Правила посадки и ухода за диффенбахией, как вырастить тропическое растение в своей комнате

Диффенбахия Красивая и опасная. Она нечасто цветет, но цветоводов-любителей этот факт ни капельки не огорчает. Многим теплолюбивое растение полюбилось огромными сочными листьями с необычным окрасом.

Импозантный цветок уже не редкость в офисах и жилых домах. Какой же уход нужен диффенбахии, попробуем разобраться.


Где лучше всего разместить диффенбахию

Диффенбахия Благодаря свойству очищать воздух от формальдегидов, трихлоретана, ксилена и бензола, цветок рекомендуют ставить в зонах с неблагоприятной экологией – то есть сильно загрязненных производственными и автомобильными выхлопами районах. В домашних условиях лучшего места, чем кухня, для вазона не сыскать, особенно если ее окна выходят на оживленную дорогу.

Если следовать правилам фэн-шуй, отлично подойдет угол возле письменного стола. Этот вечнозеленый житель тропиков хорошо увлажняет воздух, нейтрализует микробы, благотворно влияет на нервы. Но помимо позитивных качеств, суеверы говорят, растение отбирает мужскую силу. Поэтому его опасаются в спальнях.

Какое освещение нужно диффенбахии

Задавшись вопросом, как вырастить диффенбахию, не стоит забывать об особенностях климата ее родины. Много тепла, света и влаги – все, что нужно цветку для полноценного роста в комнатных условиях. Причем, чем больше пятен на листьях, тем больше света им подавай.

Знаете ли вы? Комнатная Dieffenbachia из рода ароидных получила свое название от австрийского ботаника в честь старшего садовода Венского ботанического сада Йозефа Диффенбаха.

Диффенбахия Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей, которое отбирает у растения яркость и вялит его. В то же время свет должен быть рассеянный. Идеальным будет расстояние в метр-два от окна с солнечной стороны. Если у вас есть возможность дополнительно организовать искусственное освещение, горшок можно отодвинуть подальше.

Температурный режим для растения

Это следующий каприз привередливого тропиканца. Он не терпит сквозняков, реагируя на них интенсивной потерей листвы и увяданием. Летом в комнате, где растет диффенбахия, должно быть от 20 до 30 °С, а зимой не ниже 15 °С, иначе не удивляйтесь внезапному пожелтению листьев.

Также избегайте резких перепадов температуры. особенно если собираетесь куда-то перевозить зеленого любимца. В зимний период не ставьте рядом отопительные приборы. Диффенбахия обожает свежий и влажный воздух.

Какой должна быть влажность воздуха для успешного роста

Зная, что любит диффенбахия, немаловажно следить, чтобы влажность в комнате не опускалась ниже отметки 65 %. Безусловно, в зимний период в квартире, где работает центральное отопление, такую норму поддерживать сложно. Для этого опытные флористы рекомендуют опрыскивать и мыть листья теплой водой, чем чаще – тем лучше. Небольшим вазонам изредка можно устраивать душ (не холодный), укрыв землю в горшке.

Как посадить диффенбахию

Диффенбахия Усилиями селекционеров выведено около 40 видов этой декоративной культуры. Все их представители достаточно мощные, с широколистными одиночными или множественными стволами. Некоторые кустообразные. На родине они обитали во влажном, богатом гумусом грунте.

Кроме этих особенностей, при посадке необходимо учесть, как быстро растет диффенбахия.

Выбор ростка

Если у вас еще нет диффенбахии, и вы хотите ее купить, обратите внимание на состояние и жизнеспособность ростка. Тщательно осмотрите листья: увядшие и подсохшие по краям свидетельствуют о том, что цветок содержался в недостаточно влажной среде, не соблюдался режим его полива и опрыскивания.

Мягкие стебли коричневого цвета говорят о начавшейся гнили от избытка влаги. Не стоит брать экземпляр с маленькими безжизненными листочками – слабое растение вряд ли приживется. Желтые листья тоже указывают на недостаток подкормки. Они должны быть большими и сочными с ярко выраженным цветом.

Здоровая культура не имеет на себе пуха и шелухи, она гладкая и приятная на ощупь. Посмотрите, нет ли на ней вредителей. Для разведения не стоит покупать и слишком большие вазоны, ведь скоро их придется омолаживать обрезанием, поэтому роскошью листвы диффенбахия вас порадует нескоро. Берите средние ростки. Лучше совершать покупку в период весны – осени.

Каким должен быть грунт и емкость для посадки

Диффенбахия Слабокислый субстрат для диффенбахии можно приготовить самостоятельно.

Нужно смешать дерновую или листовую землю, торф, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1:0,5. Грунт должен быть легким и хорошо взрыхленным.

Важно! Готовые торфяные грунты из цветочных магазинов своей чрезмерной влагоемкостью провоцируют загнивание корней.

Полноценному развитию корневой системы сопутствуют толстый слой дренажа и отверстие в горшке для слива воды. Емкость для посадки диффенбахии должна соответствовать размерам корней и не подбираться «на вырост».

Оптимальным материалом флористы считают глину, которая способствует удерживанию влаги. Современные пластик и керамика считают некомфортными для цветка. На дно горшка в качестве дренажа можно уложить около 5 см кирпичной крошки и древесного угля.

Схема посадки растения

Черенок до появления корней оставляют в воде, добавив туда активированный уголь, чтобы вода не "протухла". В таком случае емкость ставят в теплом, хорошо освещенном месте, избегая прямого солнечного света.

Листья при этом тщательно опрыскивают. Через несколько недель из стебля прорежутся маленькие корешки. Когда они вытянутся на сантиметр, черенок можно высаживать в землю.

Черенки Некоторые цветоводы для процесса корнеобразования используют влажный песок или торф, а маленький росток накрывают пластиковым стаканом или укутывают пленкой, создавая тепличные условия. Другие любители декоративной зелени сразу прикапывают срезанную часть в землю.

При посадке важно поместить растение на достаточную глубину и присыпать грунтом, а также создать необходимые температурные и другие условия для роста.

Правила ухода за диффенбахией в домашних условиях

Тропическая гостья терпит и прощает множество ошибок новичков. Погибающие экземпляры быстро приживаются и с легкостью поддаются на «реанимационные» условия. Но не стоит испытывать на прочность столь красивую культуру. Полноценный уход за ней заключается в создании влажной среды, своевременной подкормке и подрезании стеблей.

Как правильно поливать и опрыскивать диффенбахию

Уход в домашних условиях за цветком диффенбахии требует особого внимания к водным процедурам. Растение болезненно реагирует на известь, поэтому вода для полива и опрыскивания должна хорошо отстояться. Можно ее профильтровать или прокипятить, либо же использовать дождевую.

Обязателен обильный полив летом и умеренный зимой. Культура не переносит избытка влаги. Дабы не спровоцировать загнивание корневищ и стеблей, следите, чтобы земля в горшке не напоминала жидкую грязь и не пересыхала. Полив желательно чередовать (верхний и через поддон). При низкой температуре опрыскивание лучше заменить промыванием листьев.

Когда и как проводить подкормку диффенбахии

Цветение Цветок быстро растет, используя весь резерв веществ, необходимых для своего формирования.

Удобряют его в весенне-летний период до трех раз в месяц. Вносят удобрения на выбор: жидкие минеральные или органические.

Кстати, некоторые виды диффенбахии с белыми листьями теряют эту сортовую особенность, превращаясь в насыщенно зеленые, из-за содержания азота в комплексных подкормках.

Особенности пересадки растения

Оптимальный период для пересадки диффенбахии в домашних условиях – февраль - май. Процедуру следует проводить по мере разрастания корневой системы, иногда даже пару раз в год.

Для этого выбирают емкость диаметром на несколько сантиметров больше, чем предыдущая. На дно укладывают внушительный слой угля для удобрения и дренажа, аккуратно переваливают земляной клубень с растением, удаляют поврежденные корни и налипшие остатки дренажа. Сверху присыпают свежим слабокислым грунтом и поливают.

Как подрезать диффенбахию

Когда вы уже знаете, как поливать и чем подкармливать диффенбахию в домашних условиях, необходимо выяснить правила регулярной обрезки растения. При благоприятных условиях растение каждую неделю выпускает новый листок, оголяя нижнюю часть стебля. В итоге комнатная красавица теряет свою декоративность.

Важно! Для выбора ростка на посадку подойдет любая часть стебля диффенбахии.
Ее нужно обрезать и укоренять. Это мероприятие обязательно для всех сортов, у некоторых есть отличия. Проводить его можно в любое время года, помня, что:
    Диффенбахия
  • растение ядовитое (во избежание попадания токсичного сока на кожу нужно все работы проводить в перчатках);
  • подрезку осуществляют только острым ножом, который предварительно обрабатывают спиртом;
  • при работе с диффенбахией нужно беречь глаза, чтобы не брызнул яд;
  • выступивший сок удаляют, промакнув мягкой тряпкой, для дезинфекции срезы обрабатывают толченым углем;
  • после работ руки нужно вымыть с мылом.

Важно! У стволовых видов диффенбахии раз в 3-4 года радикально обрезают стебель, оставляя пенек не больше 10 см. А у кустовых удаляют только поврежденные и засохшие листья.

Как размножают диффенбахию

Есть множество способов. И только на первый взгляд кажется, что размножение и уход за диффенбахией в домашних условиях – непосильный труд. На самом деле все не так. Вырастить новый росток этой культуры можно с помощью упомянутого нами верхушечного или столбового живцов.

Воздушные отводки Иногда делают воздушные отводки, для чего срезают на 5 мм кору в нижней оголенной части стебля, засовывают в него спичку с гормональным порошком для черенкования и завязывают «рану» влажным мхом либо пленкой. Через некоторое время тут появятся корешки.

Такую технологию применяют в мае - сентябре.

Оголенный ствол можно разделить на множество черенков. Их подсушивают и высаживают в подготовленный субстрат. Если не знаете, где верх, а где низ, положите отрезанный кусок горизонтально и накройте банкой. Новые побеги даст и старый пенек.

Семенами разводят культуру только селекционеры. Кусты рассаживают способом деления.

Болезни и вредители цветка

Пожелтевшие молодые листья и увядание – первые сигналы, чтобы внимательно осмотреть растение. На нем могут поселиться щитовки, разные паутинные клещи, трипсы, белокрылка. Избавляются от них с помощью ватного тампона, смоченного пивом, мыльной водой или чесночным настоем. Сильное поражение следует лечить специальными растворами, которые есть в продаже. Для профилактики регулярно обмывайте листья теплой водой и увлажняйте цветок.

Диффенбахия Желтые старые листья указывают на необходимость пересадить диффенбахию, а потеря пестроты – на недостаток освещения. Если листочки сухие по краям, надо увеличить влажность. Сбрасывание листвы говорит о слишком низкой температуре. При холоде и закисание грунта цветок начинает гнить.

Его стебли обесцвечиваются и становятся мягкими. Нужна пересадка. Не забывайте: правильный уход вырабатывает у растения стойкость к паразитам и болезням.

Знаете ли вы? Кошки с удовольствием объедают листья диффенбахии, прогоняя таким образом глистов.

Что говорят о ядовитости диффенбахии и правда ли это

Диффенбахия Ядовита диффенбахия или нет, с уверенностью могут рассказать те, кто получал ожоги при контакте с ее молочным соком. Он раздражает эпидермис и, попадая на слизистую, вызывает опухоль языка и желез.

Особую опасность токсичная жидкость представляет для желудка человека, где провоцирует рвоту и парализует голосовые связки. Если такая неприятность случилась, нужно немедленно промыть рот большим количеством воды, принять активированный уголь и проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? В тропиках Америки, откуда родом диффенбахия, ее считают ядовитым сорняком. Раньше растение широко употребляли для изготовления противоядия от грызунов и насекомых, а также для избиения рабов. После экзекуции те получали сильные ожоги, которые неделями не заживали.
Хоть комнатная диффенбахия менее ядовитая по сравнению со своими дикорастущими сестрами, нужно беречь от нее детей, которые всегда все пробуют на зуб.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
82 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий