Описание видов и популярных сортов лобелии (с фото)

Лобелия Лобелияпрекрасное садовое растение с пышным облаком из мелких цветов. Сад украшен их нежным цветением с мая по сентябрь. Лобелия прекрасно смотрится как в подвесных горшках и вазонах, так и в наземных посадках в клумбах. При устройстве клумбы можно использовать и сочетать между собой различные сорта и расцветки лобелии или оттенять нежную красоту лобелии другими декоративными цветами. Лобелиямноголетнее растение, но растет и цветет круглогодично только в тропиках и в странах с очень теплым климатом. В наших широтах лобелию высевают каждый год и выращивают в основном через рассаду. Рассаду всевозможных сортов лобелии можно приобрести в садовых центрах.

Знаете ли вы? Если садоводу наконец-то попалась лобелия многолетняя желанного сорта, то в северных областях ее можно сохранить от вымерзания выкопкой и хранением корневища в подвале до весны.

Лобелия Если садовод приобрел семена понравившегося сорта лобелии, рассаду цветов можно вырастить собственноручно. Семена у лобелии мельче макового зернышка. Для раннего и обильного цветения их высевают в начале февраля. Так как семена мелкие, их просто рассыпают по поверхности грунта и спрыскивают водой. Емкость с высеянными семенами накрывают стеклом. Через месяц после всходов тонкая рассада лобелии пикируется по отдельным горшочкам. В дальнейшем ей нужен только своевременный полив и хорошее освещение, и в конце мая ваши лобелии зацветут. На улицу лобелии высаживают в начале мая.

Для эффектного вида клумбы, на которой растет лобелия, рекомендуется подбирать виды и сорта растения так, чтобы в цветении они подчеркивали и дополняли друг друга. Сорта с высокими кустами лучше смотрятся на заднем фоне цветочной композиции на клумбе, а карликовые сорта виднее при посадке на бордюре. Сорт с темно-фиолетовыми цветами лучше оттенит соседние кустики с голубым или белоснежным цветением.

Знаете ли вы? Комбинируя цвета растений, можно добиться эффектного цветения вашей клумбы в течение всего лета.

Лобелия эринус (длинночерешковая)

Лобелия садовая или бордюрная, синяя, ежевичная – все эти названия относятся к лобелии эринус. Родиной этого цветка является Южная Африка. Лучшие декоративные сорта лобелии – именно сорта вида лобелия эринус. Лобелия этого вида – это многолетник, с травянистым кустом шаровидной формы и густой зеленой листвой. Кустики невысокие, максимальная высота растения – 20-25 см. Листья мелкие, узкие и вытянутые, со слегка зазубренными краями.Лобелия эринус (длинночерешковая)

Этому виду свойственны мелкие цветочки, двугубые, обильно усыпающие кустик. Цветы располагаются на короткой цветоножке. Цветение начинается через два или два с половиной месяца после посева. Выращивается как однолетник. Окрас цветов колеблется всеми оттенками голубого, синего, фиолетового и белого.

Садовая лобелия эринус бывает пяти видов:

  • Pendula – лобелия эринус ампельного сорта, растение со свисающими длинными стеблями. Длина покрытых цветами стеблей достигает 35 см. Данный вид используют для высадки в горшки и для балконного озеленения;
  • Erecta – прямостоящая, кустик в форме колонны, высота растения 20-25 см;
  • Compacta – компактная, вид, формирующий низенький кустик. Хорошо облиственный, с высотой куста 10-15 см;
  • Diffusa – раскидистая, образует маленький до 15 см куст. Стебли на кустике длинные, с массой мелких цветов, раскидистые, иногда достигают 30-35 см в длину;
  • Pumila – карликовая, лобелия этого сорта имеет высоту кустиков до 12 см, самый низкорослый вид лобелии.

Благодаря ведущейся селекционной работе садоводы имеют огромный выбор сортов лобелии эринус.

Кустовые сорта лобелии эринус:

Сорт Crystal Palace (Хрустальный дворец) – обильно цветущий сорт, на кустике более 60-80 одновременно распущенных мелких цветов. Цветы насыщенно-фиолетовые.Сорт Crystal Palace (Хрустальный дворец)

Сорт Emperor William (Император Вилли) – карликовый кустик, не выше 10 см в высоту. Окраска цветов – синяя. Хорошо смотрится в бордюрных посадках.Сорт Emperor William (Император Вилли)

Сорт Мисc Клибран – широко раскидистый кустик, цветущая площадь растения в диаметре занимает до 30 см. Эта лобелия высотой до 15 см, и цветы этого сорта с нарядной окраской – ярко-фиолетовые лепестки цветов и белая серединка.Сорт Мисc Клибран

Сорт Cambridge Blue (Кембридж Блю) – кустик растения низенький, пышный, веточки длиной до 10 см. Цветет бледно-фиолетовыми с голубым оттенком небольшими цветами.Сорт Cambridge Blue (Кембридж Блю)

Сорт White Palace (Белый дворец) – кустик-букет, высотой от корня до шапочки до 12 см, цветы снежно-белые, воздушные, 1-2 см в диаметре.Сорт White Palace (Белый дворец)

Сорта лобелии ампельной с названиями:

Сорт Sapphire (Сапфир) – цветок с пышными, свисающими стеблями. Длина стеблей до 35 см. Цветет мелкими, синими с белыми пятнами на лепестках, цветами.Сорт Sapphire (Сапфир)

Сорт Fountain Blue (Голубой фонтан) – на кустике 6-8 стеблей. Длина побегов до 30 см. Побеги ниспадают пушистым, цветущим синим фонтаном. Цветки голубые с белоснежным пятнышком.Сорт Fountain Blue (Голубой фонтан)

Сорт Red cascade (Красный каскад) – кустик с хорошо развитыми, крепкими побегами (до 35 см длиной) и обильным цветением. Несмотря на название, сорт цветет лиловыми цветами с добавкой чуть розового. Лобелия этого сорта часто продается с описанием цветения красными цветами. Но это преувеличение, красной лобелии селекционеры пока не получили.Сорт Red cascade (Красный каскад)

Описание сортов лобелии кардинальской (пурпурная)

Лобелия кардинальская или пурпурная(Lobelia cardinalis) – многолетний, зимостойкий сорт лобелии. Растения этого вида формируют высокие кусты с не поникающими стеблями. Высота кустов достигает метра. Цветы мелкие, алые, собранные в высокие цветоносы в форме колоса. Этот вид лобелии – отменный «водохлеб», поэтому нуждается в обильных поливах.Лобелия кардинальская или пурпурная(Lobelia cardinalis)

Его можно высаживать в низинах и заболоченных зонах садового участка. Будучи высаженной по берегу пруда, кардинальская лобелия бурно разрастается, занимая со временем не только прибрежную территорию, но и мелководье. При высадке у пруда цветение лобелии кардинальской будет пышнее. Сорт практически не вымерзает.

Лобелия сверкающая

Лобелия блестящая (Lobelia fulgens) имеет второе название лобелия огненная. Растение многолетнее, но нуждается в хорошем укрытии в зимние месяцы. Цветы красные, диаметр цветка – 2,5 см. Высокорослое растение с кустом от 70 см до 1,5 метра. Окраска листьев определяется сортом и может варьироваться от зеленого до красного. Самый эффектный сорт лобелии блестящей – это красноцветковый сорт Королева Виктория, который достигает полутора метров в высоту и имеет пурпурные листья.Лобелия сверкающая

Лобелия синяя (Lobelia siphilitica)

Лобелия сифилитика или лобелия синяя (Lobelia siphilitica) – растение многолетнее. Синие или фиолетовые цветы этого вида лобелий собраны на соцветии в форме колоска. Куст высокий, прямостоящий, не раскидистый. Сорт привезен из Америки. Название растению дано ошибочно в пору, когда этот вид лобелии был завезен в Европу.Лобелия синяя

Люди верили, что этот цветок излечивает сифилис. Заблуждение со временем развеялось, а название осталось. Особой декоративностью вид не отличается, поэтому не получил особого распространения. Но послужил основой для выведения гибридных форм лобелии. Итогом скрещивания синей, пурпурной и блестящей лобелий стал известный сорт Комплимент.

Лобелия Дортманна

Лобелия Дортманна (Lobelia dortmanna) – почти исчезнувшее растение, занесенное в Красную книгу. В дикой природе селится по берегам водоемов и на мелководье на глубине 60-80 см. Когда стебельки растения перерастают черту водного покрова, лобелия зацветает. Цветы лобелии Дортманна белые или голубые, форма цветка – колокольчатая.Лобелия Дортманна

Знаете ли вы? Лобелия Дортманна укрепляет своими корнями дно водоемов и является хорошим медоносом.

Лобелия прекрасная

Лобелия прекрасная (Lobelia speciosa) – красивейший многолетник. Высокий красивый куст. Высота лобелии данного вида – до метра, с крупными цветами (до 3 см в диаметре) яркой окраски. Растение относительно зимостойкое, в южных областях зимует без укрытия, в холодном климате выращивается как однолетник или зимует под плотным укрытием.Лобелия прекрасная

Важно! Если лобелию прекрасную на зиму укрыть агроволокном и полиэтиленом, она не вымерзнет.

Лобелияпрекрасный цветок с невесомым ажурным цветением. При удачном подборе сортов и комбинировании цветовой гаммы можно создать волшебный сад, цветение которого будет удивлять и радовать все лето.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...