Как бороться с опасными вредителями и болезнями туи

Туя Одним из популярных вечнозелёных растений является туя. Её высаживают в парках, аллеях, украшают территории возле административных зданий, часто сажают на дачных или приусадебных участках. К сожалению, туя подвержена болезням и насекомым-вредителям, как с ними бороться, рассмотрим в этой статье.


Как бороться с болезнями туи

Бороться с болезнями туи можно, но лучше их предотвратить. За туей необходим правильный уход: полив, подкормки, обрезка, прополка. Многие болезни развиваются во влажной среде, поэтому при поливе важно не переборщить, обычно полив проводят раз в неделю.

Болезнь туиЧто касается подкормок, туе противопоказаны такие органические удобрения, как свежие навоз и куриный помёт. В свежих органических удобрениях слишком много живых микроорганизмов, способных привести к серьёзному заболеванию. Обязательно нужно очищать приствольный круг от сорных трав, которые также могут стать причиной инфекции или нашествия паразитов. При лечении заболеваний растения применяют препараты фунгициды, бордоскую жидкость.

От вредителей избавляются при помощи инсектицидов, используют также народные методы. В случае сильного поражения отдельных частей растения их необходимо удалять и утилизировать. В принципе, почти все заболевания можно вылечить, если обнаружить их на ранней стадии.

Бурые побеги

Бурые побеги – грибковая инфекция, признаки ее проявляются в начале весны. Грибок часто зимует в остатках растительности и в почве, поэтому на зиму участок необходимо хорошенько очищать. У туи при поражении начинают желтеть чешуйки коры, болезнь постепенно поражает побеги, и они отмирают.

Владельцы участков, на которых произрастают хвойные, должны знать, чем лечить туи от грибка. Лучшим противогрибковым средством является «Фундазол». Двухпроцентным раствором растение опрыскивают в летне-осенний период по октябрь месяц включительно. Поражённые ветви нужно удалять. Чтобы обезопасить тую от грибка, корни растения посыпают известняком.

Важно! Удобрения для туи вносятся в весенний период, осенью удобрять деревце категорически не желательно, чтобы не замёрзли молодые побеги.

Ржавчина

Ржавчина Ржавчина – болезнь молодых растений, причин заболевания может быть несколько: повышенная влажность, недостаток питания, жаркая погода и сухой воздух. В качестве профилактики опрыскивают все хвойные на участке в весенний период. Опрыскивание проводится препаратом «ХОМ» (40 г на 10 литров воды), больные части туи удаляют. Если локализовать болезнь не удастся, проведите обработку «Фундазолом» (20 г на 10 литров).

Шютте

Шютте – грибковая болезнь, её признаки – потемневшая и опадающая хвоя. Шютте, как и ржавчина, поражает в основном молодые деревья. Причиной служат недостаток питания и неправильный уход. Лечение проводят опрыскиванием раствором препарата «Топсин-М» (15 г на 10 литров воды). Обработку проводят не ранее, чем минует угроза зимних заморозков. Очень действенным против грибков считается опрыскивание туи бордоской жидкостью, приобрести её можно в любом цветочном магазине.

Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки называли тую «древом жизни». На основе туи племена лечили многие заболевания, использовали как профилактическое средство от цинги. Древесину растения применяли в изготовлении оград, крыш, лодок каноэ.

Фитофтора

Фитофтора Наиболее опасное грибковое заболевание для туи на участке – фитофтора. Причиной её появления чаще всего является близость грунтовых вод или плохой дренаж почвы. Грибок поселяется на корнях растения и постепенно поражает всё деревце. Ствол ближе к поверхности становится рыхлым, хвоя и кора меняют цвет на серый, и со временем дерево погибает. Для профилактики используются фунгициды, вылечить фитофтору при поражении корневой системы не удастся – растение лучше выкопать и сжечь. Споры грибка долго живут в почве, поэтому грунт нужно заменить или обеззаразить.

Гриб-трутовик

Гриб-трутовик поражает тую через механические повреждения или усохшие сучки. Споры проникают в ткани растения, образуя своеобразные наросты – плодовые тела гриба. Туя при этом сохнет и желтеет. Грибные наросты, все поражённые и пожелтевшие части туи нужно срезать. Обнаруженные раны зачистить и обработать специальной замазкой. Само растение опрыскать раствором бордоской жидкости. Профилактические опрыскивания проводят в весенний и осенний периоды.

Усыхание побегов и ветвей

Усыхание побегов и ветвей Если туя пожелтела и стала усыхать, а видимых причин нет, что с этим делать? Скорее всего, причиной является фузариоз корней. Этот грибок поражает корневую систему, поэтому сразу не заметен, сначала сохнут побеги, а затем и всё дерево. Крону и корни под куст поливают системными фунгицидами. Поскольку грибок появляется у ослабленных растений при недостатке питания, нужно подкормить тую удобрениями, в составе которых большое количество меди или железа.

Внимание! В начале весны желательно удалять повреждённые и сухие побеги, в летний сезон укорачивать ветки на треть длины.

Как бороться с вредителями туи

Вредителей у туи много, насекомые поражают и надземные части, и корни растения, кроме того, откладывают своё потомство, которое также губит деревце.

Долгоносики

Взрослые долгоносики питаются корой молодых побегов, а их личинки уничтожают корневую систему. Впоследствии кончики веток туи становятся бурого цвета. Благоприятная среда обитания для долгоносиков – кислая и влажная почва. Уничтожить паразитов можно с помощью инсектицидов, а почву обязательно известковать, если она имеет кислую реакцию.

Паутинный клещ

Паутинный клещ Паутинный клещ любит сухость. Этот паразит опасен тем, что быстро размножается, опутывая паутиной всё деревце. Итог – пожелтела и осыпалась хвоя туи, разберёмся, что делать в этом случае. При сильном поражении лучше обработать препаратами – акарицидами. Если вы вовремя заметили паутину, можно обойтись народными средствами: опрыскать настоем чеснока или одуванчика. Кроме того, проводите опрыскивания обычной чистой водой: влажности клещ не любит.

Проволочники

Проволочники – жуки, чаще чёрного цвета, на участок их привлекает перегной. Эти паразиты подгрызают корешки. Личинки жуков питаются чешуйками коры и тканями молодых побегов. Часто личинки обитают на участках с застоем влаги. Профилактикой является хороший дренаж в почве и известкование при кислом грунте. При большом скоплении вредителей почву обрабатывают препаратами, содержащими диазолин.

Туевая ложнощитовка

Туевая ложнощитовка Туевая ложнощитовка поражает кору жёлтыми быстрорастущими язвами. Если вовремя не избавиться от вредителя – пожелтеет весь ствол, и туя погибнет. От ложнощитовки применяют препараты: «Актеллик», «Антио», «Карбофос», «Рогор». Народные средства: мыльный раствор на спирту (15 г мыла, 10 мл спирта денатурированного, 1 л воды); нанесение клея от гусениц и личинок на кору дерева.

Туевый лубоед

Туевый лубоед повреждает кору дерева, оставляя отверстия-ходы. Паразита можно прихватить вместе с саженцем при покупке, поэтому внимательно осматривайте посадочный материал. Появление вредителя случается при неправильном уходе, недостатке питания молодым растениям. Избавляться можно с помощью опрыскиваний инсектицидами. В качестве профилактики проводите обработку туи весной бордоской жидкостью.

Туевая моль-пестрянка

Туевая моль грызёт молодые побеги деревьев, личинки маленького размера до 4 мм. При поражении побеги отмирают. Бороться с паразитом помогут двукратные опрыскивания препаратами «Торнадо», «Москитол», «Фумитокс» (интервал семь дней). Ветки, поражённые молью, необходимо удалить.

Знаете ли вы? Туя обладает ярко выраженным бальзамическим запахом, благодаря этому её использовали в различных ритуалах, магических действиях, жертвоприношениях и прочих обрядах жрецы Древней Греции.

Туевая тля

Туевая тля Если туя засыхает, а хвоя желтеет, что с этим делать и каковы причины? Причиной является туевая тля. Эти маленькие насекомые селятся на хвое туи, питаясь её соком. Чаще всего поражаются побеги, растущие над землёй. Самый действенный метод от тли – обработка «Карбофосом».

Подведём итоги: профилактика и своевременный, правильный уход – залог здоровья вашего растения. Если туя осыпается или желтеют кончики побегов, не спешите паниковать. Осмотрите внимательно растение, часто подобное связано с подготовкой туи к зимнему периоду, а не с болезнью или атакой насекомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
250 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий