразитами.
Размножение семенами Некоторые хозяйки готовят субстрат из размокших торфоперегнойных таблеток, вытряхивая содержимое из сеточек. В подобных случаях появившиеся ростки придется дважды пикировать. Цветы на них появятся только спустя 9 месяцев.

Получить новый отросток стрепа можно путем пришпиливания его листа. Черенок при таком способе размножения не отрывают, а делают на нем небольшой разрез и наклоняют его до земли. Через полтора месяца из места сечения появятся молодые листики.

Есть ли вредители и болезни?

Симпатию к восхитительным цветам, к сожалению, испытывают не только люди. Их соком любят питаться паутинные клещи и трипсы. Также растение могут поражать возбудители фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили.

Для предупреждения развития больших колоний вредителей и болезнетворных микробов регулярно осматривайте внешнюю и внутреннюю стороны листьев. Не допускайте переувлажнения и перегрева цветка.

При обнаружении симптомов жизнедеятельности трипсов придется удалить все цветоносы, независимо от степени их развития, и обработать розетку любым инсектицидом («Фитоверм», «Спинтор», «Актара», «Актеллик»). Эти препараты помогут избавиться и от других сосущих паразитов. Для окончательной победы над ними понадобится 3 кропления с интервалами в 7 дней.

Важно! Избавиться от паутинного клеща на начальных стадиях можно с использованием мыльного раствора.
Болезни Появлению грибковых мицелий, вирусов и бактерий способствуют резкие температурные перепады, длительный застой воды в цветочном горшке, сильно углубленная в почву розетка, холодные поливы и уплотненный грунт. Спасают пораженные экземпляры фунгицидами («Фитоспорин», «Скор», «Топаз», «Фактофит»).

Кроме того, при пересаживании вазона в новый субстрат желательно добавить препараты «Барьер» либо «Заслон». Они помогают корням противостоять серой гнили.

Приболевшие растения нужно обязательно изолировать от других комнатных питомцев, удалить с них пораженные участки и провести лечение. Если добиться желаемого результата не удается, отщипните здоровый крепкий листик и попробуйте из него вырастить новый стрептокарпус.

За элементарный уход и каплю внимания этот загадочный цветок будет полгода вас благодарить, а если постараетесь немного больше, то получите удвоенную благодарность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий