Выращиваем волчеягодник на своем участке

Волчьи ягоды Желая придать дачному участку неповторимый вид, многие огородники уделяют немало внимания его оформлению (в частности, изгороди).

Для таких целей лучше всего подходят крепкие и неприхотливые кустарники.

В этой связи можно услышать такое название, как дафна, а что это за растение — читайте в обзоре.


Описание растения

Другие названия — волчье лыко и волчеягодник. Столь суровые наименования растение получило не зря. Так в обиходе называют все его виды (всего в биологическом роду их насчитывается 95, в наших краях произрастает порядка 50). Куст волчьих ягод Этот довольно высокий кустарник (до 1,5 м) с крепким стволом распространен в Европе и Закавказье. Ветви в нижней части без листьев, сломать их непросто, да и не стоит (об этом немного ниже), хотя кора убирается легко. Корни же залегают неглубоко.

На верхних краях побегов расположены узкие листья темно-зеленого окраса. Сверху они как бы лоснятся, на нижней части пластины сизоватые. В длину доходят до 8 см при ширине максимум в 2 см.

Важно! Биологи условно делят все известные виды этого растения на две группы: «горочные» и «лесные». Первые очень светолюбивы и спокойно растут на слабо затененных отрезках, тогда как вторым нужны более укромные уголки в саду.

Соцветия — в виде кисточек. В апреле и начале мая происходит цветение: они густо покрываются розовыми (реже — белыми) цветками диаметром примерно 1,5 см. Волчеягодник обыкновенный действительно расцветает раньше всех кустарников, растущих в умеренном климате. Цветение волчеягодника После цветения активно появляются новые листочки. За счет хорошей опыляемости хорошо плодоносит (в августе). И здесь нужно быть настороже.

Дело в том, что небольшие (5–6 мм) овальные костянки красного цвета очень ядовиты. Добавим, что этим отличаются и листья с цветками. Кора и стебли считаются умеренно ядовитыми, но дачникам от этого не легче.

От одной случайно попавшей в рот ягодки ничего не будет (конечно, если сразу выплюнуть ее), а вот 3–5 штучек могут привести к полноценному отравлению — появляется слабость и тошнота, доходит и до рвоты с фоновыми судорогами.

Знаете ли вы? Японские китобои использовали сок из ядовитых ягод для смазки острия на гарпунах.

Если на участке часто бывают дети, то от посадки такого растения лучше отказаться. Да и людям, страдающим от аллергии, оно может осложнить жизнь. Волчеягодник Попадаются и неядовитые садовые виды, но достать их в наших краях довольно проблематично.

Где растет волчеягодник

Убедившись, что такая характеристика не пугает, можно приступать к подбору места для посадки.

Многие ядовитые растения (купальница, безвременник, тис ягодный, рута душистая, дурман) нашли применение в народной медицине. Но если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом в этой отрасли, лучше не использовать их силу на себе. Будьте осторожны!

Место для выращивания

Стараются подобрать достаточно затененную площадку: нескольких часов попадания прямых солнечных лучей будет достаточно. Лучше всего подойдут восточная или западная стороны участка.

Если такого местечка в распоряжении не оказалось — ничего страшного. Часто высаживают на полностью открытый грунт, хорошо освещаемый, и все отлично растет.

В качестве «соседей» подойдут любые раннецветущие виды и сорта — магонии, барбарис, любые рододендроны и подобные им растения.

Требования к почве

Оптимальным типом грунта будет влажная почва с развитым дренажем, насыщенная гумусом.

Важно! Использовать любые части куста (а особенно — ягоды) в лечебных целях категорически запрещено. Содержащиеся в них яды не выводятся, здесь пасует любая обработка.

Хотя такое растение, как волчье лыко, «капризностью» не отличается — кусты принимаются и на суглинках, слабокислых или щелочных почвах.

Подпитка осенью или подкормка земли при весенней перекопке необязательны, хотя будут явным плюсом.

Правила посадки волчьего лыка

Дафны размножают стандартными для всех кустарников методами. Их мы и рассмотрим.

Семенами

Самый простой подход. Такие посевы производят осенью, сразу после сбора семенного материала. Волчьи ягоды Выглядит это так:

  • несколько семянок несильно углубляют в увлаженный грунт (примерно на 2,5–3 см), для этого достаточно попросту вдавить их в землю;
  • можно и не вдавливать, а присыпать слоем почвы такой же толщины;
  • при этом выдерживают интервал не менее 30 см.

В большинстве случаев сеянцы без труда переносят зиму, расцветая на 3–4 год после высадки. До этого их корневища остаются слабенькими.

Знаете ли вы? В некоторых регионах дафну называют еще волчником, пухляком или плоховцом.

Многих занимает вопрос с укрытием таких саженцев. Некоторые вовсе не накрывают их, другие пытаются утеплить место посадки пленкой или мульчей. В этом есть свой резон, если участок часто посещается, а зимы в конкретном регионе затяжные и морозные. В противном случае семянки рискуют задохнуться под пленкой или погибнуть от вредителей, которые зимуют в слое соломы. Волчье лыко

Корневыми отпрысками

Такой способ подходит для кустов с уже сформированными здоровыми корнями (то есть возрастом не менее 4 лет). Подобное разделение материнского куста производится только весной.

Здесь тоже нет собой хитрости, разве что потребуется аккуратность:

  • инструмент предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовки;
  • отпрыски срезаются с почек, чуть ниже положения корневой шейки;
  • место среза обрабатывают древесным углем, хотя сгодится и садовый вар;
  • высаживать их можно как в открытый грунт, так и в горшки. В тару засыпают субстрат с примесью песка и обеспечивают хороший дренаж — влага не должна застаиваться.

Важно! Гибридные виды без потерь переносят малоснежные зимы со средней температурой в –15 °С. «Чистые» же сорта гораздо выносливее — им не страшны и –20…–23 °С. Правда, они и ядовитее своих садовых «собратьев».

Растут такие «детки» довольно медленно, часто их развитие стимулируют радикальными методами вроде удаления части верхушки. Волчеягодник

Черенками

Этот метод применяется в первой половине лета. Он уже посложнее и требует некоторой подготовки.

  • Сначала берут невысокие (7–10 см) стаканчики или кассеты с отверстием на донышке.
  • На дно закладывают сфагнум. Потом засыпают смесь песка, торфа и перлита, перемешанных в равных пропорциях. За дренаж отвечает гравий 1 см фракции.
  • Черенки подрезают в теплый, но не жаркий день. Пасмурная погода — вообще отлично. Берут только однолетние приросты (чаще всего это боковые ветви). Для лучшего роста оставляют 5–7 листьев на макушке, остальные отростки убирают.
  • В середине заполненного горшочка делают ямку 1–1,5 см в диаметре. Глубину просчитайте так, чтобы над уровнем субстрата виднелась лишь часть черенка с листочками.
  • Черенок осторожно опустите в это углубление, засыпая песком. Место между почвой и листьями заполните измельченным до 3–5 мм гравием.
  • Остается полить водой.

Снежноягодник, кизильник, можжевельник, большинство видов жимолости замечательно украсят участок, но плоды их — несъедобны.

Такие насаждения можно накрывать пленкой толщины 25–30 мк. Можно взять такую же «нетканку». Но ее придется поместить не выше, чем в 7 мм над засыпкой из гравия, чтобы черенок не затопило в дождь.

Высаживать черенки в грунт той же осенью нежелательно — принимаются они не слишком активно, лучше повременить до весны. Если все прошло нормально, то на второй год можно увидеть цветение. Хотя некоторые садовые виды могут пустить цвет уже весной, все зависит от самой линии.

Знаете ли вы? С волчьим лыком связано немало легенд. Любители языческих сказаний вспомнят историю о Велесе и Ягине, которых разлучили родственники. «Убийственным инструментом» в этом сюжете стал веник из волчьего лыка, которым мать Велеса умертвила невестку.

Особенности ухода за растениями

Уход сводится к обычным для всех культурных растений процедурам. Цветы волчеягодника Дафна неприхотлива, хотя и нуждается в регулярном поливе. В засушливый сезон кусты приходится увлажнять по три раза в неделю, тогда как при умеренной погоде хватит и двух еженедельных подходов. Это связано с неглубоким залеганием корней, которые очень чувствительны к теплу и требуют поддержки влажности.

Прополка — как и у остальных: сорняки желательно удалять сразу после их появления, не забывая очищать от них «плантации» с другими культурами, растущими поблизости.

Важно! Опасность дафны несколько компенсируется сильным и приятным ароматом, который ощущается в период цветения. Но подходить слишком близко не стоит — попавшая на кожу пыльца способна вызвать сильное раздражение.

Что касается рыхления, то оно рекомендовано после каждого полива. Но есть один момент — из-за тех же поверхностных корневищ данную процедуру придется делать аккуратно и не сильно углубляясь. Особенно актуально это для молодых растений с еще не развитыми корнями.

С мульчированием все просто: используют любую «органику»: свежескошенную траву, солому, измельченную кору. Главное — не переусердствовать с толщиной слоя. Покрытие должно удерживать влагу, и в то же время давать корням «продохнуть» через приствольный круг.

По части удобрений хватает 3–4 стандартных подкормок за сезон. Используется как органика, так и комплексные минеральные составы в просчитанных дозах. Это касается обеих случаев — залив раствора «от души», вы рискуете сжечь корешки. Волчеягодник душистый Волчье лыко, как подсказывает нам описание, — это декоративный куст. Чтобы придать ему шикарный «древесный» вид, его обрезают. По своей природе он не сильно кустится, поэтому формированию в первые годы уделяется особое внимание.

Удаляют только лишние побеги. На 2–3 год ощипывают кончики побегов, тем самым гарантируя буйный цвет в будущем. По мере «взросления» к этим операциям добавляют санитарную обрезку, убирая торчащие невпопад ветви.

Знаете ли вы? Природный ареал данного растения стремительно уменьшается. В ряде регионов он внесен в Красную книгу, а в южных областях «дикое» лыко уже практически не встречается.

Дафны устойчивы к болезням, но все же их иммунитет не абсолютен. Чаще всего проявляется серая или корневая гниль, которые выдают себя поникшими листьями или увядающими даже при нормальном поливе побегами. Данную хворь можно победить «заводскими» фунгицидами«Фитоспорином» или «Фундазолом». Обязательна повторная обработка через 5–7 дней. Волчьи ягоды Заболеваниями страдают по большей части старые кусты, на молодняке они возникают редко.

Вредители стараются обходить ядовитые кусты стороной, хотя и не все. На общем фоне выделяется тля. Препараты подбирают, исходя из степени поражения. Если вредоносной «мелочи» уже много, в помощь будут «Банкол», «Фуфанон», «Актеллик» или «Акарин».

При меньшей «заселенности» помогает чесночный раствор — на 10 л воды берут 150 г измельченного чеснока и 40 г мыла. Настаивают сутки. Для пущего эффекта опрыскивание делают три раза с интервалом в 10 дней.

Теперь вы знаете, чем привлекателен этот вид и в чем его коварство. Надеемся, после посадки такие кусты будут только радовать глаз, не вызывая никаких проблем. Побольше ярких красок на участке!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий