Эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями можжевельника

Можжевельник Хвойные вечнозеленые кустарники украшают практически каждый дачный участок. Они подкупают своей декоративностью, сохраняющейся на протяжении всего года, непритязательностью в уходе, устойчивостью к холодам и неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако, как и большинство декоративных растений, можжевельник в саду может болеть и поддаваться нападению вредителей. О том, как уберечь кустарник от таких неприятностей, поговорим в этой статье.


Знаете ли вы? Кроме декоративности, можжевельник имеет почвозащитное и водоохранное значение. Из его побегов получают эфирное масло, а ягоды применяют в народной медицине.

Признаки и способы борьбы с болезнями можжевельника

Можжевельник Чаще всего можжевельник страдает от какого-либо недуга весной, когда его иммунная система не пришла в норму после зимнего периода. Отрицательно сказываются на декоративности растения переувлажнение почвы при весенних паводках, поднятие уровня грунтовых вод. Хвоя у него желтеет и отмирает. Весенние перепады температуры и заморозки часто приводят к обмерзанию кроны и корней. Особенно этому подвержены молодые кустики.

Также можжевельники могут страдать от весенних ожогов или физиологического усыхания, которые проявляются пожелтением хвои и в дальнейшем ее осыпанием. Происходит это из-за того, что при первых весенних лучиках солнца, в конце февраля – начале марта, крона кустарника сильно нагревается, в ней активно происходит фотосинтез, для осуществления которого необходима влага. Не имея возможности взять воду из замерзшей земли, можжевельник расходует внутриклеточную жидкость тканей. Чтобы уберечь растение от этого явления, его в феврале-марте необходимо притенить агроспаном, лутрасилом, спанбондом, еловым лапником или другими материалами.

Однако все же большую опасность для хвойного кустарника представляют грибковые инфекционные заболевания. О самых распространенных из них и об уходе за можжевельником в период заболевания читайте ниже.

Альтернариоз можжевельника

Альтернариоз можжевельника Альтернариоз – инфекционное заболевание, разносимое грибом Alternaria tenuis. Его симптомами являются окрашенная в бурый цвет хвоя и черный бархатистый налет на ней. В результате поражения хвоя осыпается, а ветви усыхают. Возбудитель обитает в коре, хвое и в растительных остатках. Причиной его активности становятся загущенные посадки. Меры борьбы. Во избежание данного заболевания необходимо соблюдать правила агротехники можжевельника. Также весной и осенью проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, препаратом «ХОМ».

Пораженные ветви необходимо срезать, места срезов продезинфицировать медным купоросом (1 %), замазать садовым варом либо масляной краской с олифой в составе. При сильном поражении летом рекомендована обработка бордоской жидкостью либо ее аналогами.

Важно! При применении химических препаратов от болезней можжевельника необходимо обработать сначала один кустарник. Если в течение суток не произойдет никакой нежелательной реакции со стороны растения, то можно опрыскивать и другие можжевельники.

Биаторелловый рак можжевельника

Еще одним опасным грибковым заболеванием для можжевелового кустарника является биаторелловый рак. Проявляется он бурыми пятнами на коре, которая со временем засыхает и растрескивается, на ней образуются язвы, плодовые тела. Затем можжевельник желтеет, и опадает хвоя.

Возбудителем данного недуга выступает гриб Biatorella difformis, который сохраняется в коре растения. Причины заболевания – механические повреждения коры. Инфекция передается через зараженные посадочные растения и при густых и плотных посадках.

Меры борьбы. При лечении и профилактике биатореллового рака применяются такие же методы, как и при альтернариозе (см. выше).

Нектриоз коры ветвей можжевельника

Нектриоз коры ветвей можжевельника К пожелтению и опаданию хвоинок, отмиранию ветвей и к гибели всего растения приводит нектриоз коры ветвей, возбуждаемый грибом Nectria cucurbitula. Его распространение сначала приводит к формированию на коре красных очагов спороношения, которые позднее темнеют и сохнут. Причиной активности возбудителя выступают густые посадки кустарников. Меры борьбы. При лечении нектриоза коры ветвей можжевельника применяются такие же методы, как и при альтернариозе. Для профилактики инфекции используют весеннюю и осеннюю обработку можжевельника от вредителей и болезней фунгицидами. Достаточно одного-двух раз, чтобы значительно уменьшить риск заражения. Первую обработку можно провести баковой смесью «Ридомила Голд МЦ», «Цезаря» и гумата натрия. Через две-три недели для повторного опрыскивания возможно применение «Строби» («Скор», «Квадрис») и лигногумата.

Знаете ли вы? Наибольшую привлекательность для инфекций и паразитов представляют загущенные, раскидистые кусты можжевельника.

Ржавчина можжевельника

Симптомы ржавчины можжевельника – наросты оранжевого цвета на ветвях, в которых находятся патогенные грибы Gymnosporangium confusum, G. juniperinum, G. sabinae. Споры грибов стремительно разносятся ветром на другие культуры. Ветви можжевельника усыхают, хвоя опадает. Частым результатом становится гибель кустарника. Наиболее подвержены ржавчине два вида можжевельника: виргинский и казацкий.

Важно! Поскольку у данных грибов сложный цикл развития, который предполагает наличие двух хозяев – обычно можжевельника и розоцветных (груша, яблоня, ирга, боярышник, рябина, айва), в целях профилактики необходимо сажать данные культуры подальше друг от друга либо делать между ними преграду из других растений.

Меры борьбы. К сожалению, лечению данное заболевание не поддается. Ветви с наростами удаляют, места срезов дезинфицируют и замазывают садовым варом, масляной краской. Здоровые ветки обрабатывают фунгицидами. Мерами профилактики возникновения ржавчины будет опрыскивание можжевельника весной такими препаратами, как «Тилт», «Байлетон», «Ридомил Голд МЦ», «Вектра» и др.

Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника

Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника Заражение фузариозом происходит из почвы через корневую систему. Гриб-возбудитель Fusarium oxysporum сначала приводит к потемнению корней. Затем проникает в сосудистую систему растения, в результате чего происходит нарушение питания кустарника. Можжевельник погибает постепенно – сперва краснеют хвоинки на верхушечных побегах, потом усыхают отдельные ветви, в конце концов, сухим становится весь куст. Наиболее подвержены этому опасному заболеванию средний и виргинский виды.

Меры борьбы. Чтобы не допустить развития данного заболевания у себя в саду, необходимо тщательно выбирать посадочный материал, не покупать его в сомнительных местах, а приобретать лишь в специализированных магазинах. Если вы сомневаетесь в качестве растения, то почву и корни перед высадкой в открытый грунт необходимо продезинфицировать «Фитоспорином», «Максимом», «Квадрисом».

Дезинфекции подлежит и почва уже под заболевшим растением препаратами «Фитоспорин-М», «Гамаир», раствором «Фундазола». Лучше даже будет, если ее удастся заменить, поскольку препараты не могут гарантировать стопроцентное удаление патогенов. Сухие зараженные ветви необходимо своевременно обрезать и уничтожать.

Усыхание ветвей можжевельника

Усыхание ветвей можжевельника Если весной можжевельник начинает желтеть и сбрасывать хвою, а затем одна за другой усыхают ветки, то, скорее всего, вы имеете дело с болезнью, которая называется усыхание ветвей можжевельника и возбуждается целым рядом патогенных грибов. Возбудители себя проявляют немного позднее – в виде мелких темных плодовых тел на коре. Размножению грибов способствуют густые посадки, тяжелые грунты, плохая воздухопроводимость земли.

Меры борьбы. При незначительном поражении удаляют и уничтожают больные ветви с последующей дезинфекцией срезов. Кустарник обрабатывают фунгицидами. При массовом распространении грибов можжевельник уже не спасти. Его необходимо удалить и сжечь, а почву продезинфицировать.

Шютте можжевельника

При заражении обыкновенным шютте хвоя можжевельника окрашивается в бурый либо темно-желтый цвет. Затем сохнет, но долго не опадает. К концу лета хвоинки покрываются следами спороношения гриба Lophodermium juniperinum – черными плодовыми телами размером до 1,5 мм.

Меры борьбы. Весной и осенью опрыскивания химическими препаратами с целью профилактики. Тщательная уборка опавшей хвои и обрезка пораженных грибами ветвей. При сильном поражении обработку проводят летом. Для этого применяют бордоскую жидкость, препараты «ХОМ», «Ридомил Голд МЦ» и др.

Бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород)

Бурое шютте можжевельника Развитие заболевания бурое шютте происходит под снегом. Когда он сходит, хвоя у больного можжевельника окрашена в желтый либо бурый цвет. Хвоинки окутаны паутиной, в которой располагается грибница Herpotrichia juniperi и Н. nigra. Позднее образуются черные плодовые тела в виде мелких шариков. Бурая и сухая хвоя долгое время не опадает. Снежное шютте подкашивает чаще всего ослабленные растения, можжевельники, растущие в тени и на почвах с высокой влажностью.

Меры борьбы. Профилактические весенние и осенние опрыскивания фунгицидами. Подкормка растений удобрениями. Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Ридомил Голд МЦ», «Строби» и др.

Важно! Поскольку возбудители болезней имеют свойство вырабатывать устойчивость к препаратам, используемым для профилактической и лечебной обработки, целесообразно их чередование.

Борьба с вредителями можжевельника

Атакам вредителей можжевельник поддается редко. Самый большой вред из них причиняют сосущие паразиты: клещи, щитовки, моль и тля. Именно они могут привести к гибели растения.

Галлицы

Галлицы представляют собой мелких комариков (2,2 мм). Личинки галлицы образуют на концах побегов разрастания – галлы в форме конусов высотой до 10 мм. Когда личинки созревают, вершины хвоинок изгибаются наружу.

Меры борьбы. Опрыскивание системными фунгицидами. Обрезание и сжигание веток с образованными галлами.

Еловый паутинный клещ

Еловый паутинный клещ Если хвоя опутана паутиной, покрывается желтыми пятнами и осыпается – это свидетельство жизнедеятельности елового паутинного клеща. Данные сосущие насекомые, быстро и часто размножающиеся, способны нанести огромный вред можжевельнику, настолько, что к концу лета от его былой декоративности не останется и следа. Молодые саженцы при поражении клещом могут погибнуть.

Меры борьбы. Для профилактики нападения клеща необходимо оказывать должный уход как молодым, так и взрослым растениям. Периодически их опрыскивать для повышения влажности. При массовом поражении клещом применять акарициды.

Можжевельниковый пилильщик

Личинки пилильщика наносят вред хвое и побегам можжевельника, выгрызая их внутренние ткани.

Меры борьбы. Поскольку можжевельниковый пилильщик живет в почве, рекомендована перекопка приствольного круга. При незначительном распространении вредителя поможет ручное уничтожение гнезд и личинок. При массовом поражении – обработка настоями и отварами растений-инсектицидов.

Можжевельниковая тля

Можжевельниковая тля Можжевельниковая тля – мелкое бескрылое насекомое (3 мм) бурого цвета с двумя темными полосками. Тля поражает молодые растения. Она высасывает из них сок, в результате чего кустарник останавливается в развитии, ослабевает, становится более подверженным инфекционным заболеваниям, побеги деформируются.

Меры борьбы. Поскольку тля переносится садовыми муравьями, нужно в первую очередь бороться с первопричиной – разрушать муравейники, находящиеся в непосредственной близости. Для удаления тли с кустарника его необходимо будет несколько раз за сезон с интервалом в 7-10 дней обрабатывать мыльным раствором (10 г хозяйственного мыла / 10 л воды). При массовом поражении применяют био- и химические препараты. К примеру, можно провести два опрыскивания с интервалом в две недели биопрепаратом «Фитоверм».

Можжевельниковая щитовка

Это насекомое светло-коричневого цвета, покрытое сверху щитком. Достигает размеров 1-1,5 мм. Высасывая сок, сильно вредит молодым растениям, которые останавливаются в росте и могут погибнуть. У взрослых растений при поражении щитовкой буреет, сохнет и осыпается хвоя.

Меры борьбы. Опрыскивание инсектицидами «Актара», «Конфидор», «Калипсо» и др. Обработка проводится в два-три захода. Препараты рекомендовано чередовать. Из щадящих методов можно использовать ловчие пояса и очищение стволов вручную.

Муравьи

Муравьи Муравьи опасны в первую очередь тем, что транспортируют сосущих насекомых, таких как тля, щитовка, червец. Также они живут в корнях растений, гниющей древесине.

Меры борьбы. Обработка муравейников препаратами «Актеллик», «Фуфанон», поливание их кипятком. В период вегетации растений в муравейники и места скоплений вносят препараты «Гром», «Медветокс», «Муравьин» и др.

Углокрылая сосновая пяденица

Углокрылая сосновая пяденица – это небольшая бабочка фиолетового цвета с размахом крыльев 3,5 см. Сама по себе бабочка для можжевельника не представляет угрозы. А вот ее личинки питаются хвоей. Появляются они в середине лета. Имеют тело длиной 3 см зеленого цвета с продольными темными полосками. Окукливаются в почве.

Меры борьбы. Перекопка земли в приствольном круге. Весенняя и повторная (при необходимости) летняя обработка кишечно-контактными инсектицидами.

Улитки

Улитки Улитки питаются хвоей и побегами можжевельника. Массово размножаются в периоды обильных осадков. Также любят обитать в затененных и загущенных местах, на засоренных почвах.

Меры борьбы. Сбор вручную и уничтожение. Прополка сорняков, прореживание густых посадок можжевельника.

Как видим, болезней и вредителей, которые подстерегают можжевельник, много. Однако если соблюдать все агротехнические требования, подобрать качественный посадочный материал, бережно ухаживать за растением, проводить профилактические обработки и укреплять его иммунную систему, велика вероятностью, что вы не увидите признаков ни одного из описанных в этой статье недугов на своем хвойном красавце.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
112 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий