Семерка эпифитов для выращивания в домашних условиях

Эпифиты Согласно научному определению к эпифитам относятся те растения, которые проводят всю свою жизнь либо ее часть без связи с почвой. При этом такие виды не ведут паразитический образ жизни, но все питательные вещества данная разновидность живых организмов получает из окружающей среды.


Для большинства представителей эпифитов естественной средой обитания является зона тропиков под пышными многоярусными лесными насаждениями. В тени лесной тропической шапки образуется идеальный микроклимат для данной группы растений. Поэтому вовсе не удивительно то, что среди них преобладают травянистые формы.

Большинство представителей группы относятся к дикорастущим видам, однако среднестатистическому обывателю эпифиты известны как растения комнатные, среди которых особой популярностью пользуются всего несколько видов.

Ниже нам предстоит узнать, что такое эпифиты в действительности, их особенности и в чем заключаются сложности их содержания в домашних условиях. Эпифиты в природе

Орхидея

Орхидея — это один из наиболее популярных эпифитов, который уже на протяжении многих лет успешно выращивают на домашнем подоконнике. Цветок растения удивляет не только обилием ярких красок, но достаточно сложным строением. Домашняя орхидея представляет собой хрупкое и изящное растение с нежным стебельком, который плавно переходит в обильное соцветие.

Орхидея Главным органом всех орхидей принято считать дышащие корни, повреждение которых может привести к гибели растения. При помощи корней цветку удается поглощать влагу из окружающей среды, которую в дальнейшем орхидея накапливает в своих листьях и использует по необходимости.

Знаете ли вы? У некоторых дикорастущих видов орхидей нектар на насекомых действует как наркотическое средство. Вследствие этого насекомое не может выбраться из цветка до 40 минут. Таким нехитрым способом цветок «научился» более эффективно опыляться в тяжелых условиях естественной среды.
Бытует мнение, что выращивать орхидею достаточно сложно. В действительности уход за цветком довольно легок, однако существуют некоторые особенности:

  1. После цветочного магазина орхидею необходимо сперва выдержать несколько недель в отдельном месте в карантине и только потом помещать рядом с другими растениями.
  2. Важно выбрать правильное освещение, орхидеи не переносят прямых солнечных лучей, от которых могут погибнуть.
  3. В зависимости от вида важно выбрать правильный полив, но самое главное правило заключается в том, что орхидеи не любят влагу.
Орхидеи Такие простые, но довольно важные особенности дают возможность не только продлить цветение комнатной орхидеи в разы, но и обеспечить долголетие растению.

Знаете ли вы? Как утверждают многие психологи, ежедневное лицезрение цветка орхидеи помогает уберечься от сезонной депрессии.

Гузмания

Гузмания — это один из наиболее ярких и необычных эпифитов, который многие ассоциируют с символом «мужского долголетия». Благодаря своему необычному виду цветком не брезгуют ни простые любители, ни настоящие коллекционеры редких видов.

В естественной среде гузмания предпочитает селиться на плодородной почве в тени пальм или других деревьев, взбираясь на их ветви.

Знаете ли вы? Гузмания была названа в честь известного испанского путешественника и естествоведа Анастасио Гусмана, изучавшего всю свою жизнь дикую флору и фауну.
Гузмания Цветок ценен своими прицветниками с яркой окраской, которая варьируется от красных и оранжевых оттенков, до бордового. Удивительной особенностью растения является его строение. Нижние листья цветка намного больше верхних, поэтому здесь появляется небольшой кувшинчик, в котором происходит сбор необходимой влаги.

В уходе гузмания неприхотлива, растение подчиняется общим правилам ухода за эпифитными видами (орхидея и др.). Но наиболее комфортно оно будет себя чувствовать на подоконнике в западной или восточной стороне.

Важно! После окончания цветения гузманию необходимо срезать, после этого появятся молодые побеги, которые необходимо пересадить. Без этой операции продлить существование купленного растения будет невозможно.
В особой подкормке гузмания не нуждается, достаточно посадить цветок в подготовленный субстрат. В связи с хрупкостью корневой системы пересаживать растение не рекомендуется, если все же возникла крайняя необходимость, то этот эпифит сажают в небольшой по размерам горшок.

Гузмания является идеальным выбором для тех цветочников, которые ценят оригинальность, яркость и неповторимую домашнюю атмосферу. Гузмания

Важно! Гузмания не является ядовитым растением, однако ухаживать за ней нужно с осторожностью. Сок цветка неоднократно вызывал у владельцев аллергические проявления на коже и слизистой оболочке.

Шлюмбергера

Шлюмбергера знакома всем любителям изящного комнатного ботанического сада еще с детства. Этот эпифит является ярким примером растения, снискавшего всеобщую любовь к изысканным видами еще с тех времен, когда об эксклюзивности и уникальности можно было не задумываться.

Свою популярность шлюмбергера приобрела благодаря физиологическим особенностям. Яркое цветение этого вида стало ценным для соотечественников, поскольку яркий цветок особенно радовал наших мам и бабушек в холодную пору. Наиболее активно шлюмбергера начинает цвести в декабре, поэтому за этим видом плотно закрепилось народное название «декабрист».Шлюмбергера В естественной среде шлюмбергера встречается в тропических лесах Бразилии и Южной Америки. В тени лесной шапки этот вид прекрасно себя чувствует, обустраиваясь на корнях и ветвях деревьев.

Этот эпифит легко идентифицируется даже неопытным ботаником благодаря узнаваемому и обильному разветвлению стебля, состоящего из членистых побегов, верхушка которых в пору цветения украшается ярким трубчатым цветком с характерными свисающими тычинками.

Существует большое количество разновидностей шлюмбергеры, которые в большинстве своем отличаются цветом цветка. Среди них встречаются белые, персиковые, желтые, оранжево-красные и даже многоцветные представители.

Как и большинство представителей своей группы, шлюмбергера предпочитает светлое просторное место, без прямых солнечных лучей. Растение довольно терпимо к температуре, что помогает ему свободно себя чувствовать и развиваться при температурном режиме от +2 до +38 градусов, однако оптимальная находится в пределах +18...+30 °C.

Высокая влажность является одним из главных условий успешного выращивания шлюмбергеры, поэтому цветок необходимо часто и обильно поливать и увлажнять, особенно в период цветения.

Важно! В осенне-зимний период времени необходимо особенно внимательно отнестись к увлажнению, так как излишняя сухость воздуха может привести к сбрасыванию бутонов.
В уходе шлюмбергера довольно нетребовательный вид. В период вегетации (с марта по сентябрь) этот вид нуждается в комплексном удобрении и поливе. В период подготовки к цветению (с сентября по ноябрь) необходимо уменьшить полив цветка, сохраняя при этом необходимое количество. При подготовке к цветению идеальным местом обитания для шлюмбергеры будет неотапливаемый балкон.Шлюмбергера
Важно! Растению жизненно важно некоторое время провести при пониженной температуре воздуха, это является главным залогом долгого и богатого цветения.
В начале ноября шлюмбергеру заносят в теплое помещение, после чего вплоть по январь этот вид обильно цветет. В это время важно поливать эпифит удобрением на основе калия и фосфора. После окончания цветения вплоть до нового периода интенсивного роста (с января по март) шлюмбергеру подготавливают к новому жизненному циклу: срезают старые побеги, формируют куст, пересаживают при необходимости.

Эхмея

К этому роду относятся представители, естественный ареал обитания которых находится в Центральной и Южной Америке. Свое название эхмея получила благодаря своеобразному внешнему виду прицветников, которые напоминают наконечники пики, что с греческого звучит как «ехме».

В естественной среде обитания эхмею можно встретить во влажных тропических лесах, она селится в пустотах, образовавшихся на стволе деревьев. Эхмея Отличительной чертой эхмей считается их общее строение. Листья растения радиально отходя от точки роста и образуют своеобразный кувшин, куда во время дождя по листьям стекает влага и сохраняется на продолжительный период.

Корневая система у данного представителя эпифитных видов развита слабо. Корни служат лишь приспособлением для крепления к поверхности, так как они практически полностью лишены способности поглощать питательные вещества из субстрата.

В качестве домашнего любимца эхмея неприхотлива, но важно соблюдать некоторые правила для успешного её выращивания. Растение является теплолюбивым, поэтому температура комнатного воздуха должна быть близкой к + 20...+23 градусам (особенно в период цветения).

Прямые солнечные лучи являются губительными для цветка, особенно остро это проявляется в летний период года. Эхмея любит влагу, особенно летом в жару, и совершенно не терпит её недостатка, но в зимний период необходимо в несколько раз сократить количество поливов. Эхмея Вайльбаха Также важным фактором является удобрение. Все эхмеи любят калийные удобрения, которые рекомендуют вносить исключительно летом. В частой пересадке этот эпифит не нуждается, но когда горшок полностью заполняют корни растения, её все же рекомендуют, исключительно весной.

Платицериум

Платицериум представляет собой вид из рода папоротникообразных, естественным ареалом обитания которого являются тропические широты берегов Австралии, Африки, Южной Азии и Индии. Платицериум оленерогий Этот вид узнаваем издалека, середина платицериума напоминает белокочанную капусту, от которой отходят плоские разветвленные листья, схожие по своей форме с оленьими рогами. Именно поэтому этот эпифитный вид в народе называют «олений рог» либо «плоскорог».

Корневая система у всех представителей мощная и разветвленная. Это помогает растению надежно прикрепиться к субстрату. Платицериум довольно большой вид.

Зрелое растение может достигать 1 метра, но в искусственных условиях цветоводу удастся его вырастить не более 40 см в высоту. В домашних условиях вырастить платицериум довольно сложно, этот папоротникообразный вид требует повышенного внимания, особенно при поливе и выборе места для горшка.

Этот эпифитный папоротник любит свет. Особенно важно для него получать прямые солнечные лучи, поэтому вазон с цветком должен стоят на самом солнечном подоконнике.Температура воздуха тоже очень важна, она должна находиться в пределах + 23 градусов, но несмотря на это, платицериумы могут смело выдерживать продолжительное время и 0, и + 40 градусов. Платицериум большой

Важно! Листья платицериума строго запрещается протирать, так как на них содержатся облагораживающие волоски. Очистку от пыли следует проводить нежно и только при помощи мягкой щетки.
Все представители этого рода очень любят влагу и полив, оптимальной является влажность воздуха 50%. Поэтому платицериум следует обильно поливать и увлажнять комнатный воздух, но главное — не переусердствовать, так как избыток влаги мгновенно на нем скажется.

Вриезия

Это один из наиболее необычных, но в то же время ярких домашних цветков. В отличие от других комнатных растений, этот вид всегда выглядит уникально, особенно это заметно в период цветения. Все представители этого рода относятся к травянистым растениям, естественным ареалом обитания которых являются тропические лесные массивы Центральной и Южной Америки. Вриезия Большинству любителей комнатных цветов этот представитель эпифитной группы полюбился за ярко окрашенные прицветники красного либо оранжевого оттенков. Как место обитания большинство вриезий используют ствол деревьев либо поверхность скалы.

Размеры этого домашнего цветка невелики, в комнатных условиях удастся вырастить вриезию не более 35 см в высоту. Цвести вриезии начинают летом, но этот процесс напрямую зависит от времени посадки растения, что сбивает жизненные циклы растительного организма на несколько месяцев.

Знаете ли вы? Стимулирование цветения вриезии проводят при помощи газа этилена. Для этого возле растения кладут спелый фрукт (предпочтительно банан либо несколько яблок) и накрывают его полиэтиленовый пакетом.
В уходе это растение неприхотливо, однако нужно знать несколько секретов, которые будут способствовать только успешному разведению вриезии в домашних условиях. Эпифит этот требователен прежде всего к теплу. Температура ниже +17 градусов губительно влияет на цветок, так же как и недостаток влаги. Вриезия Вриезия любит воду, поэтому тут необходимо будет позаботиться не только о поливе самого субстрата, но и о влажности воздуха. Обязательным условием является частое увлажнение самой поверхности цветка и особенно розетки. Воду в розетку необходимо лить не жалея, но при этом вымакивать спустя несколько часов.

К субстрату и удобрению предпочтений у вриезии не наблюдается, главное условие — это богатая почва и подкормка. Пересадка цветка производится без особых предпочтений.

Рипсалис

Рипсалис интересен домашнему ботаническому саду не только как представитель группы эпифитов, но и как идеальный многолетник суккулент. Представителей рода смело можно назвать самыми необычными кактусами в мире, которые вместо сухой пустыни завоевали просторы влажного тропического леса Северной и Южной Америки. Рипсалис Растение имеет ветвистую форму, стебель состоит из тонких трубочек, которые формируют свисающую круглую шапку. В естественной среде рипсалис ведет внепочвенный образ жизни, крепясь к стволу деревьев. Это помогает защитить растение от чрезмерной почвенной влаги.

Цветет растение довольно эффектно, стебель практически полностью покрывается мелкими цветочками от белого до ярко-красного оттенков.

В специальном домашнем уходе рипсалис не нуждается, поэтому этот вид и приобрел такую популярность у любителей необычной экзотики. Цветок высаживают в горшок, который принято подвешивать над террасой. Идеальной температурой для успешного выращивания этого эпифита будет +15 градусов.

Поливать нужно умеренно, однако необходимо часто увлажнять «дышащие» корни рипсалиса, особенно в летний период. Подкармливают эпифитный кактус простым минеральным удобрением и только в период активного роста. Пересадку рипсалиса проводят по мере увеличения стебля, исключительно в период покоя. Цветение рипсалиса Несмотря на все сложности в уходе и выращивании эпифитов, эта группа растений успешно завоевала подоконники каждой второй семьи. Простого обывателя они привлекают, прежде всего, благодаря необычной форме, яркому цветению и другим видовым особенностям. В быту вырастить эпифит не так уж и просто, однако, следуя нашим советам, этот процесс станет настоящим удовольствием, так как здоровое растение всегда отблагодарит ярким цветением своего хозяина.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
66 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий