Как посадить и вырастить колоновидный можжевельник

Можжевельник Можжевельник – красивое хвойное растение, которое ценят не только за внешний вид, но и за лечебные свойства.

Сегодня есть множество видов этого кустарника, что позволяет каждому выбрать тот сорт, который придется по душе. Можжевельник колоновидный – один из самых древних кустарников, удивляющих красотой и неприхотливостью в уходе.


Можжевельник колоновидный: описание и сорта

Можжевельник колоновидный имеет несколько сортов – можжевельник китайский, обыкновенный, виргинский и скальный. Они отличаются между собой внешним видом, странами происхождения и обитания, но схожи своей колоновидной формой и высокорослостью. Все они относятся к семейству кипарисовых, хорошо растут в условиях умеренного климата. Эта культура отличается бактерицидными свойствами. Эфирные масла можжевельника помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей.

В ландшафтном дизайне используют и другие виды можжевельника: горизонтальный, китайский, сибирский.

Колоновидный можжевельник Листья молодых кустарников имеют вид хвои, а со временем меняются на чешуеподобные. Молодая хвоя обладает голубовато-зеленым цветом, иголки острые. Плоды можжевельника колоновидного – синие или серые шишки. Из-за плотности чешуи шишки не могут раскрыться полностью.

Важно! Пересаживая растение, следует помнить о стержневой корневой системе кустарника. Ведь если повредить корень, можжевельник вырастет неустойчивым и слабым.

Особенности посадки

Готовясь к посадке можжевельника, нужно правильно выбрать место и время, а также найти подходящий грунт.

Требования к почве

Можжевельник обыкновенный колоновидный относится к кустарникам, нетребовательным к почве. Ему подойдет практически любой грунт – от кислого до щелочного. Лучше всего растение приживается на суглинистых и супесчаных почвах, может расти на каменистой земле.

Следует обратить внимание на то, что кустарник не любит слишком влажной местности, поэтому в низинах высаживать его не стоит. В посадочную лунку рекомендуется добавлять дренаж из крупной гальки, колотого кирпича и песка. Толщина дренажного слоя должна составлять около 20-25 см.

Место для выращивания

Можжевельник любит солнечное, хорошо проветриваемое, открытое пространство. Допускается затенение лишь в малой степени, лучше, чтобы солнце светило в течение всего дня. Именно от этого зависит густота хвои, ветвей и декоративность растения. Саженцы можжевельника Лучшим временем для посадки можжевельника считается ранняя весна. При этом ждать теплой погоды необязательно, высаживать кустарник можно сразу после таяния снега. Растение, посаженное осенью, может не успеть акклиматизироваться и прижиться на участке до зимних холодов.

Как правильно посадить кустарник: советы и рекомендации

Высаживая растения на участок, нужно соблюдать расстояние между ними в 1,5-2 метра. Перед тем как помещать их в грунт, корневую систему надо пропитать водой.

Глубина ямы для посадки в первую очередь будет зависеть от размеров кома земли и корней растения. Рекомендуется выкопать яму, которая будет в 2-3 раза больше земляного кома. Глубина должна быть около 70 см для больших кустов.

Знаете ли вы? Один гектар можжевельника способен испарять до 30 кг фитонцидов, которые могут очистить атмосферу огорода от вредоносных болезненных организмов. Там, где растет можжевельник, воздух всегда чище.
На дне лунки обязательно прокладывается дренажный слой, корневая система засыпается смесью из торфа, песка и дерновой земли. Если растение крупное, корневая шейка должна выступать из лунки примерно на 5-10 см. У более молодых кустарников она может быть на уровне земли.

Особенности ухода

Выбрав для посадки можжевельник колоновидный, важно уделять достаточное внимание уходу за ним. Несмотря на то что растение неприхотливо, полив и внесение удобрений все же должны присутствовать в процессе выращивания.

Неприхотливым в уходе также считают кипарисовик, сосну горную, пихту, ель.

Как поливать

Поливать можжевельник достаточно 2-3 раза за сезон, если лето выдалось жаркое и сухое. Одному взрослому кустарнику необходимо около 10-30 л воды. Можно также опрыскивать растение из пульверизатора, но только в вечернее время. Полив

Удобрение и подкормка

В весенний период почву под можжевельником можно удобрить нитроаммофосом – на один квадратный метр понадобится 45 г вещества. Летом, если дерево медленно растет, его подкармливают органикой и минеральными удобрениями примерно один раз в месяц, не чаще.

Важно! Хвойные породы ни в коем случае нельзя удобрять коровьим перегноем и птичьим пометом, поскольку они могут обжечь корневую систему дерева, и растение погибнет.

Как правильно размножать растение

Размножать можжевельник можно как семенами, так и вегетативным путем.

Семенами

Собрать семена кустарника можно начиная со второго года его жизни. Делается это на этапе, когда ягоды начинают темнеть. Собранный посадочный материал нужно стратифицировать. С этой целью деревянный ящик заполняют увлажненным субстратом из песка, торфа и мха, а сверху выкладывают семена. Выращивание из семян Всю зиму ящики должны находиться на улице, оставаясь под снегом в течение всего холодного сезона – около 120-150 дней. Такие манипуляции нужны для того, чтобы ускорить процесс прорастания. Если не провести такую процедуру, семена взойдут только через год после высевания их в почву.

Затем в мае стратифицированные семена извлекают из ящика и высевают в заранее подготовленную почву. Впредь ухаживать за растением нужно в стандартном режиме: поливать, удалять сорняки, рыхлить междурядья. Когда саженцы вырастут до нужного размера, их можно пересадить на постоянное место.

Вегетативные способы

Более простым и эффективным способом размножения можжевельника колоновидного считается черенкование. Весной нужно выбрать подходящее дерево и аккуратно отрезать от него молодой побег, захватив фрагмент материнского растения. Черенок должен быть длиной порядка 10 см.

Росток избавляют от хвои и на сутки помещают в смесь, стимулирующую корнеобразование. После этого черенок ставят в смесь торфа с песком, увлажняют водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. Емкость, в которой находится торфяная смесь и черенок, должна стоять в полутени, а не под палящим солнцем. Размножение черенками Периодически пленку следует снимать, чтобы растение насытилось кислородом. Почву тоже нужно время от времени дополнительно увлажнять, не допуская ее пересыхания. Через 1-2 месяца росток пустит корни, после чего его можно высаживать на постоянное место.

Знаете ли вы? Жители Древней Руси изготавливали из коры можжевельника посуду. Она отличалась тем, что даже в самый знойный день в ней не прокисало молоко.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут негативно повлиять на можжевельник колоновидный. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  • Гриб Шютте. Если в начале нового сезона старая хвоя становится коричневой либо оранжевой и при этом не осыпается, значит, дерево поражено грибом Шютте. Со временем на кустарнике станут заметны небольшие круглые наросты черного цвета. Причина может крыться в переизбытке влажности, которую так любит этот гриб. Нужно в кратчайшие сроки удалить пораженные ветки и сжечь их, а само растение опрыскать препаратами, включающими в свой состав серу и медь.
  • Грибковые заболевания. О них свидетельствуют разного рода наросты на дереве, обычно они красного цвета, либо продольные язвы на стволе. Чтобы предотвратить проблему, нужно применять препараты, которые имеют в своем составе медь.
  • Тля. Она больше всего любит молодые кусты, у которых еще нежная хвоя. Если насекомых много, это может сильно ослабить растение и остановить его рост. Чтобы избавиться от паразитов, нужно вовремя выгонять муравьев, которые и становятся причиной появления тли. Сам можжевельник следует опрыскать инсектицидами «Актара», «Децисс», «Фуфанон».
  • Щитовка. Коричневые круглые шишечки на молодых побегах и хвое – это щитовка. Из-за них молодые ростки искривляются, кора отмирает. Если паразитов небольшое количество, убрать их можно вручную, если же поражение массовое, следует применить «Актарой», «Актеллик» либо другие инсектициды.
  • Паутинный клещ. Признаком наличия такого вредителя является тоненькая паутинка, которая медленно и постепенно покрывает весь куст. Непосредственно клещей невооруженным взглядом увидеть не удастся. В качестве профилактики можно периодически промывать дерево холодным душем, ведь эти клещи не переносят влажности. Если же они уже заселились на дерево, то избавиться от них можно при помощи акарицидов: «Фуфанона», «Фитоверма», «Вермитека».
Можжевельник выращивать достаточно просто. Поселившись на приусадебном участке, растение долго будет украшать территорию и радовать глаз садовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий