Все о посадке и уходе за бальзамической пихтой, секреты выращивания пихты на дачном участке

Пихта бальзамическая Пихта бальзамическая занимает первое место среди хвойных в рейтинге профессиональных ландшафтных дизайнеров и любителей украсить свой дачный участок. Неудивительно, ведь, кроме декоративной ценности, растение отличается приятным, целебным, смолистым и терпким ароматом, который убивает болезнетворные организмы и дезинфицирует воздух. Родина пихты – Северная Америка, там это основная лесообразующая порода.


Знаете ли вы? Среди ароматерапевтов бытует мнение, что запах бальзамической пихты вселяет оптимизм, заряжает позитивом и избавляет от депрессии. Издавна у многих северных народов пихта бальзамическая считается священным деревом.

Пихта бальзамическая: описание

Пихта бальзамическая Пихта бальзамическая (Abies balsamea) представляет семейство Сосновые, описание ее разновидностей варьируется в зависимости от размеров и насчитывает более 20. Существуют как маленькие декоративные кустарники, высотой до 50 см, так и мощные деревья, достигающие 40-метровой высоты. Почти все виды бальзамической пихты имеют пирамидальную конусовидную крону правильной формы, широко раскинутые ветви с пышной хвоей.

Шишки овально-цилиндрической формы, бурые, коричневые и буро-фиолетовые, до 10 см в длину. Кора серо-коричневая, гладкая. В условиях дикой природы высота деревьев обычно достигает 23-35 м. Длина хвои достигает 25 мм и имеет гребенчатое расположение. Верхняя часть хвои темно-зеленая, блестящая, со светлыми полосками в нижней части. Пихта бальзамическая имеет свои особенности строения –отсутствие смоляных ходов в древесине. Они сосредоточены в коре, в отличие от других хвойных деревьев. Кроме того, растение имеет поверхностную корневую систему. Средняя продолжительность жизни дерева – более 200 лет.

Знаете ли вы? Лечебные свойства пихты бальзамической очень популярны, из всех ее частей изготавливают лекарственные препараты. Широко используются в медицине кора, хвоя, почки, смола, а также эфирное масло, которое получают из растения.

Популярные сорта бальзамической пихты

В природе существует более двадцати сортов пихты бальзамической, включая дикие и культурные формы.

Самые популярные для выращивания на дачных участках – карликовые, медленнорастущие сорта:

  • Киви – медленнорастущий, карликовый кустарник высотой до 50 см. Имеет округлой формы крону и темно-зеленую, густую, блестящую хвою, относительно короткую. Молодые деревца имеют голубоватый цвет хвои. Это сорт популярен в небольших, каменистых садах или рокариях, и является идеальной формой для выращивания в горшках.
  • Нана – карликовый, медленнорастущий кустарник высотой от 50 см до 1 м. Крона округлой формы, до 2 м в диаметре. Имеет раскидистые, плотные, горизонтальные ветви. Хвоя густая, темно-зеленая, короткая с бело-голубыми полосами в нижней части. Этот теневыносливый и морозостойкий сорт пихты бальзамической отличается простотой в посадке и уходе. Удачно смотрится в контейнерах, каменистых садах и для озеленения террасы.
  • Гудзониа – одна из самых распространенных пихт, также карликовая. Имеет очень густые ветки и короткую, плоскую хвою, окрашенную в черно-зеленый цвет сверху и голубовато-зеленый снизу. Выведена в США, штат Нью-Гэмпшир, там она произрастает в верхних лесах.
  • Пикколо – высокодекоративный, миниатюрный сорт, высота дерева не превышает 30-50 см. Имеет округлую темно-зеленую крону, насыщенного цвета. Молодые кустарники салатового цвета. Отлично подходит для альпийских горок, контейнерных посадок.
  • Грин Глоуб – маленькое хвойное растение, имеет очень густую и мягкую темно-зеленую хвою. Высота взрослой пихты – до 1 м. Крона ровная, шаровидная, не требующая обрезки. Высаживается в одиночном виде, украшая газоны, альпийские горки и каменистые сады, а также хорошо выращивается в контейнерах.

Особенности посадки бальзамической пихты

Особенности выращивания растения заключаются в своевременной высадке, так как сажать бальзамическую пихту предпочтительнее весной, чем осенью.

Выбор места для посадки

Бальзамическая пихта – тенелюбивая культура, поэтому для ее высадки следует выбрать затененные места участка – тень или полутень. Хорошо, если недалеко от выбранного для пихты места есть водоем.

Какую почву любит бальзамическая пихта

Пихта бальзамическая Культура хорошо растет на влажной, богатой, хорошо дренированной, суглинистой почве. Так как вырастить пихту на тяжелой почве достаточно сложно, потребуется устроить 20 см слой дренажа из мелкого щебня или мелкого битого кирпича. Затем поверх дренажного слоя необходимо насыпать смесь комплексных минеральных удобрений с перепревшими древесными опилками. Нужно также учитывать, что хоть пихта бальзамическая и любит хорошо увлажненные почвы, застоя воды она не выносит.

Посадка бальзамической пихты

Для посадки пихты бальзамической на даче потребуются саженцы не младше четырех лет. Высадку производят в апреле, и лучше выбрать для этого дождливый или пасмурный день. За две недели до посадки нужно выкопать яму примерно 60х60х60 см в зависимости от размеров корневой системы саженца. Затем в яму наливают 2-3 ведра воды и, после того как она впитается, вскапывают дно на полштыка лопаты.

Укладывают пятисантиметровый слой дренажа из щебня или кирпичного боя и заполняют наполовину субстратом. Хорошо подойдет состав из 3 частей перегноя, 2 частей глины, торфа и песка по 1 части, 10 кг опилок и 0,2-0,3 кг нитрофоски. Через две недели после оседания почвы в яме поместите в нее саженец так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне с поверхностью участка. Затем расправьте корни и заполните яму оставшейся половиной субстрата, уплотните посадку и полейте. Если вы хотите вырастить аллею пихты бальзамической, то посадки должны располагаться на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Особенности ухода за бальзамической пихтой

Пихта бальзамическая Бальзамическая пихта отличается хорошей теневыносливостью и морозостойкостью, поэтому ухаживать за посадками пихты не составит большого труда. Но в суровых климатических условиях при резкой смене температур довольно часто наблюдается обморожение стволовой части дерева. Поэтому на зиму потребуется укрывать молодые посадки растения лапником. Также стоит помнить, что пихта имеет поверхностную корневую систему, которая делает растение неустойчивым, из-за этого оно часто повреждается сильными порывами ветра.

Полив растения и уход за почвой

Несмотря на довольно высокую стойкость к засухе, бальзамическая пихта хорошо отзывается на регулярные поливы. В летний период рекомендуется еженедельное дождевание кроны деревьев. В весеннее время достаточно 2-3 поливов с использованием до 15-20 литров воды за раз. После полива потребуется рыхление грунта, а также своевременное удаление сорняков.

Подкормка бальзамической пихты

Пихта бальзамическая После посадки, а также на зиму необходимо мульчировать приствольный круг саженца в диаметре около 50 см щепками, опилками или торфом, укладывая мульчу 5-10 см слоем. Растение нуждается в подкормке только через 2-3 года после посадки. Весной потребуется внести 100-125 г "Кемиры Универсал" в приствольный круг.

Важно! Следите за тем, чтобы слой мульчи не касался и не закрывал корневую шейку пихты бальзамической.

Как формировать крону пихты

Пихта бальзамическая не требует специального ухода, однако для выращивания пышной хвойной красавицы в саду потребуется периодическая санитарная обрезка. Ее проводят весной, до начала активного движения соков. Садовыми ножницами удаляют старые, сухие и поврежденные ветки. Декоративная обрезка с целью формирования кроны делается при необходимости, поскольку у пихты от природы аккуратная и правильная крона. Но если есть необходимость подправить форму, делать это нужно, укорачивая побеги не более чем на треть длины.

Основные вредители и болезни растения

Пихта бальзамическая Как вы могли убедиться, чтобы посадить пихту на дачном участке, не требуется специальных навыков и усилий. Но для выращивания здорового дерева иногда приходится сталкиваться с некоторыми болезнями и вредителями этой культуры. Больше всего декоративность бальзамической пихты страдает из-за елово-пихтового хермеса, это разновидность тли. Поражение этим вредителем приводит к пожелтению и ослабеванию хвои. Чтобы избавиться от хермеса, подойдут препараты "Антио" или "Рогор", которыми обрабатывают пихту ранней весной, когда просыпаются пережившие зимовку особи. Раствор готовят из 20 г одного из этих препаратов и 10 литров воды.

Эти же инсектициды помогут и в случае атаки других насекомых-вредителей –пихтовой шишковой листовертки и пихтовой побеговой моли. Иногда у пихты может наблюдаться пожелтение хвои и образование ржавых подушек на побегах. Причина этого – ржавчина, разновидность грибковой болезни. В этом случае больные ветки обрезают и сжигают вместе с опавшей хвоей, а срезы смазывают садовым варом. После чего крону необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости 2%-ной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий