Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Парша Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.


Почему появляется

Причин появления парши на картофеле может быть несколько:

  • зачастую болезнь попадает на клубни из грунта;
  • также источником болезни могут послужить зараженные новые клубни, которые вы приобрели на посадку;
  • распространенной причиной является ежегодная посадка культуры на одном и том же месте;
  • чрезмерное количество азота благоприятно влияет на развитие грибковых споров парши;
  • способствует развитию болезни высокая температура почвы (от 20 °С);
  • грибок быстро развивается в слабокислых почвах;
  • неправильное внесение натуральных удобрений, таких как навоз и компост.
Парша
Важно! Навоз и компост, которые будут вноситься в грунт, обязательно должны быть перепревшие.

Данная болезнь не представляет никакой опасности для человека, пораженные корнеплоды вполне можно употреблять в пищу, однако пищевая ценность таких овощей намного ниже, чем здоровых. К примеру, у зараженных клубней уровень крахмала ниже в 2 раза.

Помимо этого такие клубни очень плохо поддаются хранению, в них быстро развивается гниль, и часто приходится выкидывать большую часть урожая.

Даже если вам повезло и зараженный картофель успешно прозимовал, его категорически запрещено высаживать в землю, поскольку вы обязательно получите нездоровый урожай и заразите почву грибком.

В число наиболее часто встречаемых болезней картофеля входит и фитофтороз (или бурая гниль).

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы. Обыкновенная

Важно! Если при хранении вы случайно смешали, здоровый и больной картофель вместе, то это не опасно — парша распространяется только в земле.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов. Порошистая Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Знаете ли вы? Парша — очень живучая болезнь, ее споры могут жить в грунте несколько лет. Поэтому на зараженных участках картофель нельзя высаживать около 5 лет.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С. Черная Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С. Серебристая

Профилактика

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, — это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Знаете ли вы? Картофель может быть подвержен атаке более чем 20 различных болезней.

Также в целях профилактики рекомендуется после посадки поливать кусты водой с добавлением меди, марганца и бора. Такая мера значительно снижает вероятность появления болезни, а также уменьшает заразность уже больных корнеплодов.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой бобовых или лука.

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

За полторы или две недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю надземную часть — эта процедура поможет укрепить кожуру корнеплодов. Картошка После того как урожай был собран, настоятельно рекомендуется засадить участок любым сидератом. Сидерат способствует удобрению и оздоровлению почвы. Для этой цели можно посадить рожь, пшеницу, бобовые, горчицу, рапс, или можно посеять смесь.

В данном случае очень важно вовремя скосить сидераты. Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Препараты против парши

Многие огородники, которые не смогли предотвратить появление болезни, задаются вопросом, как лечить землю, чтобы избавиться от парши на картофеле. Для того, чтобы избавиться от парши, применяют различные препараты, и с некоторыми мы познакомимся далее.

Учитывая отзывы огородников на различных сайтах и форумах, в борьбе с ризоктониозом, а также со многими другими грибковыми заболеваниями, хорошо себя зарекомендовал 1%-й раствор медного купороса, которым опрыскивают кусты.

Важно! Медный купорос применяется лишь для опрыскивания кустиков. Обрабатывать почву категорически запрещено, потому что медь относится к тяжелым металлам и отравляет грунт.
Медный купорос Хорошо подавляет развитие картофельной парши препарат «Цирко». Применять его следует во время появления бутонов. Даже если вы один раз обработаете растение этим препаратом, это поможет вам получить более богатый и здоровый урожай.

Не менее эффективным является препарат «Фито плюс». Им следует обрабатывать посадочный материал и опрыскивать кусты во время вегетации, он снижает степень поражения клубней болезнью. Делают раствор из расчета 1 пакетик на 3 л.

Флудиоксонил «Максим» хорошо помогает в борьбе со всеми формами парши. Его применяют как для обработки посевного материала, так и непосредственно для кустов. Раствор для обеих целей готовится из расчета 20 мл вещества на 1 л воды.

Обычно на центнер картофеля хватает 1,5 л раствора. Обработку корнеплодов проводят перед закладкой на хранение и перед высаживаением. Опрыскивание картофеля

Устойчивые сорта

Если ни профилактические, ни лечебные меры не помогают, возникает необходимость замены сортов овоща. Хотя сортов, полностью устойчивых к данной болезни, не существует, вы можете выбрать те из них, которые сопротивляются парше, соответственно, на них она оказывает менее пагубное влияние.

К таким сортам можно отнести такие сорта: «Аспия», «Брянская новинка», «Вильна», «Любимец», «Альфа», «Сатурн», «Родник», «Остара», «Леди Розетта», «Ментор», «Николя», «Посвит» и другие. Сорта картофеля Для того чтобы парша обошла стороной ваш урожай картофеля, недостаточно выбрать устойчивый к ней сорт. Очень важно обращать особое внимание на выбор посевного материала и соблюдать все профилактические меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
271 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий