Заготавливаем белые грибы на зиму

Заготовка белых грибов Урожай грибов – вещь довольно непредсказуемая и зависит от многих факторов: в один сезон грибники везут их ведрами, а в другой – невозможно найти в лесу ни единого грибка. Поэтому ежегодно в конце августа – начале сентября начинается заготовка грибов на зиму. Если провести заготовку белых грибов осенью, можно уже быть уверенным, что у вас есть прекрасное готовое блюдо или составляющая для другого кулинарного шедевра. Грибы по своей природе – продукт очень специфический, так как по большому счету ничего, кроме вкуса, в блюдо не привносят, кроме того, они не изменяют свою структуру и состав в процессе пищеварения.

Сушка белых грибов

Все помнят, как в деревне над печкой висели гирлянды из сушеных грибов. Сушкой грибов на зиму занимались еще наши предки, ведь и в засушенном виде грибы сохраняют свой вкус и тонкий аромат. Засушить грибы на зиму можно двумя способами: при естественных условиях и при помощи духового шкафа. Подробнее о том, как правильно высушить грибы, поговорим дальше.

Знаете ли вы? В процессе сушки потеря грибов в весе составляет около 87-90%. Сушка – способ, который подходит практически для всех видов грибов, кроме тех, что обладают горьким вкусом.

Как засушить белые грибы естественным путем

Сушка на воздухе Если вы решили сушить грибы естественным путем, то прежде их нужно подготовить, а именно: грибы нужно еще раз перебрать и отсеять комки грязи, обломки веток и листья. Мыть грибы не нужно. Их нужно нарезать на тонкие пластинки размером около 1,5 см. В хорошую погоду можно сушить грибы на открытом солнце: для этого грибы укладывают на ровную плоскую поверхность, застеленную бумагой или тканью, просто железная поверхность не подойдет, так как на ней грибы могут потемнеть и запечься. Для сушки лучше выбрать место под накрытием, однако такое, где хорошо продувает ветер.

Если погода не задалась, то сушить грибы можно на лоджии или застекленной веранде, но не забыть закрыть окно.

Как засушить белые грибы с использование духовки

Если вы житель большого города и у вас нет времени сушить грибы естественным путем, и тут есть выход: засушить грибы можно при помощи духовой печи, и сделать это довольно просто. Грибы, которые подлежат сушке, очищают от мусора и грязи, но не моют, а только срезают поврежденные места. Для более удобной сушки плодовые тела сортируются в зависимости от размера и нанизываются на специальные спицы или раскладываются на бумаге.

Важно! При сушке в духовке / печке грибы не должны соприкасаться друг с другом, и лучше раскладывать материал в один слой. Сушка в духовке При сушке в духовке должна быть хорошая циркуляция воздуха, а также надо вовремя удалять влагу, которая испаряется из грибов. Ставить сразу высокую температуру нельзя, грибы сначала должны подвянуть при температуре 45 градусов. Если поставить сразу температуру более высокую, то из грибов начнут выделяться белковые вещества, которые при засыхании придадут более темный оттенок грибам. Температуру можно повышать только после того, как грибы перестанут липнуть и поверхность подсохнет, в этот момент температуру подымают до 75-80 градусов. Продолжительность процесса сушки определить точно невозможно, в зависимости от размера грибы могут сушиться на протяжении разного времени: грибы, которые уже высохли, нужно вовремя снимать, а оставшиеся переворачивать.

Как засолить белые грибы на зиму

Засолка белых грибов на зиму – очень популярный метод их заготовки для продолжительного использования и после сезона сбора урожая, и существует множество способов и рецептов для того, чтобы засолить грибы как в банку, так и в другую емкость. Грибы, заготовленные методом засолки, можно использовать для приготовления самых различных блюд – начиная от супов и заканчивая соусами.

Как приготовить грузди к засолке на зиму

Перед тем как закручивать грибы, приготовленные методом засолки на зиму, их нужно тщательно подготовить. Грибы для соления должны быть свежими и здоровыми, не перезревшими, без механических повреждений. Грибы необходимо отсортировать по двум критериям: по виду и по размеру, обрезать ножки.

Знаете ли вы? Перед солением у маслят и сыроежек нужно очистить внешнюю кожицу. Подготовка к засолке Перед засолкой нужно хорошо промыть грибы прохладной водой, опуская их в емкость с водой и позволяя лишней влаге стечь. После того как вы вымыли грибы, их необходимо очистить от прилипшей грязи и мусора, поврежденные места нужно срезать. Грибы режут в зависимости от размера: чем больше сам гриб, тем мельче его нужно порезать. Если вы решили засаливать шампиньоны, моховики или маслята, следует учесть тот факт, что даже при кратковременном контакте с воздухом они могут потемнеть, для этого их нужно еще во время нарезания помещать в раствор соли и лимонной кислоты, в соотношении 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на один литр воды.

Солить грузди можно несколькими способами: холодным, горячим и сухим. Рассмотрим подробнее эти три процесса.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Использовать холодный способ засола можно при работе с теми грибами, что не требуют предварительной тепловой обработки: рыжики, грузди, волнушки, сыроежки и т. д. Первый этап засаливания – вымачивание грибов на протяжении 1-2 дней в чистой воде, которую нужно часто менять. Вымачивать грибы можно и в соленой воде из расчета 10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Грибы, которые вымачивают в такой воде, необходимо выдержать в прохладном помещении.

Важно! Грибы разных видов вымачивать нужно на протяжении разного времени, так, валуи вымачивают 3 дня, грузди и подгрузди – на протяжении 2 дней, а волнушки и белянки – день. Рыжики и сыроежки не вымачивают. Если процесс замачивания отнимает у вас много времени, можно их подготовить путем бланширования, для этого их нужно опустить в кипяток и оставить на несколько минут или залить кипятком. После бланширования необходимо обязательно поместить грибы в холодную воду. После этого грибы нужно выложить в банку слоями шляпками кверху, предварительно посыпав дно солью и каждый слой пересыпая солью. Для 1 кг груздей понадобится 50 г соли. Грибы можно заправить чесноком, укропом, перцем, тмином или петрушкой, а также использовать вишневые листья. Заполненную тару накрывают холстиной и укладывают сверху "утяжелитель", а через день-два выносят в прохладное место. Через несколько дней, когда грибы немного уплотнятся, в банку / бочонок необходимо доложить еще столько, сколько влезет грибов для заполнения, и снова поставить гнет. Таким образом, через какое-то время емкость будет заполнена, а через неделю необходимо проверить, есть ли в емкости рассол, если нет, то его можно добавить, разведя 20 г соли в 1 литре воды и увеличив массу груза. Хранить такие грибы можно при температуре -1-7 градусов.

Как солить грузди горячим способом

Горячий способ соления груздей мало чем отличается от холодной засолки, однако требует больших затрат по времени. Начинать процедуру нужно с подготовки грибов: их очищают, промывают и вымачивают или бланшируют, нарезают.

Горячий способ засолки В удобную для вас посуду (небольшая кастрюля или сотейник) нужно влить 0,5 литра воды (на 1 кг грибов) и всыпать щепотку соли. Когда вода закипит, в нее можно выкладывать грибы. Во время приготовления грибы нужно все время помешивать, иначе они пригорят. После того как вода закипит, необходимо снять пену, добавить специи по вкусу и варить до готовности: продолжительность варки составляет от 10 до 25 минут.

Знаете ли вы? Готовность грибов можно определить по тому, что они осели на дно, а рассол стал прозрачным. Готовые грибы нужно откинуть в широкую посуду для быстрейшего остывания, а затем выложить в баночки вместе с рассолом. Соотношение рассола и грибов: 1 часть рассола и 5 частей грибов. Употреблять засоленные таким способом грибы можно уже через полтора месяца.

Сухой засол белых грибов

При использовании сухого способа засолки грибы не требуют особой подготовки: их нужно почистить, протереть мягкой влажной тряпочкой и не следует промывать. Потом нужно обрезать все поврежденные места и нарезать грибы. Грибы нужно выложить в емкость для засаливания слоями, пересыпая каждый солью, накрыть холстиной и придавить утяжелителем, который изготовлен из материала, не имеющего свойства окисляться. Грибы можно употреблять в пищу уже через неделю-полторы, когда продукт будет готов, сверху над ним выступит сок, который должен покрыть грибы полностью. "Сухим" этот способ называют еще и потому, что грибам не требуются дополнительные специи, потому что грибы сами по себе уже обладают очень насыщенным, пикантным, смолистым вкусом. Засол сухим способом Важно! Таким образом засаливать можно не все грибы, а лишь малое количество их видов, а именно: рыжики и подорешники.

Способы заморозки белых грибов

Заморозка белых грибов – самый простой и доступный для хозяек способ заготовления грибов на зиму. Замораживать можно практически все виды грибов, и использовать потом их в приготовлении практически любого блюда.

Заморозка белых грибов сырыми

Заморозка белых грибов Заморозка белых грибов на зиму сырыми очень проста. Прежде чем отправить грибы в морозильную камеру, их нужно почистить и вымыть. Замораживать грибы можно исключительно в сухом виде, иначе они слипнутся во время заморозки. Очищенные и вымытые грибы необходимо нарезать тонкими пластинками шириной в 5-7 мм и выложить на удобную для вас плоскую поверхность. В таком виде грибы отправить в морозилку. Если места в морозильной камере немного, то можно нарезать грибы на мелкие кусочки и заморозить в специальных пакетах для заморозки или контейнерах с герметичной крышкой, которая необходима для того, чтобы грибы не пропитались запахом остальных продуктов.

Отварные замороженные белые грибы

Отварные замороженные грибы хранятся долго и хорошо, ничем не уступая сырым. Заморозить отваренные грибы достаточно просто, хотя процесс может показаться долгим. Первое, что нужно сделать, – очистить грибы от мусора, нарезать небольшими кусочками и промыть под большим количеством проточной воды. Грибы нужно поставить на огонь в эмалированной или стальной посуде, не накрывая крышкой, чтобы не выкипела вода и не запачкала вам плиту.

Отварные замороженные белые грибы После того как грибы закипят, огонь нужно убавить до минимального уровня, при котором еще сохраняется кипение. В таком виде грибы должны покипеть несколько минут, затем их нужно процедить и поставить на огонь повторно в чистой воде, проварить до того момента, пока грибы не опустятся на дно. Потом снять посуду с огня и процедить грибы, дать им остыть.

Знаете ли вы? Лучше оставить остывать грибы в сите, тогда вы можете быть точно уверены, что лишней влаги в грибах не будет. Далее грибы расфасовывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают, помечают этикеткой с датой заморозки и отправляют в морозилку.

Заморозка обжаренных белых грибов

Обжаренные грыбы Для заморозки подходят не только сырые или отварные грибы, таким образом можно провести и заготовку жареных белых грибов. Замораживать жареные грибы довольно просто: грибы необходимо очистить от мусора, а у маслят снять кожицу с шапочки. После того как вы очистите грибы, их нужно нарезать довольно крупными кусочками и промыть. Грибы выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом грибы необходимо снять с огня и подождать до полного остывания. Остывшие грибы необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.

Важно! Для того чтобы сохранить насыщенный грибной вкус и запах, перед замораживанием грибы необходимо прожарить в духовке без масла. Хранить жареные грибы можно при температуре не ниже -18 градусов и сразу же подвергнуть термической обработке после разморозки.

Маринование белых грибов

Маринованные белые грибы Каждая хозяйка хоть один раз готовила грибы, маринованные на зиму, и у каждой есть свой рецепт. Это популярный способ заготовки, который потом можно использовать для приготовления других блюд или как отдельное блюдо. Для маринования пригодны трубчатые и пластинчатые грибы, которые немного жестче по структуре, чем остальные, необходимо использовать молодые, не перезревшие грибы. Перед тем как мариновать грибы на зиму, их нужно почистить, вырезать поврежденные места и промыть. Большие грибы нужно разделить и мариновать шляпки и ножки отдельно. Часто задаваемый вопрос: как замариновать замороженные белые грибы. Ответ простой: так же, как и сырые, однако предварительно их необходимо разморозить, "отбросить" и подвергнуть термической обработке: пробланшировать или проварить в кипятке несколько минут.

Чтобы грибы не потемнели, их можно опустить в раствор соли и лимонной кислоты, но перед самим процессом приготовления их нужно будет промыть.

Есть два способа приготовления грибов в маринаде: варить грибы вместе с маринадом в одной посуде, это обеспечит насыщенный вкус и запах, однако внешний вид маринада может быть не самым приятным, он будет темным, тягучим, с кусочками грибов. Второй способ – проварить грибы и маринад отдельно, а потом в момент, когда маринад закипит, соединить две составляющих. В этом случае можно не добиться особо насыщенного вкуса и цвета, но сохранить красивый вид грибов в маринаде получится. Готовый продукт нужно разлить в простерилизованную тару и закрыть стерильными крышками – это поможет избежать ботулизма. При малейших изменениях в виде грибов от такой банки лучше избавиться, чтобы не отравиться.

Как видите, заготовить грибы просто и незатратно. Достаточно провести на кухне немного времени, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из грибов.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...