Посадка и уход за многолетними георгинами в саду

Георгина многолетняяЭти цветы с пышным пестрым цветом способны украсить любой цветник, парк или дачный участок. Разнообразные по форме, всех возможных цветов, различные по размерам и высоте, с восхитительным ароматом и длительным периодом цветения. Речь — о георгинах: многолетних травянистых растениях из семейства сложноцветных (астровых). Род насчитывает около 40 видов. В дикой природе эти цветы встречаются в Мексике и Гватемале. В культуре используется около 15 тысяч сортов. О тонкостях выращивания георгин в открытом грунте читайте ниже.


Многолетние георгины

Георгина представляет собой многолетнее растение с полым стеблем, который может достигать в высоту от 30 до 250 см, и крупной мощной корневой системой в виде клубней. Размеры, форма и окраска цветков у растения очень разнообразны. Они могут достигать диаметра от 3 до 35 см.

В зависимости от их формы выделяют 10 видов:

  • простые;
  • нимфейные;
  • полукактусовые;
  • кактусовые махровые;
  • помпонные;
  • шаровидные;
  • декоративные;
  • пионовидные;
  • воротничковые;
  • анемоновидные.
Виды орхидей

Листья у цветка также различны по форме и окраске — могут быть от бледно-зеленых до практически черных.

Цветы георгины многолетние отличаются продолжительным периодом цветения, который длится с июля по ноябрь, точнее до первых морозов. В это время они радуют своих владельцев и прохожих разнообразными красками — нет лишь сортов с синими и голубыми бутонами.

Несмотря на свою сказочную красоту, растение абсолютно неприхотливо в уходе. Чаще всего его высаживают в открытом грунте в клумбах, бордюрных композициях, миксбордерах, однако некоторые сорта подходят для выращивания в горшках, контейнерах. Карликовые сорта применяют в рабатках.

Знаете ли вы? Свое название георгина получила от имени известного российского этнографа Иоганна Георги в 1803 году. Латинское наименование Dahlia цветок унаследовал от фамилии ботаника из Швеции Андреаса Даля в 1791 году.

Условия для выращивания

Главными условиями для успешного выращивания георгин являются:

  • подбор места в соответствии с требованиями растения;
  • обеспечение необходимого состава почвы;
  • регулярный полив;
  • правильно проводимые подкормки;
  • мероприятия по формированию куста.
Георгины многолетние

Освещение

В принципе, георгины могут расти при любом освещении. Единственное, что в тенистых участках они будут менее декоративны и сократят время цветения — цветки вырастут мельче и тусклее. Наиболее красивы будут те растения, которые растут в легкой полутени. Если такого участка нет, то их необходимо посадить на открытом солнечном участке, однако защищенном от ветров.

Погодные условия

Поскольку родиной диких георгин являются теплые страны, растение теплолюбиво. Сажать его следует уже когда не будет угрозы весенних морозов, в хорошо прогретую землю.

Именно из-за теплолюбивости ближе к зиме вся наземная часть растения отмирает, живыми остаются лишь клубни, которые необходимо выкапывать и хранить до весны.

Рекомендуем ознакомиться с сортовым разнообразием и особенностями выращивания однолетней георгины.

Характеристики почвы

В плане почвы георгины также непритязательны — вырастут на любой, однако лучшую декоративность показывают при выращивании в черноземе, суглинках и супесках.

Если земля кислая, кислотность необходимо будет снизить путем добавления извести, доломитовой муки, золы. Одно из этих средств рассыпают по участку, а затем смешивают с почвой. Делать это можно как осенью, так и непосредственно перед посадкой клубней. Георгины При наличии щелочного грунта его следует подкислить с помощью внесения торфа.

В тяжелую почву важно добавить смесь, состоящую из листового перегноя, торфа и песка. Так можно добиться ее большей воздухопроницаемости.

Обязательным условием является наличие хорошего дренажа. Для него используют керамзит либо битый кирпич.

Для посадки георгин не подойдут участки заболоченные и с близким расположением грунтовых вод. Категорически не рекомендуется сажать их в низинах.

Особенности посадки многолетних георгин

Чтобы посадить георгины, необходимо купить посадочный материал. В магазинах представлены семена, корнеклубни, черенки, рассада. Лучше всего при выборе остановиться на клубнях и семенах. С помощью первых осуществить посадку проще и быстрее.

Как правильно выбрать клубни для посадки

При выборе клубней георгин многолетних необходимо, в первую очередь, обращать внимание на их качество и наличие необходимых для успешных посадки и ухода элементов: 2–3-сантиметрового кусочка стебля, корневой шейки с почками, 1–3 клубеньков. Все элементы должны хорошо держаться на корневой шейке и ни в коем случае не болтаться на ней. Клубни георгины Клубни следует выбирать упругие, здоровые на вид — не сморщенные, не сухие, без гнили, пятен.

Если клубни куплены задолго до процесса посадки, то их нужно сохранять так же, как и в зимний период. О правильном хранении вы можете прочитать ниже.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой георгин необходимо осуществить проращивание клубней после зимы либо, если они только куплены, подготовить их к высаживанию в открытый грунт. Делать это нужно в апреле-мае. С них удаляют сухие корни.

Затем высаживают в емкости, наполненные питательным субстратом либо торфом. Углубляют в почву клубни не сильно — на поверхности должно остаться около 2–3 см. Емкости помещают в светлое помещение и оставляют там на 10–14 дней при температуре +18–22 °С. За это время должны появиться росточки. Затем клубни делят с помощью ножа так, чтобы каждая часть имела почку и корневую шейку. Один клубень обычно дает до пяти таких частей.

Части возвращают в емкости с субстратом для проращивания. Перед тем как их сажать в открытый грунт, необходимо удалить 10-сантиметровые боковые побеги. Высадка в открытый грунт производится после того, как ростки достигнут высоты 10–15 см.

Важно! Части клубней можно высаживать сразу в открытый грунт, однако в таком случае у георгин уменьшится период цветения.

Правила посадки

В лунки, в которые планируется высаживать клубни, желательно внести в небольших количествах навоз (компост), известь и золу. Сверху органику нужно присыпать почвой во избежание нанесения ожога клубням.

Лунка должна быть глубиной на штык лопаты. Затем на дно ямки аккуратно укладывают клубни и присыпают землей. Корневую шейку при этом сильно углублять нельзя — это чревато загниванием.

После посадки землю нужно хорошо полить и замульчировать. Мульчирование, кроме того, что освобождает от дальнейших процедур по прополке и рыхлению, защищает растения от таких вредителей, как слизни.

Уход за цветами в саду

Уход за георгинами не составляет труда. Заключается он лишь в трех действиях:

  1. поливах;
  2. подкормках;
  3. формировании куста.

При ошибках в агротехнике, возможно, придется также бороться с болезнями либо вредоносными насекомыми: проволочниками, тлей, уховертками, паутинными клещами, клопами, слизнями.

В двух-трехлетнем возрасте георгины нужно будет рассаживать делением. Иначе цветение их будет с каждым годом мельчать.

Как поливать растения

Грунт под растением всегда должен быть слегка влажным. После посадки, на протяжении 7–10 дней, георгины поливают ежедневно. В дальнейшем делать это следует реже — максимум два раза в неделю. Чрезмерный полив чреват загниванием клубней и плохой их переносимостью зимнего периода.

Периодически поливы должны совмещаться с рыхлением пристеблевой зоны. Полив георгин После того как растения слегка выросли, после каждого полива нужно производить их окучивание на 15 см. Высокорослые сорта следует подвязывать к устойчивой опоре, поскольку пустые в середине стебли легко ломаются при порывах ветра. Но даже при поломанном стебле растение можно спасти, если сразу же подвязать его к упругой опоре в виде палки или ветки.

Знаете ли вы? Из Мексики в Европу георгины завезли в 1789 году. Сначала испанцы хотели употреблять их клубни в пищу по типу картошки. Однако распробовав, что они невкусные, решили высаживать их лишь с декоративной целью, а монарх приказал сажать их лишь в королевском саду.

Подкормка георгин

Для достижения наивысшего пика декоративности и длительности цветения георгины следует удобрять каждые две недели. Лучше чередовать внесение минеральных удобрений и органических.

При появлении первых почек под цветы вносят калийные удобрения и суперфосфат. В азотных подкормках георгины не нуждаются.

Последнюю процедуру по удобрению необходимо произвести в конце лета. В противном случае клубни хуже будут переживать зимовку.

Особенности формирования куста

Формирование куста заключается в регулярном обрывании отцветших бутонов и удалении боковых побегов снизу у высоких растений. Если бутоны вовремя не обрывать, то они будут тормозить появление следующих бутонов и, следовательно, будут задерживать цветение.

Добиться крупных соцветий можно, оставив лишь по три бутона на каждом кусте.

Непосредственно после посадки, при четком выделении основных побегов, необходимо выбрать два самых крепких, а остальные удалить. Так можно избежать ненужного закущения.

Боковые побеги выламывают до формирования бутонов. Удаляются все побеги до четвертой пары листков от земли. Верхушки побегов из четвертой пары листков прищипывают, удаляя основную точку роста.

Позже такое пасынкование осуществляют на боковых побегах.

Клубнями также размножаются лютики, тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, фрезии, каллы, канны.

Выкопка и хранение зимой

Начиная с конца сентября (можно и позже, в зависимости от климатических условий региона, где произрастают георгины), когда стебли отомрут, клубни нужно аккуратно извлечь из почвы и поместить в необходимые условия на всю зиму, чтобы с наступлением весны их снова высадить в грунт. Важно знать, что на одно и то же место георгины не стоит сажать более трех лет подряд. Стебли обрезаются на 10–15 см от земли. Клубни выкапываются при сухой погоде. Сначала они обкапываются на расстоянии 30 см вокруг. Для выкапывания следует использовать вилы — ими клубни поддеваются и вытягиваются из грунта.

Затем их нужно отряхнуть, обмыть от почвы и просушить в течение 4–5 часов на солнце либо двое суток в помещении. Также желательно клубни протравить. Для этой процедуры подойдет марганцовка либо средства по типу «Максим», «Витарон». После протравливания клубни также нуждаются в просушивании.

Хорошо просушенные клубни следует сохранять в помещении с температурой +2–7 °С либо в холодильнике. Их кладут в коробку или полиэтиленовый пакет с торфом, опилками, песком. Можно также обернуть в пищевую пленку. Клубни георгины Клубни нужно периодически проветривать и просматривать на предмет гнили.

Важно! При прорастании клубней во время хранения их необходимо извлечь из прохладного места и посадить в емкость с почвой, например в обычный цветочный горшок. Корни углублять не следует, лишь немного присыпать землей.

Посадив красивейшие георгины разных сортов и расцветок в каком-либо уголке своего сада либо дачи, вы сможете создать неповторимый стиль вашего двора. Особенно красивы они в сочетании с ирисами, пионами. Необычны при одиночной посадке на фоне газонов.

Помочь достичь им наибольших размеров соцветий, самых ярких расцветок лепестков, наивысшей длины и устойчивости стебля, избежать болезней и паразитов поможет правильно проводимая агротехника, которая абсолютно проста и доступна даже людям, впервые решившим разводить цветник.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
175 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий